Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ZaRus1
Публицист
Публицист
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Марксизм

Сообщение ZaRus1 »

Евгений-Бур писал(а): 22 авг 2023, 21:15 ZaRus1
Вы правы. Именно поэтому, К для процесса не нужен. Изобретатель и учёный - нужны. Но временно. А рабочий – постоянно.
Не печалька, а счастье без К.

Погодите, а где вы вычитали у меня, что при капитализме не нужны капиталисты?))
Напротив, капиталист при капитализме определяет ОБЩУЮ структуру всего общественного производства, изобретатель и учёный -- специалисты высокой квалификации, но тоже наёмники.
Повторюсь, К для процесса [производства] не нужен. Процесс спокойно идёт и без него.
В остальном (про капитализм) Вы правы.
Евгений-Бур писал(а): 22 авг 2023, 21:15 Второй момент, капитализм без капиталистов существовать не может, капитализм же определяется наличием денег.
Краткая структура:
-- капитализм -- это деньги, у денег есть их хозяин/водитель/управленец -- капиталист; (деньги не могут "жить" сами по себе, у них обязательно есть хозяин)
-- капитал бывает частным/личным (комментарий не требуется) или "другим".

По последнему пункту: в СССР был капитализм, но не классический, а хрен поймёшь какой -- в нём группа людей распоряжалась не своими деньгами. Что значит "не своими"? Это значит, что потеря этих денег не приводила к потере "высокой общественной ниши". Выскажу предположение, что это был эксперимент классических капиталистов по снижению их капиталистических рисков, свойственных классическому капитализму. Эксперимент не удалсА ... -- слабые риски, как оказалось, недопустимо существенно снижают выживаемость "вида", т.е. порождают другие более чувствительные риски.

Как-то так.
Нет!
Деньги (с их «хозяевами») существовали задолго до капитализма и даже до рабизма.
Напомню, в истории тысячи раз «хозяева» оставались без денег.
Чьи деньги до и после ограбления? Именно на грабежах выросли Рим, Викинги, Англия, США, и др…
Вы правы, в СССР (начальном) капитал был "другим", а «капитализм, но не классический, а хрен поймёшь какой» - социалистический по МЛ (по марксизму-ленинизму).
Евгений-Бур писал(а): 23 авг 2023, 00:51 Так что "достойный" -- это вполне себе интервал, а не точка.
Или вы имели ввиду что-то другое?
Да. Другое.
Вспомните колокол Гауса. Там нет точки/интервала. Там рассматривается одно измерение. А в жизни их много. «Достойная жизнь» не определяется только деньгами и только на миг определения. Математика здесь даёт проколы. А работает принципиально не существующая «справедливость».
Евгений-Бур писал(а): 23 авг 2023, 00:51 ZaRus1
И "яхты с пентхаусами" от зажратости…
Вероятно, в каком-то смысле -- да, но если не будут производиться яхты с пентхаусами, то 90% трудящихся будут предоставлены сами себе, а 10% будут заняты в производстве того, что нельзя будет назвать "зажратостью". Сами рабочие не способны (а)придумать новые прорывные потребности и (б)организовать безубыточную(!) цепочку их производства.
Чем лучше живёт "барин", тем меньше у него желания видеть вокруг себя срачельник. Именно по этой причине для Запада срачельник может быть в Африке, но не в Европе.
Нет!
Именно, как патентовед, знаю, что новое придумывают не капиталисты, а рабочие.
Ещё раз К – грабитель и не только трудящихся-созидателей, но и покупателей-потребителей.
Евгений-Бур писал(а): 23 авг 2023, 01:45 1. А почему пригласили? Нафиг оно кому внутри предприятия надо с этим браком? Выпускают и выпускают.
Потому, что брак это потери материалов, времени, машин и жизней.

