Евреи в России и не только

Разговор на свободные темы, предложенные участниками

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Евреи в России и не только

Сообщение Камиль Абэ »

m-sveta писал(а):вот взяли и заявили, что 50 языков перевели на латиницу в 23 году. И все поверили! Пусть мне перечислит эти 50 языков, если даже наберет 49, я ему ставлю на лоб клеймо - ВРУН!
Хотя УВЕРЕНА, что и десятка не наберет
Выполняю просьбу
Уже к концу 1930-х большинство языков СССР были переведены на латинскую основу.
Были латинизированы или созданы заново алфавиты для следующих языков:
1. Абазинский язык
2. Абхазский язык
3. Аварский язык
4. Адыгейский язык
5. Азербайджанский язык
6. Алтайский язык
7. Ассирийский язык
8. Башкирский язык
9. Белуджский язык
10. Бурятский язык
11. Вепсский язык
12. Даргинский язык
13. Дунганский язык
14. Еврейско-таджикский язык
15. Ижорский язык
16. Ингушский язык
17. Ительменский язык
18. Кабардино-черкесский язык
19. Казахский язык
20. Калмыцкий язык
21. Каракалпакский язык
22. Карачаево-балкарский язык
23. Карельский язык
24. Кетский язык
25. Киргизский язык
26. Китайский язык[3]
27. Коми язык
28. Корякский язык
29. Крымскотатарский язык
30. Крымчакский язык
31. Кумандинский язык
32. Кумыкский язык
33. Курдский язык
34. Лазский язык
35. Лакский язык
36. Лезгинский язык
37. Мансийский язык
38. Молдавский язык
39. Нанайский язык
40. Ненецкий язык
41. Нивхский язык
42. Ногайский язык
43. Осетинский язык
44. Персидский язык
45. Саамский язык
46. Селькупский язык
47. Табасаранский язык
48. Таджикский язык
49. Талышский язык
50. Татарский язык
51. Татский язык
52. Туркменский язык
53. Удэгейский язык
54. Удинский язык
55. Уйгурский язык
56. Узбекский язык
57. Хакасский язык
58. Хантыйский язык
59. Цахурский язык
60. Чеченский язык
61. Чукотский язык
62. Шорский язык
63. Шугнанский язык
64. Эвенкийский язык
65. Эвенский язык
66. Эскимосский язык
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B8%D1%8F
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Камиль Абэ писал(а): А я так и не понял отношения m-sveta к моей реплике, которую она процитировала.
Я думаю, что нас не надо просвещать о политике царизма. Нам более интересна политика большевизма в "еврейском" вопросе.
Я уж 10 листов на эту тему написала. И неоднократно давала ВЫВОД на основании документов, цифр, фактов

евреи, как любая другая нация, в вопросе революции разделились по классовому признаку.

Еврейские партии, как сионистские, так и социалистические выступили ПРОТИВ октябрьской революции. Чтобы перетянуть на свою сторону еврейских бедняков (забрать из у нац. партий) большевики создали в партии Еврейскую секцию. Так не смогли найти среди коммунистов трех руководителей для этой Еврсекции, которые бы знали идиш.

А еще надо было уничтожить антисемитизм среди КОММУНИСТОВ, а потом среди остальных.
Это самое - "все люди братья", это надо было строить, создавать.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Луначарский русский, Бубнов русский, Яковлев, глава комиссии, тоже русский. - Света, можете не верить мне, но я смеялся.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Камиль Абэ писал(а):Выполняю просьбу
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B8%D1%8F
Камиль не уподобляйся мишаткам, на которых рассчитана википедия. Ее надо проверять и перепроверять
Ты же не хочешь чтоб тебя вруном считали?

Изображение
из твоего списка приведены

Кстати из цитаты по ссылке обнаружило еще одно явное вранье. Автор статьи заявил, что 50 языков латинизировали у тех народов которые к 1923 году УЖЕ ИМЕЛИ письменный язык, подразумевается, что они имели письменный язык на кириллице, которую к 23 году изменили на латиницу. Википедия врет более правдоподобнее, она пишет, что латиницу вводили для НОВЫХ письменных языков. Действительно у эскимосов и киргизов не было своего письменного языка. Именно большевики создавали для них алфавиты.
Берем любую советскую банкноту, переворачиваем и смотрим сколько там надписи. 15 республик, 15 языков, на латинице три названия - латышский, литовский, эстонский. ВСЁ!!!!!!
вот вам казахский алфавит из вашего списка
Изображение
а это эскимосский
Изображение

ИМХО азербайджанский вообще какие-то арабские загогулины
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Ктулху писал(а):Луначарский русский, Бубнов русский, Яковлев, глава комиссии, тоже русский. - Света, можете не верить мне, но я смеялся.
В отличие от хохотунчиков, я ЗНАЮ что пишу
Бубнов Андрей Сергеевич (1884-1938). Родился в купеческой семье в Г. Иваново-Вознесенске.
А у вас весеннее обострение антисемитизма, лечится изучением первоисточников
Луначарский считался русским даже у антисемита Дикого
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

m-sveta писал(а): Камиль не уподобляйся мишаткам, на которых рассчитана википедия. Ее надо проверять и перепроверять
Ты же не хочешь чтоб тебя вруном считали?
Умерьте эмоции
Кстати из цитаты по ссылке обнаружило еще одно явное вранье. Автор статьи заявил, что 50 языков латинизировали у тех народов которые к 1923 году УЖЕ ИМЕЛИ письменный язык, подразумевается, что они имели письменный язык на кириллице, которую к 23 году изменили на латиницу.
С чего это Вы взяли, что "подразумевается, что они имели письменный язык на кириллице" ? К примеру азербайджанский и татарский языки имели "арабскую вязь"
Коротко о "латинизации" и последующей "кириллизации" тюрских языков
после окончания гражданской войны в России и установления советской власти на Кавказе и в Средней Азии, началась борьба за латинизацию арабского алфавита. Пионером латинизации в СССР является Азербайджан. В 1925 году в Баку был основан Всесоюзный центральный комитет нового алфавита (ВЦКНА) во главе с председателем ЦИК Азербайджанской ССР Самед Ага Агамалы оглы. На I Всесоюзном тюркологическом съезде, состоявшемся в марте 1926 года в Баку, было принято решение о поэтапной латинизации всех тюркских языков.

К 1929 году арабский алфавит был заменён яналифом на основе латиницы (планировалось ещё во времена независимости АДР в 1918—1920 гг.), в 1939 была введена кириллица (процесс кириллизации затронул все тюркские языки СССР), а в 1958 году этот алфавит был реформирован, что обеспечило его большую приспособленность к нуждам азербайджанского языка. В 1991 году алфавит был переведён на латинскую основу, отличающуюся от первичного варианта 1929-39 гг., но приближенной к орфографическим нормам турецкого языка.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 1%8B%D0%BA
Википедия врет более правдоподобнее, она пишет, что латиницу вводили для НОВЫХ письменных языков. Действительно у эскимосов и киргизов не было своего письменного языка. Именно большевики создавали для них алфавиты.
И здесь не совсем так: киргизы на письме изъясняясь на родном языке пользовались арабским алфавитом. И есть письменные памятники начала ХХ века( дореволюционные). Байка о безалфавитных киргизах один из советских мифов.
Берем любую советскую банкноту, переворачиваем и смотрим сколько там надписи. 15 республик, 15 языков, на латинице три названия - латышский, литовский, эстонский. ВСЁ!!!!!!
Вы хотели бы, чтобы на банкноте были надписи на всех языках Союза?
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Камиль Абэ писал(а):Вы хотели бы, чтобы на банкноте были надписи на всех языках Союза?
А если и все то что? На латинской основе была письменность трех прибалтийских народов. Еще грузины и армяне имели свои алфавиты. И все, насколько я знаю. Ну сейчас правда молдоване перешли на латиницу, азербайджанцы кое как натянули турецкую латиницу на свой язык. Среднеазиаты тужатся, но пока хреново получается.
Камиль Абэ писал(а):И здесь не совсем так: киргизы на письме изъясняясь на родном языке пользовались арабским алфавитом. И есть письменные памятники начала ХХ века( дореволюционные). Байка о безалфавитных киргизах один из советских мифов.
И до фига было грамотных киргизов? И, кстати где вы слышали эту байку. За киргизов говорить не буду, но из того, что я учил в советской дагестанской школе, я узнал, что были попытки сделать письменность для народов Дагестана на основе арабского, но они практически были безуспешные, так как арабская письменность весьма специфична и хорошо работает только с арабским языком. Поэтому сначала сделали письменность на латинской основе, а на кириллицу перешли практически перед войной - решили что зачем детям два алфавита учить, да и в кириллице букв поболее будет
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Михаил писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Вы хотели бы, чтобы на банкноте были надписи на всех языках Союза?
А если и все то что?
Интересные получились бы деньги, стоит только представить их внешний вид.
На латинской основе была письменность трех прибалтийских народов. Еще грузины и армяне имели свои алфавиты. И все, насколько я знаю. Ну сейчас правда молдоване перешли на латиницу, азербайджанцы кое как натянули турецкую латиницу на свой язык. Среднеазиаты тужатся, но пока хреново получается.
Вообще то разговор был о происках некой этномафии на ниве русского языка.
А обстояло так. С начала ХХ века среди русских учёных-словесников развернулась дискуссия о необходимости совершенствования орфографии русского языка. Возобладала точка зрения об упразднении некоторых букв ( таких как "Ять"). В то же время в тюркском мире учёные пришли к мнению о настоятельной необходимости перехода с арабского алфавита на латинский, более отвечающий треованиям фонетики тюркских языков.
После революции большевики провели реформу орфографии русского языка на основе дореволюционных наработок. А письменность тюркских народов СССР была переведена на латиницу. После победы Ататюрка и Турция перешла на латиницу

Казалось, что новый алфавит русского языка вполне отвечает фонетике русского языка при существенном упрощении написания слов. Но зуд "творчества" не оставлял мир русских лингвистов. Одна часть начала "высасывать из пальца" усовершенствования орфографии русского языка. Другая часть - стала ратовать на переход русского языка с кирилицы на латиницу. Если кому-то в этом видятся происки некой этномафии, то надо конкретно, пофамильно это обозначить. А на мой взгляд, этих "преобразователей" вполне можно сравнить с неким Геростратом. Только желание "засветиться" в науке двигало ими.

Что касается возвращения алфавита тюркских народов с кирилицы на латиницу, то это стремление более полного соответствия алфавита фонетике языка.
из того, что я учил в советской дагестанской школе, я узнал, что были попытки сделать письменность для народов Дагестана на основе арабского, но они практически были безуспешные, так как арабская письменность весьма специфична и хорошо работает только с арабским языком. Поэтому сначала сделали письменность на латинской основе, а на кириллицу перешли практически перед войной - решили что зачем детям два алфавита учить, да и в кириллице букв поболее будет
Я очень сомневаюсь в отношении попыток "сделать письменность для народов Дагестана на основе арабского". К этому времени в тюркском мире пришли к убеждению о необходимости перехода с "арабской вязи"на латиницу.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

всю ночь снились алфавиты :smu:sche_nie:
выбросило с кровати в 5 утра с мыслями: нифигасе они (в смысле большевики) дали! с 1918 по 1923 год умудрились создать 50 новых (или перевести, что одно и тоже) письменных языков. Это ж гигантская работа. Алфавит просто так не нарисуешь, надо знать языки, создать словари, грамматику и т.п. Это ж адская работа. И в каких условиях? Война, голод, холод, "красный террор" ::yaz-yk: Ведь этой работой непосредственно занимались не большевики. У тех другой работы хватало.
И у каждого народа нужно было создать свою письменность

Для примера взяла двух дореволюционных нац. писателей: Чокана Валиханова и Абая Кунанбаева
Абай основоположник казахского языка. Умер 1905. Знал арабский, персидский, русский и "др. языки". На основании какого алфавита-языка писал не нашла.
на русском его издали в 1909, а на казахском в 1933 «Абай Кунанбайұлы толық жинақ» (полное собрание стихов под ред. М. Ауэзова), Кызыл-Орда, 1933. Судя по написанию названия книги это не латиница.
Кстати, вы Камиль утверждаете, что в Азербайджане латиницу ввели в 1929 году, а автор статьи с которой начался спор утверждал, что в 1923 ::yaz-yk:
Валиханов собирал и записывал киргизский эпос. Языков он знал огромное количество.
До революции было издано два его труда, один на английском, другой на русском. Поэтому сейчас не известно каким алфавитом он пользовался при написании киргизских книг.
Алишер Навои (узбекский поэт) писал на фарси и чагатайском. Письменность на основе арабской графики и уйгурского письма.

Вот если мне докажут, что эти 50 народов СССР писали до революции на своем языке, основанном на кириллице, а после революции зверская этномафия заставила их писать на латинице, то принесу свои извинения и признаю свои ошибки
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Камиль Абэ писал(а):После победы Ататюрка и Турция перешла на латиницу.
В то же время в тюркском мире учёные пришли к мнению о настоятельной необходимости перехода с арабского алфавита на латинский, более отвечающий требваниям фонетики тюркских языков.
зверская этномафия заставила их писать на латинице
Поинтересуйтесь, Камиль и Света, кем был Кемаль Ататюрк. И тогда многое прояснится.
И значение его победы в Турции (упразднение монархии в Турции), и переход на латинский алфавит в Турции, и интенсивные контакты (обмен опытом) между организацией Кемаля "младотурки" и русской "военной ложей" в 10-х годах 20 века, что привело к путчу, и упразднению монархии в России (вслед за Турцией), деятельное участие в нем принимали военные из "военной ложи", обученные "младотурками" Кемаля. Об этом есть данные в книге "Анатомия измены" Виктора Кобылина.

http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=460
Последний раз редактировалось Димитрий33 29 мар 2013, 12:36, всего редактировалось 4 раза.
Ответить