это не более чем ваши фантазии.. Именно то что в том же Белостоке Павлов нагнал войска окрурга и пошли немцы с юга и севера оставиив этот выступ в котле.REZUNIST писал(а):вермахт и КА разворачивались по собственным планам, МАЛОЗАВИСЯЩИМ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ.
А наши разместив в КОВО ударную группировку для ответного наступления именно так и собирались воевать -- немцы ударят по Белорусии а РККА лихо попррет с юга в польшу и отрежет вермахт от нефти и Балкан. И удар этот будет аж до Балтики с отрезанием до 100 дивизий немцев... И напавшие в Белорусии немцы просто сами остановятся..
Это такая стратегия у дураков было в НКО и ГШ.. Не знали???
Жуков Зачищено - нарушение пп. 9-11 Правил, ложъ, оскорбление пишет что пришли они в 21.00 к тирану с директивой о неких действиях. Тиран сказал что пока рано такую давать и предложил пока ограничиться тестом что мы знаем как Дир. 1. -- сообщением войскам о возможном нападении с приведением-переводом должных находиться в повышенной б.г. в лагерях войскам в полную ... а по телефону нарком и нГШ и должны были как Н.Кузнецов обзвонить округа и поставить более четкие задачи.. Не знали???REZUNIST писал(а):Полярная лиса писал(а):
Взять ту же директиву №1. Она что по-Вашему загодя планировалась? Нет конечно же. Разумеется не готовилась. И это прекрасный образчик того, как в самые последние часы перед войной нашим пришлось срочно судорожно изобретать какие то АБСОЛЮТНО ВНЕПЛАНОВЫЕ импровизации, ведь в уже имевшиеся планы --- немецкое нападение НИКАК не вписывалось (в противном случае, в войска отправили бы короткий и чёткий ПЛАНОВЫЙ сигнал, а не на скору руку состряпанную импровизацию
Дир. 1 должна была прийти в запокруга к полуночси еще. И в это время и шли звону=ки из НКО и ГШ с разъяснением ее сути и ставились задачи ..
Жуков в полночь и звонил Кирпоносу и ставил задачу не дожидаясь дир. 1 поднимать округ и приводить в полную б.г.
Зачищено - нарушение пп. 9-11 Правил, ложъ, оскорбление
прекращайте за дураком Резуном повторять что в планы РККА не вписывалось нападение Германии. Именно на нападение Гитлера и собирались ответное наступление начинать...
Зачищено - нарушение пп. 9-11 Правил, ложъ, оскорбление
Зачищено - нарушение пп. 9-11 Правил, ложъ, оскорблениеREZUNIST писал(а): пример с разоружённой и законсервированной ЛС -- прекрасно показывает, что нападения Гитлера в обозримом будущем не предвиделось (об этом ниже), да и указания НКО и ГШ посланные в округа, тоже свидетельствуют лишь об исполнении собственных (МАЛОЗАВИСЯЩИХ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ) планов, не более того.
дир.1 писалась в 22.00. И вам уже говорили -- нельзя было ни мобилизацию объявлять ни ПП вводить официально до НАПАДЕНИЯ врага.. Многое шло по устным приказам и это много раз подтверждалось уже...REZUNIST писал(а):противном случае, НКО-ГШ не было бы нужды коряво импровизировать с директивой №1, а достаточно было бы шифрованной телеграммы за подписью народного комиссара обороны, члена Главного военного совета и начальника Генерального штаба Красной Армии следующего содержания: "ПРИСТУПИТЬ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПЛАНА ПРИКРЫТИЯ 1941 ГОДА".
И всёооо!
И это очередной пример того, что К ВОЙНЕ наша армия готовилась -- очень активно, а вот к вражескому нападению -- практически никак.
вам сколько раз протоколы Павлова в нос совать?? там сколько раз спросили с павлова -- какого хрена если получал все указания ты падла те дивизии из Бреста не вывел загодя????REZUNIST писал(а):Для того, чтобы понять, что планы эти, именно что --ПОШЛИ ПРАХОМ из за внезапного вражеского нападения (поскольку в этих условиях они были уже невыполнимы), нужно просто взять, и внимательно эти планы почитать. Доказательств тому полным полно, вот хотя бы одно из них --
42-я стр. дивизия через 30 часов после объявления боевой тревоги за¬нимает Брестский УР и позиции полевого доусиления по госгранице на фронте Буяки, Мельник, Орля; Эта плановая задача -- в принципе не выполнима, в условиях вражеского нападения, ибо согласно ей, войскам 42-й сд предстояло выйти из крепости, и маршировать на северо-ЗАПАД ВДОЛЬ БУГА, чтобы более чем через сутки занять плановые позиции!!!
И это не единственный пример того, что наши ПП ни к чёрту не годились в условиях внезапного вражеского наступления, поскольку изначально разрабатывались в расчёте на введение их ещё в мирный период.
Приграничные дивизии и получали свои прикащы на вывод по ПП аж 19-20 июня. А вот Брест Павлов с Коробковым и слили... За что и расстреляны.
Так что .. пролетели вы в очередной раз с этой диивзией как с "примером"...
это е более ч ваша дремочесть и неумения читаьть доки..REZUNIST писал(а):неприспособленность наших ПП, к ситуации внезапного вражеского вторжения. Не предусматривался такой вариант этими планами, вот и всё.
В ПП кстати и видно какие задачи ставятся округам в случае нападения врага...
