Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Anti
Публицист
Публицист

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Anti »

Балтиец писал(а):Я:
Тролль, вы сами писали, что Сталинград был спланированной ловушкой. Если бы ловушка не сработала, как вермахт форсировал бы Гималаи?
Ему до этого:
Anti писал(а):
Балтиец писал(а):А как Паулюс собирался перейти через горы, чтобы достичь Индии?
Хотя все грамотные люди знают, что он остался в Сталинграде Вы всёж пока Админ не засёк, что Вы уклонились от заявленной темы откройте новый топик об этом, там и поговорим.
Интересно, Балтиец, Вас читать учили хоть где-то? Ну а потом какая разница сработала, не сработала, сработала, но обгадились, важно, что Индия получила независимость!
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Важно то, что вы свой бред ничем не подтверждаете, даже собственными выкладками. Бред Резуна воплощен во множестве книг. Ваш - не вижу пока даже Интернет-статьи.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Балтиец писал(а):Бред Резуна воплощен во множестве книг. Ваш - не вижу пока даже Интернет-статьи.
Бред Резуна обоснован хоть бредовой, но логикой. А в данном случае чистая клиника.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Наконец-то заработала наша НТБ.
Сегодня посетил.
Зафоткал под 300 кадров.
В частности книжку:

Изображение

Никто не читал?
Занятная, однако, книжица.
С вполне конкретными откровениями.
(В 1941 был ее 2-й тираж).
Надеюсь на сайте выложить фрагментарно (а то толстовата - под 200 страниц с чертежами, рисунками, схемами и сетевыми графиками).
Суть этого "Наставления" - именно максимально срочно перешивать чужую ж/д колею вслед за продвигающимися войсками РККА.

И предвоенные номера журнала "Пионер" почитал.
По сравнению с ними предвоенные номера
журнала "Работница" выглядят более пацифично.

Рисунок из "Пионера" 1941, 1, стр. 39:

Изображение
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Да, но, Кейстут (ничего, что так?) - есть альтернативное мнение:
[youtube]6eAZMuakB9Y[/youtube]
постарайтесь все гости и участники форума прослушать откровения "стратега-почвоведа", и услышите: "Сталин был совершено не готов к этой войне".......
И теперь:
Неплохо бы уже чернителям всего советского как-то договориться, что-ли?.... а не то какое-то расщепление сознания получается....(знаете, как по медицински такая штуковина называется? ))))))
Одна когорта обвинителей: "Сталин готовился захватить весь мир - и потому преступник !"
Другая когорта обвинителей" "Сталин был трус, воевавший лишь против своих, а против внешнего врага воевать был не готов и не в силах - и потому преступник!"
Согласитесь - крышка поедет...........))))))

P.S. Я конечно понимаю, что к теме войны в том ракурсе, который задан в данной конкретной теме - моё сообщение весьма похоже на посторонний оффтопик.....
Хотя - как сказать, как сказать...... Преступник, и точка! (за совершенно разные "обвинения"...).

Так готов к войне или не готов ????
Так готовность к войне - преступление или наоборот ????
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

express писал(а):Да, но, Кейстут (ничего, что так?) - есть альтернативное мнение:
.....
Так готовность к войне - преступление или наоборот ????
1. Ничего.
2. Суть ответа "преступление или нет"?
Какая уже разница?

Для начала было бы полезно ознакомиться с изданиями еще тех лет.
Скажем, в "Наставлении", что я сегодня зафоткал, текст разбит на главы (разделы).
Какие стандарты ж/дорог в соседних с СССР странах (Литва, Польша, Германия и т.д.), как их перешивать в разных вариантах (прямая нитка, повороты, станции, стрелки и т.д.).
С массой чертежей, разрезов, схем, таблиц.
Отдельно - глава о перешивке разрушенного полотна (при отступлении противника).
Плюс тема постоянной связи с командованием
(своим).
И расчеты составов бригад (артелей) со списками требуемых материалов и с сетевыми графиками (в виде таблиц).
Периодически встречается цифра: 6 км перешивки в сутки на одну бригаду.

У меня "челюсть отвисла", пока я ее бегло
зачитывал, а потом фотографировал.

И возникает вопрос: для чего это Наставление издавалось в 1930 г. (тираж 1800 экз.), а потом повторили в 1941-м?
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Может возникнуть ответ: "на всякий случай".
Правда, че-то находится все больше этих "случайных" изданий:
- это "Наставление",
- куча кратких военных разговорников "русско-... (финский, немецкий, английский, румынский, фарси...),
- вот эта "Инструкция":
Изображение
- переводы Лоций на русский,
- "черновики" "Соображений" с наступлением в Польше,
- и т.д.

Совершенно случайно все это издавалось одновременно!
"На всякий случай".

