Мормон
Мормон писал(а):Что-то я Вас не пойму, Шереметьев, то Вы являетесь ярым поборником демократии, порицая большевиков за "узурпацию" власти и разгон законно выбранное УС, то Вы ругаете тех же большевиков за то, что они провозгласили демократический принцип самоопределения наций.
А чего тут понимать-то, Вы просто – путаете мягкое с кислым, демократию с сепаратизмом, вот и всё.
Норма закона, позволяющая части гос-ва (пусть даже демократическим путём) отделяться от метрополии, есть норма – дурацкая, как минимум, а вообще-то – преступная в отношении гос-ва.
Мормон писал(а):Но даже провозгласив принцип самоопределения наций, пожалуйста перечислите поимённо, кого большевики "отпустили"?
Да всех (всех, кто потом стали называться – союзными республиками), отпустили на свободу большевики в 1917-18г.г.
Правда (к чести их, или к бессовестности, трудно сказать) - прямо сразу же следом и начали всех обратно завоёвывать, но с разной степенью успеха.
Мормон писал(а):А современные демократы объявили "суверенитет" России от всех своих окраинных соседей, кстати вопреки желания большинства народов этих республик.
Во-первых, не позабудем сказать «спасибо» тем недальновидным товарищам, которые на заре «советской власти» подарили будущим сепаратистам – вполне законную возможность, для осуществления их планов.
А, во-вторых, как раз в связи с наличием такой возможности, руководства окраинных республик и проводили свои нац.референдумы о суверенитетах, и позиция России в их действиях - ничего не меняла.
Мормон писал(а):Что касается потерь в населении, то при очень грубом подсчете...
Нет, сразу извините, это - Вы ошиблись. Речь шла вовсе не о «потерях в населении», как таковых (хотя попытки сбежать именно туда, уже предпринимались), а именно о количестве народа, поднявшегося на защиту существующего строя (против тех, кто хотел бы его сменить) – в начале века и в конце его. И о продолжительности (и ожесточённости) борьбы сторонников ушедшего и пришедшего, в обоих случаях. И об отношении гос-ва, к политическим правам населения в такой борьбе. Сравните эти вещи, пожалуйста.
Мормон писал(а):Вы упорно пишите, что Германия является агрессором по отношению к России, т.к. она объявила России войну.
Да я бы рад уже не повторять эту аксиому, но ведь – приходится: Вообще-то существует всего два способа (или вида) начала любой войны. Либо одно гос-во официально объявляет войну другому, и тогда уже бессмысленно спорить о том, «кто же начал войну», разумеется тот кто её объявил, чем бы он это не мотивировал; либо оно нападает на соседа – безо всякого, предварительного объявления, что тоже весьма однозначно определяет агрессора. Любое из этих действий само по себе и вне зависимости от их очерёдности – есть акт начала войны, по-другому – просто не бывает. Поэтому статус германских войск, которым планомерно сдавал фронт совнарком, абсолютно однозначен: Это никакие не «наши братья в солдатских шинелях» (как свистели большевики в 17-ом) и никакие не «интервенты» (как было принято вещать потом), а самые настоящие - оккупанты обыкновенные.
Но.
Самое главное.
Даже если твоё гос-во является не - объектом агрессии, а напротив – источником оной (например, как СССР против Польши и Финляндии в 39, Японии в 45…), то всё одно, это ничего не меняет, в отношении к людям, которые работали бы на поражение собственной страны в такой войне, и на пользу её врагам, соответственно. Это, всё одно – предательство, как ни крути.
Мормон писал(а):согласно хронологии именно Россия 17 июля 1914 года первой объявила о всеобщей мобилизации. Германский посол от имени кайзера в ответ на мобилизацию объявил войну России 19 июля 1914 года. Так какая же это агрессия?
Обыкновенная. Особенно с учётом того, что мобилизация в России – вовсе не по поводу Германии объявлена была, а по поводу действий Австро-Венгрии. Германия здесь была не при делах, но – проявила активную инициативу (проще говоря -
подписалась за друганов 
).
Мормон писал(а):Далее, Вы пишите, что большевики "приняли меры по поражению В ПМВ" Первая мера была предпринята в августе 1914 года, когда неотмобилизованную армию бросили на Всосточную Пруссию,для оказания помощи союзникам.Одна из последних- генералом Корниловым,когда он сдал Ригу и заодно всю Прибалтику.
Ну это, вообще – чепуха несерьёзная, простите за откровенность. Рассматривать военные неудачи, как «целенаправленные действия, сознательно ведущие к поражению собственной страны», это не только глупо, но ещё и, в большой доле - подло (простите ещё раз, уверен, что Вы – просто ошиблись в этом вопросе). Ведь согласно такой «логике», и действия советского командования, в первые годы ВОВ, можно трактовать аналогично...
Кстати, Корнилов не сдавал немцам «всю Прибалтику», это Вас кто-то обманул, зато большевицкое «командование» ухитрилось за три месяца сдать немцам территории, гораздо больше тех, что оккупанты сумели отбить у России, за предыдущие три года.
Почувствуйте разницу:
