Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а):Если бы читали Дашичева и Проэктора, то можно было бы спросить у Вас: "А какую "ахинею, которую несут разные "военные историки" (Дашичев и Проэктор)?"
Вот эту:"В стратегической разработке Лоссберга, руководителя группы сухопутных войск в оперативном отделе штаба верховного командования вермахта, датированной 15 сентября 1940 г. написано следующее:
Представляется невероятным, что русские решатся на наступление крупных масштабов, например, на вторжение в Восточную Пруссию и северную часть генерал-губернаторства,.."
(Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. М.: Наука, 1973. С. 76–77.)
Военные люди не знают что это за документ "стратегическая разработка" т.к. существуют определенные военные термины, на которые и должны ссылаться военные историки, если они приводят выдержку из текста. А то не исключено как с черновиками некоторых должностных лиц РККА получится - их некоторые горе-историки выдают чуть ли не как за подлинные директивы и приказы наркомата обороны.
Камиль Абэ писал(а):Но Вы их не читали. И что Вам остаётся?
Я физически не мог прочитать все, что написано о войне. Но даже исходя из отрывков текста, могу понять, что из себя автор представляет - ну вот вы например.Это мне и остается для понимания, стоит ли обсуждать дальше вопрос...
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

ccsr писал(а):А то не исключено как с черновиками некоторых должностных лиц РККА получится - их некоторые горе-историки выдают чуть ли не как за подлинные директивы и приказы наркомата обороны.
Правильно.
Например, некто О.Козинкин за подлинный приказ наркома обороны "О срочном приведении всех войск всех западных ОВО" выдает намек из какого-то следственного документа (сделанный устно одним из подследственных). Даже не из материалов НКО. Что там в действительности было написано - вообще неизвестно. Но этот горе-историк не утихает доказывать, что там было написано именно то-то и то-то. Т.е. сплошная его фантазия.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Но Вы их не читали. И что Вам остаётся? ... Ля-ля...
Я физически не мог прочитать все, что написано о войне.
Согласен, необъятного не обьять.
Но даже исходя из отрывков текста, могу понять, что из себя автор представляет - ну вот вы например.
Говорят, что кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Если смысл первого положения можно понять: Вы из отрывка (цитаты) сделали вывод о книге и об её авторе, но согласиться с этим трудно: чересчур мнение самонадеянное (с Вашей стороны). А вторая часть этого предложения: « -ну вот вы например» чувствуется написана в каком то бреду. Тов. «офицер» , придите в себя.
Это мне и остается для понимания, стоит ли обсуждать дальше вопрос...
Остаётся Вам посочувствовать.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

sventof писал(а):некто О.Козинкин за подлинный приказ наркома обороны "О срочном приведении всех войск всех западных ОВО" выдает намек из какого-то следственного документа (сделанный устно одним из подследственных). Даже не из материалов НКО. Что там в действительности было написано - вообще неизвестно. Но этот горе-историк не утихает доказывать, что там было написано именно то-то и то-то. Т.е. сплошная его фантазия.
Вообще-то если бы Закорецкий внимательно читал Козинкина и правильно понял написанное, то тогда и бы до него дошло, что огромное количество событий в предвоенную неделю, касающихся вывода частей и занятие ими некоторых районов без директивных указаний ГШ производится в округах по собственной инициативе не могло. Это азбука военной жизни, не знакомая Закорецкому. И свидетельств тому в разных округах много - вплоть до распоряжений окружных начальников конкретным частям. Так что никакой фантазии - просто надо внимательно изучить что делалось в то время в округах еще до поступления Директивы № 1.
Камиль Абэ писал(а):Остаётся Вам посочувствовать.
Посочувствуйте. Вы исполните свой гражданский долг перед теми, кто не понимает о чем идет речь в моих постах.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

sventof писал(а):
ccsr писал(а):А то не исключено как с черновиками некоторых должностных лиц РККА получится - их некоторые горе-историки выдают чуть ли не как за подлинные директивы и приказы наркомата обороны.
Правильно.
Например, некто О.Козинкин за подлинный приказ наркома обороны "О срочном приведении всех войск всех западных ОВО" выдает намек из какого-то следственного документа (сделанный устно одним из подследственных). Даже не из материалов НКО. Что там в действительности было написано - вообще неизвестно. Но этот горе-историк не утихает доказывать, что там было написано именно то-то и то-то. Т.е. сплошная его фантазия.

Повторяю еще раз (мне не трудно) -- к 21 июня приводили и должны были приводтиь в повышеную б.г. ВСЕ войска запокг=ругов, ВВС, ПВО, флот.

Так как в повышенную б.г. уже должны были привести 2-е эшелоны запокругов что начали выводить в районы по Пп уже с 8, 11, 15 июня, то 18 июня приграничным дивизиям дали свой "особый приказ наркома" -- привести их в повышенную б.г.

Иначе никто без такого приказа приганичные дивизии сродку е погнал по своей иничциатеве в окопы в полной б.г.
ccsr писал(а):Это азбука военной жизни, не знакомая Закорецкому. И свидетельств тому в разных округах много - вплоть до распоряжений окружных начальников конкретным частям. Так что никакой фантазии - просто надо внимательно изучить что делалось в то время в округах еще до поступления Директивы № 1.
бесполездно... Не дойдет резунам это никогда.