Евгений, Вы явно умный человек и умеете умно спорить. Ну не надо хотябы со мной так явно нагонять чушь, чтобы потом доблестно победить её. В 2009 году мне это было интересно, здесь даже есть тема созданная тогда мной [Спор на форуме. Критерии качества.], а сейчас – не интересно.
Евгений-Бур писал(а): 23 авг 2023, 01:45 А почему это вдруг с браком нельзя? Кто это сказал? Не, оно понятно "рабочая гордость, честь предприятия ..." может сыграть какую-то роль, но истинная причина в другом. Есть капиталист, реальный, а не придуманный, который решает судьбу существования данного предприятия, и которого даже директор предприятия может не знать. Но "он" есть! "Он" решает, следует ли финансировать данное производство в таком виде или нет. Вот в чём причина при капитализме.

2. "даже пьяный, стал выдавать годные детали." Потому что от "него" почти ничего не зависит, какая ему "прибавочная зарплата"??? И инженер не приедет, если не будет на то воля капиталиста.
Рад за бальзам на Вашу душу.
Вроде бы я ясно пересказал моего д.т.н. Технология исключила брак. И не К пригласил учёных, а директор + главный инженер + главный технолог + гос.приёмщики продукции. И никаких К, все «наёмные» у государства, у социализма, у МЛ. В том числе и д.т.н. Все они от кого «почти ничего не зависит».
Евгений-Бур писал(а): 23 авг 2023, 01:45 ZaRus1
Интересно, что присвоенные деньги (украденные у рабочих) Вы величаете «своими», а они – государственные.

Скажу честно, не асилил.
О каких деньгах идёт речь? Как это может быть, чтобы государственные деньги были деньгами, украденными у рабочих? Хотя ..., почему нет?..
Думайте, думайте, Асилите.
Мой покойный брат, вечный ударник коммунистического труда - асилил, правда по своему, одномерно. Но Вы-то математик... Я верю в Вас.
Но если что помогу, хоть я и не МЛ.
http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm
2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг.
4. Национальные гимны > 50 стран. 16. Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

ZaRus1 писал(а): 23 авг 2023, 14:27 Повторюсь, К для процесса [производства] не нужен. Процесс спокойно идёт и без него.
В остальном (про капитализм) Вы правы.
Давайте проясним "нужность". Например, для того, чтобы бензин поступал в движок нужен только бензонасос (процесс) и больше никто? Бензонасос сам по себе возник и начал всё качать. Так получается? Или таки "Вначале было Слово...", для нашего случая -- капиталист?
Чтобы "процесс" шёл, он для начала должен возникнуть. Да, в нём в том числе будут и рабочие, но какое отношение имеют рабочие к возникновению процесса?
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
ZaRus1
Публицист
Публицист
Контактная информация:

Марксизм

Сообщение ZaRus1 »

Давайте.
Да, вначале было "слово", но не капиталиста, а
1. инженера/учёного/изобретателя (а то и кучи учёных) постепенно выдумавших процесс.
2. потом К - организатор производства
3. потом рабочие...
Вы "выкинули" 1, а МЛ выкидывает и 2. которое тоже неимеет никакого отношения к процессу.

Ещё раз, "национализация" производств во многих странах доказала, что 1 и 2 не нужны для процесса производства.
Что не так в Вашем понимании?
2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг.
4. Национальные гимны > 50 стран. 16. Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

ZaRus1 писал(а): 23 авг 2023, 14:27 Думайте, думайте, Асилите.
Мой покойный брат, вечный ударник коммунистического труда - асилил, правда по своему, одномерно. Но Вы-то математик... Я верю в Вас.
Но если что помогу, хоть я и не МЛ.
Над ЧЕМ думать-то?)))

ZaRus1
Интересно, что присвоенные деньги (украденные у рабочих) Вы величаете «своими», а они – государственные.

Повторю вопрос: О каких деньгах, каких рабочих, каком государстве идет речь?
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

ZaRus1 писал(а): 23 авг 2023, 16:56 Да, вначале было "слово", но не капиталиста, а
1. инженера/учёного/изобретателя (а то и кучи учёных) постепенно выдумавших процесс.
2. потом К - организатор производства
3. потом рабочие...
Вы "выкинули" 1, а МЛ выкидывает и 2. которое тоже не имеет никакого отношения к процессу.

Ещё раз, "национализация" производств во многих странах доказала, что 1 и 2 не нужны для процесса производства.
Что не так в Вашем понимании?
"Не так" следующее.

