Я их купил в год, когда они были изданы.ты вообще никогда не читал "уроки и выводы"
Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
Признаюсь-не помогли. Четыре раза перечитал внимательно и вдумчиво этот текстКамиль Абэ писал(а): Интересно: помогли ли Andrey"ю разъяснения Оleg_ko?
понять что то толком, лично я не смог. Были какие то рабочие варианты,черновые варианты,все это зачем то перерабатывалосьДва варианта должны были быть готовы к 1 мая 41-го. Северный - похерили уже 1 февраля когда срок иго исполнения перенесли на 1 июля. но Южный вполне реализовывался. Его на январских играх проиграли , Жуков командовал КОВО и лихо всех победил (использую виртуальные резервы для сковывания противника-- его главных сил в в прибОВО-ЗапОВО --туда кинули непонятно откуда взятые резервы). После этого Жуков и поставили на ГШ, и он стал реализовывать южный вариант. Хотя решение о том какой вариант будет запущен решать должен был не ГШ и НКО а СНК и Сталин и не 1 февраля точно....
так что -- Был конечно же рабочий вариант Соображений к июню 41-го утвержденный еще осенью 40-го в сути своей и карты к немцу которые Веремеев изучал. В марте писались какие то черновики -- там главные силы немцев якобы ожидаются по КОВО -- это лажа. Неизвестно когда они нарисованы были в ГШ -- может и после ВОВ.. Есть черновой вариант превентивного удара -- майский -- тоже не боле чем черновик.
Так что -- подготовка к отражению агрессии шла по южному варианту - нанесение ответного удара из КОВО по неосновным силам немцев и их союзников. И удар этот собирались наносить немедленно (в течении пары дней после вторжения немцев - иначе он нереальным становился.. (на самом деле Жукову нечем было бы сковывать главные силы немцев -- тех резервов что у него на январских играх появились -- у него тупо не было в стране и РККА).
Но нормальные удар -- контрнаступление из КОВО можно было начинать только после готовности наших войск -- через 20-30 суток после начала мобилизации -- того самого развертывания тылов...


-
- Доцент
- Сообщения: 2356
- Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
гыгыгы.. який ты смешной то.. А купил где??Балтиец писал(а):Я их купил в год, когда они были изданы.ты вообще никогда не читал "уроки и выводы"
там за сутки примерно автобусы с детьми вывозились из Цхинвала..фофан писал(а):Выбор у вас невелик -
Привентивный удар по позициям ГА.
Остановить ГА на границе и добивать её на территории Грузии.
Вывести из под удара российских миротворцев и наблюдать по ящику, как уничтожают осетин.
Дать возможность ГА проникнуть на территорию Осетии и после этого, затвердив агрессию Грузии, ударить по ней имеющейся у РА мощью.
Что выберете?? Можете предложить свой вариант.
ВВП сделал правильно. Сталин выбирать не мог в июне 41-го.
не распространенная а скорее распространяемая постоянно..Мормон писал(а): В третьих, наиболее распостранённая версия о том, что Сталин не верил ни разведке,
виновные -- растреляны были . Их не много как кажется и как хотелось бы..Мормон писал(а):лавной причиной объявляется "предательство" генералов, вплоть чуть ли не до наркома и НГШ.
вообще то и мухины мартиросяны и тем более я имено так и считаем.. и пишем.Мормон писал(а):почему-то никто не рассматривает вариант, что Советский Союз летом 1941 года не был готов к войне. А ведь это самое логичное объяснение
Но что это "объясняет"???
Что РККА и так бы отступала?? так и это я пишу.
Если бы не генеральские гажения то все равно отошли бы до Смоленска минимум и слова Молтотова об этом я и привожу не раз.
Представьте -- приведение в б.г. для ВВС вечером 21 июня не отменяется, ИАПы находятся в повышенной б.г. оружие не снимается , поднимаются по тревоге в округах как и ожидается - уже в 2.00 ночи а значит встречают немцев если не на самой границе наши с=истребители то уж точно в воздухе а не на земле. . Патроны в казармах Бреста есть, дивизии приграничные выводятся на рубежи с 19 июня не в отдельных армиях а как и положено -- везде.. ну и дальше по списку...
