И что дальше? В Париже все прекрасно было и есть, а в России люди продолжали жить так же, как и прежде. И крепостное право как было до Парижа, так и осталось.Ярослав Стебко писал(а): ↑09 апр 2019, 21:04Это отменяет тезиса, что феодальная Россия разбила буржуазную Францию?
Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- kloss
- Ветеран форума
- Сообщения: 1627
- Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 08:50
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Социализм или капитализм?
-
- Доцент
- Сообщения: 2969
- Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 206 раз
Социализм или капитализм?
Я в курсе. Эта новая армия Наполеона состояла из детей в значительной мере. 15-16 летних.
А на счёт додушили - это Вы про Ватерлоо? Это битва, в которой французы бежали. Это были уже совсем не те французы. Моральных дух был подорван.
Хребет таки мы Напольёну сломали.
-
- Доцент
- Сообщения: 2969
- Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 206 раз
Социализм или капитализм?
Ну, не совсем так. Как СССР подействовал в своё время на Запад, так и Франция внесла много нового в умы российские в начале XIX века.
Всё это баловство с пособиями, профсоюзами, отпусками - наша заслуга. Ничего не проходит бесследно.
-
- Доцент
- Сообщения: 2969
- Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 206 раз
Социализм или капитализм?
Хе-хе-хе.Евгений-Бур писал(а): ↑10 апр 2019, 00:53капитализм идентифицируется наличием денег. и ничего другого.
Типа - есть деньги - значит есть и капитализм? Очень смело.
А Вы видели социализм? Вживую? Или сие есть Ваше глубокое умозаключение?
Наполеоновская империя потерпела полное фиаско. Это не просто проигрыш войны.Евгений-Бур писал(а): ↑10 апр 2019, 01:00Франция лишь проиграла войну, СССР потерпел полное фиаско.
это печально, но факт.
- kloss
- Ветеран форума
- Сообщения: 1627
- Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 08:50
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Социализм или капитализм?
да,да. а англичане думают что они. где правда, брат? (с)
после 1812?

Прям "вживую" нету. Элементы, в Европе наверное сейчас. У каждого свой социализм, верно? понятий социализма море и все разные. у нас свое вложили в это понятие
- ccsr
- Академик
- Сообщения: 4566
- Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
- Откуда: г.Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 54 раза
Социализм или капитализм?
Есть простой критерий - сравните сколько войск было у Наполеона при входе в России, и при бегстве из неё, а также численность войск при Бородино и Ватерлоо, и тогда сразу станет ясно кто разгромил французов. Про качество французских войск я уж и не говорю - лучшие погибли в России.
-
- Публицист
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 19:27
Социализм или капитализм?
А ничего, приятель, Франция проиграла.
Вам так кажется, почитайте Глеба Успенского, народника, который был в Париже в 70-е годы позапрошлого столетия, он довольно откровенен и говорит что нравится а что нет. Безоблачной парижской жизни он не заметил, человек, проживший в крестьянской русской среде.
Ну Россия отставала, так бывает а не потому что люди у нас хреновые. вропа - это вообще историческая аномалия, которая не переживала ни монгольского нашествия ни арабского завоевания практически ни турок, ни тимуридов, имеет благодатный климат и прочие ништяки.
Речь шла о том что феодальное государство оказалось крепче капиталистического.
Ну и пусть думают. Все успехи Веллингтона, кроме Ватерлоо по размаху не стоят одного Бородино.
Так вот, дружище, смотрел я британскую передачку, в которой говорится: хребет был сломан в России. Не прямо, говорят о раскопках в прибалтике массы жмуров наполеоновских с крепкими зубами, нормальным ростом. Но мы то знаем что Прибалтика в России была.
Это когда, всегда? Есть примеры обратного.
Не разные, вопрос о классах и о средствах производства.
-
- Публицист
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 19:27
Социализм или капитализм?
Ну я вам могу набросать такие же примеры с капитализмом в Италии к примеру, кажись уже говорил здесь.Евгений-Бур писал(а): ↑10 апр 2019, 01:00это отменяет латентный (модное слово) тезис, что Франция вернулась в феодализм, по аналогии с якобы временным откатом СССР к капитализму.
