Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение express »

REZUNIST писал(а):Вот об этом не надо забывать....???
На выставленные знаки вопроса могу так ответить:
вот человек, фамилия которого послужила основой для вашего никнэйма - он как раз и забывает, сердешный, о решениях международного трибунала.
И с этой точки зрения - вы же не с бухты-барахты себе никнэйм выбирали? (впрочем, рамок не хочу переходить - дело вольное, личное)
и далее:
REZUNIST писал(а): Гитлер подписал "Барбароссу" совсем не как "план превентивного удара по СССР".
как говорится - делай раз
REZUNIST писал(а):КА была не готова к наступлению на запад 22-23 июня 1941 года.
делай два
REZUNIST писал(а):СССР отнюдь не первым вступил во Вторую мировую, начатую совсем не нами.
совсем неплохо.
Ваши бы слова - да в уста (и в руки) многим-многим, пытающимся сегодня "пересмотреть".
(я могу рассматривать эти ваши пункты как вашу точку зрения?)
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

REZUNIST писал(а):вам виднее, лично мне эти вопросы показались весьма расплывчатыми и не достаточно конкретизированными.
REZUNIST писал(а):если это столь категорично для вас и касается моего мнения, то я мог бы на эти вопросы ответить. но ведь они (как и заглавный вопрос темы) тоже имеют разные ответы, в зависимости от того, какие именно даты имеются ввиду.
разброс дат какой? имеет ли он значение?
вопросы мои вроде конкретны:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=55056#p55056
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Михаил писал(а):
REZUNIST писал(а):Ёма-ё, вот уж не знал так не знал ))))) спасибо, поинтересуюсь. (если конкретную ссылочку на эти байки дадите, то это уж совсем по коревски щедро было бы))
К примеру вот:
http://grachev62.narod.ru/stalin/t16/t16_28.htm
какой кашмар..
"Лавров", "Джуга", неужели ЭТО кто то может принять за чистую монету ((

express писал(а):я могу рассматривать эти ваши пункты как вашу точку зрения?
да.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

express писал(а):разброс дат какой? имеет ли он значение?
вопросы мои вроде конкретны
вы спрашивали
- Готовила ли Польша нападение (или совершение агресивных действий) на СССР?
- Готовила ли Польша нападение (или совершение агрессивных действий) на Германию?
- Готовила ли Франция нападение на Германию?
- Готовила ли Франция нападение (или совершение агрессивных действий)на СССР?
- Готовила ли Великобритания нападение на Германию?
- Готовила ли Великобритания нападение (или совершение агрессивных действий)на СССР?
так вот, говорить об этих вещах "в общем целом" столь же бессмысленно, как и "готовил ли Гитлер нападение на СССР" или наоборот (см. название темы). Ключевое слово -- КОГДА.
когда именно?
Например, в сентябре 1939го Польша точно не планировала нападение (или совершение агрессивных действий) на СССР, а вот на Германию -- очень даже может быть.
Или АиФ. Они совершенно точно не готовились нападать на Германию, но были вынуждены начать агрессивные действия, когда Гитлер напал на Польшу.
Или Англия, которая естественно не планировала нападать на СССР, но в строго определённый период войны (во время нападения СССР на Финляндию) планировала вполне агрессивные действия, типа бомбардировки бакинских нефте-приисков. И тд.
В том виде, в котором вы эти вопросы поставили, они -- НИАЧОМ, как говорится.

http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=55065#p55065
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

REZUNIST писал(а): Не смешите, ребята. Составители сталинского ПСС даже дореволюционную «Речь на митинге на Васильевском Острове», или скажем послевоенную «Речь на собрании Сталинского избирательного округа г.Москвы» посчитали уместным вставить под обложку, дабы ни одного ценного для истории слова не пропало. Да что там речи, даже личные письма, даже письма к матери не постеснялись опубликовать для всеобщего обозрения.
Потому что это всё нужно, это всё важно, это великие слова великого человека и тп.
А тут вдруг, а пустяк, подумаешь, всего то, тьфу --- выступление Главы правительства перед военными в последний предвоенный месяц! Да кому это ващще интересно, кроме самих военных.. Как говорит писатель книжек о войне ---
Ты резунист не путай, значение газеты и значение ППС. Публиковать в газете речь не было смысла, а в ППС это просто обязаны были опубликовать. Наверное, резунист думает, что и письма матери следовало публиковать в газете...
oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение oleg_ko »

REZUNIST писал(а):
oleg_ko писал(а):мобилизацию и не надо за месяц объявлять... Тем более что и скрытую мобилизацию все практикуют.
Простите, а начало скрытой мобилизации это уже свидетельство непременно на кого то напасть, или как? Вопрос простой, так что можете ограничиться простым Да или НЕТ :)
Ни ДА ни Нет..