Как думаете -- погром был бы таким страшным как произошел в реале??? нет конечно. Отошли бы ?? однозначно. Но -- армия не была бы предвоенная уничтожена в таких масштабах, студентов консерваторий не звали воевать и освобождение страны началось бы раньше и значит - меньше гибли бы на оккупированных территориях наши граждане..
Мормон писал(а):з истории РККА известно, что только 1939 года была создана регулярная армия. События произошедшие в мире в 1939-1941 годах заставили резко увеличить численность армии. Если на начало 1939 года в армии числелось 1,9 млн чел., то на 22 июня 1941 года составляла уже более 5 млн.чел. Рост более, чем в 3 раза. А это помимо всего прочего значит, что только командиров стрелковых полков нужно было подготовить 900 человек!
писал в первых же книгах.. Или статьях в сети.. Всегда.
Это объективные факторы которые были наложены на то что творили генералы...
Значит когда пошла директива выводить армии по ПП то артиллерию стрелковых дивизий идущих в районы сосредоточения оставляли после 15 июня на полигонах чтоб получше поучились стрелять???Мормон писал(а):Из 12 проверенных артполков боле или менее умели стрелять только три. 25%! И те на троечку. Это за пять месяцев до войны
Власов додумался так "разъяснить" подчиненным почему его мк чамый мощный в РККА -- имел половину всех Т-34 в СССР, гоняют туда сюда вдоль границы - типа чтоб у немцев создать впечатление что у РККА много танков.. Напугать видимо немцев хотели..Мормон писал(а):Частое и поспешное изменение высшими штабами районов сосредоточения корпуса для боевых действий
однозначно..Мормон писал(а):руководство СССР прекрасно знало реальное положение дел в армии и этим именно объясняется стремление Сталина любой ценой оттянуть начало войны. Для этого он старался не под каким видом не спровоцировать Гитлера
почему же котел был бы больше???? с какой радости наша армия должна была обязательно попадать в котлы эти??Мормон писал(а):что было бы если летом 1941 года основные силы РККА сосредоточились в ЗапОВО? Котёл был бы больше. Ведь и более сильный ЮЗФ не устоял против относительно слабой группировки немцев на Юге.
Я может быть и не совсем прав, но всё-таки может быть есть смысл обсудить такое мнение.
В ПрибОВО тупо забыли приписных на сборы пригнать . В ЗапОВО -- выполняли южный вариант -- сковывать ответными контрударами напавших немцев -- поэтому в котлы и пошли. Плюс -- срыв приведения в б.г. до 21 июня..
Уберите из реальности то что творили генералы -- и многое по другому было бы. Уберите южный вариант и введите северный -- как его Шапошников прописал --будет другой результат. Не победа сразу же но и не погром..
разверните вашу мысль.. вы предположили что было бы не плохо нанести удар из КОВО . Это ерунда -- так не делают в армии. Сначала выполняют имеющиеся планы а только потом когда они не срабатывают -- начинают импровизировать по ситуации.Ефремов писал(а):Ефремов писал(а):
из Украины ударить во фланг немцам и сильно осложнить им жизнь.
не осложнили как оказалось . И не могли осложнить. Это было затыкание дыр.. Под Смоленском уже Буденный ставил резервные армии но там уже Тимошенко лично нагадил когда этими армиями пытался не оборону держать а в атаку переть..
Вы ведете себя некорректно, искажая мысли собеседников.
Южный вариант не предусматривал помощи ЗапОВО в принципе. И в дир. 3 это и прописано -- "на Люблин".
Этот вариант и сочинялся как победное наступление с целью отрезать от Германии союзников на Балканах.. так что не стоит искать в нем то чего там и не предусматривалось..
-
- Доцент
- Сообщения: 2356
- Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
рутинная работа ГШ..Andrey писал(а):понять что то толком, лично я не смог. Были какие то рабочие варианты,черновые варианты,все это зачем то перерабатывалось
Andrey писал(а):Что такого глобального могло изменяться,что бы перерабатывать планы?
..............Andrey писал(а):появилась осенью 1939г. новая граница, нужен новый план,согласен
откройте "1941 год -- уроки и выводы" гл. 2.. там чересчур сухо но думаю доходчиво показано о предвоенном планировании. какие планы были на лето 4-0-го и почему они меняться начали имено в августе -- сентябре.. Я правда это подробно как мне кажется откоментировал в своей новой главе для новой книги но попробуйте сами почитать то исследование коли я увы не пушкин ...Andrey писал(а):В 1940 г. план уже был?
слава богу если ничего кардинально не меняется вокруг страны то планы -- пишутся не на неделю..Andrey писал(а):как вообще принимался план на случай войны? Он принимался в конце года на будущий год,или в начале нового года?
Пишутся новые когда старые устаревают. А время года тут при чем.. И летом писали и осенью и весной ..
и днем и ночью..
Скрывается в первую очередь сам северный вариант. Южный -- опубликованы какие то левые черновики в которых главные силы немцев вроде как ожидаются против КОВО. Но в настоящем южном -- главные силы немцев -- по прибОВО-ЗапОВО. имено в таком размещении немцев и главная фишка южного варианта.. и цель и задача.Andrey писал(а):Вы пишите, что тексты к картам весны 1941г. засекречены. Вы в этом уверены? Что там такого секретного на данный момент,что кардинально отличает эти планы от планов 1940г.?
только два варианта - ибо севернее Бреста (условно) либо южнее.Andrey писал(а): Всего есть три варианта: Прибалтика,ЗапОВО,и КОВО. Есть какой то огромный выбор в определении где будет основной удар немцев?
Уже тогда были умные люди в ГШ которые доказывали - немцев не будет главными силами против КОВО .. Там с одной стороны карпаты , куча рек и не такая уж развитая сеть дорог чтобы собрать главные силы немцев -- места маловато . и смысла гнать немецкие войска в Венгрию и Румынию а не ближе - в Пруссию -- нет никакого..
сроки исполнения готовности перенесли и в итоге -- воевать будете с тем что есть.. Ваыбора стране не оставили . Сркои -- определял Сталин -- это он дал в октябре указание готовить ОБА варианта к 1 мая и он бы один решил -- какой выполнять. . К этому времени групировки немцев знали и фамилии командующих. но к 1 мая был только один - южный. и по нему вовсю уже готовились военные -- нагоняли дивизии в КОВО дополнительно до 1 мая еще....Andrey писал(а):"Северный" вариант похерили
Кирпонос приехал в Киев в январе на должность и на Военном Совете округа поставил задачу - быть готовыми наступать всеми силами по первой же команде Москвы.. Убрав с границы максимальное количество войск..
Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
В 1941г. пытались писать новый план? Что план 1940г. устарел? Что то изменилось?oleg_ko писал(а): Пишутся новые когда старые устаревают. А время года тут при чем..
Вы эти слова чем то можете подтвердить? Зачем его скрывать?Скрывается в первую очередь сам северный вариант.
Южный -- опубликованы какие то левые черновики в которых главные силы немцев вроде как ожидаются против КОВО. Но в настоящем южном -- главные силы немцев -- по прибОВО-ЗапОВО. имено в таком размещении немцев и главная фишка южного варианта.. и цель и задача.

правильно,всего два варианта.только два варианта - ибо севернее Бреста (условно) либо южнее.
Уже тогда были умные люди в ГШ которые доказывали - немцев не будет главными силами против КОВО ..

так а что есть,я никак понять не могусроки исполнения готовности перенесли и в итоге -- воевать будете с тем что есть..

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
Спасибо, что ответили, но ни одного слова утешения ....oleg_ko писал(а):там за сутки примерно автобусы с детьми вывозились из Цхинвала..фофан писал(а):Выбор у вас невелик -
Привентивный удар по позициям ГА.
Остановить ГА на границе и добивать её на территории Грузии.
Вывести из под удара российских миротворцев и наблюдать по ящику, как уничтожают осетин.
Дать возможность ГА проникнуть на территорию Осетии и после этого, затвердив агрессию Грузии, ударить по ней имеющейся у РА мощью.
Что выберете?? Можете предложить свой вариант.
ВВП сделал правильно. Сталин выбирать не мог в июне 41-го.
