Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Философия

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а):
kobakoba2009 писал(а): А ты, как я понимаю, ждал, что я буду твою точку зрения доказывать?
????
Напротив, я ожидал контраргументы и не увидел их.
Пока что я не вижу, на что давать контраргументы. Пока я даю свои аргументы, но твоих не вижу. С твоей стороны я вижу только вопросы.

Евгений-Бур писал(а):
kobakoba2009 писал(а): Как сразу и было понятно, тебе в защиту своей позиции сказать нечего.
Я всегда пытаюсь защитить свои аргументы перед собой. Я стараюсь не обманывать прежде всего себя. Ломать чужие убеждения не входит в мои планы. Я лишь внимательно выслушиваю контрдоводы.
Несколько неожиданно, но -- хозяин-барин
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а): А перепихивания бранными обвинениями начинаются именно с таких, казалось бы, невинных, шуточек
Та ладно тебе, пошутить, уж, нельзя. Я вроде если и шучу, то без злобы. :-): Не будь таким нежным))
kobakoba2009 писал(а): от выбора одного из этих взаимоисключающих утверждений в качестве аксиомы...
отличная мысль! Но какой именно аксиомы?
Смотри, познаваемость напрямую зависит от существования Абсолютного.
Абсолютное нельзя создать, оно либо есть, либо нет. В Него можно только "войти".
Посему задача, поставленная материалистами -- контр-конструктивна, она просто абсурдна, если не сказать жёстче.
kobakoba2009 писал(а): А доказательство правильности такого выбора -- это вся совокупность известных практических знаний.
практических знаний о чём? О материи? Может таки сначала сформулировать, что есть Абсолютное, чем они так целеустремлённо хотят стать? И только потом ставить разумные задачи?
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Философия

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): Может таки сначала сформулировать, что есть Абсолютное...
Таки кто ж не даёт? Формулируйте. А то всё обещаете.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Евгений-Бур писал(а): Может таки сначала сформулировать, что есть Абсолютное...
Таки кто ж не даёт? Формулируйте. А то всё обещаете.
И заодно (это же, вероятно, связано)и это:
kobakoba2009 писал(а):
Евгений-Бур писал(а):почему до сих пор нигде не предложена очевидная мера качества?
Если она очевидная, не томи -- скажи. Будешь первооткрывателем
Евгений, все ждут в нетерпении.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): Ну если важно знать ленинское отношение, то открывай новую тему -- просто, чтобы не перемешивать посты про атеизм и посты про ленинское отношение.
Дважды-Коба, но нельзя же так переводить стрелки. Не вы ли неудачно сослались на Ильича?
kobakoba2009 писал(а): ПС Именно поэтому Ленин называл любой идеализм, независимо от провозглашаемого атеизма, поповщиной для интеллигенции
Как выяснилось , - это оффтопик, троллинг, флейм или ещё что. Вы так и пояснили:
kobakoba2009 писал(а): я привёл замечание Ленина исключительно в стиле "кстати", а не для утверждения чего-либо.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а):
kobakoba2009 писал(а): от выбора одного из этих взаимоисключающих утверждений в качестве аксиомы...
отличная мысль! Но какой именно аксиомы?
Об этом я говорил: либо аксиомы "материя первична, сознание вторично", либо аксиомы "сознание первично, материя вторична"

Евгений-Бур писал(а):Смотри, познаваемость напрямую зависит от существования Абсолютного.
Не вижу зависимости.
  • Во-1-х, у тебя нет определения Абсолютному, соответственно, не известно, от чего именно ты ищешь зависимость;
  • Во-2-х, неизвестно, что такое у тебя "познаваемость". Материалисты под "познаваемостью" имеют ввиду познаваемость окружающего мира, причём познаваемость окружающего мира трактуется не как угодно, а как возможность узнать сведения, закономерности, законы, вообще знания. А у тебя-то что такое "познаваемость"?
  • В-3-х, по мнению материалистов, познаваемость зависит, правильнее, следует из аксиомы "материя первична, сознание вторично" (а из аксиомы "сознание первично, материя вторична" следует непознаваемость).
Так что этот вопрос в материализме имеет решение

Евгений-Бур писал(а):Абсолютное нельзя создать, оно либо есть, либо нет. В Него можно только "войти".
Посему задача, поставленная материалистами -- контр-конструктивна, она просто абсурдна, если не сказать жёстче.
Материалисты и не ставят задачи создать Абсолютное. Войти в него -- тоже не ставят. У них задача -- познать окружающий мир (законы и закономерности, которые действуют в окружающем мире) и на основе этих знаний улучшить его

Евгений-Бур писал(а):
kobakoba2009 писал(а): А доказательство правильности такого выбора -- это вся совокупность известных практических знаний.
практических знаний о чём? О материи?
Практических знаний о законах и закономерностях, действующих в окружающем мире с целью его улучшения

Евгений-Бур писал(а):Может таки сначала сформулировать, что есть Абсолютное, чем они так целеустремлённо хотят стать? И только потом ставить разумные задачи?
Может, и так, но материалисты считают, что лучше получать знания об окружающем мире, одновременно преобразовывая его с использованием ранее полученных знаний. Однако, если ты докажешь на практике, что будет лучше сначала сформулировать, что есть Абсолютное, то материалисты примут это доказательство и будут использовать его в своей деятельности. Но пока что таких доказательств нет
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): Не вы ли неудачно сослались на Ильича?
Я не считаю, что неудачно, но даже если и так, то что? В чём твоё рациональное утверждение?

Камиль Абэ писал(а): Как выяснилось , - это оффтопик, троллинг, флейм или ещё что
И? Дальше-то что?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): стоит обратить внимание на одно примечательное следствие. Быть до конца и без оговорок учёным -- это фактически означает выбирать диамат. А это неизбежно означает быть на стороне коммунистов
Да, Дважды-Коба, общественные науки неизбежно приобретают классовый характер. Вот внутри науки философии явственно проглядываются два течения: диалектический материализм, стоящий на пролетарских позициях и идеализм, стоящий на защите буржуазных интересов. И, конечно, настоящий коммунист будет придерживаться диалектического материализма.

Сходная картина в политэкономии. Есть пролетарская марксистская политэкономия, а есть различные буржуазные экономические школы – буржуазная политэкономия: маржинализм, кейнсианство и др. И вот для затушевки классовой сути буржуазную политэкономию в настоящее время «перекрестили» в Economics. И, конечно, настоящий коммунист будет придерживаться марксистской политэкономии. .
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): Да, Дважды-Коба, общественные науки неизбежно приобретают классовый характер
Камиль, ты что ли не можешь без трюизмов?
Камиль Абэ писал(а): И, конечно, настоящий коммунист будет придерживаться диалектического материализма
И не только придерживаться, но и знать его
Камиль Абэ писал(а): И, конечно, настоящий коммунист будет придерживаться марксистской политэкономии
И не только придерживаться, но и знать её
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а): У них задача -- познать окружающий мир (законы и закономерности, которые действуют в окружающем мире) и на основе этих знаний улучшить его
Практических знаний о законах и закономерностях, действующих в окружающем мире с целью его улучшения
пока только об этом, которое улучшить. Не задавался вопросом: Улучшить -- это как? Каков критерий лучшести? Если не закладывать изначально Абсолютное, то о лучшести можно забыть сразу же.
Не так?
-------
Абсолютное -- превыше всего, и без Него всё теряет смысл.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить