Мифы о красном терроре

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Мифы о красном терроре

Сообщение Камиль Абэ »

Михаил писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Да, Михаил, судьба свидетелей и исполнителей часто бывает незавидной...
ну почему исполнителей. Они выносили приговор. Т. е. убивали. А непосредственный исполнители -- люди подневольные
О расстрельных командах я и не говорю...
ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —
Во все века сжигали люди на кострах.

Первые секретари респ/край/обл парткомов ясновидцами не стали (не смогли, и не дали), их включили в состав троек, а этим заключили в систему круговой поруки. Закрытый доклад Хрущёва на ХХ съезде - это попытка вырваться из системы круговой поруки...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Мифы о красном терроре

Сообщение Мормон »

Вот Камиль привёл статью И.Курляндского "Плачи. Тройка НКВД, которая убила моего прадеда И.И. Вениаминова"
Для начала Курляндский, в лучших традициях общества Мемориал, рассказал, что его прадед был правнуком святителя Иннокентия Московского и над ним была проведена именно расправа. Потом приводит выписку из приговора, что И.И.Вениаминов приговорён по ст.58-2,8,11 к расстрелу. Ниже раскрывает, что он приговорён за участие в антисоветском заговоре РОВС. Конечно же по Курлянскому заговор был "вымышлен". Возникает вопрос, что РОВС был вымышленной организацией? Что РОВС не проводил диверсий против СССР? Что РОВС не имел агентуры в СССР? Что РОВС не сражался на стороне Гитлера, в т.ч. против Союза? Почему Курляндский считает, что его прадед не был участником РОВСА? И на каком основании он утверждает, что его прадед был невиновен в предъявленных обвинениях? На это в его статье ответов нет.
Вместо этого он рассказал, о размахе репрессий и судьбе членов тройки.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Мифы о красном терроре

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): Вы-то в них не стояли: пайки, магазинчики, буфетики...
А вас не пустили. Вот обида какая!
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Мифы о красном терроре

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): Закрытый доклад Хрущёва на ХХ съезде - это попытка вырваться из системы круговой поруки...
На Камиле блеснул очередной антисоветский маячок
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Мифы о красном терроре

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон писал(а):
Евгений-Бур писал(а): Вы-то в них не стояли: пайки, магазинчики, буфетики...
А вас не пустили. Вот обида какая!
теперь мы платим вам (или не платим) ровно столько, сколько заслуживаете.
Обидно, правда?
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Мифы о красном терроре

Сообщение express »

Мормон писал(а): Извините Игорь, а нельзя ли по подробнее, что вы имеете в виду это говоря?
Я постараюсь ответить, Марк...тема серьёзнейшая - потому предупреждаю: отвечу чуть позже.... надо будет скристаллизовать мысли и чувства в слова....
Если вкрадце: тема Великой Войны к 70-м годам обросла очень плотно мышачьей деятельностью "маленьких людей" (см. Ильфа и Петрова),...... деятельностью очень беспроигрышной, на первый взгляд...ведь не осудишь, казалось бы, человека, взявшегося за ЭТУ тему.....а фальшь - фальшь-то всё равно чувствуется....
Наконец - явление ещё более негативное для общества чем деятельность упомянутых выше "шмыхтёров" - просто равнодушные, тупые начётчики, для которых ЛЮБАЯ ТЕМА - лишь для галочки....
Эти равнодушные тупые "длягалочники" - страшный вирус, губящий всё... вот по моим личным ощущениям - к концу брежневской эпохи ИХ стало просто засилье, стало их просто преобладающее большинство....
И - в теме Великой Войны, вот та фальшь, неискренность, стала просто несомненно чувствоваться ....в фильмах, спектаклях, помпезных "мероприятиях", в гигантских гранитных сооружениях, в школьниках на "посту №1".....
Говорю ещё раз - это не так просто описать вот так сходу, это как описать музыку, или запах... но - попробую...
=========================
Но может быть - я и ошибаюсь.... ведь это всё - моё субъективное впечатление.... впрочем - по результатам общения со многими - я всё же не одинок в этом впечатлении....
Мормон писал(а): Из приведённых вами воспоминаний о Косыгине офицеров его охраны возникают вопросы-что эти офицеры присутствовали на заседаниях Прлитбюро, что они так подробно описывают?
:co_ol:
Хм..... - !!! А ведь действительно! Я и не сообразил. Спасибо за подсказку. (абсолютно серьёзно. вот как часто мы читаем некие, да любые, "мемуары", - и не сразу можем сообразить простейшие логические факторы, которые казалось бы должны с первого взгляда бросаться в глаза...)
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Мифы о красном терроре

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): теперь мы платим вам (или не платим) ровно столько, сколько заслуживаете.
Обидно, правда?
Я таким как вы никогда не служил и служить не буду. Я и тогда зарабатывал сам, не претендуя ни на буфетики, магазинчики и пайки, (в отличии от вас), и сейчас зарабатываю сам.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Мифы о красном терроре

Сообщение express »

Вот вопрос: вот ЭТО ВСЁ, что назвали потом "Большим террором"(тройки, расстрелы, протоколы... это 1937-1938 гг..) - кто всё это начал?
И ещё вопрос: кто ВСЁ ЭТО остановил?
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Мифы о красном терроре

Сообщение Мормон »

express писал(а): Вот вопрос: вот ЭТО ВСЁ, что назвали потом "Большим террором"(тройки, расстрелы, протоколы... это 1937-1938 гг..) - кто всё это начал?
Может быть несколько не по теме, но вот интересные цифры:
в 1934 году на железных дорогах СССР произошли 62 142 аварии и крушения, В 1938 году-3118, а в 1940 году Может быть это и не результат "большого террора", но меня никто не сможет убедить, что к аварийности на ж/д не приложили руки многие из невиннорепрессированных. И ещё. Последняя крупная басмаческая банда была ликвидирована только в 1936 году.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Мифы о красном терроре

Сообщение Мормон »

express писал(а): ... в гигантских гранитных сооружениях, в школьниках на "посту №1"
А чем плохи школьники на посту №1? И величественные памятники?
Ответить