Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):т.е. на форуме свентовинтовича закорецкого вы бываете коли поняли о чем я ....
т.е. НЕ бываю, и понял лишь то, что вас опять преследуют глюки.
oleg_ko писал(а):Не зарегестрировались там чтобы вас не вычисли как тут в свое время митяйку -- на раздвоении личности???
это у вас мания преследования, до вас псевдополковник подозревал, что я одним ником на него положил, а другим донимаю. Оказалось, что вторым был, как раз свентович, вот и всё раздвоение ))))
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение REZUNIST »

Читаем Г.К. Жукова ---
В нашей военной доктрине всегда отдавалось предпочтение наступательным действиям. Мы, военные, всегда исходили из того, что только решительные наступательные действия могут привести к разгрому противостоящего противника. Советская наступательная доктрина была четко и ясно выражена в полевом уставе 1939 г. "Если враг навяжет нам войну, Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий. Войну мы будем вести наступательно, перенося ее на территорию противника" (ПУ РККА (проект). М. Воениздат, 1939, с.9).

В обучении войск, кадров командного состава, штабов всех степеней наступательный характер действий был также основным. Главное количество учебного времени в обучении всех войск отводилось наступательным действиям. Крупные маневры войск, оперативно-стратегические игры на картах и полевые поездки строились целиком из характера и целей наступательных принципов и чаще всего решительными целями.

Что касается других форм ведения войны, то надо сказать, что ни в теории, ни в практике другие формы ведения оперативно-стратегических операций не нашли должного отражения. Обучение войск оборонительным действиям, встречным сражениям, отступательным действиям редко выходило из тактических рамок. Я не знаю ни одного оперативно-стратегического мероприятия, где была бы разыграна или отработана в крупных оперативно-стратегических масштабах, где бы оборона противодействовала глубокому прорыву крупных бронетанковых группировок, взаимодействующих с крупными воздушными силами, а как следствие наши штабы и командиры оперативного масштаба накануне войны не были обучены эффективному ведению обороны оперативно-стратегического масштаба, не говоря уже о том, что такие оборонительные операции не были разработаны в штабах приграничных округов и генштабе как возможный вариант. "На каждый удар мы ответим двойным-тройным ударом" - такова была психологическая настройка, которую усиленно внедряло тогда наше высшее политическое и военное руководство. Армия, народ, партия считали, что мы действительно имеем все, чтобы гарантировать страну нанесением тройного удара на возможный удар врага, но, к сожалению, наши тогдашние возможности были значительно скромнее.

Встречные действия войск как в теории, так и на практике были отработаны только тактически и редко выходили за рамки соединений. Практика войны показала - это был серьезный просчет, тем более в предвидении сражений с крупными бронетанковыми войсками противника. И хуже всего военной теорией были разработаны вопросы ведения боя, сражений и операций в условиях окружения, прорыв и выход из окружения и отступательные действия, с чем пришлось нашим войскам столкнуться в начальный период войны.
Текст прекрасный. Хотел было выделить в нём, наиболее интересные моменты, но быстро понял, что это совершенно излишне, настолько в нём всё цельно схвачено.
Жуков прямо признаёт (даже на ПУ-39 ссылается для убедительности), что войну мы собирались вести наступательную, на территории противника, и этой задаче было подчинено обучении войск, кадров командного состава, штабов всех степеней, в ущерб всем остальным формам ведения войны. Естественно, Георгий Константинович (вслед за уставом) оговаривает, что Красная Армия готовилась быть самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий, не просто так с бухты-барахты, но в случае-- «если на нас нападут»… ой нет, пардон, такого там кажись не говорилось.. наверное-- «если наша страна подвергнется агрессии».. да не, и такого не сказано, а сказано гораздо красивей --- «Если враг навяжет нам войну…». Вот так, изысканно изящно. А что могло скрываться за этой дивной формулировкой? Да всё что угодно, для того её и слепили именно так, а не иначе.
Как известно, враг не стал тянуть резину в долгий ящик, и начал навязывать нам войну, прямо в том же 1939 году, по осени. Естественно, за нами дело не стало, и на недальновидную политику белополяков и белофиннов КА ответила «нанесением тройных ударов», в полном соответствии со своей тогдашней доктриной.
Поэтому, когда нам снова будут баять байки о том, что «руководство СССР очень опасалось, как бы кто нибудь не сказал, что мы агрессоры», вспомним что руководство СССР об таких пустяках не пеклось даже выступая в походы против Польши (союзницы АиФ) и Финляндии (нейтральной страны), чего уж говорить о Гитлере, который уже вполне заслуживал самой натуральной против него агрессии.
Так может дело обстояло вот так? -- Руководство страны и армии, зная о неминуемом и скором нападении немцев, готовилось разгромить их, так сказать -- «встречными ударами»?
Да не, не похоже. Помимо того, что наши ПП совершенно были не пригодны к такому развитию событий (об этом уже говорилось выше), сам же Жуков и признаёт серьёзный просчёт, из-за которого встречные действия войск как в теории, так и на практике были отработаны только тактически и редко выходили за рамки соединений.
Такие вот дела.
Есть какие нето возражения? Особенно интересно послушать людей военных :)
прибалт
Публицист
Публицист
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 21:39

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение прибалт »

REZUNIST писал(а):Так может дело обстояло вот так? -- Руководство страны и армии, зная о неминуемом и скором нападении немцев, готовилось разгромить их, так сказать -- «встречными ударами»?
Разгромить это черезчур. В майской записке на мой взгляд было предложено сорвать развертывание немцев первентивным ударом. Анализ дислокации советских войск на 22 июня опять таки на мой взгляд не дает оснований сделать вывод о том. что этот план был принят. Скорее всего наобарот было принято решение на первом этапе обороняться.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение REZUNIST »

прибалт писал(а):Анализ дислокации советских войск на 22 июня опять таки на мой взгляд не дает оснований сделать вывод о том. что этот план был принят.
Да как же "не даёт", это же -- в динамике находящаяся группировка! Её окончательное начертание можно смоделировать только если расставить войска в соответствии с пунктами их окончательной дислокации, примерно к середине июля! Да и приграничное размещение ресурсов говорит явно о подготовке к будущему наступлению, да и не только это..
прибалт писал(а):Скорее всего наобарот было принято решение на первом этапе обороняться.
А в пользу этой версии, что свидетельствует, по вашему?
прибалт
Публицист
Публицист
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 21:39

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение прибалт »

REZUNIST писал(а):Да как же "не даёт", это же -- в динамике находящаяся группировка! Её окончательное начертание можно смоделировать только если расставить войска в соответствии с пунктами их окончательной дислокации, примерно к середине июля! Да и приграничное размещение ресурсов говорит явно о подготовке к будущему наступлению, да и не только это..
Динамика только в Вашем воображении. Никаких документов объясняюших, что войска ВСЭ высадили на пол-пути потому что их в поезде укачало (шутка) нет. Какой смысл выгружать войска, что бы потом снова их загружать? Или они пешком пол Белоруссии должны были пройти?
Про размещение ресурсов, надеюсь вы снова не станите рассказывать о гспитале в Бресткой крепости.
REZUNIST писал(а):А в пользу этой версии, что свидетельствует, по вашему?
Дислокация ВСЭ
Anti
Публицист
Публицист
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 15 июл 2012, 01:21

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Anti »

>В майской записке на мой взгляд было предложено сорвать развертывание немцев первентивным ударом.
Извините господа, у меня такое впечатление, что здесь или детсад или немцы. Разбор ситуации начинают с оценки состояния дел у противника, а вы всё красную курицу топчете...
Аватара пользователя
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:49

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Балтиец »

Что сказать-то хотели, йуноша? И с впечатлениями своими... поосторожнее. Здесь люди горячие попадаются, и возрастом и чинами, ИМХО, много старше вас. Желаете участвовать в разборах полетов, соблюдайте субординацию. И, желательно, грамотность.
а вы всё красную курицу топчете...
Was?
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение REZUNIST »

прибалт писал(а):Динамика только в Вашем воображении.
Шутите что ли? Неужто с вами нужно всерьёз обсуждать, что к моменту гитлеровского нападения глубинные дивизии округов в большинстве своём лишь только маршировали в сторону границы, а большая часть войск глубинных округов выдвигалась на запад по ж.д. Разумеется это -- динамическое состояние, а смысл вашего пассажа остался непонятным.
прибалт писал(а): Никаких документов объясняюших, что войска ВСЭ высадили на пол-пути потому что их в поезде укачало (шутка) нет. Какой смысл выгружать войска, что бы потом снова их загружать? Или они пешком пол Белоруссии должны были пройти?
А что, в Бресте что ли их выгружать надо было? Так там уже и так войск было, как килек в банке, а о плановых перспективах использования ВСЭ вполне определённо сказано в уже цитированной здесь книжке «Начальный период войны. — М., Воениздат, 1974.» -----
В случае если бы войскам первого стратегического эшелона удалось не только отразить первый удар врага, а и перенести боевые действия на его территорию еще до развертывания главных сил, второй стратегический эшелон (его рубежом развертывания намечался Днепр) должен был нарастить усилия первого эшелона и развивать ответный удар в соответствии с общим стратегическим замыслом.
прибалт писал(а):Про размещение ресурсов, надеюсь вы снова не станите рассказывать о гспитале в Бресткой крепости.
Не стану (понадеюсь, что вы о нём ещё помните), я вам лучше классиков процитирую :) ----
К.Закорецкий писал(а): Из статьи ген-полк. Г. П. ПАСТУХОВСКОГО "РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ТЫЛА В НАЧ. ПЕРИОД ВОЙНЫ" ("ВИЖ", N: 6, 1988): .... На готовности и возможностях оперативного тыла отрицательно сказались и принятые в то время взгляды на характер будущей войны. Так, в случае агрессии пригранич. военные округа (фронты) должны были готовиться к обеспечению глубоких наступательных операций. Варианты отмобилизования и развертывания операт.тыла при переходе советских войск к стратегич.обороне и тем более при отходе на значит.глубину не отрабатывались [4. Там же. – С. 15]. Это в свою очередь обусловило неоправданное сосредоточение и размещение в пригранич.военных округах большого колич.складов и баз с мобилизац.и неприкосновенными запасами материальных средств. По состоянию на 1/06/41 года на тер.5 зап. ВО ...было сосредот. 340 стац.складов и баз, или 41% их общего колич. [5. Тыл СА в ВОВ 1941 – 1945 гг. – Ч. 1. – Л.: Изд. Военной акад.тыла и транспорта, 1963. – С. 20 – 21]. Здесь же размещалось значит. колич. центральных складов и баз Главнефтеснаба и Управления гос.матер.резервов. Необоснованная концентрация складов и баз в пригранич.полосе стала одной из главных причин больших потерь материальных средств в нач.периоде войны.
можно ещё и Жукова добавить ---
Нарком обороны, Генеральный штаб и я в том числе считали необходимым в условиях надвигающейся войны подтянуть материально-технические средства ближе к войскам. Казалось бы, это было правильное решение, но ход военных событий первых недель войны показал, что мы допустили в этом вопросе ошибку. Врагу удалось быстро прорвать фронт нашей обороны и в короткий срок захватить материально-технические запасы округов, что резко осложнило снабжение войск и мероприятия по формированию резервов.
в общем, с "непродуманным" (ага, щас)) размещением ресурсов -- картина довольно ясная и никак не выпадающая из военной доктрины в целом, и ПП в частности.
прибалт писал(а):Скорее всего наобарот было принято решение на первом этапе обороняться.
А в пользу этой версии, что свидетельствует, по вашему?
Дислокация ВСЭ
??? Это как???
Anti
Публицист
Публицист
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 15 июл 2012, 01:21

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Anti »

(Потерто нарушение Правил – троллинг, хамство)

Вам лично советую почитать об И. Ариматейском и масках/москах/месках - основавших Москву названную их именем. Без этого ни в одном звании войну не понять !!!
Чтение об И.А. подскажет любителям грамматики о давних тайных связях м/у Английской и Московитской элитой - без этого тоже войну НЕ ПОНЯТЬ !
Аватара пользователя
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:49

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Балтиец »

Я так понимаю, вы чего-то обчитались. Назовите автора, дайте ссылку. Если источник заслуживает внимания, его могут и обсудить. А выпендриваться категорически не советую.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Ответить