Вот это уже вопрос по существу. Впервые задан этот вопрос, хотя я об этом писал неоднократно.
Отвечаю, как на духу! Со всеми подробностями, которые помню.
Итак, учился я тогда в университете в Москве. В нашей среде было модно знать то, чего не знают другие, и читать то, чего другие не читали.
Из каких источников я прослышал про Карнеги, не помню. Интриговый интерес вызвало название "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей". Решил почитать, пошёл в библиотеку, порылся в картотеках и не нашёл даже следов... В принципе ничего особо удивительного -- книга не профильная.
Обратился к библиотекарю.
Её вопрос: А Вам действительно нужна эта книга?
Вопрос внутренне удивил меня не мало: Какая разница? Если спросил, то наверное нужна... (Просто отметил для себя эту странность, ведь ранее таких вопросов по другим книгам не возникало независимо от профильности. Просто иногда предупреждали, что надо заказать в других фондах на определённый срок, и если нужно будет продлить, то... и т.п.)
В общем сказала, когда можно будет подойти.
Подошёл, объяснили, что за пределы выносить нельзя, только в зале...
Открываю, справа в верхнем углу титульного листа печатный гриф курсивом "Для служебного пользования"
Всей глубины смысла сей надписи тогда я не понимал, но в глубине души осознал, что прикоснулся к чему-то, что не для всех. Было жутко приятно ощущать себя прикоснувшимся...
Методику начал применять незамедлительно, друзья даже заметили и отметили, что я изменился
--------------
Надеюсь, я ответил на вопрос.
--------------
Прим.
Про "Сов. секретно" и т.п. я нигде не писал.