Развал СССР
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
Развал СССР

"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
- Iskander
- Знаток
Развал СССР
Помнится, в году этак ~ 1973 (я учился ~ во втором классе средней школы №39 города Гомеля) спросил я однажды у моего папы: "А вот почему по телевизору каждый день говорят, что вот перевыполнили план по этой продукции, перевыполнили по этой, досрочно выполнили по той, а вы с мамой только и обсуждаете между собой, что вот того в магазинах нет, этого в магазинах не хватает?" - отец растерялся, сказал "понимаешь, это сложно...".
Ну а Горбачёв (как агент Запада) этот самый большевистский дефицит раскрутил уже на всю катушку своих коммунистических и президентских полномочий!
http://xn--h1aaheedbcbeh0bmd7c5h.xn--p1ai/
- Ефремов
- Администратор
Развал СССР
Здравствуйте.
Iskander
«в году этак ~ 1973 (я учился ~ во втором классе средней школы №39 города Гомеля) спросил я однажды у моего папы: "А вот почему по телевизору каждый день говорят, что вот перевыполнили план по этой продукции, перевыполнили по этой, досрочно выполнили по той, а вы с мамой только и обсуждаете между собой, что вот того в магазинах нет, этого в магазинах не хватает?"»
В 1973 году мы с друзьями уже на мотоциклах на «отдыхаловку» выезжали. Т.е. я был достаточно взрослым, чтобы помнить и понимать. И могу сказать: «привираете Вы»…
А более глобальный вывод: как были ваши родители тряпичниками, так и Вы выросли барахольщиком.
Еще раз: “ Ни какого дефицита в СССР не было…”
Ефремов.
Iskander
«в году этак ~ 1973 (я учился ~ во втором классе средней школы №39 города Гомеля) спросил я однажды у моего папы: "А вот почему по телевизору каждый день говорят, что вот перевыполнили план по этой продукции, перевыполнили по этой, досрочно выполнили по той, а вы с мамой только и обсуждаете между собой, что вот того в магазинах нет, этого в магазинах не хватает?"»
В 1973 году мы с друзьями уже на мотоциклах на «отдыхаловку» выезжали. Т.е. я был достаточно взрослым, чтобы помнить и понимать. И могу сказать: «привираете Вы»…
А более глобальный вывод: как были ваши родители тряпичниками, так и Вы выросли барахольщиком.
Еще раз: “ Ни какого дефицита в СССР не было…”
Ефремов.
-
- Корифей форума
-
- Супермодератор
Развал СССР
Есть такой афоризм. "Богатый не тот у кого много (денег, тряпок, земли и т.д.), а тот кому хватает"
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Развал СССР
Тов.Мормон, не надо передёргивать. Тема дефицита неоднократно «всплывала» на Форуме. Последний «всплеск» обсуждения возник с представления тов. Ефремовым (без комментария) статьи студента Политшколы КРД «Рабочий Путь» Павла О дефиците в СССР. Я выступил со своей репликой. Я утверждал и утверждаю, что дефицит появился в СССР ещё в догорбачёвские времена и касался он не только недостатка продовольствия и промтоваров для населения но и дефицита сырья, материалов и комплектующих в промышленности. Здесь я, и не «педалировал» на пустые прилавки времён Горбачёва. Я пытался показать, что проблема кроется глубже. Вот я ссылался на статью к.э.н. В.И.Зоркальцева «Анатомия дефицита. Вопросы без ответов» . Тов.Мормон и Ефремов отмахнулись от обсуждения проблемы дефицита 80-х годов: для них ДЕФИЦИТА НЕ БЫЛО. А вот вернёмся к №2 журнала «ЭКО» за 1982 г. Вот в рубрике «Совершенствование хозяйственного механизма» предлагаются две статьи, одну из которых я упоминал.Мормон писал(а): 05 май 2016, 23:10 Вы опять доказывая наличие в СССР дефицита ссылаетесь на пустые прилавки и талоны времён Горбачева. Вот тут и надо понять почему появился дефицит при Горбачеве, при том, что сельское хозяйство и промышленность из года в год наращивала производство ТНП и продовольствия.