Франция лишь проиграла войну, СССР потерпел полное фиаско.
это печально, но факт.
Не леплю, есть конвейер, а есть творчество, к примеру писать картину или книгу. Это делаешь один, ну вдвоём.Евгений-Бур писал(а): ↑10 апр 2019, 01:17вы лепите перлы направо и налево. никакого общественного труда быть не может на физическом уровне. любой труд индивидуален, как поедание тарелки щей. нужно ЛИЧНО исполнить какие-то манипуляции, а не как-то общественно...
Нельзя в средневековом цеху было объединить усилия нескольких мастеров чтобы каждый сделал примитивную операцию и получил булавку. Вы то передачки посмотрите по средним векам, книги почитайте.
Люди часто впадают в ошибку проводя знак равенства между наёмничеством и наёмничеством, к примеру швейцарская пехота - это феодальная организация, цеховая, а капиталистический наёмник - это отдельно взятый перец и ему по фигу кому служить, он сам по себе, швейцарец не наймётся на сторону, коорая воюет с другими швейцарцами.
Так понятнее?
Деньги появляются ещё на стадии формирования государства, т.е. перехода от первобытного общества к цивилизации. Мой регион в Античный период в товарных количествах поставлял в Грецию хлеб, выращивали его рабы, которые скорее по своему статусу напоминали русских крепостных времён очаковских и покоренья Крыма, вот вам 3 элемента трёх формаций, но это рабовладельческое общество, а не капиталистическое, несмотря на развитость товарных отношений. Зерно экспортировал в больших количествах Египет, и Сицилия, Египет экспортировал папирус в умопомрачительных объёмах, Испания - олово и так далее, но капитализма не возникло.Евгений-Бур писал(а): ↑10 апр 2019, 01:17во-2-ых, капитализм сделал возможным разделение труда при товарном производстве. и это стало возможным с появлением такого феномена, как деньги.
По разным, у меня образование соответствующее, историческое, и потому историю экономики я знаю неплохо.Евгений-Бур писал(а): ↑10 апр 2019, 01:17стесняюсь спросить, вы по каким источникам и где изучали всю ЭТУ ТЕМУ? ну, там производство, капитал, товар, труд...
Алаверды.
Ну чтобы пожрать хватило и что одеть, ну там за коммунальные. Социализм - это ни фига не уравниловка, это обеспечение прожиточного минимума.Евгений-Бур писал(а): ↑10 апр 2019, 01:17я говорил, что невозможно гарантировать достойно оплачиваемый труд любому и всякому.
вопрос не в том, чтобы хоть чем-то занять бездаря-лентяя, а в том, сколько ему за это платить.
А при нашем капитализме мои ровесники поумирали уже в товарных количествах и после бандитизма, нет в живых пацанов младше меня и ровесников, с которыми я учился в школе или жил по соседству. Один из них рассказывал как есть ёжиков к примеру, не семи пядей во лбу, к счастью жив ещё, но гайки крутить бы мог или ящики таскать.
Ну хотя бы в том что они её делали, уже их заслуга, разве нет? Очень часто о чужой работе предвзятое мнение складывается. Меня на коммунистическом форуме пытаются шпынять тем что работаю экскурсоводом, мол, болтай да и только, тёща также относилась до поры до времени пока получше с моим трудом не познакомилась.Евгений-Бур писал(а): ↑10 апр 2019, 01:17в СССРе всем и каждому были гарантированы приличное жильё, еда, одежда, отдых, старость, больничные... что для этого требовалось?
а ничего ОСОБЕННОГО, просто устроиться на любую работу, которую ему заранее заготовили совсем другие люди. и всё!!!
"в чём тут [их] заслуга"(С)
Вот так и вам кажется, что сидели люди и ни хрена не делали. Вот этих ни хрена не делающих я сейчас вижу и в большом количестве. В то же время, думаете это предел мечтаний стать экскурсоводом? Я люблю свою работу и стараюсь её делать хорошо но перво-наперво - за неё платят.
