Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон писал(а):
Евгений-Бур писал(а): Дык ведь издавали Карнеги, но исключительно с грифом. Это как?
Вы лично видели книги Корнеги с грифом ДСП и "Секретно" или "Совершенно секретно"?
Вот это уже вопрос по существу. Впервые задан этот вопрос, хотя я об этом писал неоднократно.
Отвечаю, как на духу! Со всеми подробностями, которые помню.
Итак, учился я тогда в университете в Москве. В нашей среде было модно знать то, чего не знают другие, и читать то, чего другие не читали.
Из каких источников я прослышал про Карнеги, не помню. Интриговый интерес вызвало название "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей". Решил почитать, пошёл в библиотеку, порылся в картотеках и не нашёл даже следов... В принципе ничего особо удивительного -- книга не профильная.
Обратился к библиотекарю.
Её вопрос: А Вам действительно нужна эта книга?
Вопрос внутренне удивил меня не мало: Какая разница? Если спросил, то наверное нужна... (Просто отметил для себя эту странность, ведь ранее таких вопросов по другим книгам не возникало независимо от профильности. Просто иногда предупреждали, что надо заказать в других фондах на определённый срок, и если нужно будет продлить, то... и т.п.)
В общем сказала, когда можно будет подойти.
Подошёл, объяснили, что за пределы выносить нельзя, только в зале...
Открываю, справа в верхнем углу титульного листа печатный гриф курсивом "Для служебного пользования"
Всей глубины смысла сей надписи тогда я не понимал, но в глубине души осознал, что прикоснулся к чему-то, что не для всех. Было жутко приятно ощущать себя прикоснувшимся...
Методику начал применять незамедлительно, друзья даже заметили и отметили, что я изменился
--------------
Надеюсь, я ответил на вопрос.
--------------
Прим.
Про "Сов. секретно" и т.п. я нигде не писал.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): Всей глубины смысла сей надписи тогда я не понимал, но в глубине души осознал, что прикоснулся к чему-то, что не для всех. Было жутко приятно ощущать себя прикоснувшимся...
И до сих пор наверное приятно. Но вынужден вас разочаровать, это самодеятельность МГУ. Никто ни чего не секретил, просто экземпляры были учтены в связи с малым тиражом. Тираж скорее всего был ведомственным.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон, библиотека МГУ полна книг куда более ценных, нежели Карнеги, при этом они прекрасно "умещаются" в картотеках, даже стоят в витражах читальных залов, чтобы их было прекрасно видно, что они есть, что к ним можно прикоснуться, прочитать...
"Букашечность" человека в сравнении с Мирозданием и богатство его -- человека -- воображения всегда найдёт "разумное" объяснение, которое ни к чему не обязывает, ничего не доказывает и ничего не опровергает.
Лично мне не нужны объяснения, мне нужен свободный доступ к информации. А это возможно только когда в государстве есть хотя бы две партии.
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): Лично мне не нужны объяснения, мне нужен свободный доступ к информации. А это возможно только когда в государстве есть хотя бы две партии.
Пожалуйста. А государство здесь причём? Оно вам обязано печатать, что вы хотите?
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон писал(а): Оно вам обязано печатать, что вы хотите?
Если государство объявляет себя "плановым" и при этом ничем мне не обязано, ни о чём меня не спрашивает, то я говорю ему и всем руководящим направленцам своё твёрдое: гуляйте лесом!
Важна лишь МЕРА!!!
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Открываю, справа в верхнем углу титульного листа печатный гриф курсивом "Для служебного пользования"»
В каком году это было?
У меня есть книги Карнеги. Посмотрю, в каком году были выпущены. Естественно, никакого «ДСП» на них нет…

«Лично мне не нужны объяснения, мне нужен свободный доступ к информации. А это возможно только когда в государстве есть хотя бы две партии.»
Свободного доступа к информации нигде и никогда не было и нигде нет сейчас.

Ефремов.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): Если государство объявляет себя "плановым" и при этом ничем мне не обязано, ни о чём меня не спрашивает, то я говорю ему и всем руководящим направленцам своё твёрдое: гуляйте лесом!
Ещё раз повторяю, потребности эстетстсующих индивидумов удовлетворить невозможно. Государство обеспечивало потребности по труду. Вы в студенческие годы, что государству дали, что бы требовать по потребности?
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): В каком году это было?
вторая половина 70-х.
Ефремов писал(а): Свободного доступа к информации нигде и никогда не было и нигде нет сейчас.
речь идёт об информации, которая свободно гуляет по миру кроме отдельных государств, не содержит никаких "экстремистских" и т.п. "свойств" ( :hi_hi_hi: ).
Мормон писал(а): Ещё раз повторяю, потребности эстетстсующих индивидумов удовлетворить невозможно.
Расскажите это в массажных кабинетах для собачек и хомячков.
Мормон писал(а): Вы в студенческие годы, что государству дали, что бы требовать по потребности?
Странно в таком случае государству что-то требовать от меня, если оно дало мне недостаточно во время моего обучения для нужд государства. Ещё более противно ощущать себя винтиком Плана, а не человеком, которому доверяют в голову информацию. Более того, я не требовал инфу "бесплатно", я готов был заплатить за книги собственным трудом (подрабатывал дворником, упаковщиком книг в типографии, стройотряды...). Но даже это государству показалось роскошью. А может дело не в потребностях, а в другом? Например, я стану мыслить не стандартно, не по Плану?
Важна лишь МЕРА!!!
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Евгений-Бур писал(а): учился я тогда в университете в Москве. В нашей среде было модно знать то, чего не знают другие, и читать то, чего другие не читали.
============================================
Замечательнейший диалог... чёрточка к портрету:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... e2#p107467
express писал(а): поверьте хоть следующим людям (список рекомендуемого для прочтения и обязательного глубокого осмысления):

Рэй Бредбери. "451 по Фаренгейту"
Герберт Уэллс. "Когда спящий проснётся"
Олдос Хакли. "О дивный новый мир"
Джордж Оруэлл. "1984" (ни разу про СССР, если что...)
Джек Лондон. "Железная пята"
Евгений Замятин. "Мы"
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... e2#p107474
Евгений-Бур писал(а): Никого из них не читал.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Ефремов писал(а): Свободного доступа к информации нигде и никогда не было и нигде нет сейчас.
Да причем тут свободный доступ к информации? Уж во времена СССР свободного доступа было хоть отбавляй, но всё равно потребность была огромная. Я ошибался говоря, что в СССР не было дефицита. Был! На книги. Для интереса: в советское время был большой спрос на книги Пикуля. Помню гонялись за ними. Залез в свой книжный шкаф посмотрел книгу "Честь имею" издание 1990 года- тираж 1 000 000 экз. цена 5,5 руб. Купить - невозможно. В наше время ,тот же Пикуль, "Крейсера" тираж 10000 экз. цена 300 руб. во всех лавках.
Парадокс!
Ответить