И майские новые ПП кстати не особо отличаются от предыдущих.. А те от более ранних.. а до них были и более еще ранние ПП...
упертость страшная штука.. Вам сколько раз говорить что ПП вводят и ДО и ПОСЛЕ нападения?? В той конкретной ситуации вводить официально ПП До нападения нельзя было.REZUNIST писал(а): введение в действие Плана прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск, было прописано по несколько иной процедуре. С получением округами сигнала из Москвы, а армиями из штабов округов. В свою очередь командармы должны были дать следующие условные тексты шифротелеграмм (кодограмм) для соединений и частей района прикрытия: "Командиру № корпуса (дивизии). Объявляю тревогу с вскрытием "красного" пакета.
выполнили часть основных меропритий по выводу войск заранее в районы по ПП что наиболее важное в вводе ПП и потом и могли бы под прикрытием этих войск ведущих сражения на границке и проводить и мобилизации и прочее... Это и прописано в ПП.
боевая тревога учебной оказаться не может.. Если командир объявит боевую тревогу то это уже война...REZUNIST писал(а):отличие просто от боевой тревоги, мало ли по какому поводу объявленной (в конце концов, она ведь и просто учебной может в итоге оказаться).
Вы как рядовой таких вещей понимать просто не могли.. даже если и участвовали в неких "тревогах"..
Вы не поняли что же Рокоссовский описал...REZUNIST писал(а):Вы сильно ошибаетесь, а заодно и противоречите самому себе, цитирующему Рокоссовского, который вспоминал, что вскрыть «кр.пакет» он (корпуса командир, а не дивизии!) имел право только по распоряжению Сталина или Тимошенко
Ему приказ о вскрытии пакета подписал замначоперотдела армии чего тот делать не мог и не имел права.. Должна была стоять "подпись" москвы...
Вы что ж думаете - Рокоссвкий хотел увидеть именно натуральную ручную подпись наркома или сталина на присланной телелфонограмме??? Ггыгыгыгы...
Когда передавали приказ по армии если бы указали в телефонограме что приказ идит от Москвы то Рокоссовский и не переживал бы...
глупости... Какие же ПЛАНЫ были у этих армий?? Типа сразу переть на Берлин??REZUNIST писал(а):это и есть яркие примеры, явно ВНЕпланового использования армий 2СЭ, всё сходится.
так вы ж не политик и слава богу не вы рулили тогда . Гитлеру как раз понравилось бы обвинить СССР в том что тот ввел ПП без всякого повода с его Гитлера стороны... И СССР автоматом становистя агрессором и ответственным за развязывание войны... Англия даже при том что СССР оказался жертвой агрессии и то только подписалась на бумажные договоры с СССР весной 42-го. А если бы СССР был агрессором то хрен бы они подписались вообще.REZUNIST писал(а):советское руководство не спешило заблаговременно вводить в действие ПП, поскольку германской агрессии не ожидало, других причин НЕТ.
Если бы в ТЕЛЕФОНОГРАММЕ было указано -- приказ идет от Москвы -- то Рокоссовский никого не вызывал бы для подстраховки!REZUNIST писал(а):хрестоматийный пример того, как это происходило в реальности, когда командирам приходилось брать на себя ответственность и вскрывать «кр.пакеты» с нарушением всех заранее оговоренных процедур
Вы в принципе хоть раз телефонограммы видали,Ю принимали?? Это такой приказание на словах по телефону - записанное тем же дежурным по части. Дежурный записывает текст кооторый ему надиктовывают их штаба свыше и уточняет кто диктовыал. И ВСЁ!!!
если будут разборки то просто найдут того кто передавал и спросят с него -- чей он приказ передал и почему там подписи указаны неверно если указаны...
А Рокоссовского и смутило что такой приказ пришел за подписью не москвы и даже не комаармией.. Или дурак замнач оперотдела армии не сообразил указать от кого этот приказ, или еще какая причина. Но надо вообюще то понимать кухню таких везщей прежде чем радоваться..
Опять же -- оперотдела в штабе КОВО не было утром, приказы апошли по телефону и в армии уже влепили свою глупость.. А вот Жуков поэтому в полночь еще и звонил Кирпоносу и приказывал приводить войска округа в полную б.г. не дожидаясь прихода дир. 1!!! а это значит вскрывать пакеты и вводить ПП по факту.... Чего Кирпонос не сделал кстати после этого звонка нГШ!!!
не более чем ваша дремучесть.. Приграничные дивизии получили свои приказы на вывод по ПП с 19-20 июня еще... Т.е. они дорлжны были к 22 июня готовы к отражению нападения а под прикрытием и прошла мобилизация и пр...REZUNIST писал(а):Полярная лиса писал(а):
Т.е. Вы уверены, что выслать условленную телеграмму можно исключительно в мирное время. После начала вторжения такой возможности у ГВС и НГШ уже не будет по-Вашему? Судя по словам Вы именно так и считаете. Не совсем так, но уже теплее. Возможность конечно будет, хоть через год её посылай, хоть 9мая 45 го. Только вот АКТУАЛЬНОСТЬ такой телеграммы сильно падает после начала военных действий (и даже несколько раньше, учитывая нормативы вывода войск по ПП). Это и есть основная причина, по которой ни в одном из окружных штабов, никто и никогда так и не получил заранее обусловленного сигнала из Москвы.