Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение express »

doubovitski писал(а):Теперь я понял, почему в Великой Войне мы так много потеряли.
Нуууу..., Кузьмич.... Вы какую войну имеете ввиду?
1853 - 1856 ?
1904 - 1905 ?
1914-1917 ?
Какую? И те потери - вы считали? В ком причина тех потерь?
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

doubovitski писал(а):Как у всех. Но в 1959 заболел, паралич. И на его 68 рублей пенсии, втроём жили. Мама ведь уволилась с работы.
В это же самое время в моем дворе умер отец моих друзей, и осталось на руках матери, школьной уборщицы, трое детей и зарплата которой не сильно превышала вашу пенсию. Все трое выучились (один даже вынужден был учиться в интернате в старших классах), получили образование и стали достойными людьми. Так что не давите на жалость - советская власть умела помогать нуждающимся, вплоть до выдачи бесплатно одежды.
doubovitski писал(а):А старший брат, сестра- это от первого брака моего отца. Они намного меня старше и жили в Киеве со своей матерью. Брат лет на 15 старше. а сестра на 20.
И почему же они родному отцу отказались помогать? Это как-то не в традициях нашего народа.
doubovitski писал(а):А Сердюков тут каким боком? В огороде бузина, а в Киеве дядька.
А при том, что нынешняя коррупция даже рядом не может стоять с теми её проявлениями, которые были в советское время.
И как может деградировать нравственность ответственных должностных лиц на примере Сердюкова очень хорошо видно. Может назовете подобный пример из советского прошлого?
doubovitski писал(а): Не будь Сердюкова- был бы другой. С фамилией Лужков, к примеру. Чем лучше или хуже?
Так это и доказывает порочность нынешнего пути развития и еще раз подтверждает, что социализм был благом для нашего общества. Вы даже правильный вывод из приведенных примеров не в состоянии сделать...
doubovitski писал(а): Вы считаете. что сейчас в России капитализм? Тогда докажите.
Вы считаете что сейчас в России социализм? Тогда докажите.
doubovitski писал(а): Я считаю, что сейчас у нас безвременье.
Это из категории нравственных оценок. А я как прожженный материалист считаю что формации надо оценивать по принадлежности средств производства и раздела полученной прибыли от работы трудящихся.
Все остальное - словоблудие разных шелкоперов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Ass писал(а):Капитализм--система управляется людьми которые думают только о сверхприбылях и власти.Вот простая истина.
Конечно, это «простая истина». Но с другой стороны стремление в сверхприбылям заставляет капиталистов думать об эффективности экономики.
А о чём думали люди «управлявшие» социализмом? Только о власти. С эффективной экономикой не получилось.
Эти люди не имеют никаких морально-этических норм.Кто-то со мной не согласится?Примеров аморальности капиталистов множество.
На политических процессах 30-х годов говорилось о глубине «морально-этического» падения части политической элиты Страны Советов. Последующие времена оздоровления не принесли.
Сравнивая капитализм и социализм приходишь к выводу что деятели социализма ничего не делали лично для себя.Им дали слишком мало времени чтобы прйти хотя бы половину пути.
Уж не знаю, что они («деятели социализма») делали лично для себя, пребывая к коммунизме. Но своим детям и внукам кое-что оставили.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

express писал(а):
doubovitski писал(а):Теперь я понял, почему в Великой Войне мы так много потеряли.
Нуууу..., Кузьмич.... Вы какую войну имеете ввиду?
1853 - 1856 ?
1904 - 1905 ?
1914-1917 ?
Какую? И те потери - вы считали? В ком причина тех потерь?
Не придуривайтесь. Как будто не поняли о чём там речь.
Егор Ардов
Публицист
Публицист

Сообщение Егор Ардов »

Интересные фотографии о советском социализме: http://skocom.kz/index.php/topic/5749-9 ... ntry109255
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

doubovitski писал(а):Только я не понимаю, отчего у вас сквозит то ли торжество, то ли издёвка по этому поводу? Как бы, злорадство такое. УзнаЮ брата Колю. Мы становимся счастливыми, если у других хуже, чем у вас.
Причем тут злорадство. Посмотрела бы я как на 68 рублей (их аналог) в современное время, или царское удалось прожить семье из трех человек, один из которых болен, значит требует ухода и лечения. Причем дать ребенку неплохое образование.
Вот вам и яркий образец отличия капитализма и социализма.

