К вопросу об определениях
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: К вопросу об определениях
Содержание всех понятий начинается с отражения их интуитивного восприятия. По моим (и не только по моим) представлениям "свойство" не может быть родовым понятием для "знания".
Скажем, на основе одного только знания нельзя дать верное предсказание - необходимо еще нечто, условно называемое интеллектом. В то же время можно дать верное предсказание, не обладая вообще никаким знанием - например, на основе наития, интуиции.
Поскольку критерия истинности у науки нет, то, что считается в данный момент правильным знанием, впоследствии может быть признано заблуждением.
Скажем, на основе одного только знания нельзя дать верное предсказание - необходимо еще нечто, условно называемое интеллектом. В то же время можно дать верное предсказание, не обладая вообще никаким знанием - например, на основе наития, интуиции.
Поскольку критерия истинности у науки нет, то, что считается в данный момент правильным знанием, впоследствии может быть признано заблуждением.
-
- Публицист
Я, всё же, буду настаивать на некорректности критики определений исходя из чьих бы то ни было интуитивных представлений и восприятий. Интуитивные представления туманны, зыбки и различны у различных людей и нет ничего нелепее, чем проводить в данном случае какие-то голосования. С другой стороны, слова не имеют имманентно присущих им смыслов и это позволяет нам наделять любое слово любым смыслом. Наконец, логика не требует соответствия между словом и интуитивно присущим ему смыслом, важно лишь чтобы значение слова было определено корректно и в этом случае оно может быть любым. В целях удобочитаемости нежелательно, конечно, в массовом порядке отходить от устоявшегося словоупотребления (например, называть четырехугольник с попарно параллельными сторонами гиперболой, а отрезок, соединяющий вершину треугольника с серединой противолежащей стороны - высотой). Однако, это - всего лишь "нежелательно в целях удобочитаемости" и наш случай со "знанием" явно не тот. Наши с Вами определения "знания", будучи различными, в равной степени корректны, в равной степени имеют право на существование, а сравнивать их конструктивность пока нет оснований.Ктулху писал(а):Содержание всех понятий начинается с отражения их интуитивного восприятия. По моим (и не только по моим) представлениям "свойство" не может быть родовым понятием для "знания".
Вы опять критикуете мое определение, исходя из своего, молчаливо предполагая, что "знание" есть все-таки информация, а не свойство. Это, согласитесь, некорректно.Ктулху писал(а):Скажем, на основе одного только знания нельзя дать верное предсказание - необходимо еще нечто, условно называемое интеллектом.
Разумеется, жесткий диск, сколько информации (по-Вашему - "знаний") он ни содержи, никаких предсказаний не сделает. Необходимым условием предсказаний является наличие интеллекта - постулируете Вы. Допустим. Комбинация из моего определения и Вашего постулата дает вывод: всякий (организм, механизм, группа индивидов, общество, система и т.п.), обладающий знанием (свойством устойчиво делать успешные предсказания), обладает и интеллектом. Я не вижу в этом выводе никакого криминала.
Жизнь меня каждый день убеждает в простой истине: если чье-то мнение не совпадает с моим, то оно неверное.
1. Насчет научных прогнозов вообще: их главная черта в том, что они не сбываются. Бывают, конечно, редкие досадные исключения. Которые лишь подтверждают общее правило.
2. "Ледовое побоище произошло в 1242 году", "Волга впадает в Каспийское море" - приведенные утверждения есть знание или нет?
Если знание, то не будете ли вы, Валерий Н., столь любезны, чтоб поведать мне, грешному, какие прогнозы и предсказания вы делаете на основе них.
Если это не знание, то тогда что это?
1. Насчет научных прогнозов вообще: их главная черта в том, что они не сбываются. Бывают, конечно, редкие досадные исключения. Которые лишь подтверждают общее правило.
2. "Ледовое побоище произошло в 1242 году", "Волга впадает в Каспийское море" - приведенные утверждения есть знание или нет?
Если знание, то не будете ли вы, Валерий Н., столь любезны, чтоб поведать мне, грешному, какие прогнозы и предсказания вы делаете на основе них.
