Да нет, это Вы считаете, что Сталин подписывал «Секретный протокол» о разделе суверенного государства у которого были официальные союзники в лице Англии и Франции игнорируя их мнение.Это ваш домысел, никак не связанный с моими взглядами и словами.
Гарантированное поражение Германии? С того, что, во первых в случае активных действий союзников Польши, Германия получила войну на два фронта, во вторых соединённые силы Англии и Франции более, чем вдвое превосходили противостоящие части Вермахта, в живой силе и подавляющее в технике и вооружении.Прежде всего, -- С чего вы это взяли?
Код: Выделить всё
В случае более активных действий союзников на западе Германии, реакция на них со стороны СССР могла быть любой. От более скорого прихода на помощь Гитлеру в Польше, что более вероятно, до полного отказа от вторжения в Польшу, что маловероятно.
Вы упорно проталкиваете версию, что СССР был союзником Германии. Если это так, то какими договорами зафиксированны союзнические отношения?
Сталин и не посылал КА «наобум Лазаря». 17 сентября 1939 года ночью Сталин принял посла Германии и поставил его в известность, что в 6 часов утра КА перйдёт границу и просил, что бы «…чтобы германские самолеты, начиная с сегодняшнего дня, не залетали восточнее линии Белосток-Брест-Литовск-Лемберг [Львов].». о чем Германский посол телеграммой донёс в свой МИД. В так называемом «секретном протоколе», или по Вашему выражению «…предварительном, довоенном характере её начертания», разделительной чертой в августе были якобы определены реки: Нарев - Висла - Сан. Вам не кажется, что это несколько Западнее?Наоборот, я считаю Сталина человеком мудрым и не рискнувшим двинуть КА навстречу наступающему вермахту, наобум Лазаря, без предварительных договорённостей с Гитлером об итоговых рубежах такого движения. А конченным идиотизмом мне видится как раз идея, о том, что он так и поступил. Двинул КА на запад, а там будь что будет. Я уж молчу про то (сколько ж можно об этом напоминать?), что буквально все военные, и наши и зарубежные, вспоминая о демаркационной линии в Польше свидетельствуют о предварительном, довоенном характере её начертания.
С чего бы это Сталин вдруг пошёл на уступки немцам?
И Вам не кажется странным, что по поводу такого важного вопроса, как установлении демаркационной линии в Польше остались только воспоминания военных и ни одного документа?
Сталин не боялся, это точно. Что касается Гитлера не знаю. Но если бы француко-английская армия стремительно наступала, то Польша не потерпела бы поражения. И если бы СССР помогал бы Германии, то ему пришлось воевать с и с французами и англичанами.Не боялись ни Сталин, ни Гитлер стремительного наступления французско-английской армии в 1939 году,
Я то же не вижу ничего предосудительного. Более того в 1939 году Сталин всё сделал правильно.Судя по всему, уже пора повторить давно озвученную мысль --- я не вижу ничего "предосудительного" в действиях Сталина в первые годы 2МВ (у него были ошибки, в том числе и грандиозные, но это совсем другой вопрос), и меня искренне удивляет отчаянность некоторых лиц, ведущих себя так, как будто их самих, или их "подзащитного", тащут на плаху.
Но Вы усиленно доказываете, что у СССР с Германией была предварительная договорённость (как говорят наши западные "друзья"- сговор) О РАЗДЕЛЕ ПОЛЬШИ. То есть, что СССР наравне с Германией ответственнен за развязывание 2 МВ.
Еще раз повторяю, что совместной войны СССР и Германии против «общего врага» не было.
К тому времени, когда СССР перешёл границу Польши, как государства не существовало. В ноте Чрезвычайному и полномочному послу Польши советское правительство констатировало, что
Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. И поэтому для нейтрализации возможных угроз безопасности СССР и безопасности населения советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.