"...Сталин, естественно, опасался, что если не предупредить войска, то после первого же обстрела немцами нашей границы наши бомбардировщики вылетят бомбить Варшаву и Кенигсберг и это бомбежка будет немцами предъявлена миру как агрессия и повод к войне...."
http://militariorg.ucoz.ru/publ/zachem_ ... -1-0-11655
Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
"Более того, 11-12 июня началась переброска немецких войск на восток, тогда последовало знаменитое сообщение, заявление ТАСС от 14 июня, о том, что у Советского Союза с Германией все в порядке, Советский Союз выполняет все обязательства. Наши ретивые антисталинисты зубоскалят по этому поводу, говорят, ну надо же какой Сталин был глупый, как он до последнего верил Гитлеру. Ну, глупые - это наши антисталинисты, потому что сообщение ТАСС от 14 июня имело своим адресатом не Гитлера, а Рузвельта, поскольку 17 апреля 1941 года американский конгресс принял решение о том, что в случае нападения СССР на Германию, США будут помогать Германии, а в случае нападения Германии на Советский Союз - они будут помогать СССР. Поэтому главной задачей Сталина было не создать впечатление, что Советский Союз - агрессор, и Гитлер делал, кстати, очень многое, чтобы создать такое впечатление, спровоцировать Сталина.
И, во-вторых, Сталин понимал, что в сложившейся ситуации США - единственный возможный союзник. Ни британцы, ни уже разгромленные французы таким союзником быть не могли. Затем Сталин и фиксировал этим сообщением ТАСС, что Советский Союз - не агрессор. И после сообщения ТАСС Гитлер перестал перебрасывать войска на восток, а 17-18 переброска войск опять началась.
"В сентябре 1941 года Гитлер сказал, что если бы он знал, что не вся Красная армия собрана на границе в момент нападения Третьего рейха, если бы он знал, что у советской армии не один, а три оборонительных эшелона - он никогда бы не напал. Но вот вопрос - кто же сообщил Гитлеру, что вся Красная армия сосредоточена на границе и имеет только один эшелон защиты? А сообщил ему начальник абвера Канарис, и он с 1939 года работал на англичан, работал против Гитлера, он считал, что Гитлер не нужен Германии. Сам механизм запуска этого этапа Второй мировой войны связан с очень четкой операцией англичан, которые толкнули Гитлера на Советский союз, и тут же потом заявили, что они не на стороне Гитлера. Это один к одному ситуация 1914 года, когда министр иностранных дел Великобритании сэр Эдуард Грей, ведя переговоры с Вильгельмом Вторым, все время говорил, что есть отношения четырех государств - Россия, Франция, Германия, Австро-Венгрия, а Великобритания - это нейтральная страна. Но, как только Германия объявила войну России, Великобритания тут же объявила войну Германии, и Вильгельм II мог сколько угодно потом топать в бессильной ярости ногами - его обманули. Так же британцы обманули Гитлера - схема сработала одна и та же.
http://www.narodsobor.ru/view/publicati ... lishmentar
И, во-вторых, Сталин понимал, что в сложившейся ситуации США - единственный возможный союзник. Ни британцы, ни уже разгромленные французы таким союзником быть не могли. Затем Сталин и фиксировал этим сообщением ТАСС, что Советский Союз - не агрессор. И после сообщения ТАСС Гитлер перестал перебрасывать войска на восток, а 17-18 переброска войск опять началась.
"В сентябре 1941 года Гитлер сказал, что если бы он знал, что не вся Красная армия собрана на границе в момент нападения Третьего рейха, если бы он знал, что у советской армии не один, а три оборонительных эшелона - он никогда бы не напал. Но вот вопрос - кто же сообщил Гитлеру, что вся Красная армия сосредоточена на границе и имеет только один эшелон защиты? А сообщил ему начальник абвера Канарис, и он с 1939 года работал на англичан, работал против Гитлера, он считал, что Гитлер не нужен Германии. Сам механизм запуска этого этапа Второй мировой войны связан с очень четкой операцией англичан, которые толкнули Гитлера на Советский союз, и тут же потом заявили, что они не на стороне Гитлера. Это один к одному ситуация 1914 года, когда министр иностранных дел Великобритании сэр Эдуард Грей, ведя переговоры с Вильгельмом Вторым, все время говорил, что есть отношения четырех государств - Россия, Франция, Германия, Австро-Венгрия, а Великобритания - это нейтральная страна. Но, как только Германия объявила войну России, Великобритания тут же объявила войну Германии, и Вильгельм II мог сколько угодно потом топать в бессильной ярости ногами - его обманули. Так же британцы обманули Гитлера - схема сработала одна и та же.
