Развал СССР

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): Говоря о внедрении капиталистических форм хозяйствования я имел в виду законодательную возможность передачи общественной собственности в аренду трудовым коллективам,
По сути это переход от "чистой" национализации к коллективной собственности (то есть, фактически, к своеобразным колхозам). Это ничуть не противоречит социализму и находится в его рамках.
отмену монополии на внешнюю торговлю, ну и прочие выкрутасы.
Этот "выкрутас" не относится к формам хозяйствования, а только к степени вмешательства государства в экономику.

Какие ещё "выкрутасы" предложите рассмотреть?
Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Конвергенция капитализма и социализма возможна.
Приехали! Марксист вы наш! Социализм по Марксу и Ленину это низшая стадия коммунизма и следовательно с развитием социализма происходит не конвергенция, а дивергенция. А Косыгин начал проводить конвергенцию, а Горбачев довёл её до логического конца.
По большому счёту, тов.Мормон, социализм даже не по мере своего развития, а изначально, по своей сути дивергентен (противоположен) капитализму. И когда я говорю о возможности конвергенции, то вы внимательно посмотрите (вслушайтесь) как я об этом говорю: «Конвергенция капитализма и социализма возможна. А результат зависит от того кто задушит в объятиях другого». Никакой конвергенции Косыгин не задумывал и не проводил. А с этим вашим заявление я уже скептически отношусь к вашим словам:
Вы так ничего и не поняли. Никто не обливает помоями реформы Косыгина. Просто хотят разобраться, что и когда пошло не так.
Я недавно просмотрел что говорили на Форуме о реформе Косыгина. Никакого желания товарищей разобраться… Это тоже какой-то результат.
а Горбачев довёл её до логического конца.
Даже и Горбачёв ни о какой конвергенции и не помышлял… А вот ЕБН со своей командой резво взял курс на капитализм: ваучеризация, приватизация, процесс первоначального накопления капитала… В памяти народа это получило такое почти поэтическое определение: лихие 90-е….
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а): «Я до сих пор считаю, что лучшие сапожники Советского Союза – это армянские обувщики. Дали бы им развернуться, и они бы заткнули за пояс всех итальянцев, финнов и прочих югославов.»
Так «товарищ» Хрущев ликвидировал артели, которые успешно работали при Сталине… Вы, видимо, поклонник Хрущева?
А с чего это вы так "куснули"?
Вам уже тысячу раз иллюстрировали. Но Вы очевидных вещей не хотите видеть. Заладили, как «попка»: «не удастся…», «не удастся…»
Да не надо так нервничать. Ну не удалось ни вам ни вашим "соратникам" ... значит и не было этого черного китайского кота.
Ефремов писал(а): Действительно, вначале кооперативы развернулись на выпуск продукции. Но в 1989 году их обложили, при Рыжкове и Горбачеве, большим налогом. Производственные кооперативы закрылись
Могу предположить, что высшее руководство спохватилось, что созданные кооперативы - это фактически пиявки на теле социалистического предприятия. А это можно было предвидеть. Для создания производсткнного кооператива у его создателей должны были бы быть средства ("первоначальный капитал"?). Поэтому из созданных по Указу кооперативов получилось то, что получилось. Это потом выяснилось, что поезд для реформирования экономики уже ушёл. И мне думается, что гудок этого ушедшего поезда в тихой победе партруководства над реформой Косыгина.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Развал СССР

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): По сути это переход от "чистой" национализации к коллективной собственности (то есть, фактически, к своеобразным колхозам). Это ничуть не противоречит социализму и находится в его рамках.
"Чистая" национализация это передача ВСЕХ средств производства ВСЕМУ обществу.И не только всех средств производства,но и ВСЕЙ произведённой продукции. Колхозы (коллективные хрзяйства) же имели право самостоятельно распоряжаться произведённой продукцией остающейся после выполнения обязательств перед государством,в отличии от СОВХОЗОВ, которые всю произведённую продукцию передавали обществу. Создание колхозов было ВЫНУЖДЕННОЙ мерой, которая помогла решить много задач социалистического строительства,но они и во времена Сталина и позже постепенно преобразовывались совхозы. А тут в одночасье советские хозяйства, (в данном случае я говорю о промышленных предприятиях) превратили в колхозы. Вы правы и колхозы и арендные предприятия не противоречат социализму и находятся в его рамках, но нужно смотреть на период времени. От низших форм социалистического производства - кооперативов, арендных предприятий, колхозов перейти к более высшим формам - советским предприятиям это продвижение, а наоборот это возврат а прошлое.
Камиль Абэ писал(а): Этот "выкрутас" не относится к формам хозяйствования, а только к степени вмешательства государства в экономику.
Вы не правы. Этим законом расширили права отдельных предприятий распоряжаться общенародной собственностью.
Камиль Абэ писал(а): По большому счёту, тов.Мормон, социализм даже не по мере своего развития, а изначально, по своей сути дивергентен (противоположен) капитализму.
Вы правы. И чем более развит социализм, тем более у него расхождений с капитализмом.
Камиль Абэ писал(а): «Конвергенция капитализма и социализма возможна. А результат зависит от того кто задушит в объятиях другого».
А вот здесь вы не правы.
Камиль Абэ писал(а): Никакой конвергенции Косыгин не задумывал и не проводил.
А никто и не говорил, что Косыгин задумывал конвергенцию. Но получилось.
Камиль Абэ писал(а): Я недавно просмотрел что говорили на Форуме о реформе Косыгина. Никакого желания товарищей разобраться…
Это полностью относится у вам. Никакого желания в этом вопросе разобраться у вас нет.
Камиль Абэ писал(а): Даже и Горбачёв ни о какой конвергенции и не помышлял…
Ну да!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Мормон »

