Показания Бессонова и Бухарина. Цитирую Троцкого, надеюсь смысл дойдет
"...При этом условии я делаю вывод, что Горького надо убрать. Передайте это мое поручение Пятакову в самой категоричной форме "Горького уничтожить физически во что бы то не стало"
(т.11, л.д. 74-75)
На основе этой директивы врага народа Троцкого, "право-троцкисткий блок" принял свое чудовищное решение об убийстве Горького".
А вот сам Ягода
"Мне известно, что Троцкий через своих представителей в контактном центре всячески разжигал злобные настроения в отношении Горького. Это естественно объясняется тем, что Троцкому было хорошо известно, что Горький считает его проходимцем и авантюристом. С другой стороны, общеизвестна близость Горького к Сталину, и то обстоятельство, что он является несгибаемым политическим сторонником Сталина, вызывало злобное отношение к нему нашей организации.
(т.1, л.д. 166 об)"
Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкисткого блока, Москва, Юр. издат. НКЮ, 1938, Обвинительное заключение, стр.24- 25.
Говорю же, не Ваша тема))) Надо просто читать источники, а не сочинять по ходу пьесы.
Это не "новая версия", а та же самая, но уже пересказанная "по слогам": Ягода получил задание от своих руководителей по внутрипартийному блоку, и в свою очередь дал задание непосредственным исполнителям.
Проще уже некуда, пардон.
Это то да. Но кто был руководителем этого блока, Вы до сих пор догадаться никак не можете

Хотя подсказывал Вам в поте лица, намекая на разные фамилии Троцкого и Ягоды. Так, что извинения приняты. Выше даю Вам ответ, на мучавший Вас столь простой вопрос.