REZUNIST писал:
историки это ещё что, есть государственные деятели и военачальники СССР и Третьего рейха, подтверждающие наличие секретных предварительных соглашений, при подписании августовского договора, но до псевдополковника это пока не доходит.
Так в чём дело? Протокол в студию, и нет дел! А у нас в ходу мемуары, свидетельства и пр. и пр.
REZUNIST писал:
наврятли, я по прежнему придерживаюсь антифашистских взглядов (чем очень разозлил главную гитлеровскую адвокатуру, кобакобу))), так что по прежнему буду считать, что основную вину за это несут гитлеровцы. Извините, ребята, конечно за идеологию убивать вас не надо, на этот счёт вы зря переполошились, но переложить вину за начало 2МВ на антифашистов, вам не удастся.
Я Вам предложил ответить на вопрос, кто способствовал усилению гитлеровской Германии, начиная с 1933 года. Вы не захотели отвечать. А я считаю, что любимые Вами АиФ стали антифашистами поневоле.
REZUNIST писал:
Хватит сказки выдумывать, не было у Сталина рычагов чтобы заставить АиФ воевать с Третьим Рейхом, и уж тем более не было их, чтобы заставить стать союзником СССР. И главное "не передёргивайте" ещё под таким написать)))
Очень даже были рычаги. Договор о ненападении в 1939 году.
George Andrewson писал:
Мормон писал(а):
Заключение СССр Договора о ненападении был вынужденным шагом предпринятым для обеспечения собственной безопасности.
…
23 августа 1939 года заключив с Германией Договор о ненападении СССР вынудил АиФ первыми ввязаться в войну с Германией и этим обеспечил себе союзников по войне с Германией 1941-1945 годах.
Если бы договора с Германией не было, то АиФ вполне могли сговориться с Германией за счет Польши и и перевести "странную" войну в мир. И тем самым направив Германию на СССР. Я не говорю, о том, что даннй сценарий был обязательным, но вполне вероятным. В этом случае СССР получил ту же войну, но в гороздо худшем стратегическом положении, и практически в одиночку.АиФ могли только попытаться сговориться с Гитлером (и они действительно пытались это сделать, особенно Англия). Однако Гитлера такой вариант в тот момент уже не слишком интересовал.
Англия и Франция одновременно с СССР, в 1939 году проводил переговоры с Германией. Почему Вы думаете, что Гитлера не интересовали договорённости с АиФ? Скорее всего договор Германии и АиФ не состоялся по той же причине, что и договор с СССР.
George Andrewson писал:
Вы так и не привели (да и не сможете привести) доказательств того, что «заключив с Германией Договор о ненападении СССР вынудил АиФ первыми ввязаться в войну с Германией», поскольку ввязаться в такую войну АиФ вынудила именно Германия.
Вы невнимательно читали мои посты. Но Вы так же не привели ни одного доказательства обратного.
George Andrewson писал:
Мир с Францией Гитлера не интересовал. Еще в марте он поставил ближайшие внешнеполитические задачи: «В 1940 и 1941 гг. Германия раз и навсегда сведет счеты со своим извечным врагом — Францией. Эта страна будет стерта с карты Европы. Англия — старая и хилая страна, ослабленная демократией. Когда Франция будет побеждена, Германия с легкостью установит господство над Англией и получит тогда в свое распоряжение богатства и владения Англии во всем мире».
Я вёл разговор о 1939 годе, а Вы почему-то перескочили на 1940 год? В 1940 году обстановка в мире кардинально поменялась.
George Andrewson писал:
Именно Гитлер был в большей степени заинтересован в подписании договора о ненападении, что позволяло решить одну из важнейших задач: «по возможности изолировать Польшу …, т. е. ограничить войну боевыми действиями с Польшей». Ради решения этой задачи Гитлер готов был пойти на значительные уступки в пользу СССР.
На какие уступки пошёл Гитлер? И где он мог ещё вести войну, кроме Польши?
George Andrewson писал:
Поэтому ваш тезис следует перефразировать следующим образом: «Заключение Германией Договора о ненападении было вынужденным шагом, предпринятым для обеспечения невмешательства СССР в войну против Польши и стран Запада».
Обоснуйте. Польша категорически отказывалась принимать помощь от СССР. АиФ воевать с Гитлером в 1939 году не захотели. Судя по их поведению при защите Польши, закрадывается мысль, о каких- то договорённостей между Германией и АиФ в 1939 году.
George Andrewson писал:
На СССР Гитлер попер в 1941, и это решение было принято Гитлером прежде всего с учетом его собственных воззрений, отраженных в Моей борьбе, и с учетом конкретных геополитических интересов Германии. Именно в той последовательности, как это было указано в Майн Капмф, Гитлер решал свои внешнеполитические задачи.
Гитлер с самого начала провозгласил себя борцом с большевизмом и именно под это обещание АиФ в течении тридцатых годов лелеяли и пестовали Гитлеровский режим.
George Andrewson писал:
Этот тезис о некой мифической войне с Германией «под Ленинградом и Минском сразу же» можете оставить для школьников, у которых только начали читать курс истории. Развязывать в 1939 войну против такого государства, как СССР, не имея ни соответствующих планов, ни подобных целей на ближайшее время, а тем более в неудачных погодных условиях, мог только полный идиот. Напротив, Гитлер делал все, чтобы обеспечить нейтралитет СССР в будущей войне на Западе, к которой готовилась Германия. Для того-то Гитлер настаивал на заключении Договора о ненападении.
Ну, тут скорее всего Олег мог оговориться. Не В 1939 году, но в 1941 Гитлер начал бы войну с СССР на нашей старой границе. И вот тогда положение СССР было бы гораздо хуже.
George Andrewson писал:
Ничего подобного. Территориальные требования к Финляндии СССР выдвинул уже в октябре 1939, что было первым шагом на пути к реализации августовских договоренностей, достигнутых в Москве.
Обоснуйте. Какие территориальные требования предъявлял СССР к Финляндии без соответствующей компенсации? И покажите какие договорённости были достигнуты в Москве в августе 1939 году?
Финское правительство в своём ответе решило пойти на ряд уступок, это правда. Но эти уступки СССР ничего не давали , вход в Финский залив оставался открытым, Ленинград, оставался так же уязвим.