Вот вы утверждаете, что у нас не капитализм, но такого общественного строя как "безвременье" нету в науке. Тогда какой строй в остальных странах? в китае, в таиланде, в египте, в ЮАР, венесуэле и гондурасе? во всем мире безвременье? или в гватемале таки любимый вами капитализм? образец для подражание для нас?
doubovitski

Сообщение doubovitski »

m-sveta писал(а):
doubovitski писал(а):Только я не понимаю, отчего у вас сквозит то ли торжество, то ли издёвка по этому поводу? Как бы, злорадство такое. УзнаЮ брата Колю. Мы становимся счастливыми, если у других хуже, чем у вас.
Причем тут злорадство. Посмотрела бы я как на 68 рублей (их аналог) в современное время, или царское удалось прожить семье из трех человек, один из которых болен, значит требует ухода и лечения. Причем дать ребенку неплохое образование.
Вот вам и яркий образец отличия капитализма и социализма.

Вот вы утверждаете, что у нас не капитализм, но такого общественного строя как "безвременье" нету в науке. Тогда какой строй в остальных странах? в китае, в таиланде, в египте, в ЮАР, венесуэле и гондурасе? во всем мире безвременье? или в гватемале таки любимый вами капитализм? образец для подражание для нас?
Вы хорошо знаете науку Социализм, Коммунизм, Капитализм? Судя по тому, что вы здесь пишете- то совсем не знаете. Ни капитализма (вы его не видели в жизни), ни социализма, потому, что то, что у нас было, социализмом назвать нельзя, ни, тем более, коммунизма. Из капитализма вы почерпнули возможность работать (профессионально) на выборах на несколько партий одновременно. Поскольку имеете отношение к СМИ. И ничего, совесть нисколько не давит. А в перерывах, когда деньги не сыпятся, вы принимаете позу исправно молящегося коммунизму члена партии.

Плохо мы жили на 68 рублей втроём. Хорошо- отец был не отличающийся по росту от меня, я его всё сносил, до сухого остатка. И сливочное масло стали покупать только тогда. когда пошёл на работу.
От того, своими руками умею всё, в 14 лет перекладывал печь, перемазался весь сажей, мама стоит за спиной и плачет. Не было той пол-литры, которую обычно дают в уплату печнику. В долг , да ещё с сомнением- отдадим ли- совесть не позволяла. А когда принёс первую получку- то в голос. Не за что мне любить социализм. Хоть сейчас тоже не шоколад, но с тем временем сравнить нельзя. Можно только сравнить с годами 90, когда получку не давали совсем. То есть, два года совсем. И получал заработанное только увольняясь с одного места и преходя на другое. Благо, голова на месте и узнали обо мне, как о специалисте- электронщике уже довольно широко в нашей местности. И устраивался я на работу с первого раза. А когда монтировали цеха на фабрике- я, не спрашивая никого ( в СССР такое невозможно) работал и на должности и на монтаже одновременно. И начальство сквозь пальцы смотрело. Вот отсюда в доме и вещи появлялись очень неплохие. Чего не было никогда. А куда оно (начальство) денется?
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

doubovitski писал(а):От того, своими руками умею всё, в 14 лет перекладывал печь, перемазался весь сажей, мама стоит за спиной и плачет. Не было той пол-литры, которую обычно дают в уплату печнику. В долг , да ещё с сомнением- отдадим ли- совесть не позволяла.
Врёт либерализмус -- как это принято у этой породы: 2-е предложение из этих трёх противоречит 3-му. Однако о совести очень любит разглагольствовать. Так-сзать, "живёт неполжи".

doubovitski писал(а):Не за что мне любить социализм. Хоть сейчас тоже не шоколад, но с тем временем сравнить нельзя. Можно только сравнить с годами 90, когда получку не давали совсем. То есть, два года совсем
Хе-хе. Допустим, Дубовицкий не любит социализм. Значит -- и его посты это подтверждают, -- он очень любит капитализм. Странно тогда, что он очень недоволен 90-ми годами
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=65596#p65596
Камиль Абэ писал(а):Обсуждение это производит какое-то тягостное впечатление. Казалось бы, понятно, что сравнивать надо сравнимые вещи. Но если пытаются навязать сравнение несравнимых вещей, понятий и явлений, то в этом есть определённый смысл. А смысл заключается в напуске тумана и увода от нежелательного сравнения сопостовимых понятий.
Никоим образом.
Есть понятие - "комфортность" общества. В которое входит, в том числе, и безопасность жизни для рядового обывателя. Ему, рядовому человеку - всё равно (согласитесь?), от чего проистекает угроза безопасности его жизни - от "тоталитарных карателей" или от "либеральных гибддшников"....
Так вот - когда среднестатистическая угроза рядовому обывателю "загреметь" в "тоталитарные застенки" будет превышена среднестатистической угрозой "загреметь" под бампер "Порш-кайена" депутатского племянника или под кулаки 15-летних обкурков на пустой остановке("нужную" ситуацию, при которой обыватель расстаётся со здоровьем или жизнью, каждый может предложить свою, продолжив список - иногда далеко ходить не приходится - не дальше нынешней районной поликлиники) - что тогда? А тогда - рядовой обыватель (кстати - законопослушный себе вполне налогоплательщик) весьма и весьма усомнится в комфортности и безопасности (а значит - и вообще в правильности) устройства общества. Под какой бы вывеской общество это ни было.
И будет прав.
Камиль Абэ писал(а):Есть, конечно, различия. Если в гитлеровских лагерях уничтожение людей происходило с помощью газовых камер и крематория, то в сталинских лагерях – непомерный труд и сибирская стужа
А в РФ - чуть медленнее, замаскированнее - с помощью ЖКХ, с помощью ТВ, с помощью уже упомянутой мною "районной поликлиники", с помощью современного "менеджмента",( когда работает старое, давно просрочившее все мыслимые сроки амортизации оборудование, на котором гробятся люди на износ, гробятся и в прямом, но больше в косвенном виде, тратя силы, нервы и.т.д., но всё равно гробятся);
иногда быстрее, явственнее - с помощью джипов депутатских жён/племянниц; с помощью разных предметов (конца полицейской дубинки с надетым противоз. средством или бутылки из под шампанского), оказавшихся в руках у "стражей порядка"; с помощью тех же тоже упомянутых мной прытких мОлодцев на вечерней улице, наевших на маминых винегретах плечи, но не вынесших из школы г-на Фурсенки ни крупицы воспитанности, зато с утра до вечера и с вечера до утра видящих на ТВ г-на...э... Путина(?) (а чьё же, чье же это ТВ? если не его - то чем вообще занят гарант конституции? зачем он вообще нужен?) годные образцы "крутого" стиля жизни и поведения.....
Не находите?
Камиль Абэ писал(а):Если в сталинскую Фемиду отличает фальсификация материалов, то Нацистскую Фемиду в этом, кажется, не обвиняли.
Да-да-да-да-да...... всё по фальсификациям - это в современную нынешнюю прокуратуру... вот и нет ЕГО уже более полувека (лежит у Кремлёвской стены)..... и ветви власти разделены..... и четвёртая власть - СМИ во всеоружии....и 6-ю статью из Конституции изъяли...и правозащитников пруд пруди....и народом избранная Дума думает..... а что там с фальсификациями? Живучее любого тоталитаризма.....
REZUNIST писал(а):совершенно верно. а помимо этого подобный подход ещё являет собой образчик взгляда на людей как на "стадо". где главный показатель -- "динамика поголовья", и нет никакой разницы вследствие чего она меняется. что в газовых камерах, что в ДТП, это всё "сопоставимо"..по моему это скотство. иногда вполне осознанное, иногда (хочется верить, что здесь так) не вполне, но всё же.
с точностью до наоборот.
Бесчеловечный и начетнический как раз ваш подход (с Камилем). Когда к человеку приходит мадам без носа, но со стареньким сельхозинвентарём в руках - на ней нет никаких совершенно политических иль идеологических символов.
И если в обществе спиваются, гробят друг друга в драках, если улицы полны бомжей, если криминальные сводки леденят и удручают, если 14летние школьницы на тротуаре с "Клинским" (и с матёрым боцманским загибом во весь голос), - ничего, говорите вы с Камилем, это нормально, главное - принцип ненарушен, главное - никого на непомерный труд на сибирскую стужу не отправляют....
А меж тем - рецептом от всех помянутых мной безобразий как раз и является отправка кучки "ответственных товарищей" усиленно потрудиться на свежем сибирском морозце. И - как рукой снимет. (есть такое мнение. я его сторонник. и меня, кстати вчерашнего антисоветчика, всё труднее переубедить)
Во всяком случае - ничего другого, путного и срабатывающего, за 21 уже год либеральные брехологи так и не предложили.
(тогда как отправкой "ответственных" по адресу решали проблему и Пётр I и многие до него и после него)
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

express писал(а):Ему, рядовому человеку - всё равно (согласитесь?), от чего проистекает угроза безопасности его жизни - от "тоталитарных карателей" или от "либеральных гибддшников"....
я рядовой, мне не всё равно. я вижу очень большую разницу смертями от ДТП, пьянства, наркомании и тп., и смертями от карательной политики государства, концлагеря, расстрелы и тп.
express писал(а):
помимо этого подобный подход ещё являет собой образчик взгляда на людей как на "стадо". где главный показатель -- "динамика поголовья", и нет никакой разницы вследствие чего она меняется. что в газовых камерах, что в ДТП, это всё "сопоставимо"..по моему это скотство. иногда вполне осознанное, иногда (хочется верить, что здесь так) не вполне, но всё же.

с точностью до наоборот.
Бесчеловечный и начетнический как раз ваш подход (с Камилем). Когда к человеку приходит мадам без носа, но со стареньким сельхозинвентарём в руках - на ней нет никаких совершенно политических иль идеологических символов.
эта мадам приходит ко всем без исключения, это понятно, дальше то что

express писал(а):И если в обществе спиваются, гробят друг друга в драках, если улицы полны бомжей, если криминальные сводки леденят и удручают, если 14летние школьницы на тротуаре с "Клинским" (и с матёрым боцманским загибом во весь голос), - ничего, говорите вы с Камилем, это нормально
а точно ли, что "мы с Камилем это говорим", а не вы нам это приписываете?
express писал(а):А меж тем - рецептом от всех помянутых мной безобразий как раз и является отправка кучки "ответственных товарищей" усиленно потрудиться на свежем сибирском морозце.
рецепт хороший, но всё равно не прослеживается "тождественности" между гибнущими от политического террора и гибнущими от несовершенства людского социума.
в смысле, для меня это вещи никак не сравнимые, а для вас вполне. и это есть -- цивилизационное несхождение, которого никак не изменить повидимому.
express писал(а):есть такое мнение. я его сторонник. и меня, кстати вчерашнего антисоветчика, всё труднее переубедить
даже пытаться не буду этого делать. особенно с учётом того, что я вчерашний октябрёнок, пионер и комсомолец :)
оставайтесь при своих убеждениях, я ОЧЕНЬ ценю ваше право на них.
Ответить