Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):
oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Не буду спорить, возможно Тухаческого и не били. Было достаточно ему это пообещать. Жестокие и беспринципные в критической ситуации оказываются слизняками.
Приведу выдержку из воспоминаний генерала армии А.В. Горбатова
Больно умно писал он свои признания... Тем более что от шпионажа он как раз открещивался но от подготовки переворота --нет. это он признал вполне. .
На Лубянке и в Лефортово были собраны лучшие кадры "психологов", "драматургов" и "писателей". Их "творчество" до сих пор потрясает своей достоверностью.
вообще то следственные Дела никому и даже родственникам не дают изучать.. Так что ---- откуда вам известно сие? неужто из статееке в огоньках времен горби?
George Andrewson писал(а):oleg_ko писал(а):
16 июня Альта сообщила точную дату. А она работала в информационном отделе МИДа Германии и давала класную инфу и ей доверяли вполне... это к вопросу -- кто там чо знал о дате нападения в кремле или нет
Вы совсем недавно утверждали, что дата нападения была известна еще в апреле. Уже забыли?
именно поэтому в мае уже начали прнимать меры -- проведение доукомплектование войск приписниками...

Но на апрель дата была не более ченм со слов Гитлера. После 11 июня -- на основании его приказа... и когда после 11 июня дата стала идти волной то конечно же учли что апрельско-майские сообщения верны. Но Гитлер подписал свой приказ 10 июня о нападении а всемудрый и все прозорливый тиран дал команду выводить войск в том же ЗапОВО еще после 8 июня... А в ОдВО -- в ночь на 8 июня уже двинули.. А вот после 11 июня. после того как Гитлер тем более отмолчался на сообщение ТАСС и дали команду уже и КОВО с ПрибОВО...
George Andrewson писал(а):Можно подумать, Альта была единственным источником, который давал «классную информацию» и которому «доверяли вполне».
Немцы провели эффективную дезинформационную акцию, в результате чего до последнего момента информация о дате нападения в Кремле воспринималась критично.
После того как гитлер подписало приказ 10 июня о нападении с 22 июня сообщений с другой датой не было практически... правда посол СССР в париже и риме кажется давали инфу что войны не будет даже 21 июня.. но это были люди Литвинова еще...

Вы не ведитесь на байку что деза Гитлера так уже повлияла на Сталина -- плевать он хотел на заверения Адика -- верил тольуо себе да разведке... А разведка после 11 июня давала десятки данных о нападении с 22 июня... особенно по линии НКВД -- от Берии...
George Andrewson писал(а):Берлин пытался (причем весьма небезуспешно) создать у советской стороны впечатление, что Германия своими военными приготовлениями хочет оказать давление на советское правительство, и, соответственно эти приготовления имеют в большей степени политический, чем военный акцент.
Вы это с чего взяли??? Вывод войск в районы по ПП начался даже до того как гитлер подписал приказ... А после того как Гитлер проигнорировал Сообщение ТАСС от 13-14 июня то двинули и войска КОВО с ПрибОВО...

(разберитесь со степениями б.г. тех лет, как шло приведение в б.г. в те дни и разберитесь что написано в дир. НКО и ГШ от 11-12 июня.)
George Andrewson писал(а):Распространялась не соответствующие действительности сведения о том, что Гитлер ожидает от Сталина каких-то далеко идущих уступок и вот-вот выступит с инициативой переговоров, и Германия может объявить войну СССР лишь в том случае, если ее требования не будут приняты, а переговоры закончатся провалом. Такая информация поступала в Москву, в частности, от Лицеиста, Старшины, дипломатических представителей СССР в других странах. Подобные сведения, кстати, воспринимались и в Лондоне, откуда поступали в Москву.
самому не надоели замшелый байки обкакавшихся в июне 41-го Жуковых и им подобных Хрущевых? все прекрасно понимали что никаких дурацких разговоров и требований от гитлера не будет. понимали задолго до 22 июня... вы почитатйе доклад Тимошенко от января 41-го -- там 22 июня показано во всей красе -- как оно и чо будет...

То что лицеист -- подставной -- все знали.. Попробуйте по разведке тех дней у Мартиросяна почитать...

А если от посла в Париже и Риме шла подобная инфа -- значит мало людей Литвинова расстреляли и посадили... Но кроме этих были и другие и им больше доверяли .