Ефремов писал(а): Действительно, вначале кооперативы развернулись на выпуск продукции.
Ну не знаю. Первая и главная задача кооператоров было заработать.
Ефремов писал(а): Но в 1989 году их обложили, при Рыжкове и Горбачеве, большим налогом. Производственные кооперативы закрылись
Был у нас такой Кабельный завод. Большой завод. Союзного значения. На нём работало тысяч 10 человек. И именно в 1989 году на базе завода развернулись пару десятков производственных кооперативов. Практически каждый цех превратился в производственный кооператив.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): Вы не правы. Этим законом расширили права отдельных предприятий распоряжаться общенародной собственностью.
Пожауй, не правы вы: права отдельных предприятий (социалистических) - это не охватывается понятием форма хозяйствования (социализм или капитализм)
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Пожауй, не правы вы: права отдельных предприятий (социалистических) - это не охватывается понятием форма хозяйствования (социализм или капитализм)
Это охватывается если ВСЕ предприятия получили такие права. А это уже форма хозяйствования.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): Это охватывается если ВСЕ предприятия получили такие права. А это уже форма хозяйствования.
Это ваше личное мнение. А можете ли вы сослаться на авторитетное мнение?
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Развал СССР

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Могу предположить, что высшее руководство спохватилось, что созданные кооперативы - это фактически пиявки на теле социалистического предприятия. А это можно было предвидеть.»
Анализируя полученный результат и ход «перестройки», не оставляют мысли о преднамеренности таких действий. В самом деле, кооперативы конца 80-х ХХ века перегнали гос. ресурсы на свое обогащение. Потом, когда производственные кооперативы стали закрываться, остались деньги на торговые и посреднические предприятия.

«Это потом выяснилось, что поезд для реформирования экономики уже ушёл. И мне думается, что гудок этого ушедшего поезда в тихой победе партруководства над реформой Косыгина.»
Нет. «Реформа» Косыгина могла только приблизить «перестройку горбачева», а не реформировать экономику Социализма.

Ефремов.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Это ваше личное мнение. А можете ли вы сослаться на авторитетное мнение?
Что все предприятия получили права распоряжаться своей продукцией, так это указанно в законе о предприятии.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Развал СССР

Сообщение express »

kloss писал(а): Экспресс! Ну и посты у вас...Такие сравнения, ппц: красное с теплым или мягкое с вкусным. Ну причем тут печенюшки и отсутствие стирального порошка в СССР? Вашу диковинную логику могут понять видимо только здешние обитатели
Я ждал поста примерно такого содержания.
И он, пост дебильности, не замедлил появиться.

Чем же я нарушил правила логики ?
Или напротив - я попал в десяточку?

Всем остальным участникам (ну чтобы не говорили), - судите сами:
Некто kloss приводит пост с недоказанными левыми ссылками на якобы мнение президента Республики Беларусь о том, что якобы в СССР не хаватало стирального порошка, - и якобы поэтому СССР развалился.
Ни доказательств, ни документов, ни видеозаписей, ни звукозаписей - не приводит....
Но да ладно.

Я, в свою очередь.
Привожу видеозапись, опровергнуть которую невозможно - это не подделка. Это - улика. Это - несомненное юридическое доказательство.
По видеозаписи - очевидно понятно, что жители так называемой "украины" никогда в жизни не видели печенья. :-) ;;-))) :bra_vo:
И - так называемая "украина" - ведь развалилась! После того, как её жители увидели впервые в жизни печенье, и поняли многое.... ;;-)))
Ну кто бы это сегодня оспаривал ????? :ne_vi_del:

С другой стороны - при всём уважении к "Батьке", то есть к ныне действующему президенту Республики Беларусь - миссис Нуланд это тоже вам не абы кто. Это политическая фигура мирового веса.

Полное ППЦ - это ваши посты. С совершенным отсутствием логики. С совершенно животными ценностями генетического холопа - вещички и жрачка.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Ответить