Про СССР!

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как федерации равноправных суверенных республик

Да
11
65%
Нет
6
35%

Всего голосов: 17

Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Re: Про СССР!

Сообщение Михаил »

kloss писал(а): 15 июн 2017, 10:34 Холодильник у нас был. Мама записалась в очередь, оставила открытку со своим адресом, года через два открытка эта пришла по почте, я счастливый побежал в магазин...
Это где же вы жили?! Сколько себя помню даже в тех провинциальных городах, в которых я проживал с этим добром не было дефицита. Разве что с отдельными популярными моделями.

Аааааа это наверное при Меченом в 91 году. Тогда действительно ничего не было. Но это уже /СССР только формально.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Михаил писал(а): 15 июн 2017, 13:54
kloss писал(а): 15 июн 2017, 10:34 Холодильник у нас был. Мама записалась в очередь, оставила открытку со своим адресом, года через два открытка эта пришла по почте, я счастливый побежал в магазин...
Это где же вы жили?! Сколько себя помню даже в тех провинциальных городах, в которых я проживал с этим добром не было дефицита. Разве что с отдельными популярными моделями.

Аааааа это наверное при Меченом в 91 году. Тогда действительно ничего не было. Но это уже /СССР только формально.
начинаю подумывать, что я жил и живу на другой планете.
слова дефицит и блат в других языках есть?
----------
в текущей жизни ничего доставать не надо.
надо просто приехать в магазин и купить
совсем ленивым доставят на дом из другой страны
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Михаил
Профессор
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Евгений-Бур писал(а): 15 июн 2017, 14:06 начинаю подумывать, что я жил и живу на другой планете.
Я тоже начинаю подумывать что вы с Клоссом с Луны к нам свалились....
Почему вы оба меня за лоха пытаетесь держать и морочить мне голову? Я не говорю о блате и дефиците. Я говорю о том, что холодильники были в продаже везде в 60-80 годы. Разве не так? Я могу только предположить, что вы с клоссом чукчи и жили в яранге а в стойбище холодильники не продавались.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Михаил писал(а): 15 июн 2017, 14:18
Евгений-Бур писал(а): 15 июн 2017, 14:06 начинаю подумывать, что я жил и живу на другой планете.
Я тоже начинаю подумывать что вы с Клоссом с Луны к нам свалились....
Почему вы оба меня за лоха пытаетесь держать и морочить мне голову? Я не говорю о блате и дефиците. Я говорю о том, что холодильники были в продаже везде в 60-80 годы. Разве не так? Я могу только предположить, что вы с клоссом чукчи и жили в яранге а в стойбище холодильники не продавались.
суть не в этом.
в принципе можно было бы и сейчас держать на прилавках холодильники прошлого тысячелетия, аналогичные гаджето-устройства всяко-разного применения. и говорить, что всё есть. и это будет правдой.
но... но нормальный капитализм характерен тем, что всё новое появляется везде, для всех и сразу
если это -- ширпортреб, а не космический аппарат.
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Михаил
Профессор
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Евгений-Бур писал(а): 15 июн 2017, 14:06
Угу буквально месяц назад кресла покупали...
Я хотел как у родителей -- у них еще 70 годов советские такие компактные и в то же время удобные, с деревянным подлокотником.
Магазины все завалены мебелью, но такого как хотели и близко нет. Все громоздкое, помпезное. Что ни мебельный магазин, то апофеоз пошлости и безвкусицы. Правда в одном магазине в разделе мебели для буржуев было нечто подобное за 6о тыс. штука. Согласитесь, дороговато?
Поехали в Махачкалу, в магазин белорусской мебели. Там хоть делают что-то приличное. То, что мы хотели в каталоге было, но надо было заказывать и ждать пару месяцев. В итоге взяли не совсем то, что хотели, но хоть качественное и красивое.

Так что "приехать в магазин и купить" это не совсем верно.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Михаил писал(а): 15 июн 2017, 14:57
Евгений-Бур писал(а): 15 июн 2017, 14:06
Угу буквально месяц назад кресла покупали...
Я хотел как у родителей -- у них еще 70 годов советские такие компактные и в то же время удобные, с деревянным подлокотником.
Магазины все завалены мебелью, но такого как хотели и близко нет. Все громоздкое, помпезное. Что ни мебельный магазин, то апофеоз пошлости и безвкусицы. Правда в одном магазине в разделе мебели для буржуев было нечто подобное за 6о тыс. штука. Согласитесь, дороговато?
Поехали в Махачкалу, в магазин белорусской мебели. Там хоть делают что-то приличное. То, что мы хотели в каталоге было, но надо было заказывать и ждать пару месяцев. В итоге взяли не совсем то, что хотели, но хоть качественное и красивое.