Из Лондона работала группа Филби и ее инфа покруче остальных была ибо за ней Витя Ротшильд стоял вообще то...
George Andrewson писал(а):Наравне со всей этой дезой назывались различные даты нападения на СССР, но ни в одну из этих дат нападение не состоялось, что объективно вызывало недоверие к подобной информации.
вы допускаете тоже непонимание ситуации как и многие официозные историки -- до 11 июня разных дат было полно но до этого дня и Гитлер ничего о дате определенно не сказал на самом деле - - прика е подписан был до 10 июня. А вот если Вы лично найдете разнобой в датах ПОСЛЕ 11 июня -- буду рад ..
Дата нападение после 11 июня проверялась и весьма прилично.. тот же облетт на У-2 границы в полосе ЗапОВОР да полеты других летчиков когда они к 20 июня насчитывали на аэродромах до 200-т самолетов немцев -- подтверждал сообщения разведки.. пограничники вели разведку вообще на 400 км в глубь немецкой территории.. Так что никакого 2разнобоя" дат после 11 июня не было.. и вы их не покажете никогда... и неча повторять глупрость что раз до этого даты не подтеврждались то значиьт и после 11 июня не верили в нападение 22 июня...

Кстати, тот же Пыхалов уже задолбал упертостью в том что ему разведка видите ли ничего не сообщала..
сделал 4-е переиздание Великой оболганой войны, написал что это переработанное издание но как придурок опять за свою глупость держится (как и с дуростью о причинах депортаций...)

Скоро будут приерно так и писать все кому не лень -- дату сообщили но тиран не верил.. Но это не ново --Василевский примерно так и врал еще в середине 60-х .. Все в ГШ дату знали но тиран не верил..
Потом стали писать так как вы сегодня говорите но скоро будут по василевскому вещать...
George Andrewson писал(а):Спустя 70 лет назвать точную дату нападения может каждый школьник. Сталин, в свою очередь, не обладал послезнанием, ему приходилось анализировать огромный массив весьма противоречивой информации, к тому же он не был предсказателем.
Поэтому нечего тут рассказывать сказки про то, что в Кремле чуть ли не с апреля знали дату нападения.
Назовете сообщения после 11 июбня с датой отличной от 22 июня -- буду рад... Альта кстати сначала дала дату 25 миюня примерно но следом послала сообщение с датой 21-22 июня.. и после 16 июня уже других дат и не было...

Камиль Абэ писал(а):А в отношении Ваших измышлений в отношении «додумывания» за Молотова - надо доказать, что они действительно вытекают из того, что в действительности сказал Молотов. И надо ещё доказать, что это соответствовало действительности
и докказывать особо нечего.. Сами перечитайте все что Молотов говорил о начале войны.. Эти вопрорсы Чуев ему не один раз стаивил.

Камиль Абэ писал(а):Маршал Жуков пишет о том, что только вечером 21 июня высшее партийное и военное руководство Советского Союза осознало реальность возможного нападения Германии на СССР и то не до конца.
либо Жуков врет либо за него редакторы Главпура соврали уже...

Камиль Абэ писал(а):oleg_ko писал: Не прокатит.. Резун уверяет что собирались нападать 6 июля и значит на 22 июня просто не готовы были наступать что и отметил немец.. Вдумываться в аргументацию В.Суворова oleg_ko не желает и это его личное дело
насрать на аргументацию Вовы Резуна. Нужны доки а Резун их как раз не жалует.. я чо -- просто так вас пытаюсь заставить врубиться в суть директтив от 11-12 юян?? Почему Вова в принципе эти доки не пытается использовать -- не задумывались??

