Мормон писал(а): ↑06 май 2019, 20:36 Сталин и правительство СССР прекрасно представляла себе реальное состояние армии на 1941 год. И поэтому делало всё, что от них зависело для оттягивания начала войны.
т.е Сталин при ТОМ состоянии РККА не мог- КАК УМНЫЙ политик и военачальник прошедший гражданскую как комфронта - планировать ни превентивных ударов ни даже ОТВЕТНЫХ... он мог утверждать ТОЛЬКО оборону - исходя из предложения Шапошникова по тего рекомендациям с размещением войск относительно друг друга - - сначала надо разбить главные силы немцев коли мы первыми бить не могем а только потом - наступать..
А оборону БЕЗ рекомендаций Тюленева - против танковых клиньев немцев - не построить и танки немцев не остановить))
Мормон писал(а): ↑06 май 2019, 20:36 вы предлагаете начать вести оборудование полевой обороны. Я и спрашивал у вас когда нужно было это дело начать? Вы от ответа уходите.
так вроде сказал же - с марта апреля минимум 41-го)))
И многие приграничные комдивы и показывали - они с весны и начали активно свои рубежи готовить вот только им почему то мешали - на уровне округов постоянно(((
Мормон писал(а): ↑06 май 2019, 20:36под Курском оборона строилась три месяца. Значит и в 1941 году нужно было начинать в марте-апреле месяце.
Для того чтобы построить такую оборону нужно было провести отчуждение земель. А на это нужно решение СНК. Соответственно все стания правительства оттянуть начало войны пойдут на смарку.
чтобы СНК это начало делать - военные должны были с ЭТИМ на СНК выйти...
И - почему это старания Сталина оттянуть войну пойдут лесом если в 100 км от границы будут оборону строить????? Или если - на приграничную нарежут не 50 км а 10 максимум ???
Абрамидзе писал :
""Как только закончили работу на местности и утвержден был план командующим 12 армией генерал-лейтенантом (тогда) - ПАРУСИН0ВЫМ, все части дивизии приступили к оборонительным работам в своих направлениях с таким расчетом, чтобы всю работу закончить до первого декабря 1940 года, а долговременные огневые точки (из железобетона) еще раньше.
К таким работам относились:
1) долговременные огневые точки (Д0Т-ы);
2) дерево-земляные огневые точки (Д30Т-ы);
3) площадки для установки противотанковых орудий (ПТО) 45, 57 и 76 мм орудий;
4) Командно - наблюдательные и наблюдательные пункты (КНП и НП) для командиров рот, батарей, батальонов, дивизионов и командиров частей всех степеней (все они долины были быть с тяжелым перекрытием ).
5) Проволочные препятствия в три и четыре ряде кольев.
6) Убежища для укрытий живой силы и техники с тяжелым перекрытием от тяжелых мин и снарядов.
7) Расчистке обзора и обстрела.
Соединение, которым я командовал, прикрывало государственную границу на фронте: Ольшаны (12 км. ю.-з. Перемышль) - Луковица (8796 общим протяжением 100 с лишним километров.
Оборонительные сооружения строились главным образом на направлениях вероятного наступления противнике.
Сооружения строились по принципу опорных пунктов рот и узлов сопротивления с перерывами, но с учетом взаимодействия между ними, исходя из местных условий.
Работу начали со второй половины сентября 1940 года и закончили в основном к первому декабря 1940 года, как это было предусмотрено планом работы.
""
А если бы у такой дивизии не под 50 а 10 км нарезали - т.е. РЯДОМ с Абрамидзе ДРУГИЕ дивизии на границе ТО ЖЕ САМОЕ делали - как положено??
Абрамидзе:
"" 2-й ВОПРОС,
В какой мере был подготовлен оборонительный рубеж по линии государственной границы и в какой степени он обеспечивал развертывание и ведение боевых действий частями вверенного Вам соединения?
ОТВЕТ.
Долговременные огневые точки (ДОТ-ы) в количестве 19 единиц были построены, но они находились (по неизвестной мне причине) в начале военных действий без вооружения, в то время, когда я командующему КВО генералу армии тов. ЖУКОВУ доложил о их постройке еще к 7-му ноября 1940 г.
Что касается остальных дерево-земляных сооружений всех типов, они были построены в основном к первому декабря 1940 годе т.е. в срок.
