George Andrewson писал:
Мормон писал(а):
своей политикой Сталин заставил АиФ воевать с Третьим Рейхом
Прям так и заставил? Франция была следующей жертвой после Польши, и ее в любом случае ждала война с Германией. Далее - Англия. На Англию тоже Сталин Гитлера заставил напасть?
Когда Франция и Англия выращивали и пестовали Гитлера они рассчитывали, что Германия во главе с Гитлером пойдёт на Восток, для этого Гитлеру было позволено ввести войска в Рейнскую обл., наплевать на Версальский договор, оккупировать Чехословакию, Австрию. Практически отдана Польша. Ведя странную войну с Германией АиФ прямо указывали Гитлеру, что если они не заступились за Польшу, то уж за СССР, точно заступаться н будут. Но Гитлер в 1939 году не имел сил воевать с СССР и для пущей безопасности в грядущей войне с СССР решил захватить Францию и ещё ряд стран западной Европы.
Англия, Франция и та же Польша имели все возможности не допустить войны заключив соответствующие договора с СССР. СССР предлагал это сделать вплоть до 20 августа 1939г., но эти страны не захотели этого делать.
George Andrewson » писал:
А почему же вы не назвали эти самые территории? Не потому ли, что в аренду СССР требовал только Ханко, а все остальные территории - в собственность?
Нет, уважаемый. В 1938 году, когда начались переговоры пожелания СССР были следующими:
Советский представитель встретился с министром иностранных дел Рудольфом Холсти и изложил позицию СССР: правительство СССР уверено, что Германия планирует нападение на СССР и в эти планы входит боковой удар через Финляндию. Поэтому отношение Финляндии к высадке немецких войск так важно для СССР. Красная армия не будет ждать на границе, если Финляндия позволит высадку. С другой стороны, если Финляндия окажет немцам сопротивление, СССР окажет ей военную и хозяйственную помощь, поскольку Финляндия не способна сама отразить немецкую высадку.[18] В течение пяти последующих месяцев проводились многочисленные беседы, в том числе с премьер-министром Каяндером и министром финансов Вяйнё Таннером. Гарантий финской стороны в том, что Финляндия не позволит нарушить свою территориальную неприкосновенность и вторгнуться в Советскую Россию через её территорию, было недостаточно для СССР[19]. СССР требовал официального соглашения, обязательного при нападении Германии своего участия в обороне финского побережья, строительства укреплений на Аландских островах и размещения советских военных баз для флота и авиации на острове Гогланд (фин. Suursaari). Территориальных требований не выдвигалось. Финляндия отвергла предложения Ярцева в конце августа 1938.
В марте 1939 года СССР официально заявил, что желает арендовать на 30 лет острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сескар. Уже позже, в качестве компенсации, предложили Финляндии территории в Восточной Карелии[20]. Маннергейм был готов отдать острова, поскольку их всё равно практически невозможно было ни оборонять, ни использовать для охраны Карельского перешейка[21]. Переговоры безрезультатно прекратились 6 апреля 1939.
С 28 сентября по 10 октября СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз.
5 октября СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения с СССР аналогичного пакта о взаимопомощи. Правительство Финляндии заявило, что заключение такого пакта противоречило бы занятой им позиции абсолютного нейтралитета.
На переговорах начавшихся 12 октября 1939 в Москве СССР выдвинул следующие аредложения:
1.Финляндия передаёт СССР часть Карельского перешейка.
2.Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
3.Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья (фин.)русск.
4.Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари.
5.Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьёй о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
6.Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
7.СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской (5 529 км²).
8.СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.
Ни о каком неравноправном соглашении СССР речь не вёл. Его цель была обезопасить г. Ленинград с моря и с суши.