О неожиданном нападении

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а): 31 янв 2018, 14:00и станет понятным, что в трагедии такого начала войны в первую очередь повинно высшее политическое и военное руководство страны ( в первую очередь тов.Сталин, Молотов, Тимошенко и Жуков). В округах четко выполняли указания Москвы: дисциплина…
Во-первых, если я привел чьи-то воспоминания из книги какого-то автора, то это не значит, что я согласен со всем, что написал этот автор.
Во-вторых, специально для дилетанта, привожу материал из более раннего обсуждения мною " общего плана обороны" на милетере:
Почитал милитеру и опять возникают недоуменные вопросы. Итак читаем:
АлександрСН пишет:
Даже не знаю с чего начать… Давайте я изложу свою точку зрения, а там посмотрим… Дело в том, что Нарком обороны, по своим обязанностям, не отвечает за оборону страны. За оборону страны отвечает Правительство во главе с Председателем. Нарком обороны отвечает за подготовку Вооруженных сил к обороне. У Правительства, на случай войны должен быть план. Одним из составляющих этого плана является план обороны. В мирное время разработкой плана обороны занимается Генеральный штаб. То есть, Генеральный штаб разрабатывает, НКО представляет этот план Правительству, Правительство рассматривает представленный план и утверждает его.
Все вроде бы логично, но сразу возникает вопрос - где довоенное постановление Правительства СССР, предписывающее НКО и всем остальные силовым и другим ведомствам (наркомат связи, наркомат ж.д. и др.) приступить к разработке плана обороны?
Нигде я не видел чтобы была хотя бы ссылка на такое Постановление, а значит никакого ОБЩЕГО плана обороны страны не было. Да его и невозможно создать, учитывая протяженность границы СССР и вероятность нападения противника (начиная от Финлянлии, Германии, Румынии, Турции, Ирана и до Японии включительно), на разных участках границы, которая могла меняться в зависимости от международной обстановки. Например, вступление в войну Японии против США практически полностью исключило вереоятность нападения на СССР - так зачем тогда разрабатывать неизвестный план, когда обычного окружного плана прикрытия вполне достаточно, чтобы дать несколько суток на оценку и принятие решения по поводу войны с той же Японией, если бы она напала.
В общем пока никаких свидетельств существования "Плана обороны" СССР не будет предъявлено, все разговоры об этом являются досужим вымыслом.

АлександрСН пишет:
И так, НКО, получил задачу на составление плана.
Такая задача устно не ставится, особенно с учетом того, что НКО обязано будет учесть при составлении плана задачи флота, НКВД и других структур, а значит должен был быть директивный документ Правительства страны, и не только для НКО. Где он?
АлександрСН пишет:
Именно план и является решением на оборону. План представляет из себя топографическую карту-склейку, масштаба 1:1000000, размером примерно 2х3 м, на которой, условными обозначениями, принятыми в армии наносятся все сведения. На свободном поле карты наносятся таблицы и пояснения. К плану составляется записка или «Соображения», это ничто иное, как текстовое описание плана.
Ничего подобного, потому что такая карта лишь ПРИЛОЖЕНИЕ к плану, а не сам план:
"....
6. Все документы по плану прикрытия госграницы пишутся от руки или печатаются на машинке лично командирами, допущенными к его разработке.
Приложения*
1. Схема расположения и сосредоточения войск прикрытия ЗапОВО на карте [1:] 500 000.
2. Директивы командующим 3, 10, 13 и 4-й армий по разработке плана прикрытия госграницы на 19 листах каждая, всего 76 листов.
3. Директивы начальникам штабов армий по разработке плана матобеспечения на 3 - 4 листах каждая, всего 14 листов.
4. План сосредоточения частей, выделенных в состав войск прикрытия госграницы, на 5 листах....."
и т.д.

