Развал СССР

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Развал СССР

Сообщение express »

Клосс, дорогой..... А вы не подскажете....хоть кто-нибудь, хоть когда-нибудь - вам рассказывал хоть один случай, чтобы в рабочей столовой, на предприятии, - пришли люди, а мясных блюд нет ? С объяснением типа того: " Мяса в стране не хватает!"
=======================
Я полагаю - В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ "РАБОЧАЯ СТОЛОВАЯ" ? :mi_ga_et:
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а): Я полагаю - В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ "РАБОЧАЯ СТОЛОВАЯ" ?
Справедливости ради замечу: А совхозная лучше.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Развал СССР

Сообщение kloss »

express писал(а):Клосс, дорогой..... А вы не подскажете....хоть кто-нибудь, хоть когда-нибудь - вам рассказывал хоть один случай, чтобы в рабочей столовой, на предприятии, - пришли люди, а мясных блюд нет ? С объяснением типа того: " Мяса в стране не хватает!"
=======================
Я полагаю - В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ "РАБОЧАЯ СТОЛОВАЯ" ? :mi_ga_et:
По пионерским лагерям могу судить. Кормили -хорошо. Но это не отменяет того, что мясо было в свободной торговле а не на рынке и магазах с приставкой кооп
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Развал СССР

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): А вот как ярко описывает тов.Ефремов:
И какие вы выводы делаете?
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Развал СССР

Сообщение express »

http://wiki.istmat.info/миф:в_ссср_не_было_мяса
2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях. (Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.) Про них часто забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где, согласно мифу, «мяса по госцене никогда не было». Посетители столовых регулярно ели суп с мясом и котлету, азу или гуляш у себя по месту работы или учебы (среди студентов, по свидетельствам современников, почему-то были очень популярны сосиски).Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и ругают, забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в СССР были мясные. [Помимо столовых в СССР были еще и пельменные, а в пельменях тоже настоящее мясо.]
Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. По свидетельствам современников, через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы «левого», неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота.

А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых около только 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.

Итог: Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и «средний трудящийся» его получал, причем не только в Москве. Среднее потребление мяса составляло 60 (75 в конце 80-х4)), из которых около 2 кг СССР импортировал (однако экспортировал 10 кг рыбы). Это серьезно больше 54 кг в 2007 году (из них ~10 кг импорта)5).
======================================================================
Но "етовсё" - "савковая пропаганда"....... всем известно(с), что фашистов на Украине нет в СССР колбаса состояла сплошь из туалетной бумаги, которую тудыть добавляли...... (потому её, туалетной бумаги, и в продаже не было, от оно чего)..
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Развал СССР

Сообщение kloss »

из комментов по вашей ссылке:

Обращаясь к устному народному творчеству конца 70х можно вспомнить известную советскую шутку на тему:

Приходит гражданин в магазин, и просит продавца: - Я хотел бы купить килограм мяса. - Мяса нет! Но могу предложить вам СОВЕТ. - Да не нужен мне ваш СОВЕТ. Мне надо мясо! - Надо мясо езжайте в Аргентину. Аргентина - это страна мяса, а у нас страна - СОВЕТОВ!
Вы сами там, уважаемый автор статьи, чью цитату приводите??? Эту цитату, что, враги народа придумывали в 60х годах, чтоли??? Или.. сам народ? Недорастреляный? Сам народ! Так что, даже писать эту статейку смыла не было, после приведения цитаты народного творчества - смысл какой, в выкладках-то защищающий совесткий способ ведения хозяйства, основаных на …. (вы не поверите, скептический читатель) НА ДАННЫХ _СОВЕТСКОЙ_ ЖЕ СТАТИСТИКИ???
народ брат не обманешь....вашей статистикой :ni_zia:
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): А вот как ярко описывает тов.Ефремов:
И какие вы выводы делаете?
А своё мнение я высказал
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Развал СССР

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): А своё мнение я высказал
Так мы говори про очереди в СССР, а вы втуляете пример из позднегорбачевского или раннеельцинского периода.
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Развал СССР

Сообщение express »

kloss писал(а): народ брат не обманешь....вашей статистикой
Приведите свою, не лживую.....
Устное народное творчество - не довод.
В 90-х годах столько поразвелось "живых свидетелей" десятков миллионов убиенных в СССР с Сталинскую эпоху, что......из каждого утюга..... - а когда опубликовали настоящие цифры, - всех этих "свидетелей" как ветром сдуло....
Давайте цифирь по нынешнему потреблению мяса в России.

Вот один "разоблачитель" шпарит:
http://germanych.livejournal.com/148624.html
Первая строка самая интересная – «Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо (включая сало и субпродукты в натуре)». Я обращаю внимание на это уточнение: «включая сало и субпродукты в натуре», т.е. в таблицу учтено не только потребление «живого мяса» в виде мяса, но и сало (то бишь засоленный жир) и субпродуктов. Была такая в советское время колбаса – ливерная, зелёного цвета. Редкостная гадость. Её потребление и потребление тому подобных «продуктов питания» тоже учтено в этой строке. Итак, читаем:

1913 год – 29 кг
1950 год – 26 кг
1965 год – 41 кг
1970 год – 48 кг
1975 год – 57 кг

Ну тут мы видим, что даже ещё в 1950-м году потребление мяса было ниже, чем в 1913 году. Мне могут сказать: недавно прошла война, то, да сё. Я соглашусь – война, она конечно зло. Но, если говорить цинично, эта самая война уменьшило число потребителей мяса более чем на 25 миллионов ртов. Да и за 5 лет, которые прошли с момента окончания войны, что мешало вырастить побольше коров или свиней, не говоря уже про кур? Это ведь коровы, свиньи и куры, а не слоны, они растут довольно быстро. Ну, в общем, в 1950 году в плане мяса полного шоколада не было, а было вовсе даже наоборот.

