REZUNIST писал(а):Пример хороший, но истолковали вы его не верно. Павлов говорит о том, что «вначале, может быть, придется и отступить» (о том, что такая возможность не исключалась в принципе, нам с вами известно уже из текста ПП). Но главное о чём он говорит, это -- о плановых перспективах использования войск 2го страт.эшелона. Тех самых войск, которые массово перебрасывались весной-летом41 на запад, и которые НИКАК не готовились, ни к обороне, ни к зимовке.
Все. что вы написали верно, но откуда Вы взяли из этого отрывка, что Сталин был готов начать войну с Германией летом 41 мне не понятно. Павлов в соответствии с Соображениями в которых определен наиболее вероятный противник - Германия, озвучивает вероятный сценарий начала войны: немцы наступают, наши с помощью 2-го стр. эшелона переходят в контрнаступление.
REZUNIST писал(а):т.е. нормальное это дело, по весне привозить армии из Закавказья, Зауралья, Забайкалья и т.п, в западные республики СССР, а по осени их обратно увозить? )))
Вдруг немцы рещатся на высадку в Великобритании? То же вариант. Чем ввязываться в войну с сомнительным исходом силами не готовой еще армии против Германии, лучше войска на зиму вернуть обратно.
REZUNIST писал(а):Зачем, вообще, шЗФ куда то ехать (тем более на запад, тем более на М-3), если войну начнут немцы, а не мы, ведь Барановичи даже пресловутой «линией Сталина» не прикрываются в случае чего, зачем же туда планово стремиться?
Из Риги в Паневежис переехало управление ПрибОВО то же для наступления? Ближе к войскам в угрожаемый период перещалось управление развертываемого при мобилизации управление фронта.
REZUNIST писал(а):Кстати, в реальности, М-3 выпал на 25е июня, в этот день под Барановичами уже лично Гудериан прогуливался, т.е. Павлову там делать было -- совершенно нечего.
Вы перепутали Гудериана с Готом.
REZUNIST писал(а):1. Это не повод для того, чтобы не готовиться к обороне тем, кто уже прибыл на место. 2. по этой «логике» можно вообще к обороне не готовиться))
Противотанковый район строить наобум в глубине страны? Это несерьезно.
REZUNIST писал(а):Так вот, большинство немецких МК были сформированы (внимание!) 26 августа 1939 года . И как то ничего, начали воевать, безо всяких ссылок на то что «опыта маловато» или «предвоенных учений не хватало». Так что это всё -- отговорки, а не причины.
Вы ошиблись. В августе 39 были развернуты управления МК. Дивизии в них входящие были сформированы гораздо раньше.
REZUNIST писал(а): Не военные принимают решения о начале войны, но военные составляют планы на её случай. И эти планы никак не останавливают работ по планированию учебного (и всех прочих) армейских процессов.
Именно после согласования с военными политики начинают войны. Если Жуков знал дату начала войны Сталиным и корпус планировавшийся в войне предполагал использовать на учениях то у него было раздвоение личности. Или это дезинформация, но пока это домыслы. Или Начальник ГШ не знал о дате начала Сталиным войны, потому что ее не знал и сам Сталин.
REZUNIST писал(а):Артиллеристы того времени уже вполне владели навыками стрельбы «по площадям», и расстояние 10-15 км это НИЧЕГО как для них,
Стрельбой по площадям с Урами бороться невозможно.
REZUNIST писал(а):Разоряли, вот только некоторые из свидетельств на эту тему:
Посмотрим
REZUNIST писал(а):Владимирский А.В.
Здесь нет о разорении
REZUNIST писал(а):Рокоссовский. К.К
И здесь не чего о разрушении УРов
REZUNIST писал(а):Уманский Р.Г.
Здесь о консервации УРов
REZUNIST писал(а):Тот же источник, начало июля-41, КиУР: Бригады слесарей монтируют в расчищенных от земли дотах пулеметы и тут же передают установки прибывающим уровским подразделениям.
Здесь о расконсервации КиУР
REZUNIST писал(а):Советское руководство явно не считало свою армию слабее немецкой, тому много свидетеств, от знаменитой речи Сталина 5.05.41, до того факта, что едва оправившись от шока первых часов неожиданно начавшейся войны, оно принялось засыпать войска именно приказами о наступлении.
я изучаю историю по документам, а не по тостам. Приказы о наступлении от ошибочных данных разведки.