-
- Публицист
Хорошая фраза. Сопру у Вас и буду пользоватьсяКтулху писал(а):Жизнь меня каждый день убеждает в простой истине: если чье-то мнение не совпадает с моим, то оно неверное.
Я бы говорил о предсказаниях, а не о прогнозах. Научные предсказания, как раз, в основном сбываются, а когда не сбываются - так это считается великим открытием. О такой вещи, как, скажем, предсказания затмений даже говорить не стоит. Ежедневная практика наша наполнена всякого рода техническими устройствами, которые работают так, как задумал проектировщик. Проектирование - самый распространенный вид научного предсказания: исходя из своих знаний о природе проектировщик утверждает: если сделать так-то и такто, то получившееся будет вести себя так-то и так-то. Если пректировщик грамотный - все сбывается. Космические корабли летают, сотовые телефоны работают, небоскребы стоят и мн., мн. др.Ктулху писал(а):1. Насчет научных прогнозов вообще: их главная черта в том, что они не сбываются. Бывают, конечно, редкие досадные исключения. Которые лишь подтверждают общее правило.
Это не знание, а утверждения о реальном мире (которые могут быть истинными или ложными). С Ледовым побоищем дело темное, но, наверно, на основе этого утверждения можно сделать предсказания относительно археологических находок на месте сражения или хотя бы предсказать появление упоминания о сражении в летописях. Далее можно сделать выводы о сферах влияния рыцарских оренов в Прибалтике и т.д. Я не историк. Что же касается Волги, то тут все как раз ясно. Вот Вам предсказание: если я в Ярославе поплыву по реке вниз по течению, то рано или поздно я приплыву в Каспийское море. А в Черное - никогда не приплыву.Ктулху писал(а):2. "Ледовое побоище произошло в 1242 году", "Волга впадает в Каспийское море" - приведенные утверждения есть знание или нет?
Попробую дать определение КАПИТАЛИЗМА.
Капитализм - это общественно-политическая формация (полит.-эконом. уклад) с доминированием частной формы собственности на средства производства и применением преимущественно экономических регуляторов производственных отношений.
Понятно? Кто-нибудь может улучшить, уточнить? Может, необходимо дополнить каким-либо видовым признаком?
Пишите!
Капитализм - это общественно-политическая формация (полит.-эконом. уклад) с доминированием частной формы собственности на средства производства и применением преимущественно экономических регуляторов производственных отношений.
Понятно? Кто-нибудь может улучшить, уточнить? Может, необходимо дополнить каким-либо видовым признаком?
Пишите!
-
- Публицист
Хорошо бы уточнить смысл слова "доминирование". В Китае сейчас - капитализм или нет? А в Швеции?
-
- Публицист
Мне кажется, что между социализмом и капитализмом нет четкой грани - они плавно перетекают друг в друга. Чем больший процент совокупного продукта распределяется через общественные фонды потребления (на оборону, науку, медицину, образование, инфраструктуру, управление и проч.) тем больше социализма и меньше капитализма.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
всякое знание представляет собой способность делать предсказания
(В.Новодворский. Хайек)
СПОСО́БНОСТЬ, -и, жен.
1. Природная одарённость, талантливость. Человек с большими способностями. Умственные способности. С. к музыке.
2. Умение, а также возможность производить какие-н. действия. С. двигаться. Пропускная с. железных дорог.
• Покупательная способность денег (спец.) способность денежной единицы обмениваться на определённое количество товаров.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
СВО́ЙСТВО, -а, ср. Качество, признак, составляющий отличительную особенность кого-чего-н. Химические свойства вещества. Обладать особыми свойствами. Это дело деликатного свойства (особого рода, требует тонкого подхода).
II. СВОЙСТВО́, -а, ср. Отношение между людьми, возникающее из брачного союза одного из родственников (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов). Быть в свойстве с кем-н.
Поэтому дальнейшая Ваша, уважаемый Ктулху, пикировка с В.Новодворским по поводу свойства представляется неким словесным «спаррингом»
Вообще то говоря, эта фраза - проявление синдрома "начальника" : "начальник всегда прав...". .