Но вот в 1975 году потребление мяса на душу населения выросло по сравнению с 1913 годом в два раза. Это безусловно зер гут (хотя, конечно, казалось бы, за 62 года можно было и более круто поднять потребление мясных продуктов). Но давайте возьмём счёты и прикинем, сколько же это выходило.

Итак, в год на человека – 57 кг. Разделим это на 12 месяцев и получим, что в месяц на одну советскую душу приходились какие-то жалкие 4,75 кг мяса. Ну а в неделю? Делим на 4 (количество недель в месяце) и получаем, что в неделю на одну советскую душу приходилось 1,2 кг мяса и мясопродуктов. Причём, напомню, это с учётом сала и всяких ливерных отбросов. Сало в СССР в самом деле было во многих семьях. Очень жалко, что БСЭ не дало разбивку по видам продуктов, а то может быть выяснилось, что львиная доля потребления «мяса» приходилась именно на сало.

Ну что такое 1,2 кг мяса в неделю на человека? Например, я в неделю съедаю порядка одной – двух куриц, пару килограмм колбасы и разных там окороков, не менее килограмма жареного мяса и столько же, идущего на суп, плюс разные там походы в культурные места общественного питания (не очень часто, но всё-таки). Итого, в неделю я потребляю по крайней мере 2-3 кг чистого мяса и пару килограмм колбасных изделий, а сало не ем вообще, а равно не ем ливерной колбасы. Это в неделю. А на душу советского человека в месяц приходилось меньше. Да к тому же изрядную часть этих мясных продуктов он потреблял не дома, а на работе – в виде столовских котлет, сосисок и мяса в супах (столовских). Ну и знаменитые пельмени не забудем. Ну а остальное – это чаще всего именно сало или ливерная колбаса. Где же тут место для советского колбасного изобилия? Его в упор невозможно увидеть.

Ну хорошо, соглашусь, в таблице приводятся данные в пересчёте на всех живущих, включая грудных младенцев, которые мяса не едят и детей, которые мяса едят немного. Но даже с этим учётом, поправочный увеличивающий коэффициент для взрослого человека вряд ли может быть больше 1,2 – 1,4, то есть в неделю взрослый советский человек всё равно потреблял едва ли более полутора килограммов мясных продуктов. Это, знаете ли, весьма скудная мясная жизнь. Причём, если данные 1913 года уж очень непоказательны, ибо в то время были как очень нищие слои, так и слои весьма обеспеченные, то в СССР указанное в таблице потребление было характерным почти для всех групп граждан. Ну за исключением работников райкомов и обкомов, а также жителей Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик. В этих городах, конечно, уровень потребления мяса и мясных продуктов был повыше.

Нет, ну ладно, я соглашусь, что много мяса может быть и вредно. И может быть 1,5 кг мяса в неделю – это очень даже полезно для здоровья. И вообще, может быть ещё более полезно для здоровья вообще не есть мяса, а лучше есть только овсяную кашу и пареную репу. Очень даже может быть. Но вы предоставьте возможность потреблять в месяц столько мяса и колбасных изделий, сколько человек хочет съесть, а уж потом объясняйте ему, что много мяса – вредно. Ну вот мне, во всяком случае, моя норма потребления мяса вредной не представляется.
Как видим (если прочесть весь текст) - гражданин "срывает покровы" и гыгыкает используя данные БСЭ 1977 года.
И ему 57 кг на рыло в год - МАЛО.

Но вот (!!!!!!!!!!!!!!!!!) ни разу ни "савковая"...... внимание...фанфары...свет...оркестр....с единственным концертом, проездом (из Миннеаполиса в Урюпинск) - русская служба ВВС :men: !
(что-то там тоже есть из "устного народного фольклора про ночные привычки жителей СССР ?)))
http://www.bbc.com/russian/society/2014 ... meat_atlas
14 января 2014
Ежегодное среднее потребления мяса на душу населения в США достигает более 75 килограмм. В Германии эта цифра составляет около 60 кг. Это огромные объемы, по сравнению с показателями потребления мяса в Китае (38 кг) и Африке (менее 20 кг).
Но в то время как в развитых странах потребление мяса стабилизировалось, а в некоторых странах, таких как Германия, даже сокращается, в других странах, в частности, в Индии и Китае, потребители с энтузиазмом принимают новую для себя западную мясную диету.
Вот дьявольщина !!!!! Смотрим на дату (я нарочно её скопипастил) - оказывается, в 1975м году голодный савковый труженик недоедал мяса по сравнению с сытым немецким бюргером образца 2014 года аж....(щас, погодите, платком слезу утру) аж 3 килограмма в год !
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): А своё мнение я высказал
Так мы говори про очереди в СССР, а вы втуляете пример из позднегорбачевского или раннеельцинского периода.
Так для вас позднегорбачевский период вовсе и не СССР?
Ответить