Простая суть коммунизма

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Простая суть коммунизма

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009, хреново ты читаешь меня :hi_hi_hi:
Пространство и время в моих сообщениях прослеживается чётко (по Кличко)
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Простая суть коммунизма

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а): Пространство и время в моих сообщениях прослеживается чётко (по Кличко)
Не кипятись. О том, как ты е-б... эээ... обсуждаешь сферического коня в вакууме, я говорил сто лет назад:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 33#p112233
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 20#p112220
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 08#p107908
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 279#p72279
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Простая суть коммунизма

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):
Евгений-Бур писал(а): Ефремов, прошу прощения, мы о чём сейчас говорим? О социологии или экономике?
С каких пор вложение капитала перешло в область социологии?
Социология – составная часть политической экономии.
Хотите поговорить о политической экономии? Это, по большому счету, одно и тоже.
Социология, конечно, связана с политической экономией, да и с философией. А вот характер связи несколько иной, чем представляется тов.Ефремову. С точки зрения марксизма-ленинизма СОЦИОЛОГИЯ является третьей составной частью МАРКСИЗМА ( теория научного социализма (коммунизма)) после марксистско-ленинской философии (диалектического материализма) и марксистской политэкономии. Составной частью политэкономии пока ещё никто социологию не считал. Более подробно желающие могут посмотреть в работе В.И.Ленина «Три источника и три составных части марксизма (http://www.uaio.ru/vil/23.htm ).
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Простая суть коммунизма

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Евгений-Бур писал(а):
Мормон писал(а): Вот вы как-то рассказывали, что вы хотели вступить в партию, что бы иметь доступ к закрытым распределителям, баням и прочим прелестям жизни.
Погодите, я открываю для себя всё больше нового :-( Были ещё и закрытые распределители??? От кого закрытые?
Быои. Имели название ОРС. Знаете, что это такое?
Вот пытливый Евгений-Бур пытается понять феномен «закрытых распределителей» в СССР. «Распределители» совпартноменклатуры как-то ушли в разговоре в тень , но всплыла система ОРСов.
Правда, что такое ОРСы – каждый понимал по - своему.
Мормон писал(а):
kobakoba2009 писал(а): ОРСы -- это просто организованная на базе профкомов система предзаказа, которая уменьшает ненужные траты при массовом выпуске товаров повседневного спроса
Нет Коба. ОРСы никакого отношения к профкомам не имеют. Это такой же отдел предприятия, как и плановый отдел или ОГМ. Его задача заниматься децентрализованным снабжением рабочих и служащих предприятия продуктами и ТНП. Правда ОРСы были не на всех предприятиях. Если на предприятии по штату не полагалось ОРСа, то назначались ответственные люди.
При построенном социализме особой системы снабжения трудящихся вроде бы и не должно было быть. Плановая система хозяйства, закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства, основной закон социализма противоречат системе децентрализованного снабжения рабочих и служащих. Лично я считаю, что через систему ОРСов пытались для избранного круга предприятий решить проблему дефицита для его работников. Система ОРСов канула в лету с социализмом.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Простая суть коммунизма

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): «Распределители» совпартноменклатуры как-то ушли в разговоре в тень , но всплыла система ОРСов.
Вы знаете, во что выливается разговор с Мормоном, поэтому я решил не тратить энергию напрасно.
Вы же заметили, что не я впряг тему закрытых распределителей в связи с получением партбилета. Мормон, как это у него бывает обычно, сначала выпулит то, что желательно было бы не афишировать, а потом начинает достраивать пятый угол для себя. Силы не равны: кто-то -- админ, а кто-то -- просто "либераст".
Душок остался, и это чувствуют все
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Простая суть коммунизма

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): Вы же заметили, что не я впряг тему закрытых распределителей в связи с получением партбилета.
Хочу заметить, что само получение партбилета ещё не означает доступа к "распределителю". Для этого надо ещё стать "частичкой" совпартноменклатуры или членом её семьи.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Простая суть коммунизма

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Распределители» совпартноменклатуры как-то ушли в разговоре в тень ,
А они были эти распределители? Кто такая совпартноменклатура? С какого чина записывают в эту номенклатуру? И чем эти пресловутые "распределители" отличались от ОРСов.
Камиль Абэ писал(а): Лично я считаю, что через систему ОРСов пытались для избранного круга предприятий решить проблему дефицита для его работников.
Вы бы например так и поступали будучи в "избранном" круге?
Камиль Абэ писал(а): Плановая система хозяйства, закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства, основной закон социализма противоречат системе децентрализованного снабжения рабочих и служащих.
Ничего не противоречит. Колхозы имели право реализовывать продукцию, оставшуюся после обязательных поставок кому сами решат. Вот они и реализовывали ОРСам. В чём противоречие? Тем более если между предприятием и колхозом есть договорённость о сотрудничестве. Спросите у Экспресса, сколько было ОРСовских столовых на ММК, какие там были цены и сколько было магазинов
ОРСа.
Евгений-Бур писал(а): Вы же заметили, что не я впряг тему закрытых распределителей в связи с получением партбилета.
Ну да!
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Простая суть коммунизма

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): При построенном социализме особой системы снабжения трудящихся вроде бы и не должно было быть.
А она и не была особой системой снабжения -- она была системой оптимизации производственных планов

Камиль Абэ писал(а): Лично я считаю, что через систему ОРСов пытались для избранного круга предприятий решить проблему дефицита для его работников
Это тоже имело место, но -- не везде, а только там, где в руководстве были жулики, и не всегда, а после того, как Либерман предложил направиться по пути в капитализм, а Косыгин принял это предложение. Вот тогда и дефицит появился, и ОРСы стали OOPSами (управлениями привилегированного снабжения)
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Простая суть коммунизма

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Плановая система хозяйства, закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства, основной закон социализма противоречат системе децентрализованного снабжения рабочих и служащих.
Ничего не противоречит. Колхозы имели право реализовывать продукцию, оставшуюся после обязательных поставок кому сами решат. Вот они и реализовывали ОРСам. В чём противоречие? Тем более если между предприятием и колхозом есть договорённость о сотрудничестве.
По мысли тов.Мормона для достойного снабжения трудящихся своего предприятия ведомственный ОРС заключает договор с колхозами. А какой смысл, если вообще-то, по убеждению того же тов.Мормона, в стране продовольственного дефицита и нет:
Мормон писал(а): Ещё раз в СССР дефицита товаров первой необходимости не было. И не было дефицита большинства товаров не очень первой необходимости. Был дефицит итальянских женских сапог, французской парфюмерии, как ни странно ювелирных изделий и тому подобных товаров.
Да, со вздохом признаёт тов.Мормон: «Кое-чего не хватало, там итальянских женских сапог, французской парфюмерии». Но не из колхозов же ОРСЫ их получали?. Обычные плановые поставки из государственных фондов в плановом порядке. И никакой самодеятельности на фронте децентрализованных поставок и доставок.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Простая суть коммунизма

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Лично я считаю, что через систему ОРСов пытались для избранного круга предприятий решить проблему дефицита для его работников
Это тоже имело место, но -- не везде, а только там, где в руководстве были жулики, и не всегда, а после того, как Либерман предложил направиться по пути в капитализм, а Косыгин принял это предложение. Вот тогда и дефицит появился, и ОРСы стали OOPSами (управлениями привилегированного снабжения)
Вы, вероятно, крупный специалист. Если учесть ваше мнение:
kobakoba2009 писал(а): ОРСы -- это просто организованная на базе профкомов система предзаказа
то в профсоюзах и свили своё гнездо мошенники и всяческие расхитители...
Ответить