Евгений-Бур писал(а): ↑22 апр 2022, 13:53 Маркс открыл «тот скрытый до последнего времени под идеологическими наслоениями простой факт, что люди раньше всего другого должны есть, пить, иметь жилище и одеваться,—прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д."? (Речь на могиле...)
Всё с точностью наоборот! Прежде -- справедливость, Вера, свобода, любовь и т.п. А без этого не нужны ни жратва, ни хоромы! Есть, конечно, и те, кто и маму продаст за сладкий каравай. Но это уже другая история.
Какой же всё-таки Евгений романтик! А надо бы задуматься:Евгений-Бур писал(а): ↑22 апр 2022, 22:17 О Марксе.
Примогильная речь -- опускание человеческой сущности до уровня бревна.
Во-первых, что такое справедливость, Вера, свобода, любовь и т.п.? А это же кто как понимает. Вот об одном из отвлечённых понятий А.Гайдар писал: «Что такое счастье каждый понимал по своему…».
Во-вторых, … какой пафос в словах Евгения, отказывающегося от жратвы и хором! Да, тут можно вспомнить библейское: «Не хлебом единым жив человек», но здесь вовсе не отрицается важность для человека удовлетворение материальных потребностей … А народ в своих пословицах мудро замечает: «У кого хлебушко, у того и счастье», «Сытый думает о деле, а голодный о хлебе» … Вот Энгельс и излагает реалистические взгляды Маркса ( и свои) на человека и общество:
Вот из азбуке взглядов об обществе, общественно-экономических формациях …Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д. что, следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они поэтому должны быть объяснены, а не наоборот, как это делалось до сих пор.
https://zabolshevizm.wordpress.com/2014/03/14/post1586/
То , о чем с таким пафосом вещает Евгений (справедливость, Вера, свобода, любовь ), относится к надстройке … Но никакое здание(надстройка) не устоит без фундамента (базиса)...Базис и Надстройка — это важнейшие понятия исторического материализма, обозначающие общественные отношения исторически определённого общества как целостную систему, в которой материальные отношения представляют его реальный базис, основание общества, а политические и идеологические отношения — надстройку, вырастающую на данном базисе и им обусловленную.
Базис общества — это совокупность исторически определённых производственных отношений и материальных производительных сил.
Надстройка — это совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений; в неё входят государство и право, а также мораль, религия, философия, искусство, политическая и правовая форма сознания и соответствующие учреждения.
https://syg.ma/@tankies/bazis-i-nadstroika
Вот говорят, что «абстрактной истины нет, истина всегда конкретна» и «практика – критерий истины» … Так в качестве эксперимента Евгений может отказаться от жратвы и вести дневник наблюдений … Пусть отметит когда у него исчезнет чувство удовлетворённости и счастья, когда у него исчезнет либидо … и вообще чем будут заняты мысли… А если он не прервёт свой эксперимент, то кому-то придётся произносить прочувствованную речь, вспоминая светлую личность Евгения...