Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а):
Камиль Абэ писал(а):А речь, Сcsr, шла не о Папуа Новой Гвинее и не о Японии, не об Украине и Прибалтике, а о нашей России.
А я понял что вы рассуждали с умным видом о капитализме вообще...
А из какого сообщения Вы могли «умно» заключить, что мною речь велась о капитализме вообще, а не о конкретной России?
Но я уверен, что этот вопрос останется без ответа. Точно также Вы как –то брякнули в отношении Хрущёва и за свой «базар» отвечать уклонились.
Что же касается нынешней России, то готов обсудить её историю во времена СССР, когда без всякого капитализма достигли выдающихся результатов - вот вам и критерий истины для определения эффективности двух систем. А все остальное - лишь словоблудие недалеких людей, оторванных от реальной жизни и кичащихся своей образованностью.
Российская империя позже всех основных мировых держав вступила на индустриальный путь развития. И ей приходилось догонять. В период 1906-1914 промышленность в среднем растёт на 6 % в год. В целом за период 1887-1913 промышленное производство в России увеличилось в 4,6 раза, страна выходит на четвёртое - пятое места в мире по абсолютным размерам добычи железной руды, выплавке угля и стали. С началом эксплуатации Бакинского нефтегазоносного района Россия в 1900 выходит даже на первое место в мире по добыче нефти. Доля России в мировом промышленном производстве возрастает с 3,4 % в 1881 году до 5,3 % в 1913 (США – 35,8%). Хотя темпы роста экономики России позволяли делать оптимистические прогнозы, но ещё предстояло догонять и догонять. С переходом на социалистический путь развития лозунг «Догнать и перегнать!» не сходил с «повестки дня». И вовсе не Хрущёв его придумал. О насущности этого лозунга неоднократно говорили и Ленин и Сталин.

«Буржуи,
................дивитесь
......................... коммунистическому берегу —
на работе,
............ в аэроплане,
.............................. в вагоне
вашу
.......... быстроногую
.............................. знаменитую Америку
мы
..........и догоним
............................. и перегоним.»
(В.Маяковский. 1929г.)

Слов нет, успехи советской экономики впечатляют. Но почему же такой бесславный конец передового общественного строя?

Воля волей, если сил невпроворот, -а я увлекся:
Я на десять тыщ рванул как на пятьсот - и спекся!
Подвела меня - ведь я ж предупреждал! - дыхалка:
Пробежал всего два круга - и упал, - а жалко!

Не знаю насколько справедливо проводить аналогию со случаем, приведённым Высоцким, а вот в отношении лозунга "Догнать и перегнать!" в хрущёвские времена бытовал анекдот:

Хрущев выступает на Кировском заводе:
— Мы, товарищи, скоро не только догоним, но и перегоним Америку!
Смелый рабочий из толпы:
— Догнать Америку мы, Никита Сергеевич, согласны. Только перегонять бы не надо.
— А почему?
— Голый зад будет видно!

Понятно, что прежде всего речь идёт о так называемом человеческом факторе. Вот ему то и не придавали должного значения.
"По трудам их узнаете..." - отличный лозунг для всех поколений нашего народа.
Да, партхозноменклатура привела страну к 1991-93 г.г. Персоналии значения не имеют.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а): А из какого сообщения Вы могли «умно» заключить, что мною речь велась о капитализме вообще, а не о конкретной России?
Из вашего желания прослыть теоретиком мирового масштаба.
Но я уверен, что этот вопрос останется без ответа.
Раз уверены, то зачем об этом говорить?
Точно также Вы как –то брякнули в отношении Хрущёва и за свой «базар» отвечать уклонились.
Брякнул я в отношении вас и вашего способа вести дискуссию.
С переходом на социалистический путь развития лозунг «Догнать и перегнать!» не сходил с «повестки дня». И вовсе не Хрущёв его придумал. О насущности этого лозунга неоднократно говорили и Ленин и Сталин.
А я разве утверждал, что только Хрущев строил экономику СССР, ориентируясь на передовые достижения в мире?
(В.Маяковский. 1929г.)
Ради бога, избавьте от поэзии хотя бы при обсуждении сугубо практических вопросов. Вы просто становитесь занудным, раз решили стихи здесь цитировать.
Слов нет, успехи советской экономики впечатляют. Но почему же такой бесславный конец передового общественного строя?
Потому что в стране есть дураки, которые дорвавшись к рычагам управления (компьтерной клавиатуре для составления форумских текстов) принимают необоснованные решения, от которых даже успешная экономика начинает разваливаться.
Не знаю насколько справедливо проводить аналогию со случаем, приведённым Высоцким, а вот в отношении лозунга "Догнать и перегнать!" в хрущёвские времена бытовал анекдот:
Да вы сами анекдотичная личность - про таких как вы говорили в одном анекдоте -" А мы гланды через ж.пу научились рвать".
Это в отношении вашего понимания некоторых истин.
Да, партхозноменклатура привела страну к 1991-93 г.г. Персоналии значения не имеют.
А войну выиграли и экономику страны восстановили видимо без участия партхозноменклатуры - вы же на этом сейчас решили поспекулировать? Не получится - сама партноменклатура только на пользу стране работала, а вот некоторые руководители не смогли страной управлять - это точно. Пример нынешней Украины тому свидетельство - правда там уже махровый капитализм к такому состоянию привел.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

