Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Что такое религия?

Сообщение Камиль Абэ »

Димитрий33 писал(а):
Камиль Абэ писал(а): В ход пошло цитатное запугивание оппонентов.
Не мнимое "цитатное запугивание", а разъяснение по существу
А вас никто не просил таких разъяснений: цитированное вами не раскрывает содержания понятия «Троица». Это очередная ваша проповедь, состоящая из сплошного цитирования и носящая характер запугивания.
А вопрос по существу поднятого вами же так и остаётся без ответа, Вы всячески уворачиваетесь от конкретного ответа. И я вынужден повторить:
Камиль Абэ писал(а): Своё мнение о понятии Троица я предельно ясно выразил в посте . А уж если вы безоглядно веруете в Троицу, то и изложите своё понимание. Об этом вас и просил Мормон . Что уж тут «дурку» включать?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Димитрий33
Академик
Академик

Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

Камиль Абэ писал(а): А вас никто не просил таких разъяснений: цитированное вами не раскрывает содержания понятия «Троица».
Я могу дать лишь толкование Святых Отцов. Оно есть и в учебниках по богословию. У православных так принято -- по важнейшим вопросам приводить уже устоявшиеся толкования (то есть догматы, положения вероучения).

Но сразу возникает один вопрос.

Марк сам писал выше, что чьи-то толкования его вообще не очень интересуют.

http://forum.zapravdu.ru/viewtopic.php? ... 2a#p109071
Мормон писал(а): А зачем мне чьи-то толкования, когда есть первоисточник? Я и сам читать умею. Спасибо советской власти.
Мормон писал(а): Знаете уважаемые форумчане, не не очень почтительно отношусь к этим религиозным штукам,
И зачем тогда Марку было вообще о чём-то спрашивать? Если "чьи-то толкования" его не интересуют, и к "религиозным штукам" он не относится почтительно.
Последний раз редактировалось Димитрий33 23 мар 2016, 02:26, всего редактировалось 14 раз.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Димитрий33
Академик
Академик

Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

снято
Последний раз редактировалось Димитрий33 23 мар 2016, 02:49, всего редактировалось 1 раз.
Димитрий33
Академик
Академик

Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

Камиль Абэ писал(а): цитированное вами не раскрывает содержания понятия «Троица».
В данном ответе и не ставилась задача раскрыть это понятие. В этом ответе было дано разъяснение православной точки зрения в ответ на милитаристские "фантазии" Марка.
Камиль Абэ писал(а): А вас никто не просил таких разъяснений:
http://forum.zapravdu.ru/viewtopic.php? ... 2a#p109236

Если участник обсуждения (например, Марк) случайно высказывает ошибочное мнение, то любой, знающий существо дела, просто обязан помочь ошибающемуся товарищу и должен привести верное суждение вместо ошибочного. Разве не так?
Последний раз редактировалось Димитрий33 23 мар 2016, 02:18, всего редактировалось 4 раза.
Димитрий33
Академик
Академик

Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

снято
Последний раз редактировалось Димитрий33 23 мар 2016, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
Димитрий33
Академик
Академик

Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

Димитрий33 писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Нам Димитрий показывает две отдельных сущности: Иисуса Христа и Святую Троицу. Конечно, Димитрий, по своему обычаю вновь скажет, что я его неправильно понял.
???????

Понимайте, как вашей душе угодно, Камиль...
Камиль Абэ писал(а): Но что Димитрий сказал, то сказал.
А если бы в газете "На страже Родины" в заметке вы бы прочитали: "Поражение учебной цели с первого выстрела на учениях было достигнуто благодаря умелым действиям наводчика орудия и слаженным действиям всего экипажа САУ", вы бы тоже начали говорить, что, мол, здесь показаны две отдельные сущности: 1) "наводчик" и 2)"экипаж САУ"? Думаю, что всё же нет...
Специально для вас, Камиль, даю другой пример: если бы в отраслевом журнале "Морское промысловое рыболовство" вы бы прочитали: "Рекордный улов рыбы в путину был достигнут благодаря мастерству акустика-оператора эхолота и слаженным действиям всего экипажа рыболовного траулера", то вы бы тоже начали говорить, что, мол, здесь показаны две отдельные сущности:1) Акустик-оператор эхолота и 2) Экипах рыболовного траулера?

Пример-то был выше приведён чисто логический, чтобы показать, как просто можно что-либо намеренно "понять неправильно", желая придраться и специально "понять неправильно". Таких примеров можно привести десятки и сотни из разных областей человеческой деятельности. Хотите, можно привести пример про "Скорую помощь" -- слаженные действия её бригады по спасению жизни больного и отдельно умелые действия водителя кареты "Скорой помощи". Здесь-то уж точно вы никакой "экстремизм" не сможете предвзято "усмотреть".

И не надо было бы вам, Камиль, да и Марку, фантазировать про какой-то существующий лишь в вашем воображении "православный экстремизм".

http://forum.zapravdu.ru/viewtopic.php? ... ea#p109235

http://forum.zapravdu.ru/viewtopic.php? ... ea#p109179

http://forum.zapravdu.ru/viewtopic.php? ... ea#p109204
Камиль Абэ писал(а): Вы, Димитрий, для характеристики Всевышнего взяли только карающую сторону, обратившись к «образу» САУ. В этом опять проявился ваш православный экстремизм.
:-):
Последний раз редактировалось Димитрий33 23 мар 2016, 01:25, всего редактировалось 4 раза.
Димитрий33
Академик
Академик

Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

Камиль Абэ писал(а): От безысходности?
http://left-liberal-il.livejournal.com/1673844.html

Христианский бум в исламском мире
Последний раз редактировалось Димитрий33 23 мар 2016, 02:50, всего редактировалось 2 раза.
Димитрий33
Академик
Академик

Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

Камиль Абэ писал(а): цитированное вами не раскрывает содержания понятия «Троица».
http://www.pravoslavnyi-otvet-musulmana ... ge_97.html

Истории бывших мусульман

Истории бывших мусульман

Брат во Христе Яхъя:

У меня брат двоюродный обратился в христианство сначала, причем объявил это публично, при двух семьях. У всех, мягко говоря, был шок. Мой отец чуть не задушил его в свое время. До этого момента мы даже не задумывались о таком, чтобы кто-то из нас стал кафиром. Меня тоже это повергло в разные чувства: в гнев, в уныние, в жалость по отношению к своему брату. И вот, как-то раз, вконтакте мой брат поделился записью религиозного характера, где у него было обсуждение на эту тему. Сама запись была христианская, мой брат и его тогдашние собеседники что-то обсуждали между собой. На тот момент я сильно обозлился на христианство, поэтому я начал обвинять всех в неверии. Один из собеседников обратил на меня внимание, и мы с ним говорили. Я хотел бы попросить у него прощения за все те оскорбления, которые я ему говорил.
Он вытерпел все и продолжал со мной говорить, несмотря на мое поведение. Я узнал столько всего нового, что с беседы у меня аж поднялось настроение, я чувствовал себя с найденным трофеем. С подачи собеседника брата я стал изучать христианство. Но по прошествии времени, поскольку христианство давалось мне весьма трудно, я решил его оставить, для себя осознав, что нужно поднимать все с нуля, так как ислам и христианство - это вещи разные. Но после последовал второй призыв - со мной заобщался один христианин, пытавшийся побеседовать со мной о лжепророчестве Мухаммада, но я смог ответить на все его вопросы, поскольку об исламе он ничего не знал. Только это послужило дальнейшему изучению христианства. Вновь всплыл разговор о Троице - с тех пор я очень хотел узнать, как Троица является Единым Богом, несмотря на странные догматы. В конце концов, я нашел ответ у Сергеева

Формулировка Сергеева о Троице звучала так: непризнание Отца ведет к отрицанию Божественного Разума. Непризнание Слова или Сына означает непризнание словесности Бога, а значит, уподобление Его идолам, например, тех, которых разрушил Авраам. Непризнание Духа Святого - уподобление Его идолам, у которых есть форма, нарушается сифат бесподобия.

Я был очень рад, когда я смог объяснить для себя это, я и по сей день считаю его самым идеальным в правильном понимании Святой Троицы.

Что касается строк Корана, то на тот момент я прочитал у Абу-Аделя такое: "И не говорите "троица" (Три)". Мухаммаду не была понятна природа Троицы, потому он посчитал это за куфр, и за ним был записан этот аят.

Я пытался многих мусульман убедить сделать синтез из таухида и тринитарного богословия. Но тогдашние мои единоверцы мусульмане всячески отрекались от этого, пытаясь мне дать ещё объяснение, почему Иса должен быть Сыном Божьим.

Затем я все же согласился попытаться объяснить, почему Христос есть Сын Божий, потому что в рассуждениях их были ошибки. При том я все ещё верил в Ису как в пророка. И тогда я понял: то, что я приводил и писал, заставило меня жестоко смутиться, так как я фактически начал в это верить. Я понял, что впал в куфр, но встал реальный ультиматум в моей жизни: либо ислам, либо христианство.

По совету хороших я решил помолиться, дабы Господь мне дал правильный путь. И сердце мне подсказало почитать Псалтирь. Остановился на 21 псалме: за 28 поколений пророк и царь Давид предсказал Распятие так, будто сам у креста Господа стоял. И тогда я принял решение креститься... Слава Богу вечному в Трех Ипостасях: Отце, Сыне и Святом Духе во веки. Аминь!
Последний раз редактировалось Димитрий33 23 мар 2016, 02:20, всего редактировалось 4 раза.
Димитрий33
Академик
Академик

Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

http://ruskline.ru/analitika/2012/12/10 ... a_musulman

«Мусульмане тихо оставляют ислам. Это трагический секрет, о котором говорят шепотом в исламском сообществе, а мы этот шепот не слышим, потому что оглушены криками о том, что ислам является религией с самым быстрым темпом роста.»

Лара Хасон
Последний раз редактировалось Димитрий33 23 мар 2016, 02:51, всего редактировалось 1 раз.
Димитрий33
Академик
Академик

Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

http://www.pravoslavnyi-otvet-musulmana ... ulman.html

Вопрос мусульманина о Святой Троице

Вопрос мусульманина: я не понимаю сущность Святой Троицы, как в это можно поверить?

"...Для этого нужно ответить на вопрос – «Можно ли Всевышнего, Всемощного и Всеобъемлющего Бога воспринимать через бесконечно узкие рамки человеческого умозаключения?

Если Вы как мусульманин ответите на этот вопрос да, то почему Вы как мусульманин не спрашиваете у Вашего Аллаха паспортные данные, лицевой счет и номер кредитки.

Если ответите, что нет, то данный вопрос отпадает сам собой.

Ведь действительно, какого бы уровня не достигло сознание человека мы никогда не сможем приблизиться к бесконечно великому Богу. Ведь даже наука сама еще не может разгадать теорию корпускулярно-волнового дуализма, когда свет в одних случаях ведет себя как волна, а в других как частица. Тем более своими земными представлениями мы не можем приблизиться к пониманию сущности всевышнего Бога. Однако, чтобы умозрить своим земным умом то великое, что мы не можем постигнуть, Бог дал нам чудеса и знамения, как дал Он нам притчи, чтобы умозрить Царство Небесное, которое также не от мира сего..."
Ответить