(В.Новодворский. Хайек)
В предлагаемом определении речь шла о способности. Вы, уважаемый Ктулху, заменяете это свойством, значит способность и свойство для Вас – синонимы? Сомневаюсь. Да и словари это подтверждают.Ктулху писал(а): Валерий Н., у вас знание - это свойство??? Простите, не согласен! Такого не может быть потому, что не может быть никогда! Это качественно различные сущности!
Вот что значит, когда внешний лоск застилает правду!
А хайеки всякие нам не указ.
СПОСО́БНОСТЬ, -и, жен.
1. Природная одарённость, талантливость. Человек с большими способностями. Умственные способности. С. к музыке.
2. Умение, а также возможность производить какие-н. действия. С. двигаться. Пропускная с. железных дорог.
• Покупательная способность денег (спец.) способность денежной единицы обмениваться на определённое количество товаров.
СВО́ЙСТВО, -а, ср. Качество, признак, составляющий отличительную особенность кого-чего-н. Химические свойства вещества. Обладать особыми свойствами. Это дело деликатного свойства (особого рода, требует тонкого подхода).
II. СВОЙСТВО́, -а, ср. Отношение между людьми, возникающее из брачного союза одного из родственников (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов). Быть в свойстве с кем-н.
Поэтому дальнейшая Ваша, уважаемый Ктулху, пикировка с В.Новодворским по поводу свойства представляется неким словесным «спаррингом»
Ктулху писал(а):Жизнь меня каждый день убеждает в простой истине: если чье-то мнение не совпадает с моим, то оно неверное.
А я бы Вам не советовал, Уважаемый Валерий идти по этому пути: так наверняка можно потерять друзей, да и желание общаться с Вами у людей поубавится.Валерий Новодворский писал(а): Хорошая фраза. Сопру у Вас и буду пользоваться
Вообще то говоря, эта фраза - проявление синдрома "начальника" : "начальник всегда прав...". .
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Камиль, слово "свойство" омонимично: содержит несколько смыслов. Я же писал: в данном контексте. Разумеется, есть значения свойства, не подпадающие под способность, и наоборот.
Об искусстве определений: оно одно из важнейших. Надо всегда представлять себе, о чем собственно речь, из какой области.
Ваши с Валерием хайековские ссылки применительно к рассматриваемой теме созвучны, на мой взгляд, следующему: велосипед есть тропический фрукт, позволяющий человеку летать. Согласитесь, что неточны вы.
Между социализмом и капитализмом огромная пропасть, качественное отличие. Но об этом потом.
Почему введено слово "доминирование"? По простой причине: всегда наблюдается многоукладность. Один мой школьный товарищ, например, после окончания своего педвуза стал директором сельской школы на 70-ой широте в населенном пункте, где даже колхоза не было. Велось фактически натуральное хозяйство.
Насчет Китая. Не знаю. Давно не поднимал статданные. Некогда.
Об искусстве определений: оно одно из важнейших. Надо всегда представлять себе, о чем собственно речь, из какой области.
Ваши с Валерием хайековские ссылки применительно к рассматриваемой теме созвучны, на мой взгляд, следующему: велосипед есть тропический фрукт, позволяющий человеку летать. Согласитесь, что неточны вы.
Между социализмом и капитализмом огромная пропасть, качественное отличие. Но об этом потом.
Почему введено слово "доминирование"? По простой причине: всегда наблюдается многоукладность. Один мой школьный товарищ, например, после окончания своего педвуза стал директором сельской школы на 70-ой широте в населенном пункте, где даже колхоза не было. Велось фактически натуральное хозяйство.
Насчет Китая. Не знаю. Давно не поднимал статданные. Некогда.
Дам возможное направление для размышлений: капитализм отличается от феодализма в частности тем, что при феодализме используются преимущественно силовые методы регулировки производственных отношений. Феодал силой, как правило, удерживал крепостных своих крестьян на земле.
Так в чем разница между капитализмом и социализмом?
Так в чем разница между капитализмом и социализмом?