ccsr

«Потому что в стране есть дураки, которые дорвавшись к рычагам управления (компьтерной клавиатуре для составления форумских текстов) принимают необоснованные решения, от которых даже успешная экономика начинает разваливаться.»
Это были не дураки, а «ставленники Запада», которые действовали по хорошо продуманному плану: потребовалось принудительно распустить совхозы и колхозы, предприятия передать в частные руки, ликвидировать госплан и разорвать кооперативные связи межу республиками - и только тогда мы стали зависимы от Запада.

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):
ccsr писал(а): «Потому что в стране есть дураки, которые дорвавшись к рычагам управления (компьтерной клавиатуре для составления форумских текстов) принимают необоснованные решения, от которых даже успешная экономика начинает разваливаться.»
Это были не дураки, а «ставленники Запада», которые действовали по хорошо продуманному плану: потребовалось принудительно распустить совхозы и колхозы, предприятия передать в частные руки, ликвидировать госплан и разорвать кооперативные связи межу республиками - и только тогда мы стали зависимы от Запада.
Я не знаю причём здесь ПК ( это, видимо, дань свойственная автору тяге к троллингу и флейму), а я остаюсь при своём мнении
Камиль Абэ писал(а):Да, партхозноменклатура привела страну к 1991-93 г.г. Персоналии значения не имеют.
И возникает вопрос: «Почему в партии Ленина-Сталина появились «ставленники Запада»?».
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«И возникает вопрос: «Почему в партии Ленина-Сталина появились «ставленники Запада»?».»
Если быть четным, то это была уже не партия «Ленина-Сталина», а партия Горбачева...

А партия "Ленина-Сталина" превратилась в партию Горбачева, во многом стараниями Хрущева.

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.Камиль Абэ
«И возникает вопрос: «Почему в партии Ленина-Сталина появились «ставленники Запада»?».»
Если быть четным, то это была уже не партия «Ленина-Сталина», а партия Горбачева...

А партия "Ленина-Сталина" превратилась в партию Горбачева, во многом стараниями Хрущева.
Хрущёва от Горбачёва разделяют 20 лет. Сильна же была бацилла!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Mike D писал(а):
Камиль Абэ писал(а):И возникает вопрос: «Почему в партии Ленина-Сталина появились «ставленники Запада»?».
Не всех достреляли может в свое время? :-( ...
Да, нет же…
Знатоки истории ВКП(б) утверждают, что на март 1953 года партия вполне была здорова. Правда, какое-то короткое время ещё постреливали (наверно достреливали недострелянных). Но это, вероятно, только укрепило здоровье партии. А вот потом каким-то ветром бацилла и была занесена.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Mike D писал(а):Вот и получается: советская власть кончилась в 1953.
А Вы обоснуйте это. Из моего поста этого никак не следует: тему советской власти я никак не затрагивал.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Mike D

«Не получается без репрессий..»
Если с преступностью не бороться, криминализация общества растет. Это всегда и везде так.

Ефремов.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Ефремов писал(а):Это были не дураки, а «ставленники Запада», которые действовали по хорошо продуманному плану:
Вы видимо не совсем понимаете, что "дурак" в данном случае означает не метод разрушения страны, а то, что человек, вставший во главе СССР, уже самим этим фактом обеспечил себе имя в мировой истории. И только настоящий дурак не поняв этого, может войти в историю как никчемность, а вот умный руководитель сделает все, чтобы и через сотни лет его имя помнили. И Сталин, и Ленин себе это обеспечили, а вот другие, получив такой шанс, даже толком не смогли им воспользоваться, не говоря уж про того подлеца, во время руководства которого был разрушен СССР.
Ответить