Но слова рунштетов не доказывают что СССР не собирался напрадать первым. На 22 июня --нет. Но как опровержение Вовы резуна это не прокатит.. Это доками доказывается и существующих хватает.. Тем более что Вова их сроду разбирать не станет точно.. Ибо помнее дурных своих последователей будет...
Камиль Абэ писал(а):немецко-фашистскому командованию буквально в последние две недели перед войной удалось упредить наши войска в завершении развертывания и тем самым создать благоприятные условия для захвата стратегической инициативы в начале войны.» Начальный период войны (По опыту первых кампаний и операций второй мировой войны). / Под общей редакцией генерала армии С. П. Иванова. — М., Воениздат, 1974 стр. 206, 213. При желании Институт военной истории МО РФ совместно с Генштабом, военными академиями мог бы проанализировать, произведя компьютерное моделирование, процесс выдвижения германских войск в последние две недели перед 22 июня и возможное выдвижение Красной Армии в эти две недели, которых не хватило. То есть провести нечто вроде командно-штабных учений. Но этого желания нет. У историков и у прочих причастных, видимо, другие задачи, а не установление Истины.
вы хотите чтобы ИВИ доказал что дату знали, к ней начали вывод войск уже с 8-11 июня в запокругах и в мае из внутренних но павловы это сорвали??? Кто ж на такое пойдет.... вы чо...
это ж сразу придется показыввать что тиран не виноват в том в чем его обвиняют столько лет --в том что он видите ли чо то там запрещал жуковым с приведением в б.г. заранее...
Не верите? -- сказал же -- разберитесь со степенями б.г. тех лет и что означают дир. от 11-12 июня ...
Камиль Абэ писал(а):oleg_ko писал(а):
я не пишу что "планы" подменили. Прекращайте передергивать чужие слова ...Поменяли время ответного наступления.. с "15 суток " (услоовно) сначала обороны а потом наступления на немедленое наступление...
Камиль Абэ писал(а):
Значит, Вы настаиваете на такой своей позиции:
1) Планы были, и никто их не подменял.
2) Время наступления, намеченное на 15-й (или 16-й) с начала обороны, кто-то сменил на немедленное наступление.

Правильно ли я Вас понял?
Кто сменил время наступления?
Какой смысл вы вкладываете в слово "условно" в фразе с "15 суток " (услоовно) сначала обороныГосподин писатель, в третий раз прошу Вас ответить на вопросы , вытекающие из написанного Вами. За свои слова надо отвечать.
нерусь -- на шею не дави.. А то куликово поле корпоративом покажется...(шутю) ... Отвечал уже...
Пошарьте чуть выше...
Балтиец писал(а): их читал? Или опять в перепеве Рабиновича?
не нравится публикация от Мартиросяна читай Кантер - - тайной вожделенчице "великаго полководца"...

Так кто там о кокореве чо рассказывал?? Давай только не свои пересказы а слова ояевидца...

А пока почитай что писал "мой" очевидец...:

«Перед войной наш полк был перебазирован на аэродром Высоко-Мазовецк в западной Белоруссии - это тридцать километров от границы. Там мы должны были переучиваться с самолета И-16 на МИГ-3.
На 21 или 22 июня командир полка назначил учения и приказал снять с самолетов вооружение. На учениях должен был присутствовать командующий Белорусским военным округом. В субботу, 21-го, он не смог приехать, учений не было. А 22-го рано утром, в начале пятого, прозвучала боевая тревога. В воздух поднялись два или три наших звена. А минут через пятнадцать подходит "Мессершмит 110-й". Думали, разведчик. А он дает пушечную очередь. Длинную такую! Поняли, что это война.
Я первый вылет сделал в шесть утра - на разведку границы. Вся она была в огне.
В этот день мы сбили два немецких самолета. Отличились младший лейтенант Кокарев и капитан Круглов, заместитель командира полка.
- Вы сказали, что перед учениями вооружение с самолетов было снято?
- Да. Но Круглов вылетал позже, ему успели пулемет поставить. А Дима Кокарев взлетел в 4.30 - безоружный. "Месса" 110-го он сбил, применив таран. Это был первый в истории Великой Отечественной войны воздушный таран.» (25 июня 2007 17:33:54 .....)
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а):
oleg_ko писал(а):вы не разобрались с тем как шло повышение б.г. и как шло приведение их постоянной в полную...
Конечно не разобрались. И вы тоже. Пока что из вашей версии известно, что повышение б.г. в западных округах шло перед войной практически ежедневно, и что Тогда было всего две степени б.г. -- постоянная (мирная) и сразу полная б.г.! Как в этом пиршестве логики разобраться, одному чёрту известно.
Попробую еще раз для батанов показать... (военным это вполне понятно но перевести на язык тех кто даже не пытается думать -- военным сложно):
передумал -- хочу дождаться когда резуненок признает также что не понимает какими дир. НКО и ГШ выводили в районы сосредоточения склады дивизий вместе с дивизиями...
Хочется кроме умничания услышать хоть что то разумное и по делу от резуна...
Для начала я должен заявить, что данная мысль, которую оспаривает Писатель, принадлежит не мне, а участнику Форума "Rezunist"у. Но это ничего: "забушлатился" немного писатель.
А обижаться Писателю нужно на себя: нет у него убедительности в сообщениях. Не получается (надеюсь пока) Перельман ( хотя Перельман - это высокая планка). .
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а): нерусь -- на шею не дави.. А то куликово поле корпоративом покажется...(шутю) ... Отвечал уже...
Пошарьте чуть выше...
Я тоже мог бы (шутя) намекнуть на Калку. А в отношении Куликова поля - там больше пострадали генуэзцы и прочие. А после битвы Д.Донской почему то докладывал о победе Великому Хану.
А если серьёзно- дайте ссылку на Ваше сообщение.
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 05 апр 2012, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а):Вот оно кредо нерассуждающего исполнителя. А мы то принимали за самостоятельную личность.
Когда вы придете к врачу и исходя из своего заболевания станете ему советовать как вас лечить (на основании вашей просвещенной личности и вашего кредо), то он пошлет вас на хер и будет абсолютно прав.
Вот и я стараюсь в тех вопросах, которые я не могу досконально знать, придерживаться мнения сведущих людей, если их мнение аргументировано и подтверждено фактами.
Ну а всякие доморощенные "знатоки" конечно же лезут учить профессионалов во всех вопросах - здесь я этого уже насмотрелся и помимо вас.
George Andrewson писал(а):Вы совсем недавно утверждали, что дата нападения была известна еще в апреле. Уже забыли?
Вот еще один "знаток" который совершенно не представляет что даже учения иногда переносят по разным причинам, а здесь за несколько месяцев должны были уверенно знать что именно 22 июня будет безоблачным днем и авиация сможет эффективно нанести первый удар или к этой дате все успеют подвезти. Кстати, Гитлер переносил даже нападение на Польшу - это вам так, для сведения, а то вы всех своим любомудрием смешить начали.
George Andrewson писал(а):Поэтому нечего тут рассказывать сказки про то, что в Кремле чуть ли не с апреля знали дату нападения.
Только упертые глупцы не могут понять, что даже Гитлер был не уверен в апреле, что именно 22 июня он начнет войну, вот поэтому сама дата нападения переносилась и постоянно уточнялась - вплоть до 21 июня.
Оттого в Кремле и готовились приблизительно к той дате, которую считали НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОЙ.
Камиль Абэ писал(а):Участник форума CCSR вообще высказался: «А никакого общего плана ни оборонительной, ни наступательной войны в СССР в 1941 году НЕ БЫЛО».
Да вы его приведите и посрамите меня на деле, а не путем вашего словоблудия.
Когда хоть приняли РЕШЕНИЕ начать войну с Германией - это хоть можете сообщить, "знаток"? Или даже решения не принимали?
Балтиец писал(а): Ты их читал? Или опять в перепеве Рабиновича?
Он их читал в перепеве Егорова, нашего рабиновича.
Ты разобрался кому из троих все-таки верить надо? Ведь помимо их были еще и другие лица -т.е. описаний могло быть и больше, ну как с твоим Козловским...
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а): На Лубянке и в Лефортово были собраны лучшие кадры "психологов", "драматургов" и "писателей". Их "творчество" до сих пор потрясает своей достоверностью.
вообще то следственные Дела никому и даже родственникам не дают изучать.. Так что ---- откуда вам известно сие? неужто из статееке в огоньках времен горби?
Вы к тому же и не внимательны, господин Писатель, буквально сегодня я приводил выдержку из воспоминаний генерала Горбатова.
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

не нравится публикация от Мартиросяна читай Кантер - - тайной вожделенчице "великаго полководца"...
Я не Козинкин, чтобы говно жрать. У меня сам мемуар Горбатова есть, в бумажном исполнении.
А пока почитай что писал "мой" очевидец...:
У меня такое чувство, что "твой" очевидец успел до своего рассказа Мельтюхова подчитать.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
George Andrewson
Студент
Студент
Контактная информация:

Сообщение George Andrewson »

