Коба, коба...
Ради всего - простите, но должен всё же сказать: ну зачем так резко наскакиваете?
Я вполне понимаю - разные люди, разные стили, и порой действительно надоедает разводить цирлихи-манирлихи
Но, моё мнение во всяком случае - желательно несколько дипломатичнее.....
По моему - не надо бы давать поводов обрисовывать "красных" как чуть-что - срывающихся на ругань и переходящих на личности; а то ведь это делается:
http://maxpark.com/community/4375/content/1432374
http://politiko.ua/blogpost83936
считаю одной из наших задач на форуме - именно развеять эти представления. Потому - будем корректными и спокойными (по крайней мере - стараемся).
Mike D писал(а):И как думаете, насколько сам факт чисток повлиял на решение Гитлера открыть Восточный фронт?
Существуют известные свидетельства, что да - факт чисток воспринимался Гитлером как дополнительное свидетельство о слабости СССР.
Однако - это только Гитлером так воспринималось.
Пришло время, когда он осознал свою ошибку. Правда, поздно уже было.
Всю войну он "воевал" со своим же генералитетом. Кто был прав в этой "войне" - вопрос открытый.
Mike D писал(а):Германия открыла Восточный фронт, когда подавляющее большинство высшего командного состава РККА было уничтожено
Ознакомление с конкретной статистикой это не очень подтверждает.
Mike D писал(а):Невероятный перелом в войне во многом основывался на уникальном в истории перебросе производства.
- Совершенно согласен в данном с вами. Правильно.
Mike D писал(а):Не знаю, какая была в этом заслуга Сталина. Какая-то, конечно, была, но, думаю, принципиально он ни на что не влиял
Здесь - никак не соглашусь. Моё сознание отвергает такую "логику". Она не выдерживает простейших проверок.
Собрались русские мужики в солдатских мундирах - да и взяли приступом крепость Измаил. А при чём же здесь этот, белобрысенький, с хохолком и в ботфортах ? - он только путался у них под ногами, за что же ему генералиссимуса?
Собрались маститые опытные музыканты - да и дали потрясающий концерт. При чём же здесь этот, с палочкой? Он только махал палочкой, отвлекал музыкантов и мешал зрителям на них смотреть....За что же ему почести и зачем его приглашали?
Собрались спортивные ребята, потренировались - да и выиграли чемпионат мира по футболу. При чём же здесь тот дядька в пиджаке? Он только подпрыгивал на скамейке, кричал, психовал, отвлекал игроков... За что же его приглашают в другие клубы за огромные гонорары?
И уж во всяком случае - население нижегородской области в лихие 90-е выжило вопреки тогдашнему губернатору ?
Mike D писал(а):Идея о том, что Сталина могли попытаться убрать в начальной стадии ВОВ, в момент поражения РККА, и потому чистки предотвратили переворот (если я правильно Вас понял)
Вы правильно меня поняли.
Да, сегодня нет никаких свидетельств о возможном таком ходе сценария.
Так ведь и Николай, вступая в большую войну, - даже в страшных снах не видел того сценария, который чуть позже так неожиданно, но всерьёз разыгрался.
Mike D писал(а):Просто никто не рассчитывал на такое поражение и бегство РККА и чистки проводились совсем не за этим.
Так я вас ранее уже и спрашивал - озвучьте же наконец уже свою версию: почему они, чистки, проводились?
Mike D писал(а):Вообще, репрессии репрессиям рознь.
Верно.
Mike D писал(а):Я даже не говорю сейчас о несравненных ни с чем масштабах сталинских чисток.
Да как сказать....
Конквест упоминает о 7 миллионах, Александр Исаевич задирает планку чуть не до 110 млн...... кто больше?
Реальные цифры действительно впечаляют.
Оказывается, население ГУЛАГа вполне арифметически "укладывается" в среднюю пенитециарную статистику, и вполне сопоставимо и со статистикой нынешних государств.
Но, неплохо вспомнить: мы знаем страну (а вдуматься - так и не одну), вполне процветающую на землях вусмерть зарепрессированных аборигенов. И это не мешает ей процветать.
Мы знаем страну, почти два века доминировавшую и процветавшую на нехило репрессируемых жителях Африки и Индии - и это не мешало ей "цвести и пахнуть".
Это - к вопросу о масштабах....
Mike D писал(а):Из этой простой истины не следует необходимость оправдывать любые самые жестокие поступки любимого вождя пролетариата и дедушки всех внучат.
Но а если эту логику экстраполировать (перенести) на оценку многих-многих других исторических и современных персонажей?
Mike D писал(а):И не надо расписываться за русскую нацию, учитесь говорить за себя
За себя я говорил, и собираюсь ещё это делать.
Но. Я ничего не придумал. "Прогрессивная общественность" что в России, что за рубежом недоумевает и возмущена, что никак, по словам г-на Шендеровича, "мы не выблюем бациллу сталинизма"........
Снова и снова - попытки убить мёртвого человека и память о нём заканчиваются проигрышем желающих сделать это....