АлександрСН пишет:
В назначенный день НКО вместе с НГШ прибывают к Председателю Совнаркома, где и представляют этот план на утверждение. После того, как план обороны утвержден (или принят за основу, учитывая методику работы Сталина), дается команда на отправку директив в округа на разработку или уточнение планов округов. Эти директивы и есть, по своей сути, ничто иное, как боевой приказ.
Ничего подобного - директива на разработку была дана ранее, в мае месяце, а после утверждения ПП у наркома в июне, командующий округом может своим приказом вносить изменения в армейские ПП, если они в чем-то не соответствуют тому, что утвердил нарком. И вообще в ГШ нет возможности клепать директивы во все приграничные округа с учетом специфики регионов - все это возложено на командующих округами после того как утвержден окружной ПП.
АлександрСН пишет:
План обороны округа является, по своей сути, рабочей картой Командующего в случае начала войны.
Это не так, потому что рабочая карта в ЗапОВО, к примеру, всего лишь одно приложение из 27, которые входили в сам план, а именно текстовая часть пояснительной записки является по сути самим Планом прикрытия, на основании которого и создается рабочая карта. Карта всего лишь приложение к плану, а не сам план - так принято в армии, особенно с учетом меняющейся обстановки, когда карту буду кроить по несколько раз.
АлександрСН пишет:
Однако сам план обороны округа никуда не высылается. Просто в назначенный день и время Командующие округов берут «под белые рученьки» членов Военного совета и вместе с «Планом обороны округа» убывают в первопрестольную к … Председателю Правительства.
Сталину делать больше нечего как заслушивать командующих округами - это уж явный перебор, не было такого, т.к. все ограничивается полномочиями наркома НКО, который и утверждает ПП.
АлександрСН пишет:
И так когда же Командующие западных округов вместе с членами Военного совета собирались у Предсовнаркома И.В. Сталина?
[Открываем справочник «На приеме у Сталина. Тетради (журналы) записей лиц, принятых И.В. Сталиным (1924—1953 гг.)». (Научный редактор А.А. Чернобаев. — М.: Новый хронограф, 2008 г.) и на странице 334 находим дату 24 мая 1941 года.

24 мая еще не были готовы окружные ПП, а значит и обсуждать еще нечего было. Да и невозможно на одном совещании их обсудить - там другие вопросы обсуждались.
АлександрСН пишет:
Итак, планы округов были подписаны 24-25 мая 1941 года. Это соответствует утверждениям авторов сборника «1941 год – уроки и выводы, что «Срок представления их планов на утверждение в Генеральный штаб был определен 25 мая 1941 г.».
Здесь полное противоречие с предыдущим текстом, т.к. конкретно указано кто будет утверждать - в генштабе, а не в правительстве страны.

Не знаю, поймет ли наш словоблуд написанное, но судя по его упертости, до него смысл написанного никогда не дойдет.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17528
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 212 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а): 31 янв 2018, 14:11 Не знаю, поймет ли наш словоблуд написанное, но судя по его упертости, до него смысл написанного никогда не дойдет.
давно замечено, кто громче всех кричит: «Держи вора!». Так вот и сейчас липовый военспец в своем словоблудии топит суть вопросов…
Много на всех военных форумах обсуждали предвоенные ПП. Суровая действительность показала, что эти ПП вовсе не были рассчитаны на случай внезапного немецкого нападения. Яркий пример – 13-я армия, 2-й Особый стрелковый корпус, 100-я стрелковая дивизия начали войну совсем не так, как было расписано в ПП. Это же коснулось и других частей и соединений. Командиры, вскрывавшие «красные пакеты» на рассвете 22 июня убеждались, что поставленные там задачи не соответствовали складывающейся обстановке.
Вот липовый военспец выразился:
Специально разжевываю пиджаку - никакого общего плана ни оборонительной, ни наступательной войны в СССР в 1941 году НЕ БЫЛО.
Что здесь непонятного?

http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=47733#p47733
Но продолжает лить воду про ПП