Мое ИМХО: ну-ну.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

sventof писал(а):Совершенно случайно все это издавалось одновременно!"На всякий случай".Мое ИМХО: ну-ну.
Армию и содержат на всякий случай. Есть такое изречение "Хочешь мира, готовься к войне". Вот для сохранения мира СССр и готовился к войне, для этого и проводили спешную индустриализацию, разрабатывали и строили танки, самолёты, пушки, и прочее вооружение, для этого готовили войска , разрабатывали уставы и наставления, вроде тех, что Вы запостили и ещё многое другое. В военных училищах изучали и английский и французский и испанский языки, даже был Военный институт иностанных языков. Ну и что? Назовите такую страну, которая этим не занималась? Вы на основании этих наставлений хотите доказать, что СССР готовились напасть на Германию? Или ещё на какую страну?
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

sventof писал(а):И возникает вопрос: для чего это Наставление издавалось в 1930 г. (тираж 1800 экз.), а потом повторили в 1941-м?
Если вы военный человек - вы не можете никак не признать: самая миролюбивая государственная военная концепция просто должна подразумевать в случае нападения противника поставить оборону таким образом, чтобы закончить военные действия в столице агрессора.
Всё остальное - мелкая трава, от лукавого (расчёт на то, что получив локальный отпор, агрессор утрёт сопли и откажется от своих намерений - недостойно серьёзного военного руководства. Да, под Хасаном это сработало, затем сработало под Халхин-Голом (хотя сами же события под Халхин-Голом и показывают - НЕ СРАБОТАЛО?), но окончательно угомонился агрессор только когда красное знамя над пирсами Порт-Артура взмыло).
Это - аксиома. Понятная, более чем понятная в руководстве РККА тогда, особо если учесть что большинство из них - люди прошедшие горнило 1-и мировой.
sventof писал(а):Скажем, в "Наставлении", что я сегодня зафоткал, текст разбит на главы (разделы). Какие стандарты ж/дорог в соседних с СССР странах (Литва, Польша, Германия и т.д.), как их перешивать в разных вариантах (прямая нитка, повороты, станции, стрелки и т.д.). С массой чертежей, разрезов, схем, таблиц. Отдельно - глава о перешивке разрушенного полотна (при отступлении противника). Плюс тема постоянной связи с командованием (своим). И расчеты составов бригад (артелей) со списками требуемых материалов и с сетевыми графиками (в виде таблиц). Периодически встречается цифра: 6 км перешивки в сутки на одну бригаду. У меня "челюсть отвисла", пока я ее бегло зачитывал, а потом фотографировал.
Хорошее, годное пособие, наверняка пригодившееся в 1944-1945-хх.
Возникает параллельный интереснейший вопрос: по планам императорского Генштаба военные действия против Германии должны были осуществляться наступлением 1-й армии Ренненкампфа и 2-й армии Самсонова по сходящимся направлениям в Вост. Пруссии к Кёнигсбергу..... - И? ???? И дальше что? И что делать русским армиям под стенами укреплённейшей крепости мира без подвоза из глубины России всего-всего-всего? И хороши были бы красавцы (а? не находите?), имея в тылу проблему с разнобойной колеёй.
А ведь среди целей был не только Кёнигсберг, а и ещё и Царьград (пресловутые проливы).
Иными словами - жили себе жили, в отличие от "красных дьяволов" ни к чему такому "на всякий случай" не готовясь.... Но случай от этого мимо не прошёл - случился. И оказалось..... не, ну всё так заманчиво объяснить. что те же "красные в спину ударили".....(это не к вам, несколько не по теме, хотя опять же...).
Вывод - годное военное руководство уважающей себя страны жить хочет в мире, но ..... именно, ИМЕННО "на всякий случай" учит своих курсантиков иностранным языкам, (а диверсанты из САС или котики - не поверю, что не штудируют тщательно реальные планы и схемы реальных стратегических объектов даже партнёров по НАТО, как думаете? А то и тренируются на копиях-макетах....).
Во всяком случае - я иначе не представляю.
Мормон писал(а):Армию и содержат на всякий случай. Есть такое изречение "Хочешь мира, готовься к войне"
ИМЕННО !
Мормон писал(а):В военных училищах изучали и английский и французский и испанский языки, даже был Военный институт иностанных языков.
Как например в Монтерей, Калифорния. И изучают там..... русский у них только на 3-м из 4-х уровней сложности, а вообще....настоящий лингвистический центр. Но институт-то - ВОЕННЫЙ ?
sventof писал(а):2. Суть ответа "преступление или нет"?Какая уже разница?
как на мой взгляд - принципиальная разница. Этому, собственно, форум посвящён.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

sventof писал(а):Суть этого "Наставления" - именно максимально срочно перешивать чужую ж/д колею вслед за продвигающимися войсками РККА.
sventof писал(а):И расчеты составов бригад (артелей) со списками требуемых материалов и с сетевыми графиками (в виде таблиц).
Периодически встречается цифра: 6 км перешивки в сутки на одну бригаду.

У меня "челюсть отвисла", пока я ее бегло
зачитывал, а потом фотографировал.
У тебя еще больше челюсть отвиснет, когда ты узнаешь что и в русско-японскую этим занимались:
"Хотя южно-маньчжурская железнодорожная линия (как и вся КВЖД) была первоначально построена с русской колеёй (5 футов, или 1524 мм), во время русско-японской войны японцы перешили её на японскую (3 фута 6 дюймов, или 1067 мм) для удобства использования на ней японского подвижного состава. После окончания войны дорога была перешита на стандартную колею (1435 мм), с тем, чтобы сделать возможным её соединение с другими железными дорогами Китая.[2]"
Как видишь лже-офицер это обычное мероприятие для всех армий мира, когда они воюют, и естественно к этому надо готовится заранее, в том числе издавая наставления, справочники, словари и т.д
sventof писал(а):И возникает вопрос: для чего это Наставление издавалось в 1930 г. (тираж 1800 экз.), а потом повторили в 1941-м?
Такой вопрос только у безграмотных и может возникнуть.
sventof писал(а):Мое ИМХО: ну-ну.
Твое ИМХО вряд ли кто серьезно здесь воспримет - ты же себе нарисовал погоны и тебя здесь знают как облупленного.
.
Ответить