ccsr писал(а):Естественно я не имею полной информации по обсуждаемому вопросу а поэтому моя позиция основывается на известных материалах и на здравомыслии, которое у вас отсутствует - вам легче верить во всякую несусветную чушь, чем просто сообразить, что…
Далее начинается словоблудие, которое в очередной раз лишь подтверждает тот факт, что ответить по существу вам нечего, поскольку тема для вас малознакома. Что вы пытаетесь опровергнуть и доказать – ясно только вам.
Ходите вокруг, да около, высказываете некие предположения, зачастую без какого-либо обоснования. Конкретику давайте. Что это еще за «известные материалы»?
В здравомыслии вы пока замечены не были.
ccsr писал(а):Что бы не вступать с вами в бессмысленную дискуссию, просто ответьте, по какой ОДНОЙ причине сейчас сидит Ходорковский, или по какой ОДНОЙ причине скрывается Березовский - вот тогда и посмотрим, какие художества вы нарисуете в части того, как они угрожали правлению Путина.
Оставьте вы в покое своих ходорковских-путиных-березовских. Я не собираюсь рисовать никаких художеств «в части того, как они угрожали правлению Путина». Это не имеет никого отношения к обсуждаемому вопросу. Если вы вступили в дискуссию по поводу Тухачевского, так и высказывайтесь по этой теме. Сначала вы пытаетесь что-то опровергнуть, тут же высказываете какие-то предположения, а потом вообще пытаетесь съехать на другую тему. Так дискуссия не строится.
ccsr писал(а):жизненный опыт таков, что вам его даже оценить не удасться, т.к. вы и близко не стояли там, где мне приходилось работать
Очередная попытка показать свою значимость и некий «авторитет». Это выглядит очень забавно. Продолжайте ))
ccsr писал(а): С каким-то сраным Литвиненко раздули истерию, которого англичане сами и убрали, а вы хотели бы чтобы после убийства Троцкого чекисты оставили после себя следы?
При чем здесь истерия с Литвиненко и следы чекистов после убийства Троцкого? Я об этом ничего не говорил и ничего подобного не хотел. Вам причудилось.
ccsr писал(а):Сталину Троцкий ничем угрожать не мог
По этому вопросу, равно как и по вопросу о гибели Тухачевского, вы тоже не имеете «полной информации». Изучите тему, после этого будете спорить.
George Andrewson писал(а):У вас нет собственной позиции, равно как и знаний, и поэтому приходится поддакивать, в данном случае «майору».
ccsr писал(а):Лучше уж не иметь своей позиции, но принимать позицию сведущих людей
С этого и надо было начинать. Вы решили пойти по более простому пути: не стали изучать документы и анализировать их, не стали сопоставлять позиции различных авторов, а доверились неким «сведущим людям» и схавали то, что они вам бросили. Между тем, «сведущие люди» (в частности, неосталинисты) просто-напросто дурят голову таким вот «полковникам», а вы этого даже не понимаете.
ccsr писал(а):Только упертые глупцы не могут понять, что даже Гитлер был не уверен в апреле, что именно 22 июня он начнет войну, вот поэтому сама дата нападения переносилась и постоянно уточнялась - вплоть до 21 июня.
Оттого в Кремле и готовились приблизительно к той дате, которую считали НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОЙ.
Упертые глупцы не могут понять вовсе не этого. Они не понимают, что в Москве до последнего момента не ждали внезапного нападения, без предъявления каких-либо претензий или ультиматумов. Все даты, на которые ссылалась разведка, миновали, но ничего не происходило, что укрепляло руководство в мысли о ложности этих сообщений. Лишь в последние дни возникли подозрения, что война может начаться, как это следовало из разведдонесений, 22-23 июня, причем без всяких ультиматумов.
Попробуйте проанализировать ту информацию, которая поступала в Москву изо всех источников, а не только ту, где сообщалось об очередной «точной дате нападения».
Возможно, тогда вы поймете смысл слов Молотова: «Положение неясно. Ведется большая игра. Не все зависит от нас» и слов Сталина: «Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос еще уладится мирным путем».
George Andrewson
Студент
Студент
Контактная информация:

oleg_ko писал(а):Вы сами читали "План поражения" Тухачевского?? Он сам такое написал или кто диктовал ему??? Чо ж Рокосовский не писал ничего под диктовки??? И сколько еще посылали на хрен и заставить их не могли оговаривать себя и товарищей??? Я как раз не считаю тухачевского ни трусом ни чмоном.. Не хотел бы писать -- не писал бы. А потом стал б маршалом Победы...
Рокоссовского упекли не по указке из Кремля. Понимаете разницу? У него оставался шанс выпутаться из этой истории, доказать свою невиновность. Тухачевский, в свою очередь, понимал, что это конец, и шансов выпутаться у него не было. Особенно после того, как сдался Фельдман. К тому же на допрос в любой момент могли привести его родственников…
Что ему еще оставалось делать? Вот он и написал последний в своей жизни труд – План поражения. Если из него выкинуть все явно надиктованные пассажи, касающиеся пораженчества и умышленного вредительства, то получится квинтэссенция его взглядов на возможный ход предстоящей войны.
Вы еще скажите, что он этот план немцам передал. Вот будет хохма.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