Я инженеров не выкидывал, я ОБЪЕДИНИЛ/ПЕРЕНЁС их в группу №3, оставив, как и Маркс 2(две) группы: (1)наниматель и (2)наёмники.

Далее.
Производство -- это система в "традиционном" её понимании.
Система

Систе́ма (др.-греч. σύστημα «целое, составленное из частей; соединение») — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

Изучением систем занимаются такие инженерные и научные дисциплины как общая теория систем, системный анализ, системология, кибернетика, системная инженерия, термодинамика, ТРИЗ, системная динамика и т. д.

Чтобы система (производство) появилась, её нужно "собрать" из элементов. ("Чтобы холодная вода стала горячей, её надо нагреть" Виталик Клычко)
В зависимости от того, имеются к началу сборки системы все её составляющие, включая инженерные разработки, или нет, происходит НАЁМ специалистов для реализации всей Идеи. Наём специалистов при капитализме происходит за счёт финансирования деятельности этих специалистов-наёмников.
Наёмники работают за деньги! Подпольные противозаконные шараги, где работают "за то, что дадут" на рабских условиях, не рассматриваем.
Итак, производство создаётся за счёт капитала, которым владеет капиталист, который, чтобы иметь этот самый капитал, должен владеть способностью предвидения последствий своих вложений. Если человек этой способностью не обладает, то он (а)этот капитал не сможет накопить и (б)быстро его потеряет, если капитал попал в его распоряжение каким-то "чудесно-случайным" образом.

Лично я не отношусь к капиталистам с придурковатой позиции из советских мультфильмов -- пузатый зажравшийся урод.
----------

В своей автобиографии вы писали, что приходилось безуспешно обивать пороги, и тут же пишете, что "инженер имеет слово..."
Я в недоумении...

Лично вы были капиталистом? Долго ли? Не удержались? А почему?
Вот товарищи Ефремов и Камиль ими не были, но осуждают ...
---------------

О деньгах позже. Деньги -- совсем не то, что вы о них написали.
Настоящие деньги -- это виртуальность, а не материя. Деньги становятся деньгами(!) при капитализме!!!
Золото, ракушки, что там ещё было, -- не деньги.
Важна лишь МЕРА!!!
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Марксизм

Сообщение nvd5 »

Капитализм умирает на наших глазах.
Изображение
ZaRus1
Публицист
Публицист
Контактная информация:

Марксизм

Сообщение ZaRus1 »