Липовый военспец никогда ничего не поймёт, а если и поймёт, то никогда не сознается… и будет продолжать словоблудствовать.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а): 31 янв 2018, 15:43давно замечено, кто громче всех кричит: «Держи вора!».
Давно замечено, что профаны чаще всего берутся судить о том, о чем представления не имеют.
Предлагаю ознакомится с мнением военного профессионала Гареева, который уж наверняка лучше знает как обстояло дело накануне войны:
"Но многие обстоятельства того времени говорят за то, что упреждающий удар со стороны Советского Союза, по крайней мере в 1941 г., был практически исключен и не мог быть реализован, если бы даже кто-то этого захотел.
Во-первых, не было политического решения на превентивную войну против Германии. Советское руководство не могло не понимать, что страна и вооруженные силы еще не были готовы к войне. Экономика не была переведена на военное положение.
Производство новых образцов танков, самолетов и других видов вооружения только началось. Красная Армия находилась в стадии коренной реорганизации. Советскому Союзу было крайне необходимо оттянуть начало войны хотя бы на 1--2 года.
Кроме того, Гитлер до последнего момента продолжал свою политическую игру, пытаясь склонить на свою сторону Англию, где были влиятельные прогерманские силы. Именно для контакта с ними был направлен туда Гесс.
Что значило в такой обстановке предпринять упреждающий удар против Германии? Советский Союз предстал бы перед всем миром в качестве агрессора и в той же Англии могли взять верх силы, выступающие за союз с Германией. Советская разведка обо всем этом докладывала Сталину, и поэтому он всячески избегал шагов,
которые могли бы спровоцировать войну.
Во-вторых, для нанесения упреждающего удара необходима готовая, отмобилизованная и развернутая для войны армия.
Но по изложенным выше соображениям Сталин не хотел идти на полное мобилизационное и оперативное развертывание вооруженных
сил. Частичное отмобилизование 800 тыс. человек и переброска из глубины страны некоторых армий (всего 28 дивизий) не позволяло создать группировки, необходимые для проведения наступательных операций.
....
В-третьих, не было утвержденного плана стратегического развертывания для нанесения упреждающего удара не только в Генштабе, но и в военных округах. Последние никаких задач на этот счет не получали. По оперативным вопросам военные округа имели задачу: силами войск прикрытия отразить вторжение противника и после полного развертывания основных сил фронтов
перейти в наступление. Очевидно, что переход в наступление после отражения вторжения противника и упреждающий удар -- это не одно и то же. Например, согласно "Плану действий войск в прикрытии на территории Западного особого
военного округа", представленного на утверждение Наркома обороны в июне 1941 г., были определены следующие общие задачи войск округа по обороне госграницы:
"а) Упорной обороной полевых укреплений по госгранице и укрепленных районов:
1) Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа;
2) Прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа...".
Люди, не посвященные в вопросы оперативного планирования и их практической реализации, полагают, что стоит собраться и поговорить высшему руководству о тех или иных желательных, на их взгляд, способах действий армии, как сразу следует
их осуществление.
Но после утверждения оперативного плана Генштаба для разработки соответствующих планов объединений, соединений и частей (с допуском ограниченного количества исполнителей) и практической организации их выполнения
при самой интенсивной и напряженной работе требуется не менее 3--4 месяцев.

Совершенно очевидно, что план действий, изложенный в докладной от 15.05.41 г., если бы он даже был утвержден, ни при каких обстоятельствах не мог быть реализован на практике....."
Так где планы войны против Германии, трепач?
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17528
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 212 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а): 31 янв 2018, 15:50 Так где планы войны против Германии, трепач?
Трепач CCSR- липовый военспец, а где я утверждал, что Красная Армия намеревалась летом 1941 г. неожиданно, внезапно и коварно напасть на Германию?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Мормон »

