Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): А для того же самого, для чего проводилась и национализация в промышленности. Это единый план построения социализма.
А социализм строился для удовлетворения любопытства большевиков и лично товарища Сталина? Или всё таки в интересах всех трудящихся?
Мормон, вы что не согласны с тем, что я высказал?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Мормон, вы что не согласны с тем, что я высказал?
Я просто хочу выяснить вашу позицию. Вы почему-то противопоставляете большевиков и товаропроизводителей, то есть крестьянство утверждая что:
Хотя необходимость проведения коллективизации большевистское руководство видело и в том чтобы иметь в своём распоряжении товарную продукцию сельского хозяйства вне зависимости от желания товаропроизводителей, то есть крестьянства.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): Я просто хочу выяснить вашу позицию. Вы почему-то противопоставляете большевиков и товаропроизводителей, то есть крестьянство
А что выяснять мою позицию, она не претерпела изменений с моего появления здесь на Форуме (21 июня 2011г.). Вот я высказался:
Камиль Абэ писал(а):
Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Хотя необходимость проведения коллективизации большевистское руководство видело и в том чтобы иметь в своём распоряжении товарную продукцию сельского хозяйства вне зависимости от желания товаропроизводителей, то есть крестьянства.
А зачем это нужно было большевисткому руководству?
А для того же самого, для чего проводилась и национализация в промышленности. Это единый план построения социализма.
И что же вы не говорите о противопоставлении большевиков и капиталистов- промышленников, когда я упоминал о национализации в промышленности? В крестьянстве большевики видели мелкую буржуазию. Хотя видели свою опору в сельской голытьбе. Большевики считали, что и промышленность и сельское хозяйство подлежат социалистическому переустройству.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Камиль Абэ писал(а): Тогда и не надо было эту второстепенную задачу выставлять на первый план.
Ах, и верно..... Простите.... Я тут отвечал на сообщение пользователя Isrander - а с вами-то и забыл проконсультироваться.....

С другой стороны: как же при описании исторической реальности обойтись без упоминания тактических моментов?
Ведь без взятия населённого пункта Борки - просто логически невозможно взятие Берлина.
Камиль Абэ писал(а): Если вы со мною не согласны, то опровергните.
Согласно всем соображениям здравого смысла (а также принятой у большинства людей на земле системе судопроизводства), - если вы пытаетесь вменить и приписать большевикам и их партии грабёж крестьянства - вам и нужно приводить доказательства существования оного грабежа.
Мормон писал(а): Я просто хочу выяснить вашу позицию
Неужели ещё не понятно ? )))))))))

У предков вот эти
Камиль Абэ писал(а): сельской голытьбе.
отобрали что-то там..... с тех пор - люто ненавидит....

Не, ну если
Камиль Абэ писал(а): Если вы со мною не согласны, то опровергните.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а): а с вами-то и забыл проконсультироваться....
Я оценил глубину вашего сарказма...
express писал(а): если вы пытаетесь вменить и приписать большевикам и их партии грабёж крестьянства - вам и нужно приводить доказательства существования оного грабежа.
Да кто вам говорил о грабеже? Речь шла не о ножичке, а о "ножницах". А это же вполне цивилизованно.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Да кто вам говорил о грабеже?
Вы. Дословно вы сказали:
Камиль Абэ писал(а): Хотя необходимость проведения коллективизации большевистское руководство видело и в том чтобы иметь в своём распоряжении товарную продукцию сельского хозяйства вне зависимости от желания товаропроизводителей, то есть крестьянства.
Получение чего либо "вне зависимости от желания" владельца, везде называется грабежом.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): Получение чего либо "вне зависимости от желания" владельца, везде называется грабежом.
Но это вы сказали...
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Но это вы сказали...
Нет не я. Словарь.
перен., разг. крайне несправедливая, невыгодная для говорящего сделка или предложение
https://ru.wiktionary.org/wiki/грабёж
А вы что имели в виду?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): А вы что имели в виду?
А я всё уже сказал:
Камиль Абэ писал(а): Да кто вам говорил о грабеже? Речь шла не о ножичке, а о "ножницах". А это же вполне цивилизованно.
А вы, Мормон, внимательно прочтите речь тов.Сталина от 9 июля 1928 г. на Пленуме ЦК ВКП(б) ОБ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ И ХЛЕБНОЙ ПРОБЛЕМЕ ( http://www.hrono.ru/libris/stalin/11-18.html ). Он там говорил и о «ножницах», о добавочном налоге на крестьянство, о нечто вроде "дани".

А уж как вам интерпретировать это - дело ваше.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Он там говорил и о «ножницах», о добавочном налоге на крестьянство, о нечто вроде "дани".
Он там дальше развернул свою мысль:
...во-вторых, потому, что взимание этого добавочного налога происходите не в условиях капиталистического развития, где массы крестьянства обречены на обнищание и эксплуатацию, а в условиях советских порядков, где эксплуатация крестьянства исключена со стороны социалистического государства и где выплата этого добавочного налога происходит в условиях непрерывного улучшения материального положения крестьянства.
А улучшение материального положения ВСЕГО крестьянства невозможно без развития материально-технической базы сельского хозяйства. А развитие материально-технической базы, невозможно без проведения широкой индустриализации страны.
Для проведения широкой индустриализации требуются огромные средства. Источником средств всегда это народ страны. А так как в конце 20-х годов подавляющее большинство народа СССР были крестьянами, то и основным источником средств на начальном этапе индустриализации выступали они. По мере развития промышленности в стране все более весомый вклад будет уже вносить рабочий класс и соответственно будет уменьшаться добавочный налог на крестьян, пока вообще не изчезнет.
Ответить