Хотя закорецкий один раз и признал что при выводе в район по ПП дивизию надо все же приводить в боевую готовность...
Балтиец писал(а):был-то Солж лейтехой.
посадили негодяя все же капитаном..
Балтиец писал(а):Даже Козинкин над тобой поржал бы, но...
любишь ты людей стравливать.. Правла не очень успешно..
Балтиец писал(а):По совокупности предупреждений и как злостному нарушителю запрет доступа на форум на месяц.
Ефремов.>
будет скучно.. резунист уже слинял как только мормон стал говорить как и положено военному то что говоим и мы.. закорецкий -- -- несмешно уже.. Скучно будет..
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

oleg_ko

«Скучно будет..»
Если Вы укажите в этой теме хоть один постинг Балтийца, написанный в течение недели, в котором он говорил по существу темы, я ограничу запрет неделей.

Ефремов.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

АУРА писал(а):
А вот военный историк В.В Абатуров сообщает нам , что в"Стратегической разработке оперативного отдела верховного командования вермахта по подготовке к ведению кампании против СССР" от 15 сентября 1940 года немецким военно-политическим руководством прогнозировались три возможных варианта действий Красной Армии в начале войны. И в числе первых рассматривался вариант нанесения Советским Союзом упреждающего удара.
Правда они сами отказались от рассмотрения этого варианта, посчитав невозможным командованием РККА нанесение мощного удара по Восточной Пруссии и Северной Польше.

ccsr: Абатуров видимо не военный человек, если не понимает, что "Стратегическая разработка оперативного отдела" всего лишь докладной документ и он по определению не может быть руководящим, т.е. его могли подготовить к какому-то совещанию, а потом благополучно зашить в дело, приняв к сведению. Это обычная практика во всех штабах высокого уровня - и это подтверждается им же самим, когда он указывает,что этот вариант не получил дальнейшего развития.
............

Абатуров работает в ИВИ. Вполне нормальный мужик. Насчет служил он или нет -- не спросил. Но в ИВИ мало штатсих в принципе.. Хотя есть те кто в войсках не очень служил ...

Абатуров похоже и не утверждает что это было руководящим доком.. Именно расматривали немцы вероятность удара СССР пока они сами готовятся к нападению. Ведь в этот момент войка наиболее уязвимы..

Рассматривали немцы такую вероятностьи при этом указывали что реальных оснований считать что ССР может напасть первым -- нет. Это даже после войны немецкие генералы америкосам говорили... когла те пытались найти доказательства что Гитлер напал "защищаясь".

Камиль -- любой пропганде нужны хоть какие то доки. Иначае она быстро развалится.. У немцев доков подготовки агресии со стороны СССР так и не оказалось..
Ефремов писал(а):Если Вы укажите в этой теме хоть один постинг Балтийца, написанный в течение недели, в котором он говорил по существу темы, я ограничу запрет неделей
увы.. по существу темы маловато будет..

Но все же... ведь и я могу таких оппонентов матюгнуть.. И он "обижается" что типа меня не банят за это... Как то не демократично ..
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Впрочем.. некогда и мне будет.. Купил Маркуши Солонина нову книгу по ВВС в те дни.. книга большая..
надо глянуть подробнее .
Маркуша молодец - доки показывает. Правда сам не понимает о чем они но молодец.. Всё польза от его возни..

Кстати, он объявил что накопировал кучу докох а перепечатывать их отруки - долго и тяжело (как я его понимаю. -- под 300 фотосканов перепечатывал два месяца.. задолбался...)
Короче -- он предлагает у себя кто может перепечатать копии текстов -- он даст эти тексты.. чтобы потом собрать и видимо выложить в сети ..
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

oleg_ko писал(а):Кстати, он объявил что накопировал кучу докох а перепечатывать их отруки - долго и тяжело (как я его понимаю. -- под 300 фотосканов перепечатывал два месяца.. задолбался...)
Короче -- он предлагает у себя кто может перепечатать копии текстов -- он даст эти тексты.. чтобы потом собрать и видимо выложить в сети ..
Не просто "доков", а:
Вывез из ЦАМО большую кучу ксерокопий. Приказы, оперативные сводки, политдонесения, ЖБД первых недель войны.
http://www.solonin.org/new_nuzhnyi-dobrovoltsyi

Какие-то из этих документов уже давно выложены на сайте:
Общедоступный электронный банк документов
«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.»

http://www.podvignaroda.mil.ru/
Оттуда я накачал себе доки 5 армии, которых не оказалось в журнале ее оперативных сводок, и некоторые доки штаба ЮЗФ.
Так что по некоторыме докам возможен "сизифоф труд".
Единствено неудобно на "Подвиге Народа" - хреново копируется (т.е. не копируется).
Я делал скриншот экрана, а потом склеивал в графической программе.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а):будет скучно..
Я тоже считаю, что Егоров не заслужил такого наказания, даже если и несет ахинею иногда. В конце концов жалоб на него ни от меня, ни от Козинкина, как объектов его наездов, администрации не поступало. А человек сильно переживает что не может покрасоваться на публике, так что считаю ограничение на сутки-двое вполне приемлемое наказание.
Ефремов писал(а):Если Вы укажите в этой теме хоть один постинг Балтийца, написанный в течение недели, в котором он говорил по существу темы, я ограничу запрет неделей.
В конце-концов этой темой интересуются четыре-пять человек, и если от них жалоб не поступает, то какой смысл удалять авторов неугодных администрации постов? Не логично.
Не думаю что здесь форум перегружен флудом - так что дайте Егорову свободно высказаться хотя бы в этой теме. Про другие темы я не говорю, потому что редко их просматриваю, и не знаю что наш "академик" там пишет - это уже на усмотрение администрации.
Ответить