George Andrewson писал(а): Возможно, тогда вы поймете смысл слов Молотова: «Положение неясно. Ведется большая игра. Не все зависит от нас» и слов Сталина: «Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос еще уладится мирным путем».
И далее Иосифу Виссарионовичу следовало продолжить: " Да и никакого общего плана ни оборонительной, ни наступательной войны у нас нет"
George Andrewson
Студент
Студент
Контактная информация:

oleg_ko писал(а):
George Andrewson писал(а):Берлин пытался (причем весьма небезуспешно) создать у советской стороны впечатление, что Германия своими военными приготовлениями хочет оказать давление на советское правительство, и, соответственно эти приготовления имеют в большей степени политический, чем военный акцент.
Вы это с чего взяли???
Подобные ложные сведения распространились в ходе так называемой «второй фазы дезинформации», проведение которой предусматривалось Указанием штаба оперативного руководства ОКВ от 12 мая.
Об этом, в частности, писал в своем дневнике Геббельс:
13 июня 1941 г. (пятн.)
Тема России вновь все больше выдвигается на передний план. "Times" публикует статью, в которой высказываются всевозможные подозрения... Но это не самое плохое. Мы противопоставим этому сообщение о том, что мы нашли хорошую базу для переговоров с Москвой.

14 июня 1941 г. (субб.)
все еще верят в то, что все, что мы делаем, — блеф или попытка оказать давление на Россию. Мы никак на это не реагирует... Я распоряжаюсь распустить по Берлину невероятные слухи: в Берлин должен прибыть Сталин, уже шьются красные флаги и т.д. Звонит д-р Лей. Он полностью попался на них. Я не стал его разубеждать. В данный момент это тоже полезно для дела...

18 июня 1941 г. (ср.).
Вчера. ..

Маскировка планов в отношении России достигла апогея. Мы наполнили мир таким количеством слухов, что в них едва ли кто-нибудь разберется. От войны до мира — гигантская шкала, на которой каждый может выбрать то, что он хочет. Наш новейший трюк: мы якобы планируем крупную конференцию по вопросам обеспечения мира с привлечением России. Желанная пища для мировой общественности
Из сводок агентурных донесений "бюро Риббентропа"
... В кругах иностранных дипломатов в Москве по-прежнему распространено мнение, что Германия своими военными приготовлениями хочет оказать давление на советское правительство, а отнюдь не думает о войне. Советские дипломаты также неоднократно давали понять, что, с их точки зрения, военные приготовления Германии у советской границы имеют в большей степени политический, чем военный акцент...
Берлин, 15 мая 1941 г.
Л[икус]

Публикация опровержения ТАСС в условиях нарастания нервозности и отсутствия ясности относительно намерений фюрера воспринята иностранцами, проживающими в Берлине, как полная сенсация...
В интерпретации значения московской публикации мнения расходятся так же сильно, как и в оценке возможного развития германо-русских отношений. В посольстве США преобладает мнение, что Кремль своей вчерашней публикацией продемонстрировал лишь растущий страх перед столкновением с Германией и что смысл заявления ТАСС - выражение готовности к переговорам. Поэтому там верят в то, что Германия в настоящий момент хочет оказать на Советский Союз сильнейшее давление, чтобы добиться от него принятия требований, которые в нормальных условиях были бы недискутабельными...
Берлин, 14 июня 1941 г.
Л[икус]

К аналогичному же выводу пришел и Черчилль:
Сведения, которыми мы располагали относительно отправки из России в Германию больших и ценных грузов, очевидная заинтересованность обеих стран в завоевании и разделе Британской империи на Востоке — все это делало более вероятным, что Гитлер и Сталин скорее заключат сделку, чем будут воевать друг с другом. Наше объединенное разведывательное управление разделяло это мнение... 23 мая это управление сообщило, что слухи о предстоящем нападении на Россию утихли и имеются сведения, что эти страны намерены заключить новое соглашение. Управление считало это вероятным, поскольку нужды затяжной войны требовали укрепления германской экономики.Германия могла получить от России необходимую помощь либо силой, либо в результате соглашения. Управление считало, что Германия предпочтет последнее, хотя, чтобы облегчить достижение этого, будет пущена в ход угроза применения силы. Сейчас эта сила накапливалась…
По свидетельству Черчилля, эту же мысль высказывали и начальники штабов британских ВС:
У нас имеются ясные указания, — предупреждали они 31 мая командование на Среднем Востоке, - что немцы сосредоточивают сейчас против России огромные сухопутные и военно-воздушные силы. Используя их в качестве угрозы, они, вероятно, потребуют уступок, могущих оказаться весьма опасными для нас. Если русские откажут, немцы выступят
Ответить