Уважаемый Ктулху!Ктулху писал(а):О так называемой свободе действий:
Никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего (Ин 6:65)
Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом (Прит 19:21)
Мудрость разумного - знание пути своего (Прит 14:8).
Но самый простой аргумент того, что свобода воли - иллюзия, это предложение дать четкое и полное определение, что это, собственно говоря, такое - "свобода воли"? Осознанная ли необходимость или еще что?
А вот разбрызгивая подобные утверждения и над этим правом не властен даже Бог, не скатываетесь ли вы в ересь? Как так - над чем-то Бог не властен?
Пожалуйста, наберите в Яндексе "Отношение благодати к свободе".
Одна из ссылок:
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2 ... _all.shtml
"В чем состоят субъективные условия спасения, и какова роль человеческой свободы в устроении спасения? Направленность человеческой воли к Богу и открытие сердца к принятию благодати. Господь говорит: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною". (Апок. 3, 20).
Об этом говорит прп. Макарий Египетский (Духовные беседы): "Воля человеческая есть как бы существенное условие, если нет воли, Сам Бог ничего не делает, хотя и может по свободе Своей".
Так же учит и свт. Иоанн Златоуст: "Благодать, хотя она и благодать, спасает пожелавших, а не тех, которые не хотят ее и отвращаются от нее, постоянно против нее воюют и противятся ей"; "Бог не принуждает никого, если Он хочет, а мы не хотим, то спасение наше невозможно не потому, чтобы хотение Его было бессильно, но потому, что Он принуждать никого не хочет". Таким образом, благодать не является силой, действующей в человеке непреодолимо.
Восточные отцы утверждают, что человек может свободно направлять свою волю вопреки благодати. Эта мысль находит подтверждение в Свщ. Писании. Так, первомученик архидиакон Стефан обвиняет иудеев: "Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы" (Деян. 7, 51).
Aпостол Павел предупреждает: "когда услышите глас Его (Святого Духа. — С. Д.), не ожесточите сердец ваших" (Евр. 3, 7-8), т. е. человек может в ответ на обращенный к нему призыв Божий ожесточить свое сердце.
Примером того, что благодать не устраняет человеческой свободы, является проповедь Христа Спасителя, которую принимали далеко не все. Например, галилейские города, которые, несмотря на все усилия Спасителя, не покаялись".
Смотрите также
http://verapravoslavnaya.ru/?Sarychev_Uchenie_o_Boge
"Искупление, совершенное Господом Иисусом Христом, не делает "само собою" спасенными всех людей; нельзя предположить это потому, что в таком случае было бы проявлено нравственное безразличие со стороны Высочайшей Правды - Бога.
Нельзя допустить это и потому, что в духовной жизни не действует закон необходимости и все происходит в проявлении свободы. Поэтому, оправданным и спасенным можно сделаться не иначе, как только под условием свободного принятия и действительного усвоения тех спасительных плодов Искупления, какие были приобретены и сосредоточены в Лице Искупителя".
Смотрите также
http://simvol.chudoforum.ru/t999-topic
"Православное учение об отношении благодати к свободе не приводит к крайностям которые есть в учении о предопределении (когда отсутствует свобода воли и Бог делается источником зла), и крайностям которые есть в учении о спасении одной только верой, когда дела человека становятся не важными и спасение зависит исключительно от Бога, Который оправдывает Крестной Жертвой, а человеческие усилия (дела) при этом излишни и на спасение не влияют.
Православное учение не отнимает свободы воли, делает участие в спасении осознанным, личным и живым, и дорогим, потому что к нему прикладывается собственное усилие, дополняемое благодатью, без которой усилие ничего не стоит, и к этому всему постоянно понуждает человека к глубинной борьбе с грехом и трезвому взгляду на свое духовное состояние.
Может ли человек отказаться от спасительной благодати? - Может, раз он не хочет быть с Богом, Он заставлять не будет. Но тогда, о том что человек останется верующим (настоящим) не может быть и речи, а значит спасающую благодать он принять не сможет, потому что она исходит от Бога, а то что отделилось от Бога не может быть вместе с Ним, хотя бы потому что оно отделилось. ".
Смотрите также:
http://www.sv-krest.ru/UserFiles/File/b ... ika10.html
Что касается вопроса об отношении Благодати к свободе, то они по-прежнему признавали невозможным спасение человека как собственною его волею, так и одною Благодатию без участия человека. Они с прежней ясностью и определенностью учили о необходимости совместного участия и действия как Благодати, так и свободы человека на всех путях спасения человека и степенях его духовной жизни.
Так Св. Кирилл Алекс. (отчасти современник бл. Августина), учит, что хотя Благодать безусловно необходима для человека, но она не действует необходимо. Человек может по произволению избирать и делать угодное Богу, его склонность в ту или другую сторону ничем не принуждается.
Особо внимательного изучения заслуживает учение св. Исидора Пелусиота об отношении Благодати к свободе человека. По Исидору Пелусиоту, хотя человеческая природа зла, но зла не всецело; хотя и есть ожесточенные сердцем и противящиеся своему собственному спасению, но они не лишены возможности или способности воспользоваться предлагаемым им от Бога врачевством. Потому-то, несмотря на ожесточение и противление некоторых, Благодать Божия призывает их ко спасению и тотчас приходит к ним на помощь, лишь только замечается в них хоть какая-либо расположенность и готовность к этому. Только тогда она оставляет их совершенно, когда ничего подобного в них не находит.
На вопрос пресвитера Афродисия: по какой причине Благодать Божия нисходит не на всех, св. Исидор отвечал: "Знай же, что это бывает потому, что она сперва испытывает произволение, а потом нисходит. Потому что, хотя она и Благодать, но изливается не беспричинно, а соразмеряясь с приемлющими, и истекает в такой мере, в какой найдет вместительным представленный ей сосуд веры. Если бы она не требовала сперва зависящего от нас, то нисходила бы на всех. Но так как она испытывает произволение, и после этого уже приходит, как было и с всеславным Павлом, о котором сказано: "сосуд Ми избрал есть Сей" (Деян. 9,5), то на одних нисходит и пребывают на них, от других же отступает, а на иных не сходит и первоначально".
В письме к Сирону он пишет: "И люди обыкновенно оказывают свое внимание и помощь тем, которых видят не спящими и ленивыми, но готовыми, расположенными и желающими делать все нужное. Как же ты, который непробудно спишь и не заботишься о своем спасении, просишь себе какого-то неодолимого споборения, и огорчаешься, его не получая. Пусть предшествует, что в твоих силах, тогда последует и зависящее от Божественной помощи...
Потому что эта, воздвигающая спящих и побуждающая нехотящих помощь, не оставит тех, которые сами собою избрали добродетель, а еще поможет им и приведет к счастливому концу". Одним словом, по Исидору, Благодать не сама по себе спасает человека, а спасает, сообразуясь с внутренним стремлением человека.