Вот к чему Вы это написали? Я ведь два примера привёл: Хрущёв сначала подавил рабочее выступление, а потом выполнил некоторые требования. А Николай Вторый "даровал" "свободы" народу в разгар беспорядков, тем самым показал свою слабость и спровоцировал бунтующих на дальнейшие претензии.mischatka писал(а):Да все правители всегда вынуждены что-то делать по просьбам трудящихся. И генсеки, и цари, и президенты российския (примеры нужны). Если все ладно да складно то значит всем хорошо хорошо.vikt писал(а):Опять вы, димитрий, противоречите сами себе. Или формулируйте так: "царь вынужден был даровать манифестом гражданские свободы..."
Нет, г-н Мишатка, Александр Сергеевич написал это литературным русским языком:mischatka писал(а):Вам тов. Викт Пушкин это во сне сказал?vikt писал(а):Ведь не только в Наполеона целил Александр Сергеевич. Не зря потом в ссылку загремел.
...Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок...
...Питомцы ветреной Судьбы,
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Увы! куда ни брошу взор —
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор...
...Везде неправедная Власть...
А здесь вообще прозрачейший намёк на самодержавие:
...И горе, горе племенам,
Где дремлет он [закон] неосторожно,
Где иль народу, иль царям
Законом властвовать возможно!
Кроме того, Пушкин уж совсем прямо пнул представителя романовской династии:
Когда на мрачную Неву
Звезда полуночи сверкает
И беззаботную главу
Спокойный сон отягощает,
Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец...
Зная Вашу, Мишатка, начитанность, уточняю: это про Павла I.
Вышесказанное, вкупе с "твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу" всяко должно было натолкнуть Александра Павловича на нехорошие ассоциации. Александр Благословенный всё понял правильно, и Пушкин загремел в ссылку. Легко отделался.
Мишатка, я казацкого языка не знаю, но по-русски уже говорил: Пушкин много чего написал.mischatka писал(а):Или мне снова привести свидетельства как он любил монарха и монархию?
И хвалебные стихи, с успехом напечатанные, и оду "Вольность", почему-то распространяемую в списках.
Вы сейчас про какого царя пишите? Или Вам всё самодержцы - на одну харю? Александр Второй как раз понимал, что "милости" (в данном случае - освобождение крестьян) надо "даровать" до того, как жареный петух начнёт клевать царственную попу. Вот только провёл реформу таким образом, что заполучил то, о чём ув. Мормон написал Вам выше.mischatka писал(а):Почему же тогда простой народ поставил столько памятников царю в честь освобождения от крепостного права и через пятьдесят лет так же.vikt писал(а):Если народ сам вырвал эти "милости", то глупо было ожидать, что он, почувствовав свою силу, не попытаеться завоевать больше.