http://www.narodsobor.ru/view/publicati ... lishmentar
-
- Супермодератор
- Сообщения: 10138
- Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
Олег, для начала Павлова и прочих генералов обвиняли не в измене, а вoleg_ko писал(а):виновные -- растреляны были . Их не много как кажется и как хотелось бы..
т.е. в том, о чем Ворошилов, а в последствии Тимощенко писали во всех приказах до войны-низкая оперативно-тактическая подготовка командного состава и, как следствие штабов. Вы пишите:в период начала военных действий германских войск против Союза Советских Социалистических Республик проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций частями Красной армии, тем самым дезорганизовали оборону страны и создали возможность противнику прорвать фронт Красной армии.
А что генералы выращивались в отдельных оранжереях? Или всё-таки они служили в той же армии. И росли вместе с ней. Я уже писал, повторяю. Павлов ничем более танковой бригадой не командовал, а ему дали фронт! Прицепи ему, хоть две пары маршальских погон он от этого опытнее не станет.Это объективные факторы которые были наложены на то что творили генералы...
Представил. Например 9САД. Они и встретили. Но беда была в том, что из 429 самолётов взлететь смогли только 201. На остальные не было подготовленных экипажей. Кроме того в дивизии числилось 74 неисправных самолёта. (Читайте предвоенные приказы НКО по авиации.) Вот Вам и потери на земле.oleg_ko писал(а):Представьте -- приведение в б.г. для ВВС вечером 21 июня не отменяется, ИАПы находятся в повышенной б.г. оружие не снимается , поднимаются по тревоге в округах как и ожидается - уже в 2.00 ночи а значит встречают немцев если не на самой границе наши с=истребители то уж точно в воздухе а не на земле.
Олег, не передёргивайте. Я говорил о подготовке артиллеристов.oleg_ko писал(а):Значит когда пошла директива выводить армии по ПП то артиллерию стрелковых дивизий идущих в районы сосредоточения оставляли после 15 июня на полигонах чтоб получше поучились стрелять???
Я не знаю, что там говорил Власов, но то, что корпус гоняли из угла в угол, это факт. По поводу "самого мощного МК в армии". Да, по боевым машинам мощный, но вот по колёсным машинам, например в 32 дивизии, укомплектованность 22%, а это значит, что запаса топлива нет, запаса боеприпасов нет, пехота идёт пешком, а значит танки вступают в бой без пехотного прикрытия. Укомплектованоость по запчастям 2%.oleg_ko писал(а):Власов додумался так "разъяснить" подчиненным почему его мк чамый мощный в РККА -- имел половину всех Т-34 в СССР, гоняют туда сюда вдоль границы - типа чтоб у немцев создать впечатление что у РККА много танков.. Напугать видимо немцев хотели..
Объясняю. По той самой радости, что и попала. При "северном" варианте в полосе ЗФ и СЗФ сосредоточили 85 стрелковых дивизий со средствами усиления. При том, что все остальные факторы (я имею в виду хотя бы уровень оперативно-тактической подготовки генералитета и прочих) были бы без изменений, то скорее всего все прорывы немцев удались и в котлах и окружениях оказалось бы гораздо больше соединений. ЮЗФ, который и так терпел поражения от более слабой группировки немцев, в случае "северного варианта" имел бы значительно меньше сил и средств. В этом случае весьма высока вероятность, что перед Гитлером не вставал вопрос о повороте части сил действующих на Московском напрвлении на Юг.oleg_ko писал(а):почему же котел был бы больше???? с какой радости наша армия должна была обязательно попадать в котлы эти??
