прибалт писал(а):Конечно. и стройбаты так же трудились на границы. а войска 2-го эшелона сосредотачивались.
Но ни укреплений, ни жилья для себя они в местах своего сосредоточения не строили. Вывод единственный -- их там надолго оставлять никто не планировал. Следовательно в дальнейшем их предполагалось либо двигать вперёд на запад после введения ПП, либо сажать обратно в эшелоны и гнать назад, в места довоенной дислокации. В т.ч. за Урал и за Байкал :)
прибалт писал(а):Обратно в СКВО, ПриВО, ХВО, МВО, ОрВО, УрВО и СибВО. Их перечмсленных за Уралом - 1.
Навскидку -- 16-я армия— оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР, сформирована в июле 1940 года
в Забайкальском военном округе, 25 мая 1941 года, получила приказ передислоцироваться на Украину.
Скажите, вы что всерьёз верите в «нормальность» такой «перманентно-демисезонной» мобилизации с переездами армий туда-сюда как метода обеспечения безопасности? Или это просто "дух противоречия" на минуточку взял верх над здравым смыслом?
прибалт писал(а):Хотя опять таки интересно, куда можно наступать из Гомеля или Полоцка?!
Из этих районов можно двигаться на запад, чтобы развивать наступление начатое войсками 1-го страт.эшелона.
прибалт писал(а):А какого числа по Вашему мнению Сталин планировал начало войны?
По моему мнению это число было где то в середине июля.
прибалт писал(а):Германия жила в таком состоянии с августа 1939 г. Голодных бунтов не было.
Потому и не было, что в эти годы Германия только богатела за счёт своих завоеваний. А в мирное время содержать страну и армию в состоянии мобилизации, не только бессмысленно, но даже и вредно.
Я уж не говорю про идею «демисезонной» мобилизации, с массовыми перегонами солдат запаса и целых армий из-за Урала и Байкала к западным границам и обратно.
прибалт писал(а):можно было ожидать дальнейшего усиления, в случае окончания войны с Англией, например.
Тем более не надо начинать войну.
Наоборот, если уже сложилась необходимость -- обезопасить себя от потенциально опасного соседа и ещё дальше продвинуться по пути окончательной победы социализма, то заняться этим следует как можно скорее, покуда этот сосед не усилился ещё больше.
прибалт писал(а):Верно. но уроки учатся не с волшебной палочкой. Нужно было время.
Вот поэтому наступление на фашизм и не началось в 1940 году, больше года взяла КА на усвоение уроков.
прибалт писал(а):И это правильно. В сентябре планировали провести первое опытное учение с МК.
Ничего подобного, такие учения уже активно шли в 1940 году. Например:
http://zhistory.org.ua/mehkovo.htm
прибалт писал(а):Давайте рассмотрим эти положения из ПП.
Давайте. Например, из текста ПП ясно, что ввод его в действие планировался -- по приказу из Москвы, а не «по факту германского нападения», скажем.
И что задача авиации ставилась -- «завоевать господство в воздухе и ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, перегонам, группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника», т.е., ПП планировалось вводить явно до того, как противник сосредоточит и развернёт свои войска.
Да и цель разведки вполне красноречива -- «с первого дня войны вскрыть намерения противника, его группировку и сроки готовности к переходу в наступление». Откуда тоже следует однозначно, что -- в первый день войны наступления противника никак не предполагалось. Что скажите по этим пунктам?
ЗЫ
прибалт писал(а):Кстати. как вы считаете на сборах в декабре 1940 и играх в январе 41 генералы рассматривали вопрос как лучше напасть на Германию?
Считаю, что да, но насчёт этих сборов существует столько противоречивой и даже взаимоисключающей информации, что говорить об этом предметно -- достаточно сложно, почти всегда найдётся свидетельство опровергающее другое, и всё сведётся к положению "кому больше верить".