Примерное количество всех сооружений (почти точно ):
1. Долговременные огневые точки (ДОТ-ы) -19 единиц;
2. Дерево-земляные огневые точки для противотанковых орудий (ПТО) и станковых пулеметов (в том числе и крупнокалиберных) с тяжелым перекрытием - 120-150 единиц;
2. Окопы для стрелковых и пулеметных отделений со всем оборудованием - 200-300 единиц;
4. Командно-наблюдательные пункты (КНП) по числу командиров батальонов, дивизионов и командиров частей всех степеней первой линии;
5. Убежища для укрытия живой силы и техники с тяжелым перекрытием - 40-50 единиц.
6.
Проволочная сеть в три и четыре ряда кольев - 30 км.
Все эти огневые точки и всякого рода типы сооружения были заключены в опорных пунктах и узлах сопротивления, общее количество которых я не помню, но могу доложить: - их, опорных пунктов и узлов сопротивления, было столько, сколько нужно было для первых и вторых эшелонов частей первой линии.
""
А если бы ему или ТАКОЙ же нам границе давали по 10 км??)))
Кстати - насчет ДОТов на границе...
""Несколько слов об укрепленном районе, построенном силами и под руководством 12 Армии и КВО в районе Ольховце (против Санок). Т
ам в Ольховце, были построены долговременные огневые точки типа полукапониров и капониров непосредственно у самой границы, т.е. на виду у противника,
П
ри таком расположении таких ценных и важных огневых точек противник мог засечь их, установить орудия прямой наводки нужных калибров для внезапного уничтожения еще до перехода немецкими войсками государственной границы.
""
Имея большой опыт по постройке и обороне укрепленного района (я был председателем комиссии по созданию Новоград-Волынского и Могилев-Подольского укрепленных районов, заместителем командира 99 сд по УР-у и командиром 130 с.д,, в подчинении которых были Уровские батальоны), я был против постройки долговременных огневых точек у самой границы, т.к. считаю - если впереди их нет серьезных препятствий, то они всегда будут уничтожены артиллерийским огнем прямой наводки и штурмовыми группами внезапно. Такие точки имеют силу и непреодолимость лишь только тогда, когда они расположены на удалении от границы, недостигаемом артогнем прямой наводки. (Из опыта войны с белофинами в 1939 - 1940 г.г.)
В действительности,
если ДОТ-ы были бы даже в боевой готовности, они не могли задержать атакующего противника по доложенным мною выше соображениям.
.....................""
Мормон писал(а): ↑06 май 2019, 20:36Поэтому и очень аккуратно и проводились мобилизационные мероприятия.
распорядительным порядком))) Через сборы и когда немцы НОТЫ нам слали то мы и отвечали - идите в зад - у нас плановые учения и проверки работы ж/д транспорта)))
Но - разве немцы Ноты слали по поводу того что на границе работы велись по строительству ДОТов??))) насколько знаю - НЕТ)))
Мормон писал(а): ↑06 май 2019, 20:36Ну ладно Тимошенко по вашему идиот. И Павлов то же? И все прочие? Они что уставы и инструкции враз позабывали?
тут выбор не большой - или ИДИОТЫ они там были - изменники готовящие план поражения страны и свержения тирана - на волне поражений от немцев.. Как поручик завещал ВСЕГО ТРИ года назад кстати... И в этом плане и мобплан идиотский был у поручиков и операции на начало войны странные планировались - провальные изначально по сути своей и неподготовлености к этим операциям)))
Мормон писал(а): ↑06 май 2019, 20:36А при чем тут Устав если Павлову советует МИНИСТР обороны ТОЛЬКО штаб собрать и то утром - хотя он и получил директиву б.н. где вроде как приказ на полную б.г.??)
А при том, что совет это при том, что получена директива.
Павлов в 1.30 прочел директиву в которой вроде есть приказная строчка - быть в полной б..г встретить нападение и - привести войска в б.г.,
а нарком ему в ЭТО же время указывает -- да вы не волнуйтесь.. если что случится то УТРОМ соберитесь..
По идее командующий как тот же Захаров должен был сделать - ОБЯЗАН ЗНАЯ о напряге на границе - наплевать на успокаивания наркома и по тревоге поднять войска!! НО!!
Там было интересное дело - ВСЕ округа запрашивали с 8 июня - ждем нападение - позвольте чуть не ПП вводить??!!