Писанно уже. К 22 июня не успели в полной мере отработать МП-41. Почитайте предвоенные мобдонесения.oleg_ko писал(а):В ПрибОВО тупо забыли приписных на сборы пригнать
Не сковывали ответными контрударами, а вели активную оборону. Другой вопрос, что по разным причинам не эффективно.oleg_ko писал(а):В ЗапОВО -- выполняли южный вариант -- сковывать ответными контрударами напавших немцев -- поэтому в котлы и пошли
А погрома и не было. Было поражение, но задержали противника. Сорвали блицкриг.oleg_ko писал(а): Не победа сразу же но и не погром..
Самая помоць и была бы. ЮЗФ выходил на тыловые коммуниказии группы армий Центр, с угрозой удара в тыл группировки.oleg_ko писал(а):Южный вариант не предусматривал помощи ЗапОВО в принципе. И в дир. 3 это и прописано -- "на Люблин".
Я не говорю, что в реалиях июня 1941 года этот вариант был наиболее целесообразный. Но идея была логичной.
-
- Доцент
- Сообщения: 2356
- Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
Балтиец писал(а):В "Военной книге". Смешно дураку, что нос на боку.
Т.е. у тебя эта книга есть. И купил ты ее видимо году так в 92-м? Может сфоткаешь пару страниц и выложишь здесь? Хотя бы обложку.. или приложения какие (мои не выкладывай - мои на сканере сделаны)..
Мормон писал(а):Павлова и прочих генералов обвиняли не в измене, а в
хозяин барин -- дал команду -- сменили статью обвинения. Хватило для расстрела и халатности.. . Почему сменили измену на халатность уже не раз обсуждалось.. Сначала обвинили в ослаблении мобготовности войск. это -- измена.
даже полный дурак обязан выполнять приказы так как положено. Ума комбрига хватит на это. Сказано выводить по ПП -- прекращай скотина полигоны и тем более для зенитчиков , приводи в б.г. и отправляй. Сказано -- вывести к 21-23 июня -- выведи к этой дате а не так как хочется..Мормон писал(а):генералы выращивались в отдельных оранжереях? Или всё-таки они служили в той же армии. И росли вместе с ней. Я уже писал, повторяю. Павлов ничем более танковой бригадой не командовал, а ему дали фронт!
А Павлов потом скулил на суде -- неправильно понимал директивы наркома..
Мормон писал(а):из 429 самолётов взлететь смогли только 201. На остальные не было подготовленных экипажей. Кроме того в дивизии числилось 74 неисправных самолёта. (Читайте предвоенные приказы НКО по авиации.) Вот Вам и потери на земле.
практически у всех были самолеты старые которые и не могли иметь экипажей -- эти самолеты после получения МиГов надо было отправить в тыл.
Но тот же Кокорев идет на таран только потому что у него именно оружие снято.. вечером 21 июня.. и вместо того чтобы подниматься в воздух ИАП стволы ставит на самолеты.
Читайте воспоминания летчиков что выжили -- эти предвоенные летчики и ночью летали строем.. Обученность у них повыше была чем в ВОВ у трехмесячных кузнечиков.. Но Кузнечики победили хартманов а предвоенные -- ...
Артиллерию почему не возвращали с полигонов после 11-15 июня??? В ВОВ лучше обучены были стрелять???Мормон писал(а):когда пошла директива выводить армии по ПП то артиллерию стрелковых дивизий идущих в районы сосредоточения оставляли после 15 июня на полигонах чтоб получше поучились стрелять???
Олег, не передёргивайте. Я говорил о подготовке артиллеристов.
Мормон писал(а):то, что корпус гоняли из угла в угол, это факт
кто и почему?
Поэтому и гоняли туда сюда?Мормон писал(а):а, по боевым машинам мощный, но вот по колёсным машинам, например в 32 дивизии, укомплектованность 22%, а это значит, что запаса топлива нет, запаса боеприпасов нет, пехота идёт пешком, а значит танки вступают в бой без пехотного прикрытия. Укомплектованоость по запчастям 2%.
Я РАЗВЕ СПОРЮ ПО ОБЪЕКТИВНЫМ МОМЕНТАМ? Я ГОВОРЮ -- ДЕЛАТЬ ТО ЧТО С "ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ФАКТОРОМ"?
