Мормон писал(а): Извините Игорь, а нельзя ли по подробнее, что вы имеете в виду это говоря?
Я постараюсь ответить, Марк...тема серьёзнейшая - потому предупреждаю: отвечу чуть позже.... надо будет скристаллизовать мысли и чувства в слова....
Если вкрадце: тема Великой Войны к 70-м годам обросла очень плотно мышачьей деятельностью "маленьких людей" (см. Ильфа и Петрова),...... деятельностью очень беспроигрышной, на первый взгляд...ведь не осудишь, казалось бы, человека, взявшегося за ЭТУ тему.....а фальшь - фальшь-то всё равно чувствуется....
Наконец - явление ещё более негативное для общества чем деятельность упомянутых выше "шмыхтёров" - просто равнодушные, тупые начётчики, для которых ЛЮБАЯ ТЕМА - лишь для галочки....
Эти равнодушные тупые "длягалочники" - страшный вирус, губящий всё... вот по моим личным ощущениям - к концу брежневской эпохи ИХ стало просто засилье, стало их просто преобладающее большинство....
И - в теме Великой Войны, вот та фальшь, неискренность, стала просто несомненно чувствоваться ....в фильмах, спектаклях, помпезных "мероприятиях", в гигантских гранитных сооружениях, в школьниках на "посту №1".....
Говорю ещё раз - это не так просто описать вот так сходу, это как описать музыку, или запах... но - попробую...
=========================
Но может быть - я и ошибаюсь.... ведь это всё - моё субъективное впечатление.... впрочем - по результатам общения со многими - я всё же не одинок в этом впечатлении....
Мормон писал(а): Из приведённых вами воспоминаний о Косыгине офицеров его охраны возникают вопросы-что эти офицеры присутствовали на заседаниях Прлитбюро, что они так подробно описывают?
Хм..... - !!! А ведь действительно! Я и не сообразил. Спасибо за подсказку. (
абсолютно серьёзно. вот как часто мы читаем некие, да любые, "мемуары", - и не сразу можем сообразить простейшие логические факторы, которые казалось бы должны с первого взгляда бросаться в глаза...)