ccsr писал(а): 31 янв 2018, 14:11В общем пока никаких свидетельств существования "Плана обороны" СССР не будет предъявлено, все разговоры об этом являются досужим вымыслом.
За то был разработан План стратегического развёртывания РККА, Мобилизационный план, План прикрытия госграницы.
ccsr писал(а): 31 янв 2018, 14:11Это не так, потому что рабочая карта в ЗапОВО, к примеру, всего лишь одно приложение из 27, которые входили в сам план, а именно текстовая часть пояснительной записки является по сути самим Планом прикрытия, на основании которого и создается рабочая карта.
Вот здесь порядок действий немного другой. Когда определились с необходимым набором сили средств,начинается работа с картой,где эти силы и средства разместить. Без карты это сделать невозможно. А уже после поднятия карты данные о конкретном размещении заносятся в пояснительную записку.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): 31 янв 2018, 15:43Суровая действительность показала, что эти ПП вовсе не были рассчитаны на случай внезапного немецкого нападения.
Суровая дейсвительность показала неготовность штабов и командиров к выполнению поставленныхзадач. Как выясняется никакого "внезапного" нападения не было. Штабы округов своевременно, ещё 17 -18 июня. Но штабы округов с задачей своевременного развёртывания войск по ПП не справились.Причем здесь верховное руководство?
Камиль Абэ писал(а): 31 янв 2018, 15:43Но продолжает лить воду про ПП
А ПП не есть план войны. Это всего лиш план прикрытия и обороны госграницы на периудотмобилизования.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17528
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 212 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): 31 янв 2018, 16:08Причем здесь верховное руководство?
В самой правдивой книге о войне тов.Жуков рисует поразительную картину ( с натуры):

В 4 часа 10 минут Западный и Прибалтийский особые округа доложили о начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках округов.
В 4 часа 30 минут утра мы с С. К. Тимошенко приехали в Кремль. Все вызванные члены Политбюро были уже в сборе. Меня и наркома пригласили в кабинет.
И. В. Сталин был бледен и сидел за столом, держа в руках не набитую табаком трубку.
Мы доложили обстановку. И. В. Сталин недоумевающе сказал:
— Не провокация ли это немецких генералов?
— Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Какая же это провокация... — ответил С. К. Тимошенко.
— Если нужно организовать провокацию, — сказал И. В. Сталин, — то немецкие генералы бомбят и свои города... — И, подумав немного, продолжал: — Гитлер наверняка не знает об этом.
— Надо срочно позвонить в германское посольство, — обратился он к В. М. Молотову.
В посольстве ответили, что посол граф фон Шуленбург просит принять его для срочного сообщения.
Принять посла было поручено В. М. Молотову.
Тем временем первый заместитель начальника Генерального штаба генерал Н. Ф. Ватутин передал, что сухопутные войска немцев после сильного артиллерийского огня на ряде участков северо-западного и западного направлений перешли в наступление.
Мы тут же просили И. В. Сталина дать войскам приказ немедля организовать ответные действия и нанести контрудары по противнику.
— Подождем возвращения Молотова, — ответил он. Через некоторое время в кабинет быстро вошел В. М. Молотов:
— Германское правительство объявило нам войну.
И. В. Сталин молча опустился на стул и глубоко задумался.
Наступила длительная, тягостная пауза.
Я рискнул нарушить затянувшееся молчание и предложил немедленно обрушиться всеми имеющимися в Приграничных округах силами на прорвавшиеся части противника и задержать их дальнейшее продвижение.
— Не задержать, а уничтожить, — уточнил С. К. Тимошенко.
— Давайте директиву, — сказал И. В. Стадии. — Но чтобы наши войска, за исключением авиации, нигде пока не нарушали немецкую границу.
Трудно было понять И. В. Сталина. Видимо, он все еще надеялся как-то избежать войны. Но она уже стала фактом. Вторжение развивалось на всех стратегических направлениях.

http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/10.html

Здесь ярко нарисованы неприглядные портреты высшего партийного руководства. Но и высшие военные хороши...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 69 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Антон »

Камиль Абэ писал(а): 31 янв 2018, 17:43В самой правдивой книге о войне тов.Жуков
;;-))) ;;-))) ;;-)))
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17528
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 212 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

Антон писал(а): 31 янв 2018, 18:23;;-))) ;;-))) ;;-)))
Посмеялись?
Так что там с дневником Гальдера?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): 31 янв 2018, 18:28Посмеялись?
Камиль, ну кто вам виноват, что вы всякую фантазию вытаскиваете на свет. Конечно посмеятся хочется.
Ответить