Мифы о красном терроре

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Мифы о красном терроре

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): При численности крымских татар по переписи населения 1939 года в 218 879 человек (из 1 126 429 человек, населявших Крымский полуостров) они выделили в распоряжение германских действующих и оккупационных войск более 19 тыс. человек.
Кроме этих 19 тысяч человек служивших в охранных батальонах были администрации населённых пунктов, национальные татарские комитеты, просто активисты. Так, что набиралось гораздо больше 20 тысяч человек.
Изображение
Вот этот парень слева то же невиновен?
Или вот эта девушка?
Изображение
Одни девчонки шли на виселицу борясь с врагом, а невинные жертвы сталинских репрессий молоком врагов поили. И не для того, что бы выжить!
Так что вы лукавите говоря о части татарского населения Краса. Правильнее говорить о большей части населения.
Камиль Абэ писал(а): С ними позже разберутся бойцы Красной Армии в ходе боёв, а с попавшими в плен - СМЕРШ.
У вас есть доказательства, что с ними разобрался СМЕРШ? Или это опять ваши предположения?
Камиль Абэ писал(а): Выселение было проведено по секретному Указу
Выселение произведено по Постановлению ГКО, а не по приказам.
Камиль Абэ писал(а): Это просто расформировали спецкомендатуры (экономия сметы МВД), и разрешили крымским татарам проживать везде по Союзу кроме Крыма.
Правильно это значит, что крымским разрешено было проживать татарам везде по Союзу, в том числе и в Крыму. Но вот мог ли Крам их принять? Меня например, (а я ни разу не депортирован и не репрессирован) то же не прописывали в Москве и в Ленинграде. А я хотел.
Камиль Абэ писал(а): Да, хотя бы механизм прописки.
А механизм прописки это репрессивный механизм?
Камиль Абэ писал(а): А кто бы удочерял и усыновлял детей крымских татар?
Вот! И ещё вон той невинной девушке на фотографии выше кто бы помог, когда мужчин бы порасстреливали?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Мифы о красном терроре

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): Так, что набиралось гораздо больше 20 тысяч человек.
А с ними разобрались: кого настигла красноармейская пуля на фронте, кто "удостоился" партизанской пули или мины, а с кем-то веское слово сказал наш самый гуманный в мире суд (трибунал).
Мормон писал(а): Одни девчонки шли на виселицу борясь с врагом, а невинные жертвы сталинских репрессий молоком врагов поили.
Да, суровая правда жизни такова, что и на белорусской и наукраинской земле бывало, что Вермахт встречали с хлебом-солью.
Мормон писал(а): У вас есть доказательства, что с ними разобрался СМЕРШ? Или это опять ваши предположения?
Это их работа, и у меня нет никаких сомнений, что они исполняли на них возложенное.
Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Это просто расформировали спецкомендатуры (экономия сметы МВД), и разрешили крымским татарам проживать везде по Союзу кроме Крыма.
Правильно это значит, что крымским разрешено было проживать татарам везде по Союзу, в том числе и в Крыму. Но вот мог ли Крам их принять?
Что мне вас убеждать или переубеждать. Читайте текст Указа ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 апреля 1956 года (http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_5080.htm )
Мормон писал(а): Вот! И ещё вон той невинной девушке на фотографии выше кто бы помог, когда мужчин бы порасстреливали?
А что власовцев и полицаев всех поголовно порасстреляли? Вы хотите сказать, что пленённых лнгионеров крымскотатарской национальности только отправили в ссылку? Вы хотите сказать что высылкой обошлось для изловленных полицаев? Ну вы гуманист!!! Или это нечто другое?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Мифы о красном терроре

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):
Мормон писал(а):
Правильно это значит, что крымским разрешено было проживать татарам везде по Союзу, в том числе и в Крыму. Но вот мог ли Крам их принять?
Что мне вас убеждать или переубеждать. Читайте текст Указа ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 апреля 1956 года (http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_5080.htm)
Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Жил некий Ахмед-баши Султан-бей до выселения в Джанкое, а после упомянутого указа решил поселиться в пригороде Бахчисарая. Этот указ ему это запрещал?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Мифы о красном терроре

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Жил некий Ахмед-баши Султан-бей до выселения в Джанкое, а после упомянутого указа решил поселиться в пригороде Бахчисарая. Этот указ ему это запрещал?
Читайте текст Указа ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 апреля 1956 года (http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_5080.htm )
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Мифы о красном терроре

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):
kobakoba2009 писал(а): Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Жил некий Ахмед-баши Султан-бей до выселения в Джанкое, а после упомянутого указа решил поселиться в пригороде Бахчисарая. Этот указ ему это запрещал?
Читайте текст Указа ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 апреля 1956 года (http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_5080.htm)
А не пороть херню тебе либеральная вера не позволяет? Мой вопрос возник именно после чтения текста по твоей ссылке. Покажи мне пальцем, если словами не умеешь, в каком месте в следующем тексте...
  • ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
    от 28 апреля 1956 года

О СНЯТИИ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО СПЕЦПОСЕЛЕНИЮ С КРЫМСКИХ ТАТАР, БАЛКАРЦЕВ, ТУРОК - ГРАЖДАН СССР, КУРДОВ, ХЕМШИЛОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, ВЫСЕЛЕННЫХ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Учитывая, что существующие ограничения в правовом положении находящихся на спецпоселении крымских татар, балкарцев, турок - граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в 1943 - 1944 гг. с Северного Кавказа, из Грузинской ССР и Крыма, в дальнейшем не вызываются необходимостью, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Снять с учета спецпоселений и освободить из-под административного надзора органов Министерства внутренних дел СССР крымских татар, балкарцев, турок - граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны.

