REZUNIST писал(а):Ефремов писал(а):«а). достойного ответа на простой и логичный вопрос почему текст майской-41 речи Сталина перед военными не публиковался в СССР? --- не нашлось ни у кого.»
А откуда Вы знаете содержание этой речи, если она не публиковалась?
Из постсоветской публикации 1996 года.
Источник РЦХИДНИ. Фонд 558, опись 1, дело 3808, листы 1-12.
Михаил писал(а):А существует ли вообще стенограмма этой речи?
Да, существует, она уже не секретна, пожалуйста ---
http://army.armor.kiev.ua/hist/stalin-5-5-41.shtml
Михаил писал(а):Я, например, знаком с ней по нескольким пересказам, которые здорово разнятся между собой
Это неудивительно, речь знаковая, программная, о ней много кто вспоминал (и даже «напевал своими словами»), но в СССР её не публиковали никогда. По моему это более чем странно, а как по вашему, Михаил?
oleg_ko писал(а):Нужды особой не было для публикации - вот и не публиковал никто...
Леонард писал(а):А почему речь должна была публиковаться, она ведь была адресована военным, а не всем?
Мормон писал(а):А зачем публиковать?
Не смешите, ребята. Составители сталинского ПСС даже дореволюционную «Речь на митинге на Васильевском Острове», или скажем послевоенную «Речь на собрании Сталинского избирательного округа г.Москвы» посчитали уместным вставить под обложку, дабы ни одного ценного для истории слова не пропало. Да что там речи, даже личные письма, даже письма к матери не постеснялись опубликовать для всеобщего обозрения.
Потому что это всё нужно, это всё важно, это великие слова великого человека и тп.
А тут вдруг, а пустяк, подумаешь, всего то, тьфу --- выступление Главы правительства перед военными в последний предвоенный месяц! Да кому это ващще интересно, кроме самих военных.. Как говорит писатель книжек о войне ---
oleg_ko писал(а):Мемуаристов кто присутствовал там -- не много осталось в живых а историкам для конкретных работ она и не особо нужна была.. .
вот и всё.
Не надо вам это знать, дорогие товарищи.
Вы лучше поздравительную телеграмму работницам фабрики «Красный треугольник» почитайте, или «Расписку в получении денег 17 октября 1909 года», а на худой конец «Письмо О.Е. Аллилуевой 25 ноября 1915 года». Вот это -- суперважные, и буквально каждого касающиеся исторические документы, а чего там в Кремле перед самой войной произносили --- не вашего ума дело. В крайнем случае вам об этом очевидцы «напоют». Слегка в разнобой и не складно, но всяко безопасней, чем оригинал показывать. Умора и только.