Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года
REZUNIST
Эти 20 000 танков никак не могли просто остатся подбитыми на полях сражений--вермахт по любому использовал бы их против РККА.Это сделал бы любой руководитель государства--который ценит время и ресурсы.
Почему кто-то в вермахте доолжен был быть против использования т-34 и КВ как трофейного оружия?По техническим характеристикам они не уступали и даже превосходили немецкие танки.
Эти 20 000 танков никак не могли просто остатся подбитыми на полях сражений--вермахт по любому использовал бы их против РККА.Это сделал бы любой руководитель государства--который ценит время и ресурсы.
Почему кто-то в вермахте доолжен был быть против использования т-34 и КВ как трофейного оружия?По техническим характеристикам они не уступали и даже превосходили немецкие танки.
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
Наспорили уже триста страниц.
А я, если откровенно - был против самой темы. В том её виде, как есть. Поясню почему.
Видно же и понятно, что накал страстей из-за того, что за названием "Готовил ли Сталин нападение..." спрятана (и подразумевается всеми) другая мысль-вопрос:
Нет ли каких данных, чтобы можно было пересмотреть историю и назначить Советский Союз в качестве виновника развязывания и организации Второй мировой войны?
И моё категорической мнение:
отвечать на вопрос, выставленный в названии темы, бессмысленно и недопустимо до того, как прозвучат ответы на следующие вопросы:
- Готовила ли Польша нападение (или совершение агресивных действий) на СССР?
- Готовила ли Польша нападение (или совершение агрессивных действий) на Германию?
- Готовила ли Франция нападение на Германию?
- Готовила ли Франция нападение (или совершение агрессивных действий)на СССР?
- Готовила ли Великобритания нападение на Германию?
- Готовила ли Великобритания нападение (или совершение агрессивных действий)на СССР?
Только при наличии чётких и ясных ответов на эти вопросы считаю возможным и допустимым искать ответ на вопрос, выставленный в название темы.
P.S. Исходя из вышесказанного и из того, что значительная часть содержания сообщений по теме перешла на отвратительное и недостойное "меряние гороховыми стручками" (кто дескать настоящий военный, а кто "пиджак) - у меня вообще всё настойчивее звучит мысль о прикрытии темы. Вот так. Надеюсь, моё мнение обоснованно.
А я, если откровенно - был против самой темы. В том её виде, как есть. Поясню почему.
Видно же и понятно, что накал страстей из-за того, что за названием "Готовил ли Сталин нападение..." спрятана (и подразумевается всеми) другая мысль-вопрос:
Нет ли каких данных, чтобы можно было пересмотреть историю и назначить Советский Союз в качестве виновника развязывания и организации Второй мировой войны?
И моё категорической мнение:
отвечать на вопрос, выставленный в названии темы, бессмысленно и недопустимо до того, как прозвучат ответы на следующие вопросы:
- Готовила ли Польша нападение (или совершение агрессивных действий) на Германию?
- Готовила ли Великобритания нападение (или совершение агрессивных действий)на СССР?
Только при наличии чётких и ясных ответов на эти вопросы считаю возможным и допустимым искать ответ на вопрос, выставленный в название темы.
P.S. Исходя из вышесказанного и из того, что значительная часть содержания сообщений по теме перешла на отвратительное и недостойное "меряние гороховыми стручками" (кто дескать настоящий военный, а кто "пиджак) - у меня вообще всё настойчивее звучит мысль о прикрытии темы. Вот так. Надеюсь, моё мнение обоснованно.
- ccsr
- Академик
Данных нет, но есть пропагандистская война, в которую закачаны деньги и они работают.Поэтому закапывать голову в песок вряд ли имеет смысл - надо просто разоблачать все попытки провести ревизию Великой Отечественной хотя бы путем объективного информирования, как же тогда все было на самом деле и откуда взялись фальшивки.express писал(а):Нет ли каких данных,
Тему то вы может и прикроете и даже удалите, но вопросы все равно останутся у тех, кто по каким-то причинам мало информирован и не имеет собственного мнения. И некоторые из них хотят узнать правду не от проплаченных пропагандистов-резунистов, а от людей, кто понимает военное дело больше чем эта публика и способны разъяснить многие детали военной жизни тех лет исходя из своих знаний и опыта. Вы обратите внимание что нагородил "историк" Егоров в своей книге о первых днях войны и тогда поймете, почему его "правда" построена на безграмотном толковании военного дела, которая наносит вред нашей истории и извращает её. Но зато как они все лихо набросились на Козинкина, который попытался выяснить подлинные причины страшной трагедии первых дней войны и указал конкретных виновных в этом.express писал(а): у меня вообще всё настойчивее звучит мысль о прикрытии темы.
Думаю название форума обязывает все таки найти эту самую правду...
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
Для этой информации другая соответствующая тема есть.ccsr писал(а):Тему то вы может и прикроете и даже удалите, но вопросы все равно останутся у тех, кто по каким-то причинам мало информирован и не имеет собственного мнения. И некоторые из них хотят узнать правду не от проплаченных пропагандистов-резунистов, а от людей, кто понимает военное дело больше чем эта публика и способны разъяснить многие детали военной жизни тех лет исходя из своих знаний и опыта.
Она так и называется - "Причины катастрофы...."
Здесь же я делаю основной упор на вопросы, которые привёл. Пока не обсуждены они - неправильно обсуждать и вопрос в названии этой темы.
- ccsr
- Академик
Тема "Причины катастрофы.." носит сугубо прикладной характер, т.е. рассматривает в основном военные вопросы первых дней войны.express писал(а): Для этой информации другая соответствующая тема есть.
Она так и называется - "Причины катастрофы...."
А вот эта тема имеет больше политическую подоплеку, потому что принятие решения о начале подготовке к войне с Германией могло решать только руководство страны, а не военные, т.к. они всего лишь исполнительный механизм государства.
Так что вряд ли можно считать, что темы дублируют друг друга - просто для аргументации используются зачастую одни и те же факты и это приводит к мысли что все говорят об одном и том же.
Скучно, Зонтик, извиняйте. Нет никакого интереса дебатировать по столь дурацкому аспекту, тем более что Балтиец уже попытался это с вами сделать, но без видимого результата. я не буду рассказывать причины, по которым далеко не все захваченные танки в принципе готовы к повторному использованию, и резоны по которым принимаются решения о дальнейшей судьбе тех, что таки пригодны для этого. это тоска не для меня, пардон.Зонтик писал(а):Эти 20 000 танков никак не могли просто остатся подбитыми на полях сражений--вермахт по любому использовал бы их против РККА.Это сделал бы любой руководитель государства--который ценит время и ресурсы.
Конечно нет, на эту тему уже состоялся международный трибунал и решения его неоспоримы.express писал(а):Нет ли каких данных, чтобы можно было пересмотреть историю и назначить Советский Союз в качестве виновника развязывания и организации Второй мировой войны?
если это столь категорично для вас и касается моего мнения, то я мог бы на эти вопросы ответить. но ведь они (как и заглавный вопрос темы) тоже имеют разные ответы, в зависимости от того, какие именно даты имеются ввиду.express писал(а):И моё категорической мнение:
вполне обосновано. он своими "пиджаками" уже не одну тему зафлудерасил, и здесь наверняка не уймётся по доброй воле :)express писал(а):P.S. Исходя из вышесказанного и из того, что значительная часть содержания сообщений по теме перешла на отвратительное и недостойное "меряние гороховыми стручками" (кто дескать настоящий военный, а кто "пиджак) - у меня вообще всё настойчивее звучит мысль о прикрытии темы. Вот так. Надеюсь, моё мнение обоснованно.
а мой интерес в этой теме исчерпан аргументированными возражениями всего двух участников -- Прибалта и Полярной Лисы. но поскольку с обоими из них диалог вроде как завершён, то и тема для меня теперь малоактуальна. По крайней мере пока.
ничего страшного, книжки по теме почитаете, глядишь информированность ваша и повысится.ccsr писал(а):Тему то вы может и прикроете и даже удалите, но вопросы все равно останутся у тех, кто по каким-то причинам мало информирован и не имеет собственного мнения.
да вам целая армия служивших мужиков, целую гору таких деталей на вид ставила, вы же всё равно ничего не запоминаете, только зря злитесь, да ещё больше флудерасите.ccsr писал(а):И некоторые из них хотят узнать правду не от проплаченных пропагандистов-резунистов, а от людей, кто понимает военное дело больше чем эта публика и способны разъяснить многие детали военной жизни тех лет исходя из своих знаний и опыта.
...и тогда поймёте, что это какой то болезненный бзик у ссsr, с которым он носится по всем разделам форума (включая административный)), и судя по всему, не только этого форума :)ccsr писал(а):Вы обратите внимание что нагородил "историк" Егоров в своей книге о первых днях войны и тогда поймете
Резун наверное настолько отсталый что считает танки главным оружием в ВОВ.
Главное оружие на войне это авиация.Господство в воздухе главный залог победы.Но СССР до ВОВ никогда небыл лидером в авиастроении.Гитлер мог бомбить военные соединения и города.
СССР сразу же потерял свои эскадрильи--потому что все лётные составы эскадрилий отправили вы отпуск или на учения по приказу рук--ва западного фронта прямо перед вторжением вермахта.Как удобно для вермахта,не так ли?
Так что сколько бы танков не имело РККА господство люфтваффе в воздухе сводило это на нет.
Главное оружие на войне это авиация.Господство в воздухе главный залог победы.Но СССР до ВОВ никогда небыл лидером в авиастроении.Гитлер мог бомбить военные соединения и города.
СССР сразу же потерял свои эскадрильи--потому что все лётные составы эскадрилий отправили вы отпуск или на учения по приказу рук--ва западного фронта прямо перед вторжением вермахта.Как удобно для вермахта,не так ли?
Так что сколько бы танков не имело РККА господство люфтваффе в воздухе сводило это на нет.
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
Вот об этом не надо забывать.REZUNIST писал(а):Конечно нет, на эту тему уже состоялся международный трибунал и решения его неоспоримы.
насчёт категоричности - я думаю, в этом самом своём сообщении моё мнение было достаточно обоснованно?REZUNIST писал(а):если это столь категорично для вас
но извините - либо планы(намерения) упомянутые в моих вопросах были (но тогда все действия Кремля необходимо рассматривать через призму наличия этих планов);REZUNIST писал(а):но ведь они (как и заглавный вопрос темы) тоже имеют разные ответы, в зависимости от того, какие именно даты имеются ввиду.
либо их совсем не было - тогда да, и разговора бы не было.
...???express писал(а):Вот об этом не надо забывать.
вам виднее, лично мне эти вопросы показались весьма расплывчатыми и не достаточно конкретизированными.express писал(а):насчёт категоричности - я думаю, в этом самом своём сообщении моё мнение было достаточно обоснованно?
Повторю свою мысль подробнее --- ответы на ваши вопросы (одни и те же) имеют -- совершенно разные ответы, в зависимости от того, какие именно даты имеются ввиду. Точно так же, как и заглавный вопрос темы.express писал(а):но извините - либо планы(намерения) упомянутые в моих вопросах были (но тогда все действия Кремля необходимо рассматривать через призму наличия этих планов);
либо их совсем не было - тогда да, и разговора бы не было.
Мне уже много народу и много раз пытались "убедительно доказать" абсолютно бесспорные вещи, с которыми я никогда, собственно, и не спорил. Например, что Гитлер подписал "Барбароссу" совсем не как "план превентивного удара по СССР". Или, что КА была не готова к наступлению на запад 22-23 июня 1941 года. Или, что Гитлер напал на СССР, а не наоборот. Или что СССР отнюдь не первым вступил во Вторую мировую, начатую совсем не нами. И тд, и тп...
Большинство участников "слышат" только себя, это утомительно и неинтересно... Ведь ровно то, что вы сказали (что действия Кремля необходимо рассматривать через призму планов других стран, рейха в частности) я уже неоднократно пытался высказать здесь, но реакция была обычно такой --- "соседство с Гитлером нам ничем не угрожало.., нас посчитали бы (непонятно кто?) за агрессоров.., не было никакой необходимости принимать превентивные меры по обеспечению собственной безопасности..", и пр, и пр.
Вот поэтому, я в принципе с вами согласен, что --- тема уверенно деградировала и так же, как и ей параллельные уверенно превратилась в "пейсательский срач", ничего содержательного уже не несущий.