Значит, kobakoba2009 согласился с моим выводом, но, даже не разбирая, отверг мои посылки. Вновь приведу те места, которые я подчёркивал, из Маркса :kobakoba2009 писал(а):Из трёх предложений верно только третье: Камиль хочет видеть то, чего нет. И, разумеется, видит. А что он не захотел увидеть? Он не захотел увидеть то, что обсуждаемый вывод, сделанный Марксом, в неявном виде имеется в самой философии Гегеля в виде развития идеи (напомню, суть гегелевской философии в том, что развитие материального мира (=материи) рассматривается как воплощение развития идеи, которая считается особой первичной субстанцией). Поэтому в философии Гегеля задачей самой философии является постижение этой самой первичной идеи (=объяснить мир), а уж развитие (у Гегеля "развёртывание") самой идеи воплотится в некотором изменении, которое -- изменение -- заложено в самой первичной идее. Таким образом задачи изменить мир нет. Маркс выправил философию Гегеля в том, что первичной субстанцией положил материю, частью которой являются отношения людей. Из этого следует, что объяснение мира как самоцель бессмыленно, смыслом объяснения является изменение мира. То есть, изменение мира у Гегеля рассматривается как само собой происходящее развёртывание первичной идеи, а у Маркса изменение мира рассматривается как деятельность людей, осуществляемая на основе объяснения мира в том числе на самом абстрактном, философском, уровне.Камиль Абэ писал(а):И совсем не «следует это прямо из философии Гегеля». Это признавал и К.Маркс. То есть каждый видит то, что хочет увидеть.
«Однако здесь необходимо заметить следующее: вышеприведенные взгляды не даны Гегелем в такой резкой форме. Это вывод, к которому неизбежно приводит его метод, но этот вывод никогда не был сделан им самим с такой определенностью…»
«Взятое в целом, учение Гегеля оставляло, как мы видели, широкий простор для самых различных практических партийных воззрений».
«Человек, придававший главное значение системе Гегеля, мог быть довольно консервативным в каждой из этих областей. Тот же, кто главным считал диалектический метод, мог и в религии и в политике принадлежать к самой крайней оппозиции».
Я лишь добросовестно привожу мнение Маркса о влиянии гегелевской философии и своими словами излагаю вывод Маркса: «Каждый видит то, что хочет увидеть».kobakoba2009 писал: Камиль хочет видеть то, чего нет. И, разумеется, видит.
Дальнейшие рассуждения kobakoba2009 о гегельянстве не имеют никакого отношения к нашему разговору о том, какие выводы можно извлечь из Гегеля, какое мнение на этот счёт имел Маркс и что я «вижу». Эти рассуждения kobakoba2009 – просто увод разговора в другую сторону.
PS. . Я должен извиниться в существенном моменте: "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии" принадлежит перу Ф.Энгельса (1886г) и написан уже после смерти К.Маркса.
Но в остальном я остаюсь на своих позициях