Это как пожелается... Гитлер планировал нападать на Польшу еще с весны и это факт. Поэтому его мобилизации и были подготовкой агресии.

СССР проводил "БУСы" с весны но раз ни нацисткими генералами после ВОВ ни резунами не доказана подготовка агрессии СССР -- то мы готовились не к нападению первыми т.е не к агрессии
oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение oleg_ko »

REZUNIST писал(а):
Ефремов писал(а):«а). достойного ответа на простой и логичный вопрос почему текст майской-41 речи Сталина перед военными не публиковался в СССР? --- не нашлось ни у кого.»
А откуда Вы знаете содержание этой речи, если она не публиковалась?
Из постсоветской публикации 1996 года.
Источник РЦХИДНИ. Фонд 558, опись 1, дело 3808, листы 1-12.

Михаил писал(а):А существует ли вообще стенограмма этой речи?
Да, существует, она уже не секретна, пожалуйста --- http://army.armor.kiev.ua/hist/stalin-5-5-41.shtml
Михаил писал(а):Я, например, знаком с ней по нескольким пересказам, которые здорово разнятся между собой
Это неудивительно, речь знаковая, программная, о ней много кто вспоминал (и даже «напевал своими словами»), но в СССР её не публиковали никогда. По моему это более чем странно, а как по вашему, Михаил?

oleg_ko писал(а):Нужды особой не было для публикации - вот и не публиковал никто...
Леонард писал(а):А почему речь должна была публиковаться, она ведь была адресована военным, а не всем?
Мормон писал(а):А зачем публиковать?
Не смешите, ребята. Составители сталинского ПСС даже дореволюционную «Речь на митинге на Васильевском Острове», или скажем послевоенную «Речь на собрании Сталинского избирательного округа г.Москвы» посчитали уместным вставить под обложку, дабы ни одного ценного для истории слова не пропало. Да что там речи, даже личные письма, даже письма к матери не постеснялись опубликовать для всеобщего обозрения.
Потому что это всё нужно, это всё важно, это великие слова великого человека и тп.
А тут вдруг, а пустяк, подумаешь, всего то, тьфу --- выступление Главы правительства перед военными в последний предвоенный месяц! Да кому это ващще интересно, кроме самих военных.. Как говорит писатель книжек о войне ---
oleg_ko писал(а):Мемуаристов кто присутствовал там -- не много осталось в живых а историкам для конкретных работ она и не особо нужна была.. .
вот и всё.
Не надо вам это знать, дорогие товарищи.
Вы лучше поздравительную телеграмму работницам фабрики «Красный треугольник» почитайте, или «Расписку в получении денег 17 октября 1909 года», а на худой конец «Письмо О.Е. Аллилуевой 25 ноября 1915 года». Вот это -- суперважные, и буквально каждого касающиеся исторические документы, а чего там в Кремле перед самой войной произносили --- не вашего ума дело. В крайнем случае вам об этом очевидцы «напоют». Слегка в разнобой и не складно, но всяко безопасней, чем оригинал показывать. Умора и только.

уморились?? Ответами удовлетворены -- почему ее опубликовали только в 96-м а не при жизни Сталина и тем более после его смерти когда вообще ничего от Сталина не публиковали кроме бредней антисталинских???

А в газетах тех лет такие вещи тоже не публиковались .. Тем более перед войной и тем более после нее.. Мало ли кто и что перед закрытой аудиторией говорит...
Так что не ищите то чего нет...
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

