Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Ктулху писал(а):
Евгений-Бур писал(а): Он -- несчастный -- даже огня-то не видел.
Это эскимос-то? Бур, побойтесь бога.
с эскимосом могу ошибаться.
В данном случае -- эскимос -- некий собирательный образ.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Марксизм

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а): Но даже если наполнить "бытие" более широким смыслом, все равно ВСЕ достижения человечества были сделаны благодаря тому, что кто-то мог разорвать путы этого самого всеобъемлющего бытия.
И у кого было на это время.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): У меня -- другие, не соответствующие, поэтому я не атеист.
Значит вы ещё не доросли. Но ещё не всё потеряно.
Ктулху
Профессор
Профессор

Марксизм

Сообщение Ктулху »

Мормон писал(а): И у кого было на это время.
Вы полагаете, что Платону делать было нечего? Что Сократа не ругала жена за то, что вместо управления своим большим рабовладельческим хозяйством он предавался пустой болтовни с прыщавыми подростками?
Время всегда можно выкроить на все, если не живешь как скотина.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а): Вы полагаете, что Платону делать было нечего?
Нет не полагаю.
Ктулху писал(а): Что Сократа не ругала жена за то, что вместо управления своим большим рабовладельческим хозяйством он предавался пустой болтовни с прыщавыми подростками?
Не знаю. В замочную скважину не подглядывал. Но подозреваю, что у него были надсмотрщики.
Ктулху писал(а): Время всегда можно выкроить на все, если не живешь как скотина.
Можно. Если есть что выкраивать. А если для прокомления себя и семьи нужно по 16 часов работать, скажем мотыгой, или у станка, то на остальное сил уже может не хватить, если учесть, что на следующий день опять 16 часов вкалывать.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Марксизм

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«А всё ли сущее влияет на Вас через руки?»
Вы тоже … (нарушение п. 9 правил форума), как Ктулху? У одного «хлебом единым» у другого «через руки»…
А голову включать будете?

Ефремов.
Ктулху
Профессор
Профессор

Марксизм

Сообщение Ктулху »

Ефремов писал(а): А голову включать будете?
А Вы?
По существу-то есть, что Вам сказать?
Например, в "капстранах" много чего есть национализированного. Почему там нельзя организовать труд по социалистическим правилам и доказать буржуям превосходство социалистического уклада?
В свое время именно так поступил капитализм: победил феодалов преимущественно экономическими методами. Кромвелевское гулянье ведь не везде было, как и хранцузская рЭволюция. В Германии, например, все эти попытки не удались.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а): Кромвелевское гулянье ведь не везде было, как и хранцузская рЭволюция. В Германии, например, все эти попытки не удались.
Вообще-то великому и ужасному Ктулху не плохо бы повторить курс истории советской средней школы. Там буржуазным революциям в германских княжествах в середине XIX века посвящено достаточно много места.
Ктулху писал(а): Например, в "капстранах" много чего есть национализированного.
Власть в капстранах принадлежит буржуазии, поэтому "много чего национализированного" принадлежит не народу, а именно буржуазии, как носителю власти и управляются по буржуазным законам.
Ктулху
Профессор
Профессор

Марксизм

Сообщение Ктулху »

Мормон писал(а): "много чего национализированного" принадлежит не народу
Оп-па, а буржуазия - это не народ?!
Я знаю, что нельзя, но хочу понять логику наших великих марксистов: почему социализм не может выползти из капитализма, как тот в свое время выполз из феодализма? Кто-нибудь может ответить логично, без противоречий самому себе?

Да, и еще один вопрос. Тут вроде бы согласились с тем, что философия - не наука. Хотелось бы пойти дальше: политическая экономика - это наука или нет? Если не наука, то что тогда?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а): Я знаю, что нельзя, но хочу понять логику наших великих марксистов: почему социализм не может выползти из капитализма, как тот в свое время выполз из феодализма? Кто-нибудь может ответить логично, без противоречий самому себе?
Ужасный ( но всё же уважаемый) Ктулху!
Вы бьётесь в открытую дверь и видите проблему там, где она уже разрешена. Вот на ваш вопрос достаточно убедительно ответил К.Маркс в "Критике готской программы", рассуждая о социализме:
Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло...
Вы, наверно, слышали о родимых пятнах капитализма?
Ктулху писал(а): Тут вроде бы согласились с тем, что философия - не наука.
Если кто и согласился с вами на этом Форуме, то это мог быть только Евгений-Бур ( и то я не совсем в этом уверен)
Ктулху писал(а): Хотелось бы пойти дальше: политическая экономика - это наука или нет?
Что такое политическая экономика я не знаю. А есть политическая экономия, являющаяся базисом всех отдельных экономических наук.
А раздувание вопроса:" Наука или не наука?" выполняет вполне реальную задачу в идеологической борьбе....
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить