Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Ярослав Стебко писал(а): 04 июн 2019, 03:27Нет конечно
Скорее всего именно так и ответит нынешний укрский историк, а под флагом внепартийности Истории будет протаскивать в общественное сознание бандеровские представления об утеснениях великого украинского народа со стороны клятых москалей
У меня вопрос к вам, Ярослав: "А какое учебное заведение вы закончили и когда?. Вопрос, вроде бы, не столь интимный. Просто он важен, чтобы понять из чего сложился фундамент ваших нынешних представлений
Ярослав Стебко
Публицист
Публицист

Сообщение Ярослав Стебко »

Камиль Абэ писал(а): 04 июн 2019, 04:14Скорее всего именно так и ответит нынешний укрский историк, а под флагом внепартийности Истории будет протаскивать в общественное сознание бандеровские представления об утеснениях великого украинского народа со стороны клятых москалей
У меня вопрос к вам, Ярослав: "А какое учебное заведение вы закончили и когда?. Вопрос, вроде бы, не столь интимный. Просто он важен, чтобы понять из чего сложился фундамент ваших нынешних представлений
Ну когда немного интимный, Симферопольский государственный университет, в него я поступил, закончил уже Таврический национальный. Мне 40, так что примерно вы представляете.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Ярослав Стебко писал(а): 03 июн 2019, 21:13
Камиль Абэ писал(а): 03 июн 2019, 19:02 Бойцы 365-я зенитной батареи (в немецких источниках — форт «Сталин») знали за что они сражаются и за что погибают. А арбайтеры из 22-й пехотной дивизии Вермахта имели шкурный интерес стать помещиками на русских землях и повелевать русскими холопами…
И то и другое мотивация
На словах Камиля и ответе Ярослава можно показать принципиальную разницу между марксизмом и антимарксизмом. С точки зрения марксизма то, о чём были слова Камиля, -- это выражение объективного развития классового общества, а с точки зрения антимарксистских учений -- это такая местная перепалка челов из деревень Лягушкино и Гадюкино, в которой одни имеют мотивацию поиметь вторых, а вторые имеют мотивацию не дать себя поиметь.

В научном смысле то, о чём говорит Ярослав Стебко, -- это часть теории социального партнёрства Милля, точнее, один из элементов, на которых строится теория Милля. В паре слов суть в том, что по мнению Милля существуют противоречия, и эти противоречия возможно преодолеть разумными совместными усилиями разных классов для построения светлого капиталистического завтра
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ярослав Стебко писал(а): 04 июн 2019, 08:34так что примерно вы представляете
... значит, поступили вы в университет ~ в 1997 г., закончили ~ в 2002 г.... В отношении исторического материализма вы с чистой совестью можете заявлять: "Это мы не проходили, это нам не задавали". Будущим историкам не закладывался стержень их профессиональных знаний. И вот мне интересно: защемляла ли проффесиональная гордость профессоров истории А.И.Айбабина, Г.М.Бурова, С.Б.Филимонова и прочих ассистентов за качество обучения?

Не хочу обидеть, просто высказал личное мнение.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): 04 июн 2019, 12:27И вот мне интересно: защемляла ли профессиональная гордость профессоров истории А.И.Айбабина, Г.М.Бурова, С.Б.Филимонова и прочих ассистентов за качество обучения?
Я думаю, что их профессиональную гордость больше ущемляла мысль, что им читал в советское время идеологическую мораль какой-то по их мнению неуч из спецчасти, который ни черта не смыслит в чистой незамутнённой науке истории. С этим я сталкивался во время учёбы в Казанском университете
Ярослав Стебко
Публицист
Публицист

Камиль Абэ писал(а): 04 июн 2019, 12:27... значит, поступили вы в университет ~ в 1997 г., закончили ~ в 2002 г....
Почти верно, 1996-2001.
Камиль Абэ писал(а): 04 июн 2019, 12:27В отношении исторического материализма вы с чистой совестью можете заявлять: "Это мы не проходили, это нам не задавали".
Ага, могу.
Камиль Абэ писал(а): 04 июн 2019, 12:27Будущим историкам не закладывался стержень их профессиональных знаний.
Не понял вашегшо вопроса, все трое у меня вели
Да конечно, наоборот я учился в уникальное неидеологизированное время.
Камиль Абэ писал(а): 04 июн 2019, 12:27И вот мне интересно: защемляла ли проффесиональная гордость профессоров истории А.И.Айбабина, Г.М.Бурова, С.Б.Филимонова и прочих ассистентов за качество обучения?
Не понял вашего вопроса, да, это мои преподаватели, весьма качественно учили, вот только Буров драл на экзаменах как сидоровых коз, через чур уж и грузил нас перавобыткой Урала и Прикамья. Но археология у нас довольно мощная и тот же Буров покойный и Даниленко, тоже покойный и ныне здравствующие Айбабин, Храпунов, Герцен.
Я понимаю куда вы клоните, нормально у нас было и с дисциплинами, той же философии и истории философии, логики 7 семестров и кадровый состав старый в значительной массе, который преподавал ещё у моих родителей.
kobakoba2009 писал(а): 04 июн 2019, 12:52Я думаю, что их профессиональную гордость больше ущемляла мысль, что им читал в советское время идеологическую мораль какой-то по их мнению неуч из спецчасти, который ни черта не смыслит в чистой незамутнённой науке истории. С этим я сталкивался во время учёбы в Казанском университете
А вот это может быть, кто был на кафедре истории КПСС, стали преподавать с кафедры украиноведения (читали историю Украины на неисторических факультетах).
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ярослав Стебко писал(а): 04 июн 2019, 15:48я учился в уникальное неидеологизированное время.
В это самое уникальное неидеологизированное время расцвела уникальная украинская мифоистория (заменив Историю), в которой на полном серьёзе пишут о «Древней Украине» и «древних украх» , рассказывают о том, что украинский язык был государственным в Древней Греции и о других поразительных исторических открытиях ...

