<Ответ на вопросы: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... ef#p110672>
express писал(а): Вы её, свою позицию, кстати - так и не объявили.
Свою позицию по коммунизму (именно о коммунизме идёт речь) я уже "сколько-то" раз высказывал.
Могу повторить ещё, собрав все высказывания в единый пост.
1. Коммунизм на текущий момент --
умозрительная (мечтательная) конструкция "земного рая", потому что:
а) в научных кругах есть два варианта доказательств "работоспособности конструкции": хотя бы --
математическая модель и ещё лучше -- реально функционирующий образец;
б) ни того, ни другого нет.
2. Почему так, как в п.1? Мой ответ (я в этом далеко не первый и не единственный): потому что
фактическая конструкция достаточно отдалённого Будущего не поддаётся настолько детальному описанию, чтобы можно было создавать модели управления общественным развитием, к которым возможно было бы применить критерий устойчивости по Ляпунову, например. На пальцах, совсем упрощённо. Коммунизм -- общество, где все стремятся проявить максимум заботы о других (чем это (что они стремятся)
объективно измерить?), трудящимся комфортно жить и работать (как измерить
величину отклонения?). А куда денутся люди, которые не стремятся, не хотят работать, им постоянно хреново по жизни, пессимисты, пофигисты ...? Т.е. само понятие "живём лучше" имеет свойство трансформироваться по непредсказуемым законам, и будущее -- размыто и туманно.
Координат нет.
Сюда же об опасности глобальных необдуманных планов. Пример. На некий момент времени "планировщики", исходя из текущих научных знаний, затеяли наиглобальнейшую электрификацию страны лет на 10-15, потому что электричество -- это Фсё! Бросили все возможные ресурсы на этот проект, прошли 70% пути, выложили немерянно ресурсов... И тут бац -- мирный атом, открывающий несоизмеримые с электричеством горизонты. Итого: 10 лет -- коту под хвост; разочарование героев труда: их подвиги никому оказались не нужны; и прочие прелести...
Выскажу предположение: "... + электрификация
всей страны" -- слабо продуманная идея. Лотку, торгующему мороженным, не нужен компьютер, возможно, даже калькулятор и тот -- лишний.
3. ДОТУ пытается решить эту проблему, введя понятие устойчивости в смысле предсказуемости. В чём идея? Каким конкретно (иными словами -- координаты) будет
лучшее будущее мы не знаем, но предсказать реакцию конкретного индивидуума на конкретное воздействие из общего спектра возможных в пределах короткого промежутка времени вполне возможно. Далее понятно:
малыми шагами -- к
предсказуемому следующему состоянию, которое лучше, чем текущее.
Вывод.
Бросать все ресурсы на строительство не понятно чего -- чистой воды авантюра.
И ещё чуток. Человеческая фантазия -- безгранична. Уже завтра может появиться очередной истинно Гений, который Увидит ещё дальше коммунистов, а коммунизм покажется
перезревшим яблоком, и потянутся к нему люди, и будут они непримиримы, и многие годы жизни уважаемого коллеги Ефремова, положенные на "Советы народных депутатов", могут показаться ему прожитыми зря.
Я ответил на Ваш вопрос?
--------------------------
Можно буду частями отвечать на Ваше сообщение, которое над этим?