REZUNIST писал(а): Это не суть, согласен называть эти армии как вам будет угодно, лишь бы мы оба понимали, о каких именно войсках идёт речь. Лично я имел ввиду -- вообще ВСЕ войска, перебрасываемые в мае-июне из глубинных и дальних ВО в сторону западных границ ---
Ну значит 16, 19, 20, 21, 22
Скорее всего речь о т.н. ППREZUNIST писал(а):План обороны государственной границы Генеральный штаб разработал весной 1941 г. На его основе каждый из пограничных военных округов должен был разработать свой конкретный план боевых действий. Такие планы были подготовлены и с 5 по 20 июня поступили в Генеральный штаб на утверждение.
Почти так, но товарищи из ГВИУ ГШ во-первых, писали для современных слушателей, а потому пришлось адаптировать некоторые вещи. Ведь не каждому быковатому оператору объяснишь что такое армии второй линии, а лекции по истории он проспал на учебных пособиях. Поэтому и написали ВСЭ, чтобы каждому было понятно - наращивание приложения основных усилий из глубины или наращивание сопротивления на направлении приложения основных усилий противника.REZUNIST писал(а):В случае если бы войскам первого стратегического эшелона удалось не только отразить первый удар врага, а и перенести боевые действия на его территорию еще до развертывания главных сил, второй стратегический эшелон (его рубежом развертывания намечался Днепр) должен был нарастить усилия первого эшелона и развивать ответный удар в соответствии с общим стратегическим замыслом. Однако это предположение, положенное в основу замысла первоначальных боевых действий, теоретически, безусловно, допустимое, не отвечало конкретно сложившимся условиям. http://militera.lib.ru/science/npv/08.html
Во-вторых, наличие промежуточных и тыловых рубежей они как то проигнорировали. Что для таких монстров в/науки поразительно странное упущение.
REZUNIST писал(а):Там же --- Разработанный советским Главным Командованием в соответствии с указаниями ЦК ВКП(б) и СНК СССР план отражения фашистской агрессии носил активный наступательный характер и соответствовал духу советской военной доктрины.
Ключевая категория - "отражение агрессии". Всё, дальше можно тему закрывать. Инициатор агрессии по умолчанию понятен, поскольку не могут обе стороны готовиться к отражению агрессии. Остальное это уже детали.
Я понятия не имею о ком идёт речь, но по-другому как бы не положено. Принципы военной политики диктуются политическими установками.REZUNIST писал(а): Вы не удивляйтесь тому что я выделил в этом абзаце, просто как это ни смешно, но здесь ещё встречается один уверенный, что никаких указаний на разработку планов войны ЦК ВКП(б) и СНК СССР НЕ ДАВАЛИ руководству КА ))))
Правильно. выдвигались они к 1-му по 10-е июля.REZUNIST писал(а):И, кстати, глубинные дивизии самих западных округов (выдвигаемые в районы предписанные им по ПП) тоже двигались к границе явно не «к 22 июня»,
Расшифруйте мне Ваше понимание словосочетания "устройство обороны". Ну не знаю я что это такое. Нет такой категории. Что это для Вас - инженерное оборудование ТВД или организация обороны (масштаб???) в полосе действий.REZUNIST писал(а):и тоже не имея перед собой задач на обустройство обороны -----
А вопрос в чём? Или что подразумевалось этой цитатой?REZUNIST писал(а):12 июня командование приграничных военных округов под видом учений и изменения дислокации летних лагерей приступило к скрытному развертыванию войск вторых эшелонов округов в соответствии с планами обороны государственной границы{129}. К 15 июня более половины дивизий, составлявших второй эшелон и резерв западных военных округов, были приведены в движение. Всего к началу войны осуществляли выдвижение из резерва приграничных округов около 32 дивизий. Из них успели сосредоточиться в новых районах только 4-5 дивизий. Эти мероприятия проводились с особой осторожностью и соблюдением мер маскировки.Одновременно с выдвижением войск из внутренних районов страны начиналась скрытая перегруппировка соединений внутри приграничных округов. Под видом изменения дислокации летних лагерей соединения подтягивались ближе к границе. Некоторые из них перебрасывались по железной дороге, причем также без нарушения графика движения мирного времени. Большинство соединений перемещалось походным порядком в ночное время. 15 июня из всех дивизий, составлявших резерв западных военных округов, более половины были приведены в движение. Большая часть перемещаемых соединений выдвигалась в районы, удаленные от государственной границы на 20—80 км.
В это время соединения первого эшелона армий прикрытия, располагавшиеся от границы в 10—20 км, перемещению не подлежали. Народный комиссар обороны предупредил командующих военными округами, что выдвижение войск к границе может быть осуществлено только по особому приказу http://www.victory.mil.ru/lib/books/h/1941/index.html
С этим вопросом разобрались. Можем ехать дальше.REZUNIST писал(а):Вот об этих --- С 13 по 22 мая поступили распоряжения Генерального штаба о начале выдвижения к западной границе трех армий (22, 21 и 16-й) из Уральского, Приволжского и Забайкальского военных округов (приложения 8, 21). 22-я армия (62-й и 51-й стрелковые корпуса — 6 дивизий) выдвигалась в район Идрица, Себеж, Витебск со сроком окончания сосредоточения 1—3 июля. 21-я армия (66, 63, 45, 30, 33-й стрелковые корпуса — 14 дивизий) сосредоточивалась в район Чернигов, Гомель, Конотоп 17 июня — 2 июля. 16-я армия (12 дивизий) перебрасывалась 22 мая — 1 июня в район Проскуров, Хмельники. Переброска войск была спланирована с расчетом завершения сосредоточения в районах, намечаемых оперативными планами с 1 июня по 10 июля 1941 г.
Наряду с этим был разработан график переброски из Северо-Кавказского военного округа в район Черкассы, Белая Церковь 19-й армии (34, 67-й стрелковые, 25-й механизированный корпуса) со сроками сосредоточения к 10 июня{124}. Харьковский военный округ получил задачу выдвинуть к 13 июня 25-й стрелковый корпус в район Лубны в оперативное подчинение командующего 19-й армией. В Одесский округ для обороны Крыма в период с 19 по 23 мая передислоцировались из Северо-Кавказского округа управление 9-го стрелкового корпуса и 106-я стрелковая дивизия из Киевского особого военного округа.
смотря в чём суть. Может и поменяьтся, а может и не поменяться.REZUNIST писал(а):Конечно, ведь как их не назови, суть от этого не изменится.