oleg_ko писал(а):Pahom писал(а):
увы.. Мосты держали не заминированными под свои лихие ответные наступления...
То есть, следовали "доктрине сокрушения", даже в отстутствие её главных "лоббистов", которых ушли в 1938 г.
Портрет А.Свечина с дореволюционного фото.
Нельзя требовать победы в обстановке стратегического отчаяния (неясно чей это был подзаголовок к его статье от 1917 г., но "камушек" при публикации сборника работ А.Свечина был явно в "сокрушенцев")
Когда неприятель атакует какой-либо участок “Великой стены”, все так убеждены в гипотетичности обороны, в тактической несостоятельности оказавшихся под ударом войск, что об участи их и не запрашивают.
Аппараты выстукивают на телеграфной ленте один и тот же запрос высших штабов: были ли произведены резервами контратаки? Какая участь постигла наши контратаки?
Ту же фразу выстукивает телеграф и у немцев, и у французов, и у итальянцев.
Только на контратаках зиждятся все надежды обороны.
Неутешительные ответы приходилось давать на нашем фронте на этот постоянный насущный вопрос <...>
Особенно выгодно было положение наше на Рижском фронте, где были кое-какие резервы, где неприятель, перейдя под Икскюлем Двину, не расширил и не устроил себе надлежащего плацдарма на правом берегу реки.
И между тем, полный крах контратак: из одной дивизии совершил вперед прогулку, успешную вначале, только один полк, другой, выйдя из окопов, залег под неприятельскими снарядами, и очень скоро перед немцами оказались только обороняющиеся; критические для немцев минуты были нами упущены. Ложится ли вина исключительно на войска, или ее должна разделить наша тактика?
Подготовлялась ли и поддерживалась ли наша контратака артиллерийским огнем? Предшествовал ли нашим стрелковым цепям град снарядов, пролагавший контратаке брешь в рядах германцев, заставлявший неприятельских стрелков прятаться, пулеметчиков убегать от своих “швейных машинок” — или неприятелю предоставлено было свободно “строчить” незащищенные груди наших пехотинцев?
Точный ответ даст история, дадут участники контратаки. Мы же можем опираться на следующие данные.
Наша артиллерия под Ригой была расположена вся для защиты фронта; чтобы сгустить за-градительный огонь на наших растянутых позициях, батареи находившихся в резерве дивизий были у них отобраны и выставлены на фронте. Вся наша артиллерия находилась в боевой части, и в реши-тельный момент, когда неожиданно прорвавшиеся через Двину немцы распространились на 4-5 верст по правому берегу, на поле сражения часть батарей погибла, раздавленная германским огнем или захваченная штурмовыми отрядами, а другая часть, потеряв свои наблюдательные пункты и телефоны, чудом вырвавшись из рук ата-кующего, унеслась по-орудийно, полным галопом, от бежавших к ним немецких солдат, рассеялась по тыловым путям. В бою на вто-рой день латышскую бригаду на второй укрепленной полосе под-держивали, кажется, только 2 конных батареи — все, что осталось боеспособного из артиллерии корпуса, насчитывавшей больше 200 орудий.