А из какого сообщения Вы могли «умно» заключить, что мною речь велась о капитализме вообще, а не о конкретной России?ccsr писал(а):А я понял что вы рассуждали с умным видом о капитализме вообще...Камиль Абэ писал(а):А речь, Сcsr, шла не о Папуа Новой Гвинее и не о Японии, не об Украине и Прибалтике, а о нашей России.
Но я уверен, что этот вопрос останется без ответа. Точно также Вы как –то брякнули в отношении Хрущёва и за свой «базар» отвечать уклонились.
Российская империя позже всех основных мировых держав вступила на индустриальный путь развития. И ей приходилось догонять. В период 1906-1914 промышленность в среднем растёт на 6 % в год. В целом за период 1887-1913 промышленное производство в России увеличилось в 4,6 раза, страна выходит на четвёртое - пятое места в мире по абсолютным размерам добычи железной руды, выплавке угля и стали. С началом эксплуатации Бакинского нефтегазоносного района Россия в 1900 выходит даже на первое место в мире по добыче нефти. Доля России в мировом промышленном производстве возрастает с 3,4 % в 1881 году до 5,3 % в 1913 (США – 35,8%). Хотя темпы роста экономики России позволяли делать оптимистические прогнозы, но ещё предстояло догонять и догонять. С переходом на социалистический путь развития лозунг «Догнать и перегнать!» не сходил с «повестки дня». И вовсе не Хрущёв его придумал. О насущности этого лозунга неоднократно говорили и Ленин и Сталин.Что же касается нынешней России, то готов обсудить её историю во времена СССР, когда без всякого капитализма достигли выдающихся результатов - вот вам и критерий истины для определения эффективности двух систем. А все остальное - лишь словоблудие недалеких людей, оторванных от реальной жизни и кичащихся своей образованностью.
«Буржуи,
................дивитесь
......................... коммунистическому берегу —
на работе,
............ в аэроплане,
.............................. в вагоне
вашу
.......... быстроногую
.............................. знаменитую Америку
мы
..........и догоним
............................. и перегоним.»
(В.Маяковский. 1929г.)
Слов нет, успехи советской экономики впечатляют. Но почему же такой бесславный конец передового общественного строя?
Воля волей, если сил невпроворот, -а я увлекся:
Я на десять тыщ рванул как на пятьсот - и спекся!
Подвела меня - ведь я ж предупреждал! - дыхалка:
Пробежал всего два круга - и упал, - а жалко!
Не знаю насколько справедливо проводить аналогию со случаем, приведённым Высоцким, а вот в отношении лозунга "Догнать и перегнать!" в хрущёвские времена бытовал анекдот:
Хрущев выступает на Кировском заводе:
— Мы, товарищи, скоро не только догоним, но и перегоним Америку!
Смелый рабочий из толпы:
— Догнать Америку мы, Никита Сергеевич, согласны. Только перегонять бы не надо.
— А почему?
— Голый зад будет видно!
Понятно, что прежде всего речь идёт о так называемом человеческом факторе. Вот ему то и не придавали должного значения.
Да, партхозноменклатура привела страну к 1991-93 г.г. Персоналии значения не имеют."По трудам их узнаете..." - отличный лозунг для всех поколений нашего народа.