2. Установить, что снятие ограничений по спецпоселению с лиц, перечисленных в статье первой настоящего Указа, не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены.

Председатель Президиума
    Верховного Совета СССР
    К.ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
    Верховного Совета СССР
    Н.ПЕГОВ
...написано, что высланным из Джанкоя после Указа запрещено селиться в Бахчисарае?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Мифы о красном терроре

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): ...написано, что высланным из Джанкоя после Указа запрещено селиться в Бахчисарае?
Тов.Ворошилов под местаами, откуда были выселены. понимал Крым в целом. Так же понимали и в компетентных органах. Если у вас есть не "гипотетическая ситуация", а конкретные материалы, то "вперёд и с песней"

А хамить не надо , наш высокообразованный участник.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Мифы о красном терроре

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): Тов.Ворошилов под местами, откуда были выселены. понимал Крым в целом. Так же понимали и в компетентных органах
Ты это готов доказать судебной практикой? Или подзаконными актами? Или ещё чем?

Камиль Абэ писал(а): А хамить не надо, наш высокообразованный участник
А наглые отписки в стиле "читайте первоисточники" -- это не хамство? Не говоря уж о том, что эта идиотская отписка появилась после прочтения именно приведённой ссылки
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Мифы о красном терроре

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Тов.Ворошилов под местами, откуда были выселены. понимал Крым в целом. Так же понимали и в компетентных органах
До тех пор Дважды-Коба, пока не проиллюстрируете свою "гипотетическую ситуацию" конкретной информацией, я с вами проблему крымских татар обсуждать не буду. Уж в плане словоблудия вы великий мастер, признаю.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Мифы о красном терроре

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):
kobakoba2009 писал(а):
До тех пор Дважды-Коба, пока не проиллюстрируете свою "гипотетическую ситуацию" конкретной информацией, я с вами проблему крымских татар обсуждать не буду
Пожалуйста, конкретная информация...

Один мой хороший знакомый -- а сам он из тех, кто вопит про репрессии, про охоту Берии на женщин, в общем, из пострадавших -- сообщал мне ещё в 80-х годах о том, как Сталин ни за что выселил крымских татар из Крыма. Я тогда очень юн был, а знакомый был из тех людей, которым верят просто потому, что он хороший знакомый, и его негодование очень даже близко принимал к сердцу.

Так вот этот хороший знакомый сообщил мне зело примечательный факт, который меня весьма озадачил, но который у меня по моей юности не вызвал импликативных вопросов. А факт, который он мне сообщил, состоял в том, что в Крыму ещё в Советском Союзе жило много крымских татар. Моё недоумение относительно противоречия между их поголовной высылкой и их проживанием в Крыму этот мой знакомый ничтоже сумняшеся объяснил тем, что в Крыму они проживали под украинскими фамилиями. Моя юношеская глупость не позволила мне удивиться такому объяснению, хотя осталось недоумение в виде вопроса: если они для возвращения сменили фамилию на типа Султанбейко, то что им мешало по прибытии сменить её обратно? Но, как я уже сказал, я был юн и глуп, поэтому тема развития не получила.

Итак, конкретная информация: по утверждению упёртого антисталиниста в СССР в Крыму проживало много крымских татар

Камиль Абэ писал(а): Уж в плане словоблудия вы великий мастер, признаю
Может, у тебя просто аргументов нет?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Мифы о красном терроре

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Что мне вас убеждать или переубеждать. Читайте текст Указа ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 апреля 1956 года
В указе 1967 года этой меры не было. А в Указе 1956 эта мера была вполне обоснована.
Камиль Абэ писал(а): Да, суровая правда жизни такова, что и на белорусской и наукраинской земле бывало, что Вермахт встречали с хлебом-солью.
БЫВАЛО. А в Крыму у татар ПОВСЕМЕСТНО. Вот такая суровая правда жизни. И те кто в Белоруссии, Украине, да и в России (что уж греха таить?) встречал оккупантов хлебом с солью, закачивали в лучшем случае а лагерях со сроками от 15 КТР и выше.
Камиль Абэ писал(а): А с ними разобрались: кого настигла красноармейская пуля на фронте, кто "удостоился" партизанской пули или мины, а с кем-то веское слово сказал наш самый гуманный в мире суд (трибунал).
Насчет красноармейской пули или партизанской мины не знаю, а вот суда не было, ни гуманного ни не гуманного. Все подпадали под Постановление ГКО. Но в Узбекистане насчитывалось на осень 1944 года более 17 000 мужчин трудоспособного возраста. Ещё порядка 10 000 были направлены на Урал и в Горьковскую область. Но были переселенца ви в КАзахстане, и в Киргизии. Немного, но были.
Камиль Абэ писал(а): Это их работа, и у меня нет никаких сомнений, что они исполняли на них возложенное.
А кроме мнения и отсутствия сомнений других аргументов нет? Или слово джентельмена?
Камиль Абэ писал(а): А что власовцев и полицаев всех поголовно порасстреляли?
Нет.Те у кого не были руки по локоть в крови, отделались шестилетними принудительными работами. ВСЕ.
Камиль Абэ писал(а): Вы хотите сказать, что пленённых лнгионеров крымскотатарской национальности только отправили в ссылку? Вы хотите сказать что высылкой обошлось для изловленных полицаев? Ну вы гуманист!!! Или это нечто другое?
Повторяю ещё раз все власовцы, полицаи, на ком не ДОКАЗАЛИ кровь, были привлечены к принудительным работам сроком на шесть лет. Это не я нуманист. Это товарищ Сталин гуманист.
Ответить