Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Камиль Абэ »

Я просто говорю об июне 1941 года и операция "Снег" к этому никакого отношения не имеет. Вот и всё.
Камиль Абэ(5 сен 2012) писал(а): На 22 июня 1941 года положение Японии действительно было сложным:
с одной стороны, действовал Пакт трёх держав 1940 года (Тройственный пакт). Но из смысла ст. 3 и 5 Пакт не обязывал Японию к немедленному открытию военных действий против СССР после нападения Германии на СССР ( хотя и не обязывал и в случае открытия военных действий Советским Союзом).
с другой стороны, между Японией и СССР был заключён Договор нейтралитета 1941 года;
а в третьих, в памяти японцев ещё свежо было впечатления от поражения на Халхин-Голе.
И сравним мой пост с таким мнением:
От одновременного с германской агрессией нападения на Советский Союз Японию удержала прежде всего неуверенность в успехе этой затеи после горького поражения при Халхин-Голе. Вторым фактором, безусловно, была превалирующая заинтересованность Токио в другом, южном направлении японской агрессии.

Конечно же, объективно возможность японского нападения на наш тыл оставалась
Виталий Павлов. Операция»Снег». Изд. ТОО «Гея» - Москва. 1996., стр.42 .
oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):Я просто говорю об июне 1941 года и операция "Снег" к этому никакого отношения не имеет. Вот и всё.
ничего из ничего не появляется.. операция снег о мая помогла в июне СССР тем что повячзала Японию и США на конфликт..

Не более чем лишняя подстраховка.
но в таких делах ничего лишнего не бывает.

К закорецкому не заглядывыали?? http://zhistory2.forum24.ru/?1-8-0-00000233-000-15-0

Ваш приятель резунист слиняв отсюда 17 го числа и не желая отвечать на мои новые вбросы о Пуркаеве, договорился наконец до полной дурости -- на простой вопрос

Олег К. пишет: НАПАДАТЬ СОБИРАЛИСЯ ИЛИ ОТ ГОТОВЯЩЕГОСЯ НАПАДЕНИЯ ГИТЛЕРА меры принимали перед 21 июня по повышению боевой готовности???
НУ!!!

Ответил таки: "И незачем так орать. Уж сколько раз вам отвечено -- конечно нападать, .."

Боюсь долго он не протянет - - умрет в страшных муках от присланного ему пологния... От Вовки Резуна.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Я просто говорю об июне 1941 года и операция "Снег" к этому никакого отношения не имеет. Вот и всё.
ничего из ничего не появляется.. операция снег о мая помогла в июне СССР тем что повячзала Японию и США на конфликт..
Не более чем лишняя подстраховка.
но в таких делах ничего лишнего не бывает.
Если откровенно, то меня обескураживает то, что Вы не вчитываетесь в чужие посты.
После того как я написал
Камиль Абэ писал(а):Итак, операция «Снег» дала первый росток 26 ноября 1941 года «ультиматумом Хэллла»

А 7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.
Вы не опровергли меня какими-то доводами, а просто утверждаете
oleg_ko писал(а): операция снег о мая помогла в июне СССР
Как могла операция «Снег» помочь в июне СССР, если результат её проявился только 26 ноября 1941 года в виде «ультиматума Хэлла», дальше был 7 декабря Пёрл-Харбор.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а): Как могла операция «Снег» помочь в июне СССР, если результат её проявился только 26 ноября 1941 года в виде «ультиматума Хэлла», дальше был 7 декабря Пёрл-Харбор
вы думаете что она началалсь типа в "октябре"????????
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а):Как могла операция «Снег» помочь в июне СССР, если результат её проявился только 26 ноября 1941 года
Зондирование позиции разных сторон по ключевым вопросам безопасности своей страны - прямая обязанность любой дипломатии, не важно советская она или нет. А уж подписание каких-то обязательств другими государствами, по вопросам, влияющим на безопасность своей страны - вообще успех дипломатов, не менее важный чем выигрыш какого-то сражения военными. Затраты значительно меньше...
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Как могла операция «Снег» помочь в июне СССР, если результат её проявился только 26 ноября 1941 года в виде «ультиматума Хэлла», дальше был 7 декабря Пёрл-Харбор
вы думаете что она началалсь типа в "октябре"????????
Ну, что делат, если к тому, что Вы "не писатель и не историк", Вы ещё и не читатель. Може быть и держали Вы в руках книгу В.Павлова "Операция Снег", но как в той присказке: ".. если читан, то не понят, если понят, то не так". Я уже ничему не удивляюсь.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

я не читал книгу павлова. Но в отличии от вас другие книги читаю и с другими авторами общаюсь..

Команда на операцию Снег прошла сразу после отъезда японцев из Москвы.

Но вы можете найти у павлова цитатку что они начали работать по этой операции в октябре?

и еще - тон смените -- какой вы неуч вы уже показывали когда несли ахиню кто и как ПП утверждает.. так что ваши "познания" мало кого интересуют.

К примеру - вы вцепились в слова Болдина потому что они вам нравятся и не более того. Я же такие слова проверяю всегда.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а):я не читал книгу павлова. Но в отличии от вас другие книги читаю и с другими авторами общаюсь..
Положение оказывается несколько хуже чем я предполагал. На самом деле ситуация на стадии « если писан, то не читан».
Команда на операцию Снег прошла сразу после отъезда японцев из Москвы.

Но вы можете найти у павлова цитатку что они начали работать по этой операции в октябре?
По небрежности, простительной писателям, «не писатель» не указывает октябрь какого года он имеет в виду.
Обратимся к самому В.Павлову. Вот в изложении его основные вехи этой операции»
Началось все летом 1940 года. Обсуждая тогдашнее положение в Соединенных Штатах и возможности агентуры, оставленной в бездействии отозванным в Москву Ахмеровым, мы взвешивали различные варианты восстановления связи с источниками наиболее важной информации…

Обсуждая экспансию Токио в Азии, мы с Ахмеровым были одного мнения: она угрожает прежде всего нашему Дальнему Востоку. Эта опасность усиливалась с одновременно нараставшей угрозой со стороны гитлеровской Германии на Западе. Ахмеров высказывал мнение, что японцы могут попытаться напасть на наши дальневосточные рубежи, как только Германия решится выступить против нас. Об этом свидетельствовал и заключенный в 1936 году Антикоминтерновский пакт.
Что можно было бы предпринять, чтобы уменьшить для на шей страны опасность возникновения войны на два фронта — на Западе и Востоке? Мы вспомнили, как после Октябрьской революции японцы набросились на наш Дальний Восток. Тогда их расчеты потерпели фиаско, столкнувшись как с сопротивлением нашего народа, так и с серьезным предостережением США, отнюдь не желавшими усиления Японии. В мае 1921 года Вашингтон направил Токио резкую ноту с категорическим заявлением, что не признает никаких договоров, являющихся следствием японской оккупации. В заявлении содержа лось требование полной эвакуации японских войск из Сибири. Всякие исторические аналогии условны. Но тем не менее, подумали мы, нет ли в современных условиях возможности «приструнить» Японию на случай появления у нее желания напасть на нас?...

Нельзя ли, высказал Исхак Абдулович мысль, в современных условиях, когда идет вторая мировая война и США наращивают свою оборонную промышленность, побудить Вашингтон вновь предостеречь Японию от ее экспансии? Ведь современная политика Токио в тихоокеанском регионе прямо угрожает интересам Соединенных Штатов и их союзников.
Просмотрев все последние материалы «Икса» и других агентов Ахмерова, мы пришли к выводу, что Уайт мог бы оказаться весьма кстати. Он продолжал пользоваться полным доверием Г.Моргентау. Министр верил ему, разделял его оценки и использовал их в своих записках президенту Рузвельту и госсекретарю Корделлу Хеллу….

…во второй половине 1940 года начальник внешней разведки П.М.Фитин предложил мне готовиться к ознакомительной поездке за океан.
— Ты, — сказал мне Павел Михайлович, — руководишь делами США, а сам там еще не был. Поезжай в начале будущего года, посмотри, как работают те молодые разведчики, которых ты туда отправил.
Это предложение я сразу же обсудил с Ахмеровым: а что, если мою поездку использовать для реализации нашего плана?...

Мы тут же засели за формулирование целей операции, дав ей кодовое название «Снег» — по ассоциации с фамилией Уайта, означавшей по-английски «белый»…

Нарком вызвал меня в октябре 1940 года. Разговор с ним был предельно кратким. Он спросил, понимаю ли я всю серьезность предлагаемой операции? Детали его не интересовали, их не обсуждали.
— Сейчас же, — строго наказал Берия, — готовь все необходимое и храни все, что связано с операцией, в полнейшей тайне. После операции ты, Ахмеров и Павел Михайлович должны забыть все и навсегда. Никаких следов ее ни в каких делах не должно остаться…

В конце апреля я и Михаил Корнеев выехали в Соединенные Штаты, прикрываясь миссией дипломатических курьеров. Все было сделано как надо. Мы везли настоящую диппочту, имели дипломатические паспорта и пистолеты — в случае нападения мы должны были защищать неприкосновенность нашего груза вплоть до применения оружия…

В середине мая мы доплыли до Нью-Йорка, сдали почту в советское генеральное консульство и, отдохнув пару дней, вы ехали в Вашингтон, где мне предстояло нелегкое испытание на, так сказать, аттестат оперативной зрелости.

Еще из США, как было условлено, я направил лично Фитину шифртелеграмму с одной фразой: «Все в порядке, как планировалось. Клим». Павел Михайлович после моего доклада сказал, что он сразу сообщил Берии содержание депеши, так что идти к нему не потребуется. Да сейчас и не до того, началась война. На этом, подвел итог Фитин, для нас операция «Снег» заканчивается, а Ахмеров и я должны все забыть.
Связано или не связано проведение операции «Снег» с заключением Договорв о нейтралитете между Японией и СССР (13 апреля 1941 ) В.Павлов умалчивает.
и еще - тон смените -- какой вы неуч вы уже показывали когда несли ахиню кто и как ПП утверждает.. так что ваши "познания" мало кого интересуют.
От Вас исходят только жемчужины блистательных мыслей. Но для объективности мой пост, где я «нёс ахинею о том кто и как ПП утверждает» Вы не могли бы представить на всеобщее обозрение?
К примеру - вы вцепились в слова Болдина потому что они вам нравятся и не более того. Я же такие слова проверяю всегда.
Что делать, больше нет воспоминаний генерала такого ранга. В те трагические часы которые описывает Болдин, полковник Баграмян, к примеру, трясся на автомобиле по пути из Киева на КП фронта. Да и никто их коллег Болдина не опроверг его мемуаров.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):oleg_ko писал(а):
я не читал книгу павлова. Но в отличии от вас другие книги читаю и с другими авторами общаюсь.. Положение оказывается несколько хуже чем я предполагал. На самом деле ситуация на стадии « если писан, то не читан».
ну и??

Буквально на днях прошел д/ф по этой опрерации... В сети к-пока вроде нет. Шел на Звезде -- пару недель назад..

И в отличии от вас я с чекистами общаюсь и мне проще напрямую спросить у тех кто историю вопороса знают по докам..
Камиль Абэ писал(а):По небрежности, простительной писателям, «не писатель» не указывает октябрь какого года он имеет в виду.
Обратимся к самому В.Павлову. Вот в изложении его основные вехи этой операции»

Началось все летом 1940 года. Обсуждая
вы сказали что операция снег никак не влияла на июнь 41-го потому что тип в ноябре 41-го чо то там делать начали..

Я вам сказал чтол началась она не в октябре 41-го (конечно же) и вам зхахотеллось поумничать.
Ну и чо в итоге вы привели??

Вот ради чего весь базар с вашей сторны был в итоге?? Желалось опять уличить меня в чем то?? Получилось? Ну так запишите себе победу и успокойтесь.

Операция снег никак не влияла на июнь 41-го -- НИКАК!!!

Вот только активизация ее и началась имено после отъезда японцев в марте из москвы. А начало было положено когда привербовали того америкоса...
Камиль Абэ писал(а):Нарком вызвал меня в октябре 1940 года. Разговор с ним был предельно кратким. Он спросил, понимаю ли я всю серьезность предлагаемой операции? Детали его не интересовали, их не обсуждали.
— Сейчас же, — строго наказал Берия, — готовь все необходимое и храни все, что связано с операцией, в полнейшей тайне. После операции ты, Ахмеров и Павел Михайлович должны забыть все и навсегда. Никаких следов ее ни в каких делах не должно остаться…

В конце апреля я и Михаил Корнеев выехали в Соединенные Штаты, прикрываясь миссией дипломатических курьеров. Все было сделано как надо. Мы везли настоящую диппочту, имели дипломатические паспорта и пистолеты — в случае нападения мы должны были защищать неприкосновенность нашего груза вплоть до применения оружия…
Желаете еще поумничать???
Не надоело?

Камиль Абэ писал(а):Связано или не связано проведение операции «Снег» с заключением Договорв о нейтралитете между Японией и СССР (13 апреля 1941 ) В.Павлов умалчивает
..............

ну конечно же никак не связано.. Эжто типа такие смешные исторические совпадения.
Камиль Абэ писал(а):для объективности мой пост, где я «нёс ахинею о том кто и как ПП утверждает» Вы не могли бы представить на всеобщее обозрение?
началось...
Камиль Абэ писал(а):, больше нет воспоминаний генерала такого ранга. В те трагические часы которые описывает Болдин, полковник Баграмян, к примеру, трясся на автомобиле по пути из Киева на КП фронта. Да и никто их коллег Болдина не опроверг его мемуаров
ничо если немного уточню - потом не будете требовать от меня цитат ваших надеюсь когда напомню о вашей неучести??

Болдин - ЗапОВО.

Баграмян -- КОВО...

Это первое..

Второе -- Болдин писал два ДВА варианта разговоров его с наркомом -- в ВИЖ одно в книге другое... Так что доверять ему можно но осторожно.

Но проверять и МОЖНО на КОВО - читайте еще раз слова Пуркаева -- чо там требовалось и как надо было понимать в ночь на 22 июня директивы и распоряжения ГШ.. В том числе и устные.... А по ЗапОВО -- см. ЖБД Маландина -- чо там требовалось и были ли ограничения на ответный огонь.

Вам не надоело пытаться меня уличать и разоблачяать?? Неужто не понимаете что у меня перед глазами их ответы на раследовании Покровского?? это вам не мемуары спустя полвека....
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Вам не надоело пытаться меня уличать и разоблачяать?? Неужто не понимаете что у меня перед глазами их ответы на раследовании Покровского?? это вам не мемуары спустя полвека....
Все дело в том, неуважаемый Козинкин, что в твоем лице мы имеем дело не с объективным беспристрастным исследователем, а с ангажированным фальсификатором вполне определенного толка, которого неоднократно ловили на подтасовках, жульничестве и невежестве. Поэтому нет никаких гарантий, что ты, если и читал в ЦАМО полные ответы на вопросы Покровского, то сделал из них правильные выводы. Ибо ты все, что попадает к тебе, втискиваешь в заранее выстроенную схему (Сталин все делал правильно и если бы не предатели генералы, то мы бы им дали). Если не втискивается, но хочется, ты переиначиваешь и перевираешь. Как в случае с полетом Захарова и артполками в Тартаках. Вот потому и отношение к тебе такое. Ты не уважаешь никого, но сам почему-то хочешь, чтобы к тебе относились с уважением. И удивляешься, когда тебе платят той же монетой.
Ответить