а смогли бы они эти "котлы" удержать????Мормон писал(а):с какой радости наша армия должна была обязательно попадать в котлы эти??
Объясняю. По той самой радости, что и попала. При "северном" варианте в полосе ЗФ и СЗФ сосредоточили 85 стрелковых дивизий со средствами усиления. При том, что все остальные факторы (я имею в виду хотя бы уровень оперативно-тактической подготовки генералитета и прочих) были бы без изменений, то скорее всего все прорывы немцев удались и в котлах и окружениях оказалось бы гораздо больше соединений.
Опять же -- а кто сказал что по северному варианту надо было впихивать в белостокский мешок все войска?
Вся и проблема еще была и в том что надо было готовить оборону а готовили - встречные наступления.. И при этом варианте -- подготовки не обороны а наступления ответного -- войска и нагоняют к границе..
и опять -- дурное планирование..
Даже по северному варианту оно кстати прослеживается -- вместо обороны готовят свои ответные контрудары. Но и кто опять так планирует?? Кто отвечать за такое будет?? типа -- "так получилось"??
Мормон писал(а):ЮЗФ, который и так терпел поражения от более слабой группировки немцев, в случае "северного варианта" имел бы значительно меньше сил и средств. В этом случае весьма высока вероятность, что перед Гитлером не вставал вопрос о повороте части сил действующих на Московском напрвлении на Юг.
КОВО ничего не терпел в первые дни и недели. Но сначала Жуков примчался -- "рубить под корень" - "на Люблин", УРА!! Хрен что вышло из этого а потом у него отобрали часть войск затыкать то что павлов открыл своим "бездействием власти".
Немцы от Москвы повернули на юг потому что уперлись под Москвой. Так считал почему то молотов. А не наоборот... мол "угрожал" ЮЗФ немцам как потом жуков трендел..
А хотели?Мормон писал(а):В ПрибОВО тупо забыли приписных на сборы пригнать
Писанно уже. К 22 июня не успели в полной мере отработать МП-41. Почитайте предвоенные мобдонесения.
Сборы приписных начались в мае. Везде их подняли и худо бедно роты укомплектовали а в ПрибОВО -- "забыли" пригнать...
а вот тут и встает вопрос -- а почему??Мормон писал(а):вели активную оборону. Другой вопрос, что по разным причинам не эффективно.
И начинают задаться вопросы Покровского -- о планах обороны которые в дивизиях не видели новых но ЗапОВО начинает воевать по ним, по майским. Про то как вывод по ПП проводился, . как в ночь на 22 июня войска поднимали . почему артилерия к 22 июня торчала на полигонах вместо того что идти в районы по ПП, как штабы работали...
Как сказал Молотов - Кузнецов и Кирпонос худо бедно привели свои войска в б.г. до нападения а павлов - нет.
У Павлова же мозги комбрига - он директивы наркома понимать не понимайт..
какой ценой? гибелью практически всей предвоенной группировки западных округов в считанные недели?Мормон писал(а): погрома и не было. Было поражение, но задержали противника. Сорвали блицкриг.
А если бы павловы понимали как надо и выполнили как положено то что указывалось?? если бы на брестском направлении разбудили те три дивизии и те встали в оборону да еще если им дали в усиление как и в других армиях свою ПТБр??? Во всех армиях были свои ПТБр а в 4-й, против Гудериана - не было.. О как.
на январских играх так не посчитали а тут же нарисовали в помощь павлову 18 дивизий и две тыщи танков. Не снимаю у Жукова прущего лихо "на Будапешт" ничего. Это при том что Павлов не спал и все правильно понимал еще.. и его армии встретили немцев не в казармах разоруженными ИАП.Мормон писал(а): помоць и была бы. ЮЗФ выходил на тыловые коммуниказии группы армий Центр, с угрозой удара в тыл группировки.
Я не говорю, что в реалиях июня 1941 года этот вариант был наиболее целесообразный. Но идея была логичной.
Вы игнорируете человеческий фактор и тем более злой умысел у трухиных всяких?? Почему? Живем в стране предателей интересов страны, которой и правят жертвы "сталинских репресий невинные" -- и вы не допускаете что кто то мог гадить и гадил среди генералов умышленно тогда???