А мог бы стать учёным и принести в целом куда больше пользы, написать к примеру учебник, нынешние учебники безнадёжно устарели на 40-50 лет по древнему миру и средневековью. Но для этого нужно было потратить 3 года жизни, не зарабатывая толком и 3 тыс долларов только на дисер, тогда квартиру можно было на эти деньги купить и защитив дисер работать за копейки пока тебе чего-то не капнет. Кап вложения обладают низкой рентабельностью.
Это постоянная работа. Ну так всегда есть чего убирать, нам одних дворников нужно куда как больше, просто есть левые ставки и ЖЭКи получают зарплату с подставных, напрягая имеющийся мелкий штат, обременяя его доп нагрузками.Евгений-Бур писал(а): ↑10 апр 2019, 01:17конкретно по цитате. вы предлагаете какую-то разовую работу. ну, почистили речку, дальше что?
-
- Публицист
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 19:27
Социализм или капитализм?
Если вы имеете в виду бескомпромиссную борьбу, ну а какой она может быть? Ни один паразит добровольно не откажется от своей титьки.Евгений-Бур писал(а): ↑10 апр 2019, 01:17марксисты говорят об этом в несколько ином ключе: экспроприация экспроприаторов. или иными словами -- физический разгром капитализма без оглядки на какие-либо условия.
Конечно представляю, это нетоварное производство. Товарность ведь выражается в желании извлечь прибыль, а так о какой товарности может идти речь если всё что хочешь ты получишь?Евгений-Бур писал(а): ↑10 апр 2019, 01:17но заменить капитализм на что-то иное какими-то ррэволюцыями на что-то более прогрессивное невозможно, потому что это потребует замещение денег чем-то иным. вы представляете масштаб подобного действа? как и чем заменить деньги?
Одним из факторов лично я вижу в роботизации и второй аспект - в работе ради удовольствия.
Вы наверняка захотите задать ехидный вопрос на предмет лени, но лень возникает как результат тяжкого физического труда, а не труда по удовольствию и второй аспект - общественный, лентяя просто затюкают, с ним перестанут здороваться, общаться и так далее, помните как в детстве был метод воздействия - бойкот?
Исчезнут статусные товары, так что нечем будет выпендриваться.
Меня сестра как-то покорила фразой, решила с мужем на сноубордах покататься, оказывается есть модели этого года, а есть прошлогодние и они в два раза дешевле...япона мама. Просто нематерных слов нет. Друг мой зашёл в спортивный магазин, смотрит, приценивается. Заходит молодой человек и задаёт вопрос: у вас есть что-нибудь оригинальное? Друг рот открыл от удивления, но продавец была готова и тут же стала предлагать товары.
Это что за туфта?
Попробую с третьим постом закончить, цитировать не дают.
-
- Публицист
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 19:27
Социализм или капитализм?
Всё равно комп выпендривается.Евгений-Бур писал(а): ↑10 апр 2019, 01:17опять шокируете.
1. нет статической или динамической логики
2. противоречие -- то, чего не может быть. Маркс не мог вскрыть то, чего не бывает. это политически окрашенные красивые словеса.
3. таки О ЧЁМ гутарил Маркс, если использовать нормальную научную терминологию? О Динамически равновесной игре с положительной суммой, которая, к сожалению, не исключает... (кого предлагаете культурно уничтожать -- лис или зайцев?)
1.Есть анализ а логика какая бывает я в курсе, формальная и диалектическая.
2. Противоречие - это то что есть. яркий пример - это противоречия пордавца и покупателя, не говорите глупостей.
3. Маркс не гутарил а изучал и его Капитал опирается полностью на труд предшественников. Если в чём-то полезен Гегель, то он и его использует, ну это в философии с экономикой тоже самое.
Ну а выводжы вы для себя сделали сами, мне бесполезно говорить про глупость какого-то там мироздания. Может я до фига говорю о себе, так вот, когда моё мат положение было хуже, я был куда агрессивнее. Бытие определяет сознание а база бытия - экономическая.