Это стало восприниматься уже не как шутки, а в качестве вестей из палаты № 6... Уже никакой речи не может идти об Истории и исторической науке на Украине.
Ярослав Стебко
Публицист
Публицист

Камиль Абэ писал(а): 04 июн 2019, 19:32В это самое уникальное неидеологизированное время расцвела уникальная украинская мифоистория
Ну и как это с наукой вяжется? У нас ничего рацветать в таком духе не могло, более того. мы учились в одно время, Олег Романько писал о крымско-татарском коллаборационизме. и занимался этим, будучи студентом.
Камиль Абэ писал(а): 04 июн 2019, 19:32Уже никакой речи не может идти об Истории и исторической науке на Украине.
Может конечно же, знаком лично с некоторыми украинскими учёными и считаю их учёными и есть за что, к примеру Вакуленко, Толочко. и у одного из них, это доктор ист наук Кислый, у меня есть телефон.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

express писал(а): 28 май 2019, 04:02А вот вопрос (необязательный, но все же) Евгению-Бур: а раскладите так же на пальцах доступно и понятно - а что же случилось, к примеру, с империей Российской к весне 1917-го года?
вопрос очень интересный, и я даже уже рисовал кое-какие картинки на эту тему.

итак.
на мой взгляд (очень конструктивно это изложено ещё и у Александра Болдачёва (я его ну ооочень уважаю) в "Новациях...", да вы и самостоятельно можете это узреть), Мироздание представляет собой иерархию слоёв. т.е. нет какой-то непрерывности конструкций, плавно перетекающих снизу вверх, как, например, плавный переход от чёрного цвета к белому через непрерывные градации серого.
есть -- слой, скачок, слой, скачок... никаких "спиралей". причём каждый слой/уровень базируется на каком-то своём фундаменте, имеет некий свой характерный признак, относящий его именно к конкретному слою.
аналогично и человеческие общности развиваются скачками безо всяких реставраций прошлого уровня, если выход на следующий уровень состоялся. (ну не может нигде капитализм реставрироваться в феодализм, потому что капитализм -- новый уровень.)

как определить, что переход состоялся, а не произошла искусственная=надуманная=фэнтезийная подмена рабочего уровня чем-то другим, инородным, неестественным?
я думаю так: новый уровень не надо строить ПОСЛЕ слома/замены БАЗЫ предыдущего уровня.
новый уровень УЖЕ есть, он готов, нужно только убрать опалубку и начать полноценно использовать новую базу.

о какой базе идёт речь? База определят статус чела в обществе: чем больше базы, тем круче. (есть конечно оговорки, особенности, но суть очевидна)
...больше рабов, больше крепостных, больше денег, больше способностей... Далее -- затрудняюсь)

так что же произошло в России в феврале-марте? весной (к весне) убрали Верховного Феодала. и всё. это была нормальная естественная революция, т.е. КАЧЕСТВЕННАЯ смена одного (феодализма) другим (капитализмом)
Верховного можно и надо было оставить, как символ, как память о былых Победах, как демонстрацию зрелости нации. Дать возможность им (семье) вести свой бизнес и т.п. Немного подвинуть в квартирах, роскоши...
Не надо было КРОВИ!

а в октябре произошла уже контрреволюция -- качественная смена естества на Франкенштейна.
с разгону прыгнули со скалы в надежде, что смогут научиться летать, находясь в полёте.
строить начали после разрушения. это нонсенс. это не правильно. разрушают/убирают опалубку, а не здание.
---------------

я попытался ответить на вопрос, как я его понял.
если понял не так или ещё что-то не так, то ...
----------------

кстати, тут кто-то писал о победе(???) социализма в СССР над капитализмом (вызвало улыбку)
1. победа для данных категорий означает невозможность реставрации (клиент протянул 70 лет и ...). и где тут победа?
2. говорить о победах для данных категорий -- неуместно. неужели гусеница побеждает яйцо, куколка гусеницу, а бабочка куколку?
ну, не знаю....
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ярослав Стебко писал(а): 04 июн 2019, 20:36Ну и как это с наукой вяжется?
А это, Ярослав, с наукой никак не вяжется:
Камиль Абэ писал(а): 04 июн 2019, 19:32Уже никакой речи не может идти об Истории и исторической науке на Украине.
История относится к общественно-политическим наукам, и ввиду этого она оказывает влияние на мировоззрение людей. А оно (это мировоззрение) закладывается в семье, детском саду, школе ... А вы посмотрите учебники истории: там отражаются выводы отечественной науки ... И что видим? История замещена Мифоисторией... Да, у отдельных украинских историках совесть и профессиональная честь ещё остались, но это лишь капли здравого смысла в море великоукраинского национализма, русофобии, бандеровщины...
Ответить