express
express писал(а):Вот здесь viewtopic.php?p=19286#p19286
базовые взгляды на то, чем настоящий политик, лидер, отличается от авантюриста(даже волею случая оказавшегося у власти. Внимание должно быть нацелено не только на внешнюю сторону (внешняя политика, война,вся такая атрибутика) - но и на внутреннюю(состояние общества,умонастроения в нём).
Об уникально позорных последствиях, к которым привела внутренняя политика большевиков, можно поговорить в теме -
О масштабах профашистского предательства.
express писал(а):Отличное продолжение!Лыко в строку... При чём русско-японская война? В 1905м была революция, было 9 января.Не всё конечно так просто - но именно - внимание больше на внутреннюю политику.
На внутреннюю, так на внутреннюю.
5 января 1918 г. (когда большевики расстреливали рабочие демонстрации в поддержку ВУС), дата в нашей истории, ничуть не менее значимая, чем 9 января 1905г., хотя советской историографией этот факт- тщательно скрывался.
И в целом внутренняя тирания красных, оказалась ничуть не лучше тирании самодержавия; за три десятилетия - многократно переплюнув количество жертв политических репрессий, трёхсотлетнего дома Романовых.
express писал(а):Вот именно. Но люди вкладывают в это несколько разные понятия(надеюсь, уж об этом не будем спорить) - и им небезразлично, под каким флагом воевать. За один флаг - сил уже нет, а за другой - еще на 3 года напряженных действий хватило. В этом и соль.
В этом, так в этом, давай сопоставим.
В помянутой выше теме о предательстве,
Мормон сообщил, что за 3 года с фронтов ПМВ дезертировали – 1.8 млн. чел. (причём, как сообщает исследователь Кривошеев, это число получено т.н. – «расчетным способом», зарегистрированных дезертиров было, за период с начала войны по 1 августа 1917 г. - 365,0 тыс. чел.)
А как обстояли с этим дела в РККА?
Вот что Ленин пишет второй половине апреля 1919 г:
Я имел подробный доклад Вацетиса и начальника штаба. Вывод печальный. — Необходимо деятельное напряжение сил. Надо не дать остыть теперешнему подъему, а продержать его минимум 2 месяца и еще усилить. Иначе не кончим войны, а кончить ее надо во что бы то ни стало, ибо признаки усталости масс (100 000 дезертиров) все учащаются. Следующие меры я обсудил с Троцким (как бы «опальным», привет m-sveta!):
1) На Дон отправить тысячи 3 питерских рабочих, негодных к войне и невооруженных. Цель — наладить дела, обессилить казаков, внутри разложить их, поселиться среди них, создать группы по деревням и т. д. … …
Привет! Ленин.
Впервые напечатано в 1932 г. в журнале «Красная Летопись» № 5-6 (50-51)
А это - тот же Кривошеев сообщает:
Повсеместно усилилась проверка всех военнообязанных, особенно на железнодорожных узлах и путях сообщения. В результате было выявлено и возвращено на службу за период с 1 января 1919 г. по 1 декабря 1920 г. 2 млн. 846 тыс. чел., из них 1 млн. 543 тыс. чел. явились добровольно, а 837 тыс. чел. задержаны при облавах .
О злостном дезертирстве непосредственно из боевых войск действующей армии имеются следующие данные: 1918 г. - 199 чел., 1919г. - 7 343 чел., 1920 г. - 20 018 чел. (из них 59 командиров).
Дезертирство из действующей армии продолжалось и после 1920 г. Так, в 1921 г. дезертировало около 231 тыс. чел., в том числе из частей, которые вели борьбу с антисоветскими выступлениями, - 32 773 чел. (из них 1 704 чел. из комсостава), В 1922 г. дезертировало 112 224 чел. (в том числе 3 763 чел. из комсостава).
Как видите, в реальности, русские против русских воевали – с гораздо меньшей охотой, чем против немцев, и было бы странно, когда было бы наоборот…
express писал(а):Да.Они ставили это своей целью. Впрочем,как выяснили в соседней теме, их было и в 30-е годы.
В «соседней» - это в какой (они тут часто меняются соседством)?
express писал(а):Проще говоря, власть над Россией они – завоевали, о чём я уж давно говорю.
Да. Как и Рюриковичи, как и правительство Ельцина. Как и правительство Дж. Вашингтона, А.Линкольна - вся история человечества...
Игорь, ты перепутал – буквально всё. Бох с ними, с приглашёнными варягами и избранными америкосами (ещё про них мы только не флудили! )))) но Ельцина-то - точно всенародно выбирали, причём неоднократно.
Отстаивать ему пришлось свою власть, от претензий «нео-президента» Руцкого, выдвинутого ВС, это – ДА (и там налицо были – все признаки, братоубийственной ГВ); но самозваным захватом (а тем паче узурпацией) власти, Ельцин – точно не занимался.
express писал(а):По форме вроде хоть и правильно - но по сути...
А по сути – периодически находились в нашей истории персонажи, которые были не прочь использовать внешние вражеское нашествие, для достижения собственных внутриполитических целей. Навскидку – Г.Отрепьев, В.Ульянов, А.Власов…
express писал(а):Да разве большевики не воевали с немцами? Сделав тяжёлую,временную уступку?
Что ты имеешь ввиду?
Может ты их спутал с анархистами и эсэрами?