REZUNIST писал(а):
express писал(а):разброс дат какой? имеет ли он значение?
вопросы мои вроде конкретны
вы спрашивали
- Готовила ли Польша нападение (или совершение агресивных действий) на СССР?
- Готовила ли Польша нападение (или совершение агрессивных действий) на Германию?
- Готовила ли Франция нападение на Германию?
- Готовила ли Франция нападение (или совершение агрессивных действий)на СССР?
- Готовила ли Великобритания нападение на Германию?
- Готовила ли Великобритания нападение (или совершение агрессивных действий)на СССР?
так вот, говорить об этих вещах "в общем целом" столь же бессмысленно, как и "готовил ли Гитлер нападение на СССР" или наоборот (см. название темы). Ключевое слово -- КОГДА.
когда именно?
Например, в сентябре 1939го Польша точно не планировала нападение (или совершение агрессивных действий) на СССР, а вот на Германию -- очень даже может быть.
Или АиФ. Они совершенно точно не готовились нападать на Германию, но были вынуждены начать агрессивные действия, когда Гитлер напал на Польшу.
Или Англия, которая естественно не планировала нападать на СССР, но в строго определённый период войны (во время нападения СССР на Финляндию) планировала вполне агрессивные действия, типа бомбардировки бакинских нефте-приисков. И тд.
В том виде, в котором вы эти вопросы поставили, они -- НИАЧОМ, как говорится.
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=55065#p55065
Господа, ключевое слово ПЛАНИРОВАНИЕ ! Лично Гитлер(ы) и Сталин(ы), а также прочие могли планировать всё что угодно, но от личного планирования до подготовки ВС ( мы говорим о военном нападении ) существует огромная дистанция. Для ВС любой страны важно не личное планирование тиранами и элитой дерьмократии войны, а специфическое ВОЕННОЕ планирование, которое означает множество вещей включая разнообразные тренировки в военной и гражданских областях. Ну вспомините как Суворов готовился к взятию Измаила, вам об этом даже в школе говорили! ;-)
Так вот, при наличии огромного количества материалов на тему нападения Германии я НЕ НАХОЖУ НИ ОДНОГО, который бы свидетельствовал о подготовке ВС Германии К НАПАДЕНИЮ НИ НА ОДНУ СТРАНУ, подготовку к нападению и нападение на которые им приписывают !!!
Здесь следует заметить, что военное планирование нападения одной страны на другую, тем более такие как Франция и Россия требует ни одного года напряжённой работы и не может не оставить за собой следов этой сложной и объёмной работы. Признаков подобного рода деятельности штабов и министерств Германии нам тоже никто не предложил.
А вот фактов отсутствия подготовки её ВС к нападению более чем достаточно - от отсутствия летнего обмундирования и нехватки носков для л/состава дивизии "Великая Германия" до несоответствия условиям ТВД ширины гусениц танков и характеристик проходимости автотранспорта.
Таким образом основной идеей развязывания ВМВ я считаю согласованные элитами ряда стран спецоперации с участием ВС стран в которых они проводились.
Что касается СССР, то о фактах военнного планирования нам достаточно много писали. И речь Сталина я бы рассматривал не предвоенную, а по случаю победы над Германией. Цели руководства СССР изложены в ней.
Сюда я хочу ещё добавить, что всем известный Куропаткин задолго до ВМВ написал свои замечательные рассуждения о границах России с которыми не могли быть не знакомы руководители той же Франции приглашавшие его к себе и конечно деятели СССР, на территории которого А.Н. Куропаткин был убит бандитами.
Последний раз редактировалось Anti 31 июл 2012, 10:38, всего редактировалось 3 раза.
Зонтик
Историк
Историк

Сообщение Зонтик »

Видишь что пишет REZUNIST дело Хрущёва и Андропова продолжает жить.Хрущёв убил Сталина дважды-с начала 28 февраля 53-го,затем на 20 сьезде партии.
Потом они уничтожили СССР и теперь хотят стереть и Росфедию.Необходимое условие--народ должен ненавидеть свою историю и постоянно в чём-то каятся.
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

Зонтик писал(а):.Необходимое условие--народ должен ненавидеть свою историю и постоянно в чём-то каятся.
Рискую навлечь на себя очередной гнев модераторов, но здесь я бы предложил народу сначала разобраться - Кто реально пришёл к власти сначала в Москве, а потом и в Московии далее России?
Пока ничего другого кроме масков/москов/месхов вышедших толи из Мидии ( по Татищеву) толи из Каппадокии, несущих некое христианство, я не нахожу. Ряд материалов подсказывают, что они до того как придти в Маскву имели значительное влияние в Золотой Орде, уничтоженные города которой так и не были нормально исследованы археологами.
Полагаю, здесь уместно отметить факт подмены, скажем так историками, МАНГАЛОВ (ногайцы) - МОНГОЛАМИ...
Ответить