мебель -- товар специфический. практически в единственном экземпляре.
поэтому мебель либо в сборном варианте, либо под заказ по каталогу.
у меня мебелью занимается жена. я даже не лезу. ищет, находит, привозят. поменяли уже энное количество комплектов за капиталистический период.
---------
задам вопрос в стиле холодильника: почему нельзя было взять из того, что стояло на прилавке?))
вопрос риторический.
-----------
по поводу приехал -- купил
покупка любой вещи сегодня начинается с просмотра огромного ассортимента, например, в тырнете, при этом выбираем мы из последних моделей, потому что старьё уходит по распродаже.
----------
как у родителей образца 70-х.
ну, знаете ли, это уже раритет.
есть подозрение, что Вы застряли в тех годах
странно, я тоже из того времени, но умею находить значительно более удобное в современном исполнении.
Важна лишь МЕРА!!!
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kloss »

Евгений-Бур писал(а): 15 июн 2017, 12:51 потому что в то время огромное количество городов, где прошла война, еще не полностью избавились от руин, и средств на восстановление не хватало
а разве СССР исчез в 60-х?
и сколько надо времени для восстановления самой лучшей общественной и экономической формации
[/quote]

Давно хочу открыть тему о "сроке давности". В смысле, ну, сколько же лет должно пройти, например после ВОВ, революции, монголо-татарского ига, чтобы перестать объяснять ими отсутствие в магазинах туалетной бумаги.
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение kloss »

Михаил писал(а): 15 июн 2017, 14:18 Я говорю о том, что холодильники были в продаже везде в 60-80 годы. Разве не так?
Дык и стенки вроде были,(причем одной марки у всех-"Москвичка") только просто так -не купишь. Нужно: записываться,ходить отмечаться,ждать..Помните детский фильм "4:0 в пользу Танечки" 1982г., как там стояли зимой, ночами с кострами(!), отмечались на подписку Пушкина?

Опять - полное непонимание экономической природы явления. Современный "дефицит" происходит на ПЕРЕПОЛНЕННОМ товарном рынке. Да, если вы хотите купить новый ВАЗ 2101 выпуска 1975 года, просто потому что он вам нравится, то в магазине вы его не найдете, он в дефиците, придется поискать, давать объявления, может, у кого-то случайно остался и в гараже четверть века простоял. Но этот дефицит происходит на фоне переполненного рынка автомобилей. Поэтому он не системный, а структурный. Поймите это. Если в современном супермаркете "нет сыра", то это чаще всего понимается так, что человеку был нужет какой-то определенный сорт, и он его не нашел. В советском понимании "нет" означало "нет вообще". Вот разница между дефицитом сейчас и СССР. Так что сравнивать - это просто смешно. Птому как-несравнимо.
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

kloss писал(а): 15 июн 2017, 16:11Нужно: записываться,ходить отмечаться,ждать..
Ты про приёмы врачей по благотворительной цене?

Изображение

kloss писал(а): 15 июн 2017, 16:11Опять - полное непонимание экономической природы явления
Когда неуч начинает рассуждать про "непонимание", а смачно

kloss писал(а): 15 июн 2017, 16:11Современный "дефицит" происходит на ПЕРЕПОЛНЕННОМ товарном рынке ... Если в современном супермаркете "нет сыра", то это чаще всего понимается так, что человеку был нужет какой-то определенный сорт, и он его не нашел. В советском понимании "нет" означало "нет вообще"
Тебе не хватало сыра с плесенью среди "Российского", "Голландского", "Пошехонского", "Костромского", "Городского", "Дружбы", "Омички", "Колбасного", "Волны", "Чеддера", "Украинского", "Рокфора", "Буковинского", "Карпатского", "Нового", "Шоколадного" и т. д.?

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

А то, что при Горбачёве все сыры ВНЕЗАПНО пропали, так при чём тут "советское понимание"? Это не советское понимание, а такие как Клосс с Е-Буром "наруководили" так, что ничего не стало. Тебя с Е-Буром ведь к "советскому понимания" не причислить.

Примечание для Камиля. И как можно поступать с этими борцунами за триста сортов сыра? Ну кроме как пристрелить оборзевшего мерзавца -- как поступать?
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а): 15 июн 2017, 17:11
а ещё я любил смотреть книгу "О вкусной и здоровой пище"
подчёркиваю Книгу, потому как книга или картинки -- одно, а прилавок -- другое.
а ты где жил? в какой стране?
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить