Так что такое "Абсолютное"? С чем его едят?
Нехорошо на вопросы не отвечать.
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Нет, не так. "Критерий лучшести" -- в индивидуальном смысле каждый сам решает, что ему лучше, а в социальном -- развитие общества в материальном и духовном смысле.Евгений-Бур писал(а):Улучшить -- это как? Каков критерий лучшести? Если не закладывать изначально Абсолютное, то о лучшести можно забыть сразу же.
Не так?
Это не для материалистов: нет определённости. Но лично тебе никто не запрещаетЕвгений-Бур писал(а):Абсолютное -- превыше всего, и без Него всё теряет смысл.
Ну так повторяй себе. Меня-то зачем приплетать?
А это как раз нет. Есть так называемые марксисты, которые только придерживаются, но не знают. Да и придерживаются только на словах (возможно, именно потому, что не знают)
да что вы говорите?))
Ничего радикально нового, кроме, например, http://vikipediya.uz.cm/wiki/%D0%90%D0% ... 0%BE%D0%B5 у меня нет и не требуется. У меня есть лишь рекомендация. Всякое понятие должно быть в какой-то степени осмыслено и прочувствовано, если у мыслителя есть намерения активной работы с ним. В случае Абсолютного такая работа мысли должна проводиться с осторожностью, поскольку попытка осмысления, выходящая за рамки текущих возможностей сознания мыслителя, может закончиться потерей рассудка. Попробуйте. Я не подталкиваю, но предупреждаю. И ещё: если при попытках осмыслить Абсолютное не появлялось ощущения, что вы -- на грани, далее которой -- ужас, значит не пытались. Это ответ на:
----------Ефремов писал(а): В первой, в качестве «аксиомы» - правильнее называть догматом, используется что-то непонятное и всеобъемлющее. В общем, фантастическое, никем никогда не виданное и реально невозможное: первичность духа. Ну, как себе можно представить дух без материи? А если дух первичен, то должно быть хоть мгновение, когда есть дух, а нет материи.
Полагаешь, я об этом не думал? И каковы мои шансы моего понимания лучшести против критериев Абсолютного? Для меня ответ очевиден.
Задайте себе вопросы, которые однажды задал себе я.
А развитие -- это что? Прим: Вики не предлагать, там я уже смотрел.
Материалисты-диалектики не разделяют википедического представления о первооснове мира -- некоем "Абсолютном". Более того, материалисты-диалектики отвергают саму идею, что у мира есть какая-то первооснова. Кстати, википедическое определение "Абсолютного", которое ты привёл, само по себе содержит кучу ошибок -- начиная от совершенно безграмотного "через польск. absolutny — самодержавный" и заканчивая безграмотненьким притягиванием за уши к "Абсолютному" гегелевской абсолютной идеи.Евгений-Бур писал(а):Ничего радикально нового, кроме, например, http://vikipediya.uz.cm/wiki/%D0%90%D0% ... 0%BE%D0%B5 у меня нет и не требуется
Таким понятием для материалистов-диалектиков является материя, и они имеют осмысленное и прочувствованное понятие о ней -- см. ленинское определение материи. В двух словах: материя -- это всё то, что можно отразить.Евгений-Бур писал(а):Всякое понятие должно быть в какой-то степени осмыслено и прочувствовано, если у мыслителя есть намерения активной работы с ним
Материалисты-диалектики не считают, что цели, которые они ставят, посильны только кому-то или чему-то, отличному от людей и общества. Их цели достижимы в смысле знания о путях достижения этих целей, а история общества показывает, что цели, которые ставят материалисты-диалектики, не только достижимы вообще, но и достигаются в частности.Евгений-Бур писал(а):О чём шла речь здесь: «Может таки сначала сформулировать, что есть Абсолютное, чем они так целеустремлённо хотят стать?» (Я полагал, что написано ясно)
Поясняю ещё раз: материалисты, ставя перед собой конечную цель, посильную только Абсолютному, категорически его игнорируют.
Материалисты должны назвать Абсолютное Абсолютным. Не я. Я уже всё назвал
Не ясно, о каких шансах твоего понимания лучшести ты говоришь. Вроде бы, никто не принуждает тебя ни к каким невыполнимым миссиям. Против чего борешься? Куда путь держишь? Чего тебе надобно?Евгений-Бур писал(а):Полагаешь, я об этом не думал? И каковы мои шансы моего понимания лучшести против критериев Абсолютного? Для меня ответ очевиден.
Опять же: кто такие абсолютисты? У них есть ФИО или должность? Или какой-то иной признак, отличающий их от других людей вообще и от материалистов в частности?Евгений-Бур писал(а):1. Пусть существуют абсолютисты и я -- материалист/идеалист/... Каковы мои шансы узкого специалиста против них? (Ответ для меня очевиден)
Может, это лучше у них спросить? Мы-то откуда знаем, почему они не доказывают тебе свою правоту, если мы знать не знаем, кто они такие?Евгений-Бур писал(а):2. Если они настолько умны и, предположим, далеко продвинулись, то почему не доказывают мне свою правоту?
Развитие -- это увеличение производительных сил, научный прогресс, снижение зависимости от природы, снижение заболеваний, увеличение продолжительности и качества жизни, увеличение возможностей занятия искусствами. Ну и т. д.
Моей инициативы здесь нет.
я борюсь не против, а -- "за".
К подвигам созидания для общества не принуждаете?
это самое интересное. Особенно интересно, как это видится на самом пике развития? По остальному воздержусь от комментариев.