Итак, для тов. Мормона и Ефремова ДЕФИЦИТА НЕ БЫЛО, а серьёзный научный журнал поднимает проблему дефицита в экономике СССР, и речь идёт вовсе не о пустых прилавках, а о судьбе экономики в целом. Повторяю: речь идёт о 1982г., ещё жив Леонид Ильич
Я мог бы отсканировать эти статьи и представить Форуму, но, видимо, это никому не нужно.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
- Супермодератор
Развал СССР
Камиль, вы по либеральному обычаю сравниваете мягкое и горячее. Вы вместе с Клоссом утверждали, что в СССР семидесятых * восьмидесятых годов 20 века был дефицит продовольствия и ТНП. И я и Ефремов наоборот и приводили в качестве аргументов и данные стат.отчетности и фотографии, как гос магазинов, так и рынков, наличие в СССР широкой сети кооперативной торговли, и всевозможных ателье по индивидуальному пошиву одежды и обуви. Вы всё это просто игнорировали и обращали внимание исключительно на торговлю по гос.ценам. Да в госторговле наблюдались и и очереди и недостаток тех или иных товаров. Но дефицитом назвать это можно было с большой натяжкой. Финских холодильников на всех не хватало и ЗиЛов то же. Но Снежинок, Минсков, Орсков и прочих хватало.
Что касается статьи вами приведённой. Может быть в середине 70 годов и наблюдался дефицит генерирующих мощностей.Это связанно с увеличением потребления э/энергии за
счет ввода новых цехов, заводов, фабрик и кстати с увеличением благосостояния народа.
Но эти проблемы успешно решались. Что в экономике СССР были проболеммы никто не отрицает, (кстати одной из причин нарастания этих проблем были косыгинские реформы)
Но они худо - бедно решались.
P.S. По электроэнергии. РФ до сих пор не вышла на уровень РСФСР по производству э/энергии, а дефицита нет. Как это получается?
Что касается статьи вами приведённой. Может быть в середине 70 годов и наблюдался дефицит генерирующих мощностей.Это связанно с увеличением потребления э/энергии за
счет ввода новых цехов, заводов, фабрик и кстати с увеличением благосостояния народа.
Но эти проблемы успешно решались. Что в экономике СССР были проболеммы никто не отрицает, (кстати одной из причин нарастания этих проблем были косыгинские реформы)
Но они худо - бедно решались.
P.S. По электроэнергии. РФ до сих пор не вышла на уровень РСФСР по производству э/энергии, а дефицита нет. Как это получается?
- Iskander
- Знаток
Развал СССР
Пример тлетворного влияния Запада на неприхотливую жизнь советских людей -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Туалетная_бумагаВ 1968 году для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината (Ленинградская область) для производства туалетной бумаги были закуплены две огромные английские бумагоделательные машины. 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск. Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал её. Вскоре, после организованной через киножурналы в кинотеатрах (перед показом фильма) рекламной кампании и добровольно-принудительного распространения её среди работников на крупных заводах, туалетная бумага стала дефицитным товаром[3].

P.S. Помнится в году 1981-ом на пикнике я достал пачку белых бумажных салфеток и мой приятель заметив их сказал - "фу, туалетная бумага!". Сам я тогда в туалете пользовался советскими газетами (интересно - Владимир Ленин и все последующие вожди тоже так пользовались газетами, издававшимися в СССР?) и не задумывался о том https://thequestion.ru/questions/79780/ ... ya-gazetoi
Последний раз редактировалось Iskander 24 май 2016, 22:22, всего редактировалось 3 раза.
http://xn--h1aaheedbcbeh0bmd7c5h.xn--p1ai/
-
- Супермодератор
Развал СССР
Года два назад зашёл в гости в одному знакомому. Извините за подробности при посещении туалета, увидел знакомый с советских времён рулон туалетной бумаги. Спрашиваю откуда сей раритет. Ответ-ещё советские запасы.
-
- Супермодератор