ОдВО это просил 6- 8-го - ждем на 12-е !
КОВО просил 11-го - ждем нападение на 17-е!!
ЗапОВО просил 10-го - ждем на 15-е!!
Им отвечали - не ссыте - нападения на ЭТИ дни точно не будет - но войска начинайте выводить при этом ))
Т.е - постоянное не ссыте от наркома в ТЕ дни - похоже и раслабило.. или з0- дало возможность поверить наркому мудаку и теперь - может обойдется..
Павлов как и ВСЕ - кроме Захарова - в 1.30 ТОЛЬКО штабы и поднял по тревоге в итоге!!! а в 2.30 он похоже получил таки звонок от НКО - ВСКРЫВАЙТЕ ПАКЕТ!! ЖОПА !!! и в 3 часа у него пакеты стали рвать вполне..
Кирпанос по ВЧ ТО ЖЕ САМОЕ от Тимошенко получал в те же часы - к 2.00 и тоже НИ ХРЕНА не будил сами армии - только штабы а Пуркаев уже в 3.00-3.30- начал на пакет всех пинать)))
В общем - поведение Тимошенко на прокурора тянет по любому...
Мормон писал(а): ↑06 май 2019, 20:36сигналы должны были поступать о незапланированных маршрутах передвижения войск. Или по вашему все были саботажниками? Или не исполняли свои служебные обязанности?
что значит незапланированных??)))
Еременко как сказал - ПОД ВИДОМ УЧЕБЫ вывел но не туда где немец попрет а туда где сам удумал наступать?))
Войска между прочим больше пехом кстати шли)))
Насколько знаю - нач ВОСО ТОЖЕ под суд пошел ...)) И опять же - на Руси на бардак проще всего и на тупость свалить.. если чо..
Мормон писал(а): ↑06 май 2019, 20:36Еременко показал КАК это было сделано...
Да не хрена он не показал.
«Сталин был виноват, безусловно, но ты же был начальником {Генерального} штаба, уже
войска были сдвинуты под предлогом учебы, сосредоточены, но не там сосредоточены, а по пути продвижения тов. Жукова{почему же, и по твоему предложению, войска были под предлогом учебы сосредоточены задолго до начала войны, но не там, где нужно}. А как началась война, началась кутерьма. Разве это Сталина вина?
{
Это вина Генерального штаба и прежде всего Жукова, который оказался оперативно неграмотным. В результате этого с началом войны началась переброска войск из одного района в другой, с тем, чтобы исправить допущенную ошибку, что окончательно запутало действия наших войск.}».
ЧЕГО ТУТ не понятно в словах Еременко?
Мормон писал(а): ↑06 май 2019, 20:36ля ЭТИХ дивизий "НХ" - это местное село с приписанными к дивизии мужиками))
А вот тут вы ошибаетесь. Приписка из присоеденённых областей не проводилась.
в ответах по ОдОВО показывалось - вчера только присоединенных бесарабцев на сборы привлекали вполне))) что было не здорово но увы...
Мормон писал(а): ↑06 май 2019, 20:36в дивизиях еще и изъяли бойцов на укомплектование УРов..
Это как? по подробнее?
в ПрибОВО реально из стр. дивизий бойцов изымали - на укомплектование УРов.. Это Булдыгин нашел по ПрибОВО)))
Мормон писал(а): ↑06 май 2019, 20:36если в протокол то врет что ли обязательно??))
Конечно врёт.
не боясь что на очной его опровергнут ????)))
Мормон писал(а): ↑06 май 2019, 20:36азве Павлов не мог чисто по дружбе получить - почитать что там в ГШ по мобплану рисуют??))
Олег Так ему читать дня четыре. Не вставая.
я думаю ему сам же Мерецков что ДО этого трендел Павлову по пьяне - что если немцы нападут и нас раздолбают легко но нам военным ничего от этого не будет - мог вполне показать хрень в мобплане и типа поржать - дывысь какую херню мы тут пишем в мобплан...
ВЫ никак похоже не можете учесть один момент - в ТЕ дни верность СССР и СОВЕТСКОЙ власти с комунизмой была не такой как нам ее в школе вбивали - эти люди лучше семинариста знали что Росии матУшке надо и поэтому Дела из архивов НКГБ НИКОГДА не рассекретят..