Евгений-Бур писал(а): 24 авг 2023, 16:02 ZaRus1

Повторю вопрос: О каких деньгах, каких рабочих, каком государстве идет речь?
Отвечаю, мой брат, получая в 2 раза больше других рабочих всёже был недоволен. Он видел почём продается его работа в магазинах и считал, что его «грабит» родной МЛ СССР.
Евгений-Бур писал(а): 24 авг 2023, 16:45 Я инженеров не выкидывал, я ОБЪЕДИНИЛ/ПЕРЕНЁС их в группу №3, оставив, как и Маркс 2(две) группы: (1)наниматель и (2)наёмники.
Отлично, вот и ещё одна «дыра» МЛ. Но М преследовал свои цели и потому дважды «ошибся» здесь.
Евгений-Бур писал(а): 24 авг 2023, 16:45 Далее.
Производство -- это система в "традиционном" её понимании. ...
Отлично, с Вами приятно спорить, Вы доказательны.
Да, процесс – система и одним из её элементов является время. Время позволяет разбить процесс на этапы.
МЛ разбивает процесс на 2 этапа: подготовительный (до производства) и производство.
В подготовительном К нужен, а в производстве – нет.
Евгений-Бур писал(а): 24 авг 2023, 16:45 Чтобы система (производство) появилась, её нужно "собрать" из элементов. ("Чтобы холодная вода стала горячей, её надо нагреть" Виталик Клычко)
В зависимости от того, имеются к началу сборки системы все её составляющие, включая инженерные разработки, или нет, происходит НАЁМ специалистов для реализации всей Идеи. Наём специалистов при капитализме происходит за счёт финансирования деятельности этих специалистов-наёмников.
Наёмники работают за деньги! Подпольные противозаконные шараги, где работают "за то, что дадут" на рабских условиях, не рассматриваем.
Итак, производство создаётся за счёт капитала, которым владеет капиталист, который, чтобы иметь этот самый капитал, должен владеть способностью предвидения последствий своих вложений. Если человек этой способностью не обладает, то он (а)этот капитал не сможет накопить и (б)быстро его потеряет, если капитал попал в его распоряжение каким-то "чудесно-случайным" образом.
Вы кругом правы, МЛ понимает важность накоплений перед вложениями, но… заменяет К государством.
Оказалось, что есть море людей способных на К-мышление.
Евгений-Бур писал(а): 24 авг 2023, 16:45 В своей автобиографии вы писали, что приходилось безуспешно обивать пороги, и тут же пишете, что "инженер имеет слово..."
Я в недоумении...
И я был тоже. Когда я сказал своему нач.цеха, что нужно сделать для …
Он ответил мне: «Да, но у нас есть план и нашу продукцию ждут «с колёс». Если сегодня мы уйдём спать со 2й смены, а завтра утром ты всё сделаешь к первой смене, то ДА, а иначе – НЕТ!»
Евгений-Бур писал(а): 24 авг 2023, 16:45 Лично вы были капиталистом? Долго ли? Не удержались? А почему?
Вот товарищи Ефремов и Камиль ими не были, но осуждают ...
Сложно ответить. Я не летун, но работал во многих местах (в частности был мастером на ЗМК над 60 рабочими.). В «катастройку» я имел «много» денег как продавец, но моральный выбор между дураком и грабителем оказался не для меня. Кроме того, там я вынужденно познакомился с «бизнесменами» и рэкетом.
Ужас, я когда-то был даже директором...
Я где-то между Ефремовым с Камилем и Вами.
Евгений-Бур писал(а): 24 авг 2023, 16:45 О деньгах позже. Деньги -- совсем не то, что вы о них написали.
Настоящие деньги -- это виртуальность, а не материя. Деньги становятся деньгами(!) при капитализме!!!
Золото, ракушки, что там ещё было, -- не деньги.
Не понял. Очень поможете мне, если разъясните как деньги до К были не деньгами. Как их различали люди.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

ZaRus1 писал(а): 24 авг 2023, 20:25 В подготовительном К нужен, а в производстве – нет.
1. А К и не претендует. К открыл кредит под %% и всё. Другое дело, что К не даёт кредит абы кому и %% тоже считает исходя из "соображений", которые требуют определённого опыта.
2. Могу развить вашу логику: рабочие нужны ТОЛЬКО во время производства, а потом уже -- нет)) Так что... не так всё просто))
--------------

Ответил на самое простое для поддержания "интриги"
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 24 авг 2023, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 24 авг 2023, 19:58 Капитализм умирает на наших глазах.
С чего это?)
Младенец, подрастая, не умирает. Младенец становится крепче, если всё идёт по Закону.
Капитализм -- стадия/этап экономического развития.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

ZaRus1 писал(а): 24 авг 2023, 20:25 Он видел почём продается его работа в магазинах и считал, что его «грабит» родной МЛ СССР.
Ему не приходило в голову, что МЛ его обманывает, обманывает в том, что его труд не стОит столько, во сколько ваш брат его оценивает, что ценность труда оценивается рынком, а не демагогией, и рынок беспощаден ко всякого рода эмоциям? А тот факт, что всякого рода попытки огуманитарить, очеловечить, осоциалить, ожалостливить распределение конечного продукта производства в пользу "бедных и слабых" могут привести к дестабилизации экономики и разрушению производства, появлению ещё большего количества "бедных и слабых", в голову не приходил?
Всё рухнуло по причине того, что МЛ(!!!) пообещал очень много, не имея на то объективных оснований: "Без теории [гуманной работающей модели экономики в пользу слабых и простых -- Е.-Б.] нам смерть..."
Нельзя быть простым (